蓮花佛國朝拜游記

作者: aude

導讀D1:早晨6點背上登山包,登山手杖,來到達上海火車站,和好友(肥豬強)會合,一起坐T776次前往安徽銅陵.,由於是提前了十天去訂票,還不算難買,不過事後證明,車票還是比較緊張的。中五12點多才到的銅陵.一路顛簸來不及喘個氣,出站後和領隊(方芸)會合.坐上往九華山的大巴包車.由於 大巴只送到九華山腳下的柯村汽車站,離上山還遠著呢。幸好九華山的大門票包含三天免費� ...

D1:早晨6點背上登山包,登山手杖,來到達上海火車站,和好友(肥豬強)會合,一起坐T776次前往安徽銅陵.,由於是提前了十天去訂票,還不算難買,不過事後證明,車票還是比較緊張的。中五12點多才到的銅陵.一路顛簸來不及喘個氣,出站後和領隊(方芸)會合.坐上往九華山的大巴包車.由於 大巴只送到九華山腳下的柯村汽車站,離上山還遠著呢。幸好九華山的大門票包含三天免費的乘車券,去等那免費的中巴上山,又折騰了半小時,總算到了九華山的中心——九華街,不過上山路上的風景還是不錯的,盤山公路一路向上,還可以看到著名的龍池瀑布,不過我只看到了龍池瀑布的指示木牌,而我的同伴們什麼都沒見到。我在賓館的房間坐下的時候,是北京時間15點30分。我對九華山的第一印像是不錯的,從山下一路上山,沿途蒼翠的樹木,潺潺的流水,比之都市的喧囂,有天淵之別。 安頓好行李,我們的旅程從化誠寺開始. 九華山佛教歷史悠久,晉代時傳入,唐代盛極一時。唐開元年間,新羅國(今南韓)高僧金喬覺渡海來到九華山修行,被稱地藏菩薩轉世,他圓寂時,相傳山嗚谷隕,群鳥哀啼,地出火光,其屍身越三年而栩栩如生,僧眾遂尊其為地藏菩薩,建肉身塔供奉。九華山遂成為佛教地藏菩薩的道場。我們沿著石階一級一級的上,就有一座連一座的尼庵、古廟,小巧玲瓏,或古色古香,或殿字輝煌。所到之處的朝拜者更是絡繹不絕,香煙繚繞,直上雲霄.

第二站,祗園禪寺.夜觀佛事.小方特別提醒我們,由於九華山是地藏菩薩道場.祗園寺晚上會舉行超度亡魂的佛事活動.所以告誡我們不要在大殿常時間逗留.因為那裡陰氣很重.......不過確實進了寺廟渾身起雞皮疙瘩.........

當天晚上和肥豬強在一覧土菜館對酌,味道還不錯.之後又去九華街逛了一圈,晚上的九華街別有一番靜謐的美,我四處晃了晃,只有街口的山溪傳來流水聲,想來要在此住上幾個月,一定非常舒坦的.不過最倒霉的是和肥豬強同睡一個房間,倒霉啊.......他的鼾聲如雷.我一宿沒睡...............

D2:由於一晚沒睡,所以臨晨2:50起床,洗梳完畢出門.出了旅館,唉!!!!!這裡沒有城市的喧囂,空氣清新.不過周圍漆黑一片.幸好有備戶外手電.(說句實話,本人天生膽小.又很怕黑.但心想現在是在九華靈山.可以說是最正氣的地方,所以沒什麼好怕的).就這樣步行前往2公裡外的-旃檀禪林.敲平安大鐘,上早課.(由於第一天晚上,有緣遇見方居士.由方居士指點,來到該寺進早香,早課.撞鐘)本來嘛,九華山以佛為名,所以燒香禮佛是免不了的了.

敲完大鐘聽完早課,大約3小時左右.出來用完早飯.開始第一站,天池寺,天池寺是求全家平安的寺廟,位於九華街上,風格和江浙一帶的寺院有些不同,可能是由於地處山間,空間不夠廣闊,大殿的格局並不是一進一進的,而是平行的,不過殿內的佛像倒是沒有什麼不同。

第二站,百歲宮,7:30和大伙集合.兵分兩路前往百歲宮.一路坐纜車,一路步行上山.一行7人大概經過40分鐘.沿著山道一直向前,途中險些遇到野獼猴襲擊.就這樣有驚無險的到了百歲宮的大門,進去以後才發現,百歲宮的格局又和天池寺不同,利用高低錯落的岩石,就地建造殿堂,反而顯示出建築的恢弘大氣。百歲宮的大殿中供奉了明代的無暇和尚真身,在這樣濕度的環境中,肉身不腐,實為一大奇跡。拜了真身菩薩,又去瞻仰五百羅漢堂,五百羅漢神態各異,栩栩如生,我還特別在一尊成就因緣尊者前拜了一下,原因麼,哼......不用說,可想而知了。五百羅漢堂的背面,是一道峽谷,對面即是天台諸峰,我舉起相機拍下了雄偉的山峰,回到家才發現,有一張還照下了九華山的奇景之一——天然睡佛,這是指幾座山頭連成一體,遠看如一人仰臥,眼耳喉鼻都非常清楚,造化神奇啊!從百歲宮出來,沿山道向前,滿目蒼綠,潺潺水聲,啾啾鳥鳴聲中,來到東崖雲舫.

第三站,東崖禪寺,東岩雲舫又名晏坐岩,該處外觀巨岩方正、高聳山頂,其形如舫.東岩雲舫旁有大悲鐘樓,前行有東崖禪寺、觀音庵等景.

出了東崖我們7人繼續步行下山,還不錯大概步行20分鐘.來到山下龍泉飯館和大部隊會合.但出乎意料.我們比他們坐纜車的還先到.

第四站,月身寶殿/上禪堂,規模大了不少,大殿氣派了許多,進去轉了下,拜了菩薩,看到兩邊廊下的門上有“往生堂”和“延生堂”幾個大字,一問才知道,往生堂供奉死者牌位,往生極樂,而延生堂則為生者祈福,延年益壽。往大殿後進,有一泉眼,泉眼上有一滴水觀音造像,泉水緩緩從觀音手執的瓶中滴出,另一邊有一池,是仿照佛經中靈山的七寶池所造,據說世間有一人信佛,池中便誕一蓮花。之後又進一座廟,小方不肯進去說怪嚇人的,進去一瞅,原來兩廊是仿照佛經中地獄景像所列,十殿閻羅,牛頭馬面,黑白無常,千裡眼順風耳,以此諸般景像戒人生時為善,可謂用心良苦。從廟門出來,就向著地藏王菩薩的正殿月(肉)身寶殿出發了,路上要爬不少台階,還有一個81層的台階,據說像征九九八十一難,要一口氣走完,只爬得我氣喘吁吁,後來才知道,這點路實在是太小兒科了。

月身殿是金地藏圓寂後存放其肉身的地方,乃是九華山地藏道場的正殿,規模宏大,據說大殿中有金地藏的肉身寶塔,塔四面各有地藏菩薩造像,歷來香火鼎盛,一定要進去參拜的,從正面台階下來,回頭望月身寶殿,只見霧氣香煙中隱約露出飛檐,正中一塊巨匾,幾個鬥大金字“護國月身寶殿”,忍不住舉起相機按下了快門。從月身寶殿向下,有是九十九級的台階,據說九華山與九特別有緣,金地藏圓寂時又是九十九歲,所以九就成了此地的吉祥數字。台階又要一口氣走完,還不能手扶欄杆,這可苦了恐高的我,費了不少神才慢慢跺了下來。下得九十九級台階,再過一道對稱的長廊,就到了另一座大叢林——地藏禪寺。

第五站,地藏禪寺,這座寺院規模也極為宏大,有兩進大殿,飛檐鬥拱,霧氣彌漫中更顯莊嚴,山門也是一座大牌坊,後來我才知道,像地藏禪寺和月身寶殿這樣規模的叢林,在九華山是屬於最大規模的寺院了。

從地藏禪寺出來,已近中午了,為了下午登天台,我們早早趕回賓館休整,午飯畢,開始了我們的登天台之旅。

第六站,天台索道 ,九華街有直達天台峰下鳳凰松的大巴士,是很先進的空調大巴,倒省去了我們跋涉之苦,大巴一路沿盤山公路爬升,沿途真是三步一寺,五步一庵,九華山不愧蓮花佛國,佛教名山,若想遍游全山寺廟,怕不要幾個月時間。真佩服九華山的司機,在這樣的大霧中開盤山公路如履平地,從大巴下車大約不行15分鐘,來到鳳凰松站.買完索道票,接著只能等待.終於搭上了上天台的索道,索道的“車廂”很小,只能容納六個人,還有重量限制,我計算了下,六個像我這樣的坐上去,就會……隔著窗子打量外邊,是霧茫茫一片,間或看得見腳下樹林一角,同伴們打趣道,平時最不為人關注的東西,卻是我們眼中最珍貴的景色,我心中一動,其實我們平時忽略的東西太多了吧。

第七站,古拜經台 在空中穿行了半個多小時,索道到了盡頭,跳下索道的車廂,一陣寒意撲來,山上果然是不一樣啊。穿行在山路上,這段路倒還好走,平地多台階少,我是一路趕著到了拜經台。拜經台亦有一寺,規模頗大,而兩座大殿之間,就是著名的拜經台,拜經台其實是個山洞,洞門口描寫地藏王的對聯:“眾生度盡方證菩提,地獄未空誓不成佛。”如此胸懷,令人肅然起敬。向內張望,見到許多人脫了鞋去踩地上的兩個腳印形狀的凹處,細問才知是當年金地藏的腳印,也去跟著踩一下。

第八站,天台峰山道,離開拜經台,正式開始登山,這個山道還真是長啊,而且石階很窄,擱不下正個腳掌,加之路滑,爬起來就一個字,累!我一路不斷抬頭望,可以望見天台峰在樹林中時隱時現,回頭四顧,唯此一石階在腳下,其它的景物都朦朧難辨,頓時有身入仙境之感,想想遇到下雨也不盡是不如意事吧。山道迂回向上,道上還不時出現販賣各種東西的小商鋪,我在一個商鋪門前駐足,邊擦汗邊看著琳琅滿目的商品,真想知道他們是怎麼把這些東西搞上來的。就這樣走走停停,天台正頂終於近在眼前了。

第九站,天台正頂,當我踏上天台峰最後一級台階,整個人都要散了,累得不行啊,我在想,我怎麼下去啊.......幸好天台峰引起了我的濃厚興趣,天台正頂上有天台寺,而寺院就是依山勢而建,與山壁渾然一體,真是巧奪天工,天台寺的風格又和九華街的寺廟風格不同,是上下而建的,上層是大殿,下層也有殿堂。下層還開有向外的門,門的一邊是人工打磨的磚石,一邊是壁立千仞的山石,相輔相成。繞過天台寺,後邊有一道突出的山脊,我看著都覺得腳在抖,險啊!壯著膽子走上去,山風突然加大,我覺得人都快被帶著吹跑了,趕緊讓蹲下一路抓著鐵鏈連成的扶手向前挪,總算到了頭,阿彌陀佛。那邊是塊天然的大石頭,可能那就是傳說中的一線天。我選了那石頭的背面照相,再看看背後,白茫茫一片,估計就是萬丈懸崖了吧,想想都發毛,趕緊拍了照走人,免得腿一軟……回程又多走了一段去瞻仰了下地藏古洞,據說金地藏曾在此修行,雖然是條死胡同,但是這邊有個山凹,山風奇大,白霧倒卷,站在山凹處感受狂風襲體是種與眾不同的感受。

第十站,鳳凰松,天台索道下來,穿過一座園林,鳳凰松到了。鳳凰松可是大有來歷,傳說當年李白在此遺下一串錢,漸漸長成了搖錢樹,金地藏在此修行時還在樹上摘下過金錢,有一年天下大旱,從遠方飛來一只鳳凰,天天為搖錢樹澆水,為上山進香的人送茶,一日正遇佛祖講經,鳳凰得成正果而去,留下這當年澆灌的松樹,人們為了紀念它,就稱其為鳳凰松。

從天台景區回來已經五六點多了,頭發,衣服,鞋子都濕光了,跳上回九華街的大巴,總算是暖和點了,可就是這麼一暖和,我下車的時候雙腿抽筋,路都走不動了,唉,缺乏鍛煉啊。

晚上因為沒了換洗的衣服,只好窩在賓館裡吃泡面打牌,想來現在這麼閑的日子還真不多了,我和肥豬強8點半就睡覺,相約第二天起早3點繼續去敲鐘和聽早課。

D3:臨晨3:10起床,洗梳完畢,繼續前往旃檀林.敲平安大鐘,上早課.(由於10/25,是農歷九月十五,所以特地准備香燭,准備進早香.在九華山燒香可也是有不少規矩的,比如不同的寺廟求不同的願望,不可以借別人的火燒香,即使借了也是借單不借雙,只能點一支,等等,不一而足。) 結束早課,,進完早香.用完早飯.肥豬強打來電話,他上海有事,先回去了.讓我替他整理行李.回到住地打包走人。帶上上海帶來的貢香,錢包,再一次去了旃檀林.將香全部供掉.並在華嚴寶殿捐了些公德款.並看著自己的名字刻上公德碑.和法師道別..........之後就是簡單的購買土產,8點30分,我離開了這塊秀麗而又神奇的土地。

下山的過程也頗費周章,先是柯村汽車站參觀藏藥足遼(旅行社安排的消費節目.可去的人聊聊無幾)之後送到了銅陵火車站,到達時間10點30-分,在市區逛了會,再買了些安徽銅陵的土產.下午14點50分,T778次載著疲憊的身體踏上了返滬的旅程。

二、美食篇

在九華山吃了幾頓飯,感覺九華山的飯菜以鹹和辣為主,就地取材也是其特色之一。比較知名的食材有:石耳,土雞,石魚,黃精,竹筍。

我品嘗的幾個印像深刻的菜:

石耳跑蛋,生炒土雞,清蒸石魚,炒厥菜,野兔煲,還有小方介紹的小飯店裡的筍干燒肉,九華山版魚香肉絲(放新鮮辣椒,竹筍,肉絲炒,味道獨特),麻辣豆腐(大豆的味道非常濃,比上海的好),還有九華山的乳腐值得推介。銅陵的開胃姜


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