2005川藏行之一

作者: yunsanle

導讀10-4拉薩08:00——墨竹工卡8:55——工布江達12:20——八一15:00——林芝15:30——魯朗16:50 早上拉薩出發,一路向東,天氣一直不好,散落著小雨,拉薩至墨竹工卡途中會經過甘丹寺,之後的路程中會路過“中流砥柱”,如果對巴松錯、林芝的巨柏林有興趣者,可以在八一林芝附近轉道過去,之前有朋友說沒什麼看頭,所以沒去。不過我們今天這樣的安排完全可以去以上2� ...

10-4拉薩08:00——墨竹工卡8:55——工布江達12:20——八一15:00——林芝15:30——魯朗16:50

早上拉薩出發,一路向東,天氣一直不好,散落著小雨,拉薩至墨竹工卡途中會經過甘丹寺,之後的路程中會路過“中流砥柱”,如果對巴松錯、林芝的巨柏林有興趣者,可以在八一林芝附近轉道過去,之前有朋友說沒什麼看頭,所以沒去。不過我們今天這樣的安排完全可以去以上2個地方,像我們這麼早到魯朗稍微早了點,時間上有些浪費,因為魯朗鎮只有50米左右,沒什麼可逛的。

因為下雨,所以沒見到南迦巴瓦峰,也沒見到壯觀的林海,頗為遺憾。魯朗的石鍋很有名,就是太貴了,好像是說好的,鎮上每家飯店價格都一樣,不還價,一份石鍋雞燉松茸要200元,我們選擇了價格便宜的石鍋豆腐40元/份,不點其他菜,一般夠3人吃了。只有巴掌大的地方自然沒洗澡設施,倒是有IP電話吧。難得可以睡得早,休息一下,我們住在魯朗賓館,一定會驚訝就這樣的地方竟然能稱之為賓館,價格倒便宜,15-20元/人。

10-5魯朗08:20——通麥11:10——波密14:30——然烏19:25

出魯朗不久,便是排龍天險,傳說因地勢惡劣而險惡,盡管陰雨天氣持續,但通過天險時並沒感到可怕,曾有人說通麥的簡易大橋不能拍,我們去時武警雖然在橋頭把守,當問及是否可以拍攝時居然允許??真令人意外。

過通麥後,便是著名的102大滑坡,因為這幾天下雨,道路極其泥濘,聽說前天還有車陷在裡面,看來實在不能大意,幸好我們比較順利地通過了。

在離波密不到2 3KM左右有一村莊——古鄉,是這次除了羊湖之外讓我感覺特別好的2個地方之一,如果是陽光燦爛的日子肯定還要美,這裡的村民都很純樸,這裡的小孩表情豐富,這裡的風景讓你止步。

波密縣建設得挺不錯,廣場上聚集了很多車,吆喝著去八一林芝等地,街上各種小店、飯店、超市一應俱全,話吧無處不在,因為司機要去修車我們等了2小時才出發,剛才經過102大滑坡時車的避震器掉了。

波密到然烏經過的米美村也不錯。

傳說中的瓦村在離然烏鎮2KM處,我們到達時已沒任何光線,得等明天再來,然烏鎮大約100米長,路兩旁的飯館倒是不少,網上推薦的郵政招待所,不知是不是因為打著“背包客之家”而格外紅火,竟然沒一間空房,而其王牌——鎮上唯一具有洗澡設施似乎並沒提供,隔壁的鎮招待所接待了旅游團隊房間也已全部告磬。我們找了好幾家才找到有空房間的飯店,再晚15分鐘連這家也沒戲了。曾經盛傳的然烏平安旅社早已關門了。

我們住的地方——富順飯店,一樓是餐廳,二樓是房間,隔音設施很差,有3個房間,一間2人間,一間3人間,最後一間是5人間。在這樣的小鎮,能找到地方住就已經不錯了,其他的也不奢望了。

附“然烏湖青年旅舍(即郵政招待所)電話:13989058387聯系人:徐桂平

10-6 然烏——來古村——然烏17:40——八宿18:55

早上驅車至然烏湖邊,會見到很多長槍短炮,我們出發的時間是8點,太陽還沒升起,有人說然烏很美,我想如果有光線的照射即使不會拍照的人都可以拍到好PP,不過我則沒覺得很美很美,但真的是一個攝影的好地方,沿湖邊散落著村莊,平地上支起的支架曬著無數的青稞,向我們預示這是個豐收的季節。因為有了我們這些旅行者,平靜的然烏湖也變得不一樣。有人說在距離然烏鎮10KM比較美,20KM則不怎麼樣,我覺得要是閑著沒事,不如走路前往,很難說哪個更好更美,只是路上多帶點水和防塵的DD,車來車往會揚起很多塵土。

因為有了國家地理05年9月期刊,所以我們特別期望去然烏的來古村,司機竟然沒聽說過,我們只好一起摸索著,車往察隅方向,大概開20、30KM處路的右邊有塊牌子“來古冰川歡迎你”,由此下,那裡簡直沒有路,依稀沿著有車碾過的痕跡走,大約開1.5-2小時後到達。

來古村口有個簡陋的小屋,村民架起了障礙欄,旁邊立著一告示——“為保護來古冰川環境,增加農民收入,經鎮政府研究決定,凡到冰川觀光旅游車輛,一律不得進入冰川,並收費每人20元,每輛停車費5元。”下款是然烏鎮人民政府,2005-5-8,我們抱著僥幸的心理砍價,可是怎麼講也沒用,最後只好老實地買票,但當我們拿到票時更為氣憤,居然它家的門票是手寫的,僅在白紙上蓋了然烏鎮的章,分明是違規操作,但沒辦法,想想這種地方投訴又有什麼用?可能是國家地理帶來的效應,進村我們看見了10輛越野車比我們早到,在村莊停下,有大幫小孩圍過來,足有20余個,吵著要鉛筆,嚇的我們不敢停留只好再往前開。車一直開到冰川腳下,盡管太陽很燦爛,但風很大,拍了幾張照後返回,回村莊時竟然空曠無人,我們像鬼子進村一般,偷偷摸摸地在村莊下車拍照後閃人,生拍又遇見那群小孩。

來古村的風景不似想像中那麼美,也許是村莊比較偏僻,所以保護得較為完好,這裡沒有任何飯店設施,但想想門票風波,旅游效應應該馬上就會到來。

從來古村返回,接近然烏湖邊村莊的馬路當中居然放了2塊石頭,車不得不停,下車搬運石頭,這時就會有小孩向你乞討,司機比我們還討厭此種行徑,直說藏民的可恨,他告訴我們當年他開貨車在川藏線被藏民搶錢的經歷,我們只好感嘆。。。

然烏鎮午餐後,去了瓦村,瓦村和來古村是相反方向,剛好碰到一群藏族小孩放學,他們擁至湖邊玩耍,天色已晚,沒有陽光的湖邊風景不如這些小孩搶鏡,拿了些糖分給每人,這樣的結果是他們一直跟著我走了百米遠,直到我們上車,我將背包裡的所有文具送給了他們,當時感覺這些小孩還沒丟失純真,也許因為這次我的贈送所以下次他們遇見像我這樣的旅行者就會像之前的小孩那樣,開口要鉛筆要錢,這樣的話那麼我們都犯了同樣一個錯誤,而我們某種程度上便是這種錯誤的始作俑者。

因為不堪忍受3天不能洗澡,所以決定趕去八宿住,相比而言,八宿的條件要好多了,我們住的是八宿迎賓大酒店,4人間150元,帶獨立淋浴間,那裡的2人間環境不錯,好像是剛造的房子。

10-7八宿08:30——幫達11:15——左貢12:45——芒康18:20——巴塘21:45

出八宿,見到的景觀竟然是五彩山,地貌特征和新疆的五彩灣差不多,這裡90號石油價格是5.13元,八宿到幫達會經過72道彎,途中可見磕等身長頭的藏民,左貢到芒康則要翻越3座山——東達山、腳巴山、拉烏山,在這3座山中東達山最高,是川藏南線最高的山,海拔5008米;腳巴山最險(同行一致認為比通麥還險),下了腳巴山到達竹卡,吸引我們的是那裡一片的峽谷地貌;拉烏山最大,在翻越拉烏山時經過美麗的村莊——拉烏村和卡均村,平原上的青稞支架和民居錯落有致,黃昏路過此地一定會謀殺N多菲林,車行至拉烏山口,豁然開朗,驚訝之余發現無數的牛羊散落在草地上,遠處的小黑點,更遠處的小小黑點,根本無法計算數量,也許只能感嘆這裡的草原肥沃。下拉烏山即是芒康縣。

芒康到巴塘我們的車胎第一次被戳破,花了半小時補胎繼續前行。

20:30是一個值得紀念的日子,我們於夜晚過了金沙江大橋,正式離開西藏地界,進入江對岸的四川省巴塘縣竹巴籠鄉。

四川和西藏就是不同,巴塘縣是走川藏線以來第一個有路燈的縣城,也是看到建築物在四層以上的縣城,也讓我們看到離城市越來越近的希望。一路走來,竟發現自己如此懷念城市。

巴塘住宿的選擇很多,金穗賓館價廉物美,且有自己的停車場,70元/間,帶獨立淋浴間。

進入四川後,為司機提供免費住宿的酒店越來越少,而提供洗澡設施的酒店越來越多了,不用再為找可洗澡的地方而苦悶了。吃飯相對也比西藏便宜些。


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