廣州“驢”行越南上

作者: 虎乸

導讀廣州“驢”行越南上 這是我和女兒一起的旅行。路線:廣州→南寧→廣西憑祥友誼關→越南諒山→河內→下龍灣→越南芒街→廣西東興→北海(潿洲島)→廣州。 出行前,我搜集了網上許多的資料,最新是今年5月的,但與實際有出入。 簽證 廣州的簽證地點在海珠廣場東側的華僑大廈,現稱為“華夏大酒店”北端二樓。簽證時需准備一張證件相,大小沒有嚴格的規定。簽� ...

廣州“驢”行越南上

這是我和女兒一起的旅行。路線:廣州→南寧→廣西憑祥友誼關→越南諒山→河內→下龍灣→越南芒街→廣西東興→北海(潿洲島)→廣州。

出行前,我搜集了網上許多的資料,最新是今年5月的,但與實際有出入。

簽證

廣州的簽證地點在海珠廣場東側的華僑大廈,現稱為“華夏大酒店”北端二樓。簽證時需准備一張證件相,大小沒有嚴格的規定。簽證所需費用:加急(1小時後取)900多元;急件(當天17:00取)600元;一般要380元。一般的所需時間,貼在牆壁上的說明是2—3天,我是用了5天。

辦簽證第一步是填寫一份表格。表格有英文、越文和中文對照兩款。我們曾下載越南駐中國大使館網的表格,但與實際不同。

出境

2007年10月10日16:57,我們乘坐廣州→南寧2571次空普快列車,於次日05:47到達南寧。

從南寧到河內有多種方法。

我選擇乘坐南寧到河內的國際直達大巴。在廣州的時候,我就通過電話預訂了車票。訂票電話: 0771-5508331,2102445,2102397。售票實現聯網,取票方便。這比廣州先進多了。到南寧後,我們在距火車站最近的售票點取票。地點:火車站正對的朝陽路上的80—2。取票時間:06:30開始。票價133元+2元保險。上車地點:在上述取票點附近的南方大酒店。上車時間:07:30。

10月11日,我們乘坐了南寧到河內的國際直達大巴。車途經友愛路10號廣西運德旅游超市(原南寧市公路客運中心)再次上客。08:00,大巴駛出車站,離開南寧,直奔越南。從南寧到友誼關的高速公路是我見過的最好的公路。在車上感覺非常平穩,公路兩側是亮麗的風景線。

圖: 南寧到友誼關高速公路兩側的風光

10:30,到達友誼關。轉乘電瓶車到中國海關友誼關口岸上出境,然後步行過了邊境線,進入越南海關接受檢查。

首先要填寫報關表。表使用越文和英文對照。中國快巴的女乘務員熱情地義務為不諳外文的乘客填寫。

我因沒有健康證,心有點虛,悄悄問乘務員:網上有人說過境要健康證,又有人說不要,到底怎樣。乘務員回答:只需交2元的手續費。如果對方提出要健康證,沒有的就給20元。還說如果相機和手機是自用並各只有一部不需報關。她叮囑我要保管好越方海關給的半巴掌大的回執。

從越方海關人員手中接回護照,直奔出口,被兩位沒穿制服的工作人員叫住交費。我遞上了5 元人民幣,被返還兩人各一張2.000VND(以下1.000VND簡稱1D)的收據,沒有找零。

需要健康證的原委是2007年中國發生的非典,那是猴年馬月了。現仍需要健康證真有索賄的嫌疑。

終於通過了越南海關。越南方接駁的客車在等待著。越南乘務員操著流利的中文。乘務員越南名:hŎng huăn gián 中文名:黃鶯 手機:0972137102

中方乘務員清點了人數,辦妥了交接手續,與乘客道別。

13:10(越南時間比北京時間晚1小時,以下用越南時間),客車離開了越南諒山海關車站,駛向首都河內。

我心一直忐忑不安。上世紀70年代,這裡曾發生了中越戰爭,如今可有殘留的火藥味否?

圖:越南諒山海關

逃離河內

客車經過約4小時到達河內的金蓮賓館,再到紅河賓館終點站。

我們是在紅河賓館下車的。根據乘務員指點,要過馬路後往回走約100公尺,再轉向右方向的馬路路口,可直通還劍湖。這個路口的建築粉刷著黃色。

圖:紅河賓館

我站在沒有交通燈的馬路邊,望著風馳電掣、川流不息的摩托車隊,一時不知如何橫過馬路。

背包客雲集的還劍湖畔,著名的36老街中,旅館的要價普遍是13$/人。最終找到了一間5$/人的旅館安頓下來。同等的價格的旅館,這裡的硬件不可能與國內的相媲美。

天色已黑,飢腸轆轆。因太晚了,銀行和珠寶店已關門。雖懷揣不少人民幣和大額的美鈔,卻因沒有越南盾而無法購買食物。好不容易找到一間兌換外幣的鋪子。

找飯店也是一件不容易的事。當地的飯館如同地攤。在路邊,枱面80X80公分,高50公分,一圈小板凳。這樣的就餐環境我不敢入席。像樣子的是西餐廳,但價格不菲。

終於找到了一間像樣飯店,點了一份當地人常吃的粉。其中有:一碟雪白的米粉,一小簍生鮮菜,一碗炸豬肉湯。用了20D。米粉和生鮮菜均沒有用開水燙,直接放在溫湯便食用。

在我看來,那些菜是野菜,其中有一種是廣州人稱的“紫蘇”。

這頓當然不合胃口。

特別提示:越南只使用兩極插座!

這裡有別致的西點心店,看著精美的點心,想想當地人的生活水平,不可推測這些點心的生產日期,只好咽著垂涎離去。

在路口,常常看見小販擺賣法式面包。這些面包45碼鞋大小,被裸露示眾,讓人不敢品嘗。

第二天早上,打聽了去下龍灣邊的小鎮­———拜塞的方法後,逛逛河內市容了。

36老街,路旁的樓房鱗次櫛比,樓面只有3公尺寬。路面狹窄,摩托車連續不斷,車聲震耳欲聾

市中心區,8層以上的高樓鳳毛麟角。

還劍湖畔,一名自稱在中國呆了3個月,操著流利英語的越南青年游說我們搭摩托車到胡志明紀念堂。價錢是往返各¥150。我想,在廣州城區繞一圈也用不了這價。他把我們當富豪或水魚了。

憑著手中從網上下載的4A大的河內地圖,指指點點,比比劃劃,我們約花了1個小時,從還劍湖到了胡志明紀念堂。繼後又返回到了住地。

坐在胡志明紀念堂前的巴亭廣場中央,我不禁感慨:尊敬的胡志明主席,在您的領導下,中越兩國人民曾是同志加兄弟,如今安哉?您長眠的這片土地,飽經戰火,滿目創傷。說聲愛它太不易!

當機立斷,下午前往拜塞。

圖:中國文化的遺風

去拜塞有兩個車站,luong yen車站和金馬車站。旅館的老板讓我們選擇luong yen車站。

從住地到在luong yen車站打的花了40D。

一下的士,就有操著流利中文的拉客仔拉我們上路過車站前往拜塞方向的中巴。我穩住陣腳,沒上車。我選擇了入車站購票上車的辦法。自為這樣安全、穩妥。

一位帶大帽自稱有中國血統的交通欄杆管理員熱情地領我們進站購票,並引見當班的乘務員,介紹我們是去拜塞的。讓我有一種他鄉遇故人的感覺。

圖:luong yen車站

車票每人50D。客車是中巴。中巴很快滿員開出了車站。途中仍不斷的上客,最後是一排4座坐了5個人,甚至是乘務員站在開著的車門口。

我很不幸。位置剛好在車輪上,雙腿與腹部不可大於70度角,後上的帥哥只能靠在我的左肩膀前。4小時的車程弄得我腰酸屁股疼。

車上最後一排是攜帶背囊的越南年青人。我以為他們也是去拜塞的。當我發現他們蠢蠢欲下車時,便詢問乘務員拜塞到否?我們下車否?乘務員示意是肯定式的。

下車後,看不見房屋,只見數輛的士和中巴停在路邊。

這是什麼地方?

幸虧那伙年青人中有人會英語。與的士司機溝通後介紹說這裡距拜塞10公裡,因太晚已無班車,打的60D。年青人吩咐司機後,我們上車前往拜塞。

途中,司機詢問我們住的旅館,電召總台查對,但不獲;我們又展示了電話號碼,終於聯系上了。到了鎮上,司機開著慢車為我們搜索,旅館老板站在路旁迎接。

終於到拜塞了!


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