夢圓麗江獨行游記之七(2007.10.20-10.26)

作者: 心由境生

導讀香格裡拉這個夜晚的睡眠是痛苦的。不知是高原反應還是白天過於興奮,從藏民家回到酒店便輾轉反側,無法入眠。待到子夜時分朦朧睡去,卻幾乎是每一個鐘點便醒來一次,精准如鬧鐘。捱到凌晨5點,橫豎睡不著了,於是穿衣下床。 10月24日晨6時許,散住在各家旅店的全伙人員聚齊了,旅行車帶著我們奔向今天的景點--普達措國家森林公園。導游頓珠提醒我們:今天景點 ...

香格裡拉這個夜晚的睡眠是痛苦的。不知是高原反應還是白天過於興奮,從藏民家回到酒店便輾轉反側,無法入眠。待到子夜時分朦朧睡去,卻幾乎是每一個鐘點便醒來一次,精准如鬧鐘。捱到凌晨5點,橫豎睡不著了,於是穿衣下床。

10月24日晨6時許,散住在各家旅店的全伙人員聚齊了,旅行車帶著我們奔向今天的景點--普達措國家森林公園。導游頓珠提醒我們:今天景點的最高處達海拔4000多米,氣溫低,空氣較稀薄。最好租羽絨大衣並且購買氧氣瓶。按照他的提示,我們各自裝備起來。我套上長過膝蓋的大紅色羽絨服,將一罐氧氣瓶掛在前襟紐扣上,躍躍欲試。

團隊在普達措國家公園門口下車,換乘景區環行交通車入內。導游簡單介紹了我們此行的三大景點:屬都湖、尼裡塘亞高山牧場、碧塔海,可以分段游覽,各景點之間有交通車運行。

不巧的是,當我們站在被多少人用華美辭藻描繪、被譽為“秋天最美”的屬都湖身邊時,它完全被濃厚的霧氣所掩蓋,能見度不足10米。此時的屬都湖有如一位害羞的少數民族姑娘,輕紗掩面,回避著眾人貪婪的掠艷目光。霧氣柔漫散溢,似一陣陣輕煙飄忽不定,既虛無飄渺又盈手可握。湖畔綠柳低垂,松衫挺立,松枝上懸掛著一縷縷淡翠色絮狀植物。導游介紹那是共生植物松蘿,可入藥。問其形似何物,游客曰“哈達”、曰“胡須”。導游笑許:這是森林獻給游客的哈達,也是森林老人的胡須。

行走在湖邊數百米長的棧道上,濃霧限制了我的視野。於是,踱步、垂目、感悟。周身只感受到一個“柔”字:柔漫的霧、柔妙的水、柔絲般的松蘿、柔腰般的垂柳,還有閉上眼睛就浮現影像的溫柔的夢境--那是一種大自然生命裡的空靈。在這種空靈裡,一絲清風、一片落葉、一聲蟲鳴、一滴露珠的滑落都有如天籟。而人,也似乎回到遠古,不是作為自然的主宰而是作為自然的一員而享受自然賦予的生命。


(如泣如訴如煙如幕……)

我終究沒有看到屬都仙子的容貌。告別煙籠紗罩的屬都湖,登區間車前往尼裡塘亞高山牧場。車盤旋而上山,一片片冷杉、雲杉林帶掠過寬大明亮的車窗,似乎在播映一部森林記錄片。忽然,一片燦爛的景色呈現在我的眼前:茂密的原始冷杉林間,陽光從對面映照進來,穿過林木的空隙,如利劍般刺在鋪滿了厚厚一層金黃色茸毛植被的地上,光與影,樹與草、虯枝鐵干與嫩茸細葉,加上金黃、墨黑、鮮綠、枯褐的斑駁色彩,構成一幅印像派大師的煌煌巨作。這種景像,我只在攝影家的畫頁中見過,只在自己的夢境中重復過,是那種撼人魂魄的美妙瞬間。遺憾的是,車不會因我的感動而停留,而我,也許就終身錯過了置身期間去感悟陽光和生命的機會了。

尼裡塘亞牧場的景觀讓我似曾相識。對了,就是雲杉坪給我的感覺:季節不對。花草如海與枯黃一片當然不可比。此時牧場已經過季,只有三三倆倆的犛牛還在低頭覓食,導游再三提示游客、特別是著紅色羽絨服者切勿跨進圍欄,“否則犛牛衝過來太危險!”放眼看去,四周高山環繞,而這一處牧場卻平展如阪。可以想像,當上萬頭犛牛聚集這裡時,當是怎樣的壯觀。



(高山牧場尼裡塘亞)

上帝對我們隱藏了一個屬都湖,但贈送給我們一個藍天白雲的碧塔海。這個與納帕海齊名的高原湖泊坐落在海波4000米左右的高度上,當我從棧道上快步走近它,藍天下的它從一線、逐漸伸展為一縷、一葉、一扇而至一片。天水一色,青山呼應。左手邊青嶂疊翠,右手處樹冠金黃。湖水凝碧,如青峰吐珠;黛山聚翠,於湖心投影。時有一兩只松鼠奔跑著穿過棧道,帶給人們一陣驚喜和歡叫。



(金色葉片下,碧塔海只是一條藍色絲線)



(望穿秋水)



(靠近湖邊的草地)

據說,春夏之際的碧塔海開滿了杜鵑花。杜鵑花瓣飄落在湖水裡,水都會醉了。而現在,在這沒有杜鵑花兒的季節,碧塔海的水讓我醉了……


精選遊記: 麗江

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