乾陵周圍的事

作者: 男民

導讀只要住在西安幾十年的老百姓,絕大多數就成了民間的歷史學家或考古學家。我們包車的司機就是這樣一位,一路上就聽他侃西安的歷史,侃皇帝的陵;太後的墓;百姓的墳,讓我們感覺他挺熱情豪爽的,最後他侃(砍)掉我們380元車費。中國從古到今帝王百姓都很講究風水,風水特好之地稱為寶地。乾陵就安置在現今陝西省鹹陽市乾縣這塊風水寶地之中。據說,武則天派文� ...

只要住在西安幾十年的老百姓,絕大多數就成了民間的歷史學家或考古學家。我們包車的司機就是這樣一位,一路上就聽他侃西安的歷史,侃皇帝的陵;太後的墓;百姓的墳,讓我們感覺他挺熱情豪爽的,最後他侃(砍)掉我們380元車費。中國從古到今帝王百姓都很講究風水,風水特好之地稱為寶地。乾陵就安置在現今陝西省鹹陽市乾縣這塊風水寶地之中。據說,武則天派文武兩位大臣到全國各地尋覓風水寶地,最後兩位大臣都把武則天帶到此地名叫梁山的,大臣還沒有解釋,武則天一看,就即刻決定此地建陵造墓。

我們距乾陵正面約10公裡處,遙望整座山形仿佛看到一位仰面長臥的女神,左右相峙的山峰恰似一對乳房,由於像極了,當地人稱之為“奶頭山”。我們的車正駛在女神仰臥的身體中間,我久久地凝視著正前方女神的仰面,那就是乾陵,乾陵是世界上唯一的夫婦兩個皇帝的合葬墓,唐高宗李治和女皇武則天長眠在此已有一千多年了。

進乾陵,沒想到司機又出鬼主意,他合伙本地司機蔽開二處收票點,把我們帶進去,而我們的門票錢就他們平分了。司機到是真誠實話實說,本地司機還關照我們不要騎上山的馬,說他們會騙錢的。是真得怕我們上當受騙,還是嫉妒做騎馬生意的人賺錢?他們的祖先可都是乾陵的守墓人,如今後代靠參觀乾陵也能發家致富。

沿這寬闊的陵道兩側排列著石人、石獸、華表以及戴冠持劍的將軍石像,莊嚴靜默。而讓我感到悲哀的是所有石像的頭都砍了,不知是盜墓的罪惡還是文革的罪證。這裡最為著名的古跡是矗立陵墓右側的無字碑,碑體成正方形柱,立碑最初一字未刻,只有浮雕龍騰雲紋默對蒼天。

關於武則天為何給自己立了無字碑,後人有多種猜測。有說,這是武則天認為自己功績蓋世無法用文字表述;又說,武則天的酷吏政治導致眾判親離,彌留之際連兒女和大臣都沒有來與她訣別,以致她無法立言於永世,而另一種觀點,那就是武則天有意留下空白,讓後人去評說,武則天可謂是在歷史的滄桑中無疑是“瀟灑走一回”。

我在無字碑前到此一游拍照留念。

那些做小生意的老與少,圍著左右難以行步,那小女孩真有眼力,一眼看准我連聲叫阿姨買一個虎頭手袋吧,看那做工粗糙又不結實,可小女孩說是用假期自己做成的,到感動了我,似乎那粗糙的手工就是代表西部粗獷雄厚的藝術,二元錢買了虎頭手袋。真正讓我喜歡的是老人手中的老虎枕頭,那大紅大綠的強對比才是真正的西部民間藝術。

牽著棗紅馬做生意的人熱情地迎上來,要我們騎著馬兒上山,想到那司機的話,以防上當受騙我們拒絕了他們。事後我有點後悔,想到那高大的棗紅馬我要是騎在上面上山溜一圈再拍幾張照,那該有多英姿颯爽啊!

臨別乾陵,回望櫛風沐雨上千年的無字碑依然昂首挺立。還有陵園周圍陪葬著十余座皇戚和大臣,有章懷太子、懿德太子、澤王上金、義陽公主、新都公主、永泰公主墓等,重重地記錄了歷史的一筆。


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