徒步墨脫(二)---出發松林口

作者: 黃懷寧

導讀如果不是90年代初的科學考察,誰也不知道自己正站在地球上最神奇的地方—雅魯藏布大峽谷的入口,和雅魯藏布大拐彎的起始點!雅魯藏布江發源於喜馬拉雅山脈西段北坡,地處日喀則仲巴縣和阿裡的普蘭縣交界的傑馬央宗冰川,冰川下雪水流出的小河當地人稱傑馬央宗曲,意為最高峰頂上流下來的水,海拔5600米,雅魯藏布平均海拔在3000米以上,是世界最高的大河,向東奔流 ...

如果不是90年代初的科學考察,誰也不知道自己正站在地球上最神奇的地方—雅魯藏布大峽谷的入口,和雅魯藏布大拐彎的起始點!雅魯藏布江發源於喜馬拉雅山脈西段北坡,地處日喀則仲巴縣和阿裡的普蘭縣交界的傑馬央宗冰川,冰川下雪水流出的小河當地人稱傑馬央宗曲,意為最高峰頂上流下來的水,海拔5600米,雅魯藏布平均海拔在3000米以上,是世界最高的大河,向東奔流1500公裡來到了我的腳下,高度仍是2800米,從這裡開始,雅魯藏布越來越狹窄,兩岸的山峰越來越高聳對峙,江水也越來越洶湧,方向也突然轉向東北,這就是南迦巴瓦山腳下的小拐彎,此後就拐彎不斷,時而向,時而向北,甚至被迫向西,何哉?原來喜馬拉雅山脈受橫斷山脈的擠壓變成東北走向,可在北面又被念青唐古拉山脈死死堵住,三山在此交彙,不單把雅魯藏布擠進了死角,也在此處形成了蓮花瓣一樣層層的群山,擠壓的最高點就是7787米的南迦巴瓦峰,蓮花瓣最隱秘的中心就是墨脫,最低點只有550米。而無路可走的溫馴的雅魯藏布也被徹底激怒成瘋狂的巨蟒,憑借它從天上攜來的無限能量劈開喜馬拉雅的尾巴,一個“幾”字形大拐彎從蓮花的中心衝過,南下直奔印度洋!



(徒步墨脫地圖)

10月13日早上7:00,我們五人一早就在入住的兄弟飯店吃早餐,綠豆稀飯、花圈和雞蛋,鄧書記關照我們,要多吃啊,以後幾天就靠干糧度日了,一句話一下子把我擰成了緊張的人,我把登山包從樓下提到樓下時都沒往後想過,以後的四天我們將在步行中度過! 還好索朗說山裡客棧可以提供簡單的食宿,晚上吃一頓大米飯是沒問題的。走出兄弟飯店的大門,重慶的老板娘祝我們一路走好時,我不得不想我是來干什麼的。

此時 我就站在“幾”字一撇的彎處,雅魯藏布的南岸,也可以說是東岸,身後是滔滔的的江水,眼前是喜馬拉雅山脈的多雄拉雪山,我就是要翻越它到達“幾”字的一豎處的最低點,我們從東岸向東走,結果卻到了雅魯藏布的西岸,過雅魯藏布的解放大橋再次到達雅江東岸,然後由南向北溯江而上,到達墨脫縣城。“墨脫”一詞在藏文中是“花”的意思,墨脫在佛經正是被稱作“隱藏著蓮花的聖地”,我們也正是從一層層的花瓣下到中心的花蕊。墨脫的三分之二領土被印度侵占,被侵占的恰好是喜馬拉雅南坡的丘陵和平原森林,而我們要徒步的全是高山巉岩和莽莽密林。



(露出尖尖的雪山多雄拉)

背夫白瑪平措已經在等候我們,我們檢查了最後的行李上車了,車子將把我們送到10公裡處的山腰上--松林口,時間一個半小時。車子在山坡上的礫石上爬行,還沒有到一公裡就熄火了,發動了四五次,車子蜇在原地,再也不願挪動一下,想想六個人和一大堆行包,再厲害的越野車也會被壓爬下的,我們只好下車步行。我回望了一下雅魯藏布,轉運站已經留在了山腳,右手是尖尖高高的雪山,平措告訴我叫派旁拉,山在藏語裡叫“拉”,夾在派旁拉和我站立的多雄拉雪山之間的是瀑布和溪流,直奔雅江,我就叫它松林溪吧,那麼我們跨過的直通轉運站門樓的那座橋也就叫松林橋了。



(雄偉的派旁拉雪山)

車子重新啟動後一直很順利,我們能感覺到山在窗外往下退,樹木卻越來越高,越來越粗大,也越來越密集,那鋪在山溝裡的無邊秋色再也看不到了,車子也在山腰平台的小木屋前嘎然而止(8:40),這就是松林口,再也不能前進了麼?是的,能夠再前進的只能是身體上長出來的腳!



(松林口)

小木屋最大的可能是部隊建的,用來堆放物資或是避雨,因為顯然沒有誰會在這裡開一家客棧的,我進去一看,裡面的一堆火炭正余煙未盡,牆邊的木板台上全是狼籍的包裝袋和罐頭盒,看來要上山的人或從山上下來的都會在這小憩休整,或許有人剛上山呢。我們把所有行包拿下來,似乎沒有人說話,默默地把包背上肩,“還有誰沒准備好的,跟巴桑司機回去還來得及,如果沒有的話我們就上山了!”就這一句話,給了我們不小的鼓舞啊,我們齊應:

“上山!”(黃懷寧)



(雄山漫道真如鐵)


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