西游記(十一)--天上一天人間一年(川藏公路篇)

作者: raycat

導讀包含精美圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://raycat.go.*** 或 http://raycat.myrice.com4月8日八宿晴 今天找不到車到波密,只有繼續住下來。沒法洗澡,就把鋪滿灰塵的衣服都洗干淨。跟芒康一樣,氣像站中有一個鐵欄圍著,中間只有一個溫度箱,一個雨量計,一個風速計,設備比起我們學校的興趣小組還要差,真不知道這幾個氣像站是如何工作的。 八宿藏語意為“勇士山腳下的村莊� ...

包含精美圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://raycat.go.*** 或 http://raycat.myrice.com4月8日八宿晴

今天找不到車到波密,只有繼續住下來。沒法洗澡,就把鋪滿灰塵的衣服都洗干淨。跟芒康一樣,氣像站中有一個鐵欄圍著,中間只有一個溫度箱,一個雨量計,一個風速計,設備比起我們學校的興趣小組還要差,真不知道這幾個氣像站是如何工作的。

八宿藏語意為“勇士山腳下的村莊”,我們昨天坐貨車翻雪山,也做了一回勇士。八宿很小,只有一條主干道,每一輛車經過我們都會知道,但就是沒有車經過。我說:“八宿,八宿,難道我們要在這宿八天才能走。”

LC說:“不會吧,應該會有貨車經過的,我們昨天不是下午才到嗎,下午可能會有車來。”

“正好讓我恢復一下體力,昨天坐貨車把我都顛傻了。”cat到不著急。

太陽曬得暖洋洋,只好閑散地漫步街頭,但實在太小了,半小時不到就走完。下午找到一輛貨車,但見他們賊頭鼠眼的沒敢上。

晚上在街上的燒烤攤吃宵夜,老板娘是四川人,用她特制的香料做出來的燒烤香氣撲鼻,我最喜歡吃蘑芋,形狀像馬蹄糕,可沒那麼甜。入口又香又滑,加上不同的香料,能吃出不同的風味。我們吃得不想走,老板娘實行賣大包,買五送二。貪心的cat說:“送的2份不夠3個人分。”

老板娘很爽快的說:“買一送一,夠分了吧。”

正吃得汗流浹背,碰到從芒康到邦達同車的人,親熱得就像久別重逢的戰友。我問:“你們什麼時候來到八宿的。”

“今天才到,昨天在邦達住了一晚,早上坐一輛武警開的吉普車來到這。”

LC問到:“那麼他們明天還會去波密嗎?”

“好像是明天去,怎麼,你們要去波密?我帶你們去找他們。”他熱情地給我們帶路。

找到武警,果然明天去波密。他們一口答應帶上我們:“你們住哪?我明天開車去接你們。”

4月9日八宿-然烏-波密小雨、大雪、晴

90-127公裡累計3739公裡

本來約好9點起程,結果8點就到了門口接我們,我們匆匆忙忙把行李搬上車。昨天還是陽光燦爛,今天卻下起小雨,秋風瀟瀟。

8點風起、小雨秋宜在家對雨悲秋忌遠行

車是一輛北京吉普,開車的是一個士官,在這裡當兵八年,相當熟悉這裡的情況,另外還有兩個士兵,加上我們一共六人。吉普帶著我們一路向前,雨越下越大,士官笑著對我們說:“你們可是貴人,一帶上你們就下雨。”

他很健談,跟我們講這裡的故事如數家珍:“山上有幾根大冰柱,幾個人都合抱不過來,可是這裡才有,你們一路過來都沒見過的。”

車一路往上,雨小了,換來的是下雪,先是小雪,然後越下越大,到達4468米的安久拉山埡口時,都不敢久留,匆匆而過。

9點大雪冬宜在家邀朋溫酒賞雪忌出門

雪越下越大,士官收起剛才的風趣,表情嚴肅起來。途中經過幾輛貨車,在路上給輪胎掛上鐵鏈防滑,有的裝貨太重,干脆把車拋在路邊,司機坐其他的車下山,等雪停了再回來開。

士官說到:“前幾年這一段發生過大雪崩,幾百米的積雪從山頭崩落,經過的車全部被雪埋了,只有一對下車方便的母女幸存,其他人全部罹難。今天的雪下得太突然,又大,有滑動的可能。”

兩側的高峰陡峭,山上的積雪如果崩下來,我們真是無路可逃。雪繼續下著,雨刮在這時不堪重負壞了,雪迅速在擋風玻璃上積聚,直到把整個玻璃都蓋得嚴嚴實實。我們再也看不到前方。車不敢開了,想用在邦達學到的用繩子拉動雨刮的方法,雪積得太快,不成功。

但此地又不能久留,多留一分就多一分危險。士官把他的車門打開,身體伸出去看路,手還在車內駕駛汽車。外面的氣溫很低,又下著大風雪,挺不了多久,就要縮回來暖和一下,又伸出去繼續。我們在車內都可以感到寒風凜冽,更何況在車外。這時,汽車被積雪卡著了,士官果斷地命令到:“下車推,快!”

我們即時跑到車後用力推,我很自然地大聲喊到:“一、二、三。”

誰知被士官制止:“不要喊,會引發雪崩的。”

雪地很滑,腳一用力就打滑,幸好這是一輛吉普車,很快就重新推動了,我終於明白,為何之前看見有的司機連車都不要了。車是開動了,但並沒有等我們上車,而是一直向前開。小戰士解釋到:“現在不可以停車,會重新卡住的,我們跑步追,到了安全地方再說。”

這可是海拔四千多米呀,要我在大風雪中跑步追前面開著的汽車,雪沒過小腿,埋在雪中很難拔出來快跑,只有跑在汽車輪壓過的雪上面,雪被壓後變成滑滑的冰,跑在上面幾乎滑到,又不敢跑慢一點,要是風雪把前面的汽車遮住了就更可怕了。我們追上前面的吉普時,它並沒有停,而是放慢了車速,我們要一邊跑一邊跳回車上,cat推開車門時幾乎把一個戰士推下懸崖。

“前面就是大冰柱,現在雪太大,不可以下車,只可以在車上看了。”士官指著前面的說。

這裡路變得更窄了,兩旁的山壁變得陡立,路上有人造了幾個大木架,車在下面過就可以防止雪崩把汽車埋住了。大冰柱就在前面的山壁邊,從山頂一直倒掛下來,有二、三十多米,就像水晶的鐘乳石。

“今天被雪蓋住了,沒雪的時候太陽一照,晶瑩剔透更飄亮。”士官介紹到。

翻過安久拉雪山,中午到達然烏。我們到兵站裡烤火,體溫慢慢回暖。雪開始小了,雨刮可以正常工作,士官不用再把身體伸出車外開車,趁著小雪又再上路。現在的然烏簡直就是冰雪的世界,湖面寒冰斑駁,湖畔雪壓寒枝,就像一個巨大的聖誕樹森林,還不時 看見野豬和野狼閃過。

路上積了厚厚的雪,士官還是把車開得飛快,雪地的濕滑使得車在路上左搖右擺。我覺得車根本不是在路上走,而是像雪橇車在滑動,但他總能讓車在正道上滑,不至於滑向路邊的谷底。

一路的冰雪峽谷風景是那麼美,白雲在雪山上盤旋縈繞,像一條潔白的哈達纏繞在山腰,又有如仙女在輕歌慢舞。山頂在雲端若隱若現, 充滿一種神秘感。在路邊不時伸出幾塊岩石,汽車飛快從旁邊滑過,險些碰到,但總能在關鍵時刻滑開。然烏湖是雅魯藏布江支流帕隆藏布的主要源頭,現在帕隆藏布就伴著公路和我們一起向前飛奔,山頂則是終年不化,重重起伏的雪山。從對面山上滾下來的雪堵住了江水,又被江水衝開,大自然力的較量讓你看到人是多麼渺小。

1點晴春宜郊游吟詩詠對忌在家磨爛席

冰雪峽谷的風景在飛馳的汽車後隨風而去,迎面而來的是春天的氣息。道路兩旁開始看到郁郁蔥蔥的樹木,在群山綠影環抱之中,靜謐而嫵媚,在路旁的帕隆藏布江水變得如翡翠般碧綠,真不愧為“西藏的小瑞士”

但我看到樹林中有大量的樹木向前倒下,奇怪地問士官:“這些樹是被大風雪吹倒的嗎?”

“不是,去年有一批民工在樹林中做飯,引燃了這一片樹林,一直燒了七天七夜,動用了很多人都沒辦法撲滅,最後燒到雪線就自然滅了。”

很可惜呀,人類真是罪惡,這一片樹林要恢復可要不少時間,慶幸的是有不少樹木在火災中存活下來,樹林開始出現生機。

3點晴夏宜林中成涼忌在家睡眠

越接近波密,氣溫越高,翠綠的群山環抱著碧波蕩漾的水面,簡直就是一片綠色的海洋, 樹林中紅色金色綠色的樹葉錯落有致,真不能相信這裡是西藏,而像風光旖麗的江南。LC說:“這裡就像九寨溝,不過九寨溝像盆景,這裡就更大更變化萬千。”

波密在藏語意為“祖先”。進入波密扎木鎮,帕隆藏布繞城而過,對面是開滿桃花的桃花島,花開得正艷麗。想不到在一天的路程中經歷了一年四季,正如神話中的天上一天,人間就經過了四季。

我們找了一家旅店住下,又再找車到林芝八一鎮。這裡有班車到八一,但不定時,我們干脆找了一輛吉普車,每人100元,與班車差不多,而且時間更快,這裡車很多很好找,就是價錢很難壓下來。

八宿到波密坐車66.66元

住波密15元

待續


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