國慶川西高原游(5)-不收門票的風景

作者: jameschow

導讀川西旅游的一個重要特征就是很多美麗的景色都在路上,不用付門票,要承擔的只是路費而已。前一天我們離開了阿壩州進入了甘孜藏族自治州,從行程上看,我們在第五天將從丹巴出發,經過天然盆景園東溝、八美-塔公草原、新都橋、康定,一直到瀘定住宿,風景都在路上了。這一天已是10月7日,國慶黃金周的最後一天,絕大多數的游客已踏回程,唐師傅說估計從瀘定回� ...

川西旅游的一個重要特征就是很多美麗的景色都在路上,不用付門票,要承擔的只是路費而已。前一天我們離開了阿壩州進入了甘孜藏族自治州,從行程上看,我們在第五天將從丹巴出發,經過天然盆景園東溝、八美-塔公草原、新都橋、康定,一直到瀘定住宿,風景都在路上了。這一天已是10月7日,國慶黃金周的最後一天,絕大多數的游客已踏回程,唐師傅說估計從瀘定回成都的318國道又要堵死了,而我們走的這一段車應該不會多,但是因為從塔公到新都橋之間有一段路在修,分時單向放行,所以時間可能比較長。6點半的時候伴著川西高原的晨曦起床,草草吃完早飯,我們出發了。丹巴的海拔高度大概在2000米左右,沒有一點高原反映,不過這一天中我們要翻越4300多米的折多山,藥還是要吃的。從丹巴到瀘定其實有著直通的公路,沿著大渡河下行,但一方面這條路幾乎全路段單向放行,另一方面我們是來看風景的,不是趕路的,所以我們走的是反方向,逆流而上。起初的一段是典型的中國鄉村風格,河的一旁是高山,另一邊則星星點點的布著一座座小村莊,河水稍稍有點泛黃,不過總的還算干淨,越往上走水越清,後來我們轉了一個彎,走向了東溝,據說是一片原始森林,一條小溪在林中穿越,看上去和貴州的小七孔景區差不多,綠樹、溪流加亂石,對我來說不怎麼新鮮,路上也有一個稍大一點的瀑布,也是這一段我們唯一停下來拍照的地方。剛進東溝時是一段盤山路,看到路邊停了一輛受損的大巴,唐師傅馬上反應過來就是前一天晚上他在丹巴聽說的一次翻車事故的主角,據我們這一干開車時間不算短的人分析,大巴是從盤山路上一個急回頭彎上衝下來的,看上去駕駛員一側受損不大,另一側的變形也還算能接受,估計車上的人最多也就是受點傷,沒什麼大礙,不過出門在外安全總是第一位的,提醒一下各位尤其在陌生的山路一定要注意行車安全。出了東溝,窗外的景色開始變化,綠色的高大樹木逐漸被低一些的小喬木所取代,進而隨著海拔的升高而變成灌木,最後終於到了大片的草原。其實這一天出門時天氣情況就不怎麼樣,雲層很厚,在東溝雖然有太陽,但車子身處樹林中,總感覺有些陰冷,到了草原,在一個山坡上突然看到前方山谷中一片金色的陽光直瀉下來,立即給人以震撼的感覺,但可惜因為距離和所處環境的關系,拍出來的照片效果不好。沿途經過了雅拉雪山,當然是遠眺的,天氣依然不好,遠遠的看過去雪山籠罩在一片霧氣中,而且最好的觀景點被幾個當地藏民圈起來收費拍照,雖然費用很低,但不想花這個冤枉錢,換個地方拍吧,但興致低了不少。這個季節,草原上的已經完全發黃,說實話看上去沒想像中那麼好,不過高原上的川西草原不同於蒙古的那種開闊,草場隨著地勢起起伏伏,看著犛牛、馬匹和羊群自由的漫步,也別有一番風味。車到八美,康巴藏族的特色建築開始多了起來,五彩斑斕的藏式民居、大大小小的白塔遍布了這條公路。抵達塔公的時候是早上10點多一點,我們已經在路上走了近三個小時了,在著名的塔公寺不到一點的地方新修了一座寺廟,主體建築的頂是用金箔鋪成的,據說用了幾百斤的黃金,唏噓一下。塔公寺是藏傳佛教的聖地之一,但我們沒有進去,後來路上遇到的一個導游說裡面很有特色,不進去有點可惜了,算了,已經成了過去時了。塔公寺後面一座小山頭上布滿了隨風飄蕩的經幡,很壯觀。在塔公,同事一家三口買了一杯當地特色的酸奶,聽說很厚,味道不錯,後悔沒買一杯嘗嘗。離開塔公,路況明顯變糟了,唐師傅一路都在擔心不要正好錯過單向放行的時間而在路上空等,我們還要到新都橋吃午飯呢,要是耗在路上就完了。還好,因為路上車並不多,單向放行的時間間隔被控制在10-20分鐘,中途我們停車等待了兩次,基本上沒有耽擱,但因為修路,一路上塵土飛揚,感覺不好。此次來川西前就聽說新都橋是光與影的世界,攝影家的天堂什麼的,但除了公路兩旁的白樺樹外,似乎並沒有給我留下多少印像,在那裡沿途幾乎也沒看到什麼值得留念的地方。在鎮上隨便吃了一頓飯,遇上一個好像是南京來的一家三口,女的氣勢洶洶地與飯店服務員爭論水煮肉片裡面為什麼都是肥肉,結果藏族老板娘出來大吼一聲就把她嚇回去了,呵呵,強龍一般都壓不過地頭蛇地。本來寫到這裡應該寫下午的游程了,但是想想還是把回到上海回看照片後的對新都橋一些新的感受寫一下,省得有人說我自己沒有體會到新都橋的美麗。在新都橋拍的照片主要是在路上停車等待放行和車上隨拍的,人身處期間並沒有多大的感觸,但是從照片上看則是色彩鮮亮,藍天上的朵朵白雲是青山和草場的背景,其間還點綴著黑色的犛牛,白色的山羊,陽光撒在草場,形成了一道道光帶,確實很漂亮。後來仔細想想,如果有機會能夠在新都橋鎮上住上一天,隨便走走,說不定能夠找到很多適合攝影的好地方,因為光線是攝影的重要因素,我們基本上都在車上,自然不會看到多少美景了。過了新都橋鎮不遠的地方有觀景台可以看到貢嘎山,但那天雲層很厚(至少這個方向雲很多),沒看到,繼續走。下一段的路依然不好,很顛簸,不過還能保證通行。前面忘了說了,新都橋的海拔是3000米左右,再往下走其實就是翻越折多山了,傳說中的318國道,上了這條路西行可以到西藏,東去則可到上海。折多山海拔4298米,不過因為起點較高,翻起來比巴朗山容易多了,不過我們還是看到一輛小卡車不小心“開”到山坡下去了,好在坡度不陡,估計人也沒什麼事。多天的適應已經讓我們不再對短時的高原停留產生什麼反應了,照例拍照,,然後下山。下山似乎很快,沒有路在修,也沒多少車,只是有很多急彎,而且下坡角度很大,坐在車山有些怕怕的。山下即是康定了,先經過了正在建設的新城,從上山看下去角度不錯,規模不小,離開成都後久違的高樓又出現在我們眼前了。在去康定縣城的路上唐師傅停下來洗車,從上巴朗山到日隆,再從塔公到折多山,經過了兩段修路路段的洗禮,我們的GL8已經是灰蒙蒙一片了,洗車花了近半個小時,天空飄起了小雨,這也是我們這一路的第一場雨。洗車鋪是一家夫妻老婆店,兩個人洗的很賣力,也很干淨,唐師傅說價格從20元還到了15元,有一些些貴,不過還是值的,至少比我在上海200塊20次的自動洗車干淨多了。康定我們只是路過,縣城很小,但很熱鬧,到底是甘孜州的首府,聽說有個跑馬山公園不錯,沒時間去了,也沒多大興趣。再往下就是去瀘定了,隨著高度的逐步下降,318國道龐的景色也變成了江浙皖一帶人較為熟悉的高山丘陵地形了,走到一半有一條岔路隨著一條大河並到國道上,就是從丹巴直接過來的那條路,好了,我們又沿著大渡河走了。大渡河水滾滾東流,我們離瀘定也越來越近,很快,車子就直接停在了瀘定橋的門口。瀘定橋,因為小時候的一篇語文課文而讓所有中國人熟知,如今的瀘定橋,橋面上早已重新鋪上了木板,只有鐵索下的奔騰的大渡河水還能讓人去回想紅軍當年飛奪鐵索橋的艱苦卓絕。瀘定是一個較大的縣城,晚飯在附近的飯店裡吃的,也是好幾天一來第一次在正規的飯店裡吃飯,菜色品種多,價格也公道,算是吃的比較好的一次。晚上入住的是瀘定橋大酒店,其實離瀘定橋是有一段距離的,但是設施較好,准四星,至少曾經是當地最好的酒店,接待過很多政府要員,這天晚上也是我幾天來睡得最香的一天了。瀘定的天氣不好,滿天的雲,灰的白的,不免開始擔心第二天的海螺溝之行了,畢竟兩地的公路裡程只有50不到,直線距離就更短了,不過想想這幾天來老天爺都還是站在我們這一邊的,說不定明天的運氣也會很好的…… 近期我將在Blog上陸續更新此次川西行的游記,速度快於攜程上的,而且包含大量此行的照片歡迎訪問 http://***/jameschow


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