光榮與夢想--記我的十四天希腊自助行(六)

作者: wuminling

導讀Highlights of Crete下了碼頭,今天是周六,Information center的開門時間是早上9:00-10:30,我們連猜帶蒙的找到了一個巴士站,巴士站的司售人員告訴我們想去的旅館走幾百米就可以到,不用乘車,悲觀主義者又經過幾次確認,得到了一致的結果,我們開始順著別人告知的方向沿著海濱向前走去。 城市還沒有醒來,清晨的陽光照耀在港灣裡,一排排帆船被映射出金黃色的剪影,又一 ...

Highlights of Crete下了碼頭,今天是周六,Information center的開門時間是早上9:00-10:30,我們連猜帶蒙的找到了一個巴士站,巴士站的司售人員告訴我們想去的旅館走幾百米就可以到,不用乘車,悲觀主義者又經過幾次確認,得到了一致的結果,我們開始順著別人告知的方向沿著海濱向前走去。

城市還沒有醒來,清晨的陽光照耀在港灣裡,一排排帆船被映射出金黃色的剪影,又一處威尼斯城堡被建築在碼頭的突出處。

到了准備下榻的旅館,沒想到全部客滿,最後還是選擇住在青年旅館,城市本來也不大,旅館裡海濱還有市中心都只要幾步路。我們包了一間八人間,70歐。

放下行李,梳洗一下走出了旅館,時間還是很早,走不一會兒就到了一座廣場,廣場中央有一個雄獅噴水池,據說是16世紀威尼斯人建造的,其中雄獅雕像是14世紀的文物。噴水池的周邊都是餐館和小吃店。我坐在一家咖啡店門口,經過多日的風餐露宿,終於能夠吃一頓真正意義上的早餐了,好幸福啊!

我和太太要了一塊pizza和兩倍卡布其諾(7.5歐),一條大狗走了過來默默的看著我,最後在我的腳邊睡著了。

再往前走了一陣就找到了巴士車站,車票是在碼頭那邊的巴士站預先買好的,去克裡特島最有名的歷史遺跡Knosses palace(夜船就是起的這個名字)往返票一人2.3歐。

克裡特島孕育了古希腊最古老文明克裡特文明,相傳米諾斯王為了囚禁牛頭怪獸米諾陶,修建了一個迷宮,並且要求雅典每九年送上七對童男童女作為怪獸的食物。

雅典國王愛琴的兒子,大英雄忒修斯被作為七個男童之一送到了克裡特,並被米諾斯王的女兒阿裡阿德捏一眼看中,由於迷宮結構無比復雜,號稱只要進去就再也無法出來,所以她送給忒修斯一個線團,讓忒修斯順著線走進了迷宮,殺死了怪獸,再走出了迷宮。這個神話可以看出當時克裡特文明相對雅典是多麼的強大,也可以了解到公牛在當時的圖騰崇拜中占據多麼重要的位置。

順便說一下,由於忒修斯和他的伙伴在回雅典的船上興奮異常,又唱又跳,忘記了和父親的約定,沒有把黑帆改成白帆。翹首等待兒子歸來的愛琴國王在海邊看到歸來的船掛的仍是黑帆時,以為兒子已被米諾牛吃了,就跳海自殺了。為了紀念愛琴國王,他跳入的那片海,從此就叫愛琴海。

一直以來,人們都把神話只當作神話看,但自從謝裡曼發掘出特洛伊城、揭開整個愛琴文明研究序幕之後,學術界開始重視起神話起源與文明歷程之間千絲萬縷的關系。1900年,英國考古學者A.埃文斯終於發掘出規模巨大的克諾索斯王宮,收獲豐盛,米諾斯文明遂被確認。但埃文斯對於遺跡中部分隨心所欲的修復,包括用混凝土參與重建,也引起了極大的爭議。

門票用學生證買5歐元/人,第二批購票的Joyce小姐又一次受到了青睞,她買好票售票員額外送給她一些免費的介紹,第一批買票的小路叫道:怎麼沒給過我。Joyce小姐已經不是第一次受到當地人的照顧,據說在下火車時,有位老大娘為了表達對她的喜愛,用她自己的話講:“我正在理行李,抬頭就看到一個嘴巴朝我親過來,我嚇得大叫了一聲。”

米諾斯文明理應比邁錫尼還要早,但保存得卻是相當的完好,紅色的廊柱,豐富多彩的壁畫,讓我想起了如下的詩句,“二川溶溶,流入宮牆。五步一樓,十步一閣;廊腰縵回,檐牙高啄;各抱地勢,鉤心鬥角”

由於克裡特島更加靠近南方,中午的陽光實在令人受不了,站在宮殿廣場上被烤得呲牙咧嘴的我到處尋找遮蔭處,實在佩服小路團長,混跡在一大幫老外裡,專心致志聽導游的解說。

宮殿總共有四層,但在最上層有直達底部的通道,每層都有回廊,陽光可以一直照射到底層,古人設計之精妙實在令今人乍舌。

轉了一大圈,也沒有找到那間女王室,最終發現有一片被圍起來暫不開放的區域,從高處往下看勉強可以發現畫在牆壁上精美的海豚壁畫。我和陳睿只能就地臥倒,將鏡頭焦距調到最遠,小路索性跳進了那片區域,走到房間門口拍了個夠。

宮殿最上方的房間裡原本存在了精美的壁畫,現在都已經修復好放在位於市中心考古博物館,現存的掛在牆壁上的都是復制品了。

在宮殿了轉了兩個多小時,我們再出發去考古博物館看真品。

應該說自從上了島,我們的旅程開始從暴走轉向了休閑。臨近中午,我們走在downtown裡,隨便坐在一家看來人較多的小吃店吃起了午飯,正餐是一種類似雞蛋餅的食物,叫了兩種,一種嵌蘑菇,松仁和cheese,另一種是雞肉和蔬菜,烤的很香,味道很不錯。我叫了一聽Amstell啤酒,太太要了一杯鮮榨蘋果汁,Joyce小姐要了一盤“老爺車”冰淇淋,至少有六七種口味的冰淇淋球,而且絕對大支,記得最後大家好像也沒完全吃完。

吃完飯,沒走幾步就是考古博物館,記得我作為第二批購票者去買票時,售票員有些狐疑地望著我們,又問了些問題,我索性裝傻,有驚無險的買回了票。

博物館裡最漂亮的還是那些壁畫,1.8光圈的鏡頭拍得真是很爽。

出來後才兩點多,太太們准備回賓館午睡,我和小路、陳睿去威尼斯城堡那邊的海岸線走走,流浪藝人在海邊拉的手風琴,很好聽,我對他舉起了相機,他向我伸出手來,我身邊沒有帶錢,很是羞愧。

逐漸的倦意湧上了頭,三點多回到了旅館也爬上了床,由於門口不時有大馬力且未裝消音器的摩托車經過,所以一直迷迷糊糊沒有睡著,等到了六點,想再去海邊拍夕陽,口袋裡也裝了些零錢,可惜的是那位流浪藝人已不見了蹤影。

女士們依著城牆開心得擺起了千變萬化的姿勢,但太陽下山很快,不一會兒大伙會合在一起找了個有名的海鮮餐館吃起了晚餐,海鮮很貴,我們還是點了較為便宜的菜肴,陳睿和我談起了出生在克裡特島的希腊文豪卡贊扎基斯和他的作品《佐爾巴斯》。克裡特島的一天是此行唯一一天早中晚餐都較為正式的一天,甚至,還有超額享受。

陳睿告訴我們,LP上crete排名第一的highlights不是古跡也不是博物館,而是它的“紅酒街”。

希腊是歷史上葡萄酒最早的起源地之一,我們在knosses palace裡就看到不少存放葡萄酒和糧食的大罐子。由於地理和氣候條件優越,克裡特島上的紅酒吧每晚就彙聚了無數的人。

吃完晚飯,我們再一次走到了廣場,一拐彎就走進了一片酒吧區,說實話白天沒看到多少人,但在這裡,好像全市所有的年青人都彙聚在這裡,走在摩肩接踵的街道上,環顧四周,好像大都是未成年人,在他們面前確實也大多是軟性飲料,再走過一片街區,眼前是一個很大的酒吧,座位從街道往上延伸到高處起起落落有好幾層,我們走到一個坐落於高處的沙發圈坐了下來,waiter殷勤的走了過來,我點了一杯啤酒,陳睿點了當地紅酒,Joyce點了當地的果酒(很甜,甜的發膩),太太和Grace是汽水加冰,小路叫了百佳得加冰,一共是25歐,不算很貴。Waiter非常的professional,看到我掏出相機就即可上前來為我們合影,同時一位美麗的Waitress馬上過來問到:我可以坐在你們中間嗎?

一個開心的夜晚,我也理解為什麼這裡是克裡特島的highlights了:西方人喜歡泡吧,這裡到處都是俊男倩女,酒水的價格也不貴,服務又十分周到,獲得這樣的評價一點不為過。

回旅館的路上穿過廣場看到有人正在塗鴉,現在的塗鴉已經演化為一種表演藝術了,當聚光燈打在牆壁上,各色噴罐整體地被擺放在腳下,見慣了大場面的塗鴉藝術者正站在一邊醞釀情緒,我們顧不上看他的表演,匆匆買好了郵票和明信片,草草了寫了幾句話扔進了郵筒,就回旅館休息了。


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