南疆,不停的走--7穿越塔克拉瑪干

作者: luu

導讀熱愛旅行的人,如果從來都沒獨自折騰過一場行走,那是件憾事,行走是縮小了的生活,只有自己親自去體驗了,才會懂得如何更好的去掌控,才會知曉如何更好的去珍惜 獨行,並不代表一個人在走所有的路,路上邂逅的朋友,可能更對自己的胃口,也可能更讓自己難忘,很多時候,對於一場行走,如果致始致終都是一個人在前進,那麼只能說明不是計劃有問題就是心態有問 ...

熱愛旅行的人,如果從來都沒獨自折騰過一場行走,那是件憾事,行走是縮小了的生活,只有自己親自去體驗了,才會懂得如何更好的去掌控,才會知曉如何更好的去珍惜

獨行,並不代表一個人在走所有的路,路上邂逅的朋友,可能更對自己的胃口,也可能更讓自己難忘,很多時候,對於一場行走,如果致始致終都是一個人在前進,那麼只能說明不是計劃有問題就是心態有問題了,畢竟,身處大自然中,個人的力量往往是渺小的

旅行,不是逃避現實,而是學會去更好的去面對現實

這天清晨,和田汽車站,人員順利彙合,致終我們穿越塔克拉瑪干的小分隊已達5人

當然,我這裡的穿越,指的僅僅是坐著班車去穿越沙漠,我們還沒厲害到有可以徒步去穿越塔克拉瑪干的能力

首先介紹一下我們的隊員:

A:男生,廣州人,與我一起走了帕米爾,一起走塔克拉瑪干是自然的事,畢竟這是南疆的常規路線

LIN:女生,廣州人,之前與我一起走了庫車,能再一次走沙漠公路,也算緣分吧

H:男生,香港人,與LIN相識在烏市,一起走帕米爾,也曾與A一同走過北疆,也算他們的緣分吧

C:女生,廣州人,LIN和H在喀什認識的新朋友

在這首先贊一下兩位男生的旅行理念,未做過任何功課就來了到如此廣袤的西域大地,我個人是十二萬分的欽佩他們出行的勇氣的,沒有計劃又如何,並非所有的旅行一定要有完善的行程才能成行的,也並非一定要攤開地圖把所有景點一一標注,羅列,分析,再選擇後才能上路的,他們什麼也沒做,只是在行走中,以他們的真誠,友善以及熱情,在一路的朋友相識中走完了大半個新疆,而且都非常順利,想來旅行很多時候只事關心情

我是沒有如此勇氣的,但希望自己有一天也可以簡單到出行,只需要一只背囊,風景於人,並不是一定要了解後才能去欣賞,帶著未知去上路才有更多驚喜,如同一百個人心中有一百個蒙娜麗莎,沒有必要帶著別人的觀點去欣賞

兩位MM,都是頭一次一個人出門,諸事都非常的小心,LIN的包裡放著全套的新疆地圖,新疆行知書,閱讀新疆以及詳細的出行計劃;對C不是很了解,漂亮的女孩,看上去大大咧咧,非常易相處,但對於自己第三天就要回家的行程,不停的打聽著車行班次和時間,在我再三的跟她沒問題後還是極度的不安

我忘了我第一次出門時是以何種姿態上路的,但眼前的兩位MM還是讓我一陣感慨,其實,走在並非人跡罕至的旅游地,有班車,有旅館,有飯店,又做過如此周全的功課,並沒有什麼好擔心的,放輕松才是最重要的

但也就在這一天,我也做了所有行程中最失誤的一次決定,為了幫C MM如期趕上她的回程飛機,我放棄了和田,一個有著和喀什同樣古老歲月的老城,我就在那樣一個陽光燦爛的清晨與她擦肩而過,放棄了去玉龍河撿石頭的願望,放棄了去和田大巴扎大飽一次滿眼玉石的決定,更枉費了之前樊師傅給我的那些關於和田的資訊

和田,成了我此次南疆行最大的痛,但更為關鍵的問題是,繼續趕路的決定,讓我在之後的行程中極度勞累,之前新疆的冷空氣和干燥氣候已經讓我的身體備受煎熬,一件單的衝鋒衣和一件薄抓絨能把帕米爾熬下來實屬不易,在這些日行千裡,睡眠嚴重不足以及及其簡陋的食物作用下,這天的和田,也絕對是應該用來休整的,但我就這麼輕易將計劃改變,只因為這群朋友

當天趕最早一班沙漠公路的班車,晚上到達塔河,第二天一早游胡楊林,塔橋,後經輪台當天下午到達庫爾勒,夜班車回烏市,第三天C MM就可以趕上當天的飛機回家,時間都剛剛好,這是那個清晨我第一次拿出了機場贈送的地圖後訂下的計劃,大家一致同意

在客運站邊上的交通賓館開了個房,大家洗漱一下,出門早飯,最早一班的沙漠公路班車是11點,驚訝班車的車費竟如此之貴,到達塔河的費用是一個人250-280,在找不到車包的情況下只能坐上這輛昂貴的班車

和田出發,從早上11點到下午7點間,有好幾班走沙漠公路的車,中午11點的這班車是最貴的,但也只有這輛的出發時間才能有機會在整個白天都瞻仰到浩瀚的塔克拉瑪干,所以,我們也別無選擇

出發前,花3塊錢買上3張巨大的馕,我們是一群入鄉隨俗的人,到達塔河應該需要10小時

從和田到民豐,沙漠公路的至南處,車窗外的風景都是戈壁灘,今天我們的日行公裡數是840公裡,從民豐到輪南,整條沙漠公路共長552公裡

當我在碼這些字的時候看到有新聞說,穿越塔克拉瑪干的第二條沙漠公路已經於11月1日順利通車了,在這慶祝一下,同時相信此後沙漠公路的班車費用應該會有所下調了吧

班車還是非常豪華的,一分價錢一分貨,能走進沙漠的車子當然不會太差,新疆的長途班車一般都配備兩名司機,這也正足以映射了新疆的遼闊

兩位司機,一位漢人,一位維人,喜歡跑到前面去與漢人司機閑聊,解了司機悶的同時也順便解了自己的諸多好奇,笑著告訴同伴,為了大家的安全,我也一直在默默付出

躺在自己邊上的乘客是個年輕的烏魯木齊男孩,在車過了於田後開始攀談起來,作為一個電力工作者,他需要經常奔波在新疆的各個城市,從南至北,從北至南,年輕的他,因此對整個新疆可以如數家珍,他對我們這行素不相識但卻有如一個團隊的游客表示了極大的興趣和羨慕,告訴他,只要上路,他也可以,他說他一直有兩個願望,一個是去看一眼大海,一個是去一次烏鎮,前者去年已經實現了,後者他說一定要用我們的方式去盡快實現,祝福他的願望可以早點成真,同時感慨一下奶茶同學和黃磊同學的號召力,那年的那部電視劇,讓烏鎮飛入無數愛做夢人的腦海

閑談間,車很快就駛上了沙漠公路,在我還沒准備迎接這偉大時刻的時候,塔克拉瑪干就那樣悄無聲息的出現在了我的眼前,沒有預期的激動,只怪一切來的太快,雖然期盼曾經漫長,這個曾無數次幻想過的場景,眼下只剩默默的凝視

公路無盡,將前方的那片沙漠海一分為二,是何種力量才能有如此傑作,中國人民總不斷將人定勝天的奇跡展現給我們,公路兩旁那些低矮的灌木,在這片大漠裡,粗看起來是如此的不順眼,甚至有些礙眼,然而,正是這些星星點點的綠色,才得以能讓這條貫穿南北兩端的沙漠公路能安然生存,他們的存在是為了阻擋風沙對於公路的侵蝕,他們的生存是靠著那些與沙漠公路有著同等長度的水管的澆注,是依靠沿著沙漠公路每4公裡就安住著的兩位工人的養護,每年上億的花費,沙漠公路的生存是如此的不易,天塹可以變通途,那麼相信塔克拉瑪干有一天也許真能成草原

到達塔中是下午7點左右,陽光耀眼,感謝司機為我們這群遠到的朋友做了一次較長時間的停留,也感謝所有的乘客對我們於他們行程的延遲所作的理解

那一刻,我們激動的跳下車,衝進沙漠,看著各自的腳印留在塔克拉瑪,一切疲憊煙消雲散

那一刻,我站在陽光下,站在金色的塔克拉瑪中,仿佛植入了他的心髒,在與他一起跳動

那一刻,我輕身跪下,抓一把細沙在手,柔軟如絲,看著她從指尖慢慢滑落,手掌,依然溫潤

如果不是這片漠會讓周圍人民的生活受到殘害,我是如此希望她能永存

回到車裡,在車上靜靜的欣賞大漠的落日,那瞬間,是輝煌,是燦爛

遺憾沙漠公路上是不能隨便停車的,我們開始直達塔河

塔裡木河,全國最大的內陸河,一條流淌在沙漠裡的河,想來是神奇的,但到了塔河,我們其實已經過了真正意義上的沙漠公路,因為路的兩旁已經看不到一望無際的金黃,取而代之的是一些稀疏的胡楊林,到達時,天已經很黑,估計已過了10點,班車上的乘客也都全部下車就餐,和他們告別,我們在路邊隨便找了住處,二三十元一張床位的旅館還算干淨

放置好東西,出門晚餐,四個廣東人對烤羊肉串異常偏好,羨慕他們的口福,對於西北的小吃,特別是那些或熏或烤或酸或辣的東西,我是向來不上口的,對吃,我從來就不是個講究的人,給碗熱飯,給碗熱面,能飽就行,新疆那滿大街的香噴噴的烤羊肉對我起不到任何的誘惑力,美食,對我的吸引力向來不大

如果有兩個廣東人在一起,那他們的交流語言就一定是粵語,這是米一路走來碰到若干的廣東人所得出的結論,而眼下,在我的面前,是4個廣東人,可想而知,我成了一個十足的便外人員,雖然,這4個廣東人總會在突然間停住,然後看著我,然後再嚴肅的說:講普通話,但老鄉間的熱情除了語言還有其他更好的宣泄方式麼,於是,他們對我總會一臉歉意,我呢,至多只能笑笑:沒關系,至少比維語強

只能驚嘆廣東對於地方語言的保護力了,想來在上海,即便在上海人間,普通話其實也已經是最常用的交流方式了,學校或公司,滬語的交流,用的並不頻繁,如今的上海人對於滬語的留存,已經悲哀到需要買本滬語書回家給小孩強化了

晚餐後到外面打聽第二天一早可以去胡楊林看日出的車,被告知,除非包車,否則沒那麼早的車,更沒有班車,打車的話,也是有去無回,包車的費用,盡然開出了3位數,暈,胡楊林離塔河不過才六七公裡,竟敢如此叫價,堅決不助長這等惡氣

在車站遇到位男孩,一看就是同道中人,過去招呼,果然,在等班車去塔中,有時間真好,慢慢走,一站一站,可以觀賞到沙漠的各種姿態,幸福的人啊,告別時一問,也是廣東人,暈,狂暈,新疆,儼然成了廣東人的天下

回旅館問小二,說有小三輪,過去十幾塊錢,還可以讓三輪在外等我們回,這才安然

洗漱就寢,我早早睡下,可兩MM卻來勁了,因為她們突然發現彼此是校友,興奮的不斷在那憶往昔歲月,更讓人想不到的是C MM盡然就是那晚我在喀什住其尼瓦克時半夜停電前來借頭燈的那位MM,我再暈

這一興奮,直到臨晨兩點,我們才各自平息

只可憐了我那脆弱的神經又一個晚上沒有得以好好休息,迷迷糊糊中聽到7點的鬧鈴,起身,叫醒兩位MM,出門在外,能有如此好睡眠的人是幸福的,兩位男生竟然很自覺的已經在外等候,真是好同志

出門,嗚七嘛黑的大街有P三輪啊,回屋,叫醒小兒,小二出爾反爾,背了當初說沒有三輪就用自家車把我們送去胡楊林的許諾,任憑我們如何舉證,他只管蒙頭大睡

無奈,總不至於白起床吧,再出門,走上街,侯車

恩,沙漠的星星真多,沙漠的月亮真亮,各自AQ一陣(其實,真TMD冷)

天無絕人之路,有輛的駛過來,截住,攔下,如此清晨,在司機還沒在驚訝中回過神來,車內已擠進5人,20元去胡楊林,司機倒也爽氣,立馬就走

欣賞胡楊的最佳時機應是十月中下旬,那時的胡楊林將會披上塔克拉瑪干的外衣展現在我們眼前,我們去的時候還早了點,聽路人說胡楊林公園前面有片胡楊黃的比較多,只可惜也沒看到全黃的景色,在某個鐵絲網不是很密封的公園圍欄外,一行五人並非故意卻很順利的進到了公園內部

由兩位男生帶頭開路,我們開始邁進那盤根錯節的胡楊林,晨曦中,走在這些長相怪異,藤枝亂垂的胡楊中,甚是陰冷,我堅持要來這片胡楊林,只因她美麗的圖片曾出現在2005選美中國的國家地理上,只因那驚鴻一瞥,我便一再強調我要進這片公園,即使LIN MM曾暗示路邊很多胡楊其實都差不多,即使我知道兩位男生對這片公園的興趣並不大,但我依舊堅持,感謝他們遂了我願

胡楊,一種可以堪稱地球活化石的樹木,是唯一能在沙漠地帶生存繁衍的喬木,那千年不死,千年不倒,千年不朽的傳說更讓她有如精靈般神奇在這塔克拉瑪干中

到處倒伏著的胡楊,滿地朽木,足以鑒證了這裡是世界上最古老,最原始的的胡楊林,走在這些滿地橫陳,肆意匍匐著的胡楊林中,有如走過一個千年古戰場,讓人浮想聯翩

身處胡楊林,未能看到滿眼金黃,實屬憾事,雲層太厚,日出也未能觀賞到,大家各自活動,拍照,在交錯的樹枝中看著陽光慢慢曬下,我卻在胡楊林那第一抹燦爛的陽光中,開始暈眩,發冷,作嘔,所有旅途的疲憊在霎那全線爆發,在那一瞬間,我也終於“有幸”看到了眼前滿眼的金色,隨地坐下,眼前開始黑暗,閉上眼睛,耳邊是同伴關切的聲音,許久,終於好轉,原路折回,於是,在那個清晨的胡楊林裡,留在我們的合影裡的我,是滿臉的蒼白

對胡楊林的游覽,只是她的冰山一角,雖未能好好飽覽,但也終究來過,感受過,暈眩過,所以,足以

沿途,攔車,回,竟沒花一分錢,石油工人的班車將我們免費帶回到了塔河,曾被叫價三位數且不帶門票的胡楊林一游我們5人只花了20元便圓滿搞定

在所有人對前一天的塔克拉瑪干相聚表示太短暫後,一致同意包車再進一下沙漠,離塔河四五十公裡外是沙漠公路的0起點處,破費周折的包了車後,我們再次向塔克拉瑪干進軍

這一次,我們終於得以真真正正的走進了塔克拉瑪干,盡情與她親近,A,H,C甚至因走入太深以致差點找不到回的方向,在那裡,風撫平腳印的速度跟前行的速度是等同的

身處如此浩瀚的沙漠,四周空無一物,除了自己渺小的身影,剩下的只有惶恐

裝回一袋沙,在之後的回程中,任憑包如何負重都沒舍得減,送給朋友,告訴他們,這就是那片大漠,我夢想中的漠

0公裡處的合影,我終於,又一次,神采奕奕


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