縱橫四省——07年國慶前後東北三省、內蒙東北部聯游游記(下)

作者: bragh

導讀D17 8日上午在火車上打電話到天橋溝管理中心問了一下葉子紅了沒,等到肯定的答復後順便問了一下進溝的班車時刻。 14:22到了哈爾濱,哈爾濱-寬甸要在鳳城中轉汽車或火車,於是買了20:52哈爾濱-丹東的2126次臥鋪。四天後哈爾濱-廣州的火車只剩下軟臥了,買它倒不如買機票。在火車站用¥10寄存了行李,如果到地下商場估計便宜些。因為之前在火車沒喝多少水,買了� ...

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8日上午在火車上打電話到天橋溝管理中心問了一下葉子紅了沒,等到肯定的答復後順便問了一下進溝的班車時刻。

14:22到了哈爾濱,哈爾濱-寬甸要在鳳城中轉汽車或火車,於是買了20:52哈爾濱-丹東的2126次臥鋪。四天後哈爾濱-廣州的火車只剩下軟臥了,買它倒不如買機票。在火車站用¥10寄存了行李,如果到地下商場估計便宜些。因為之前在火車沒喝多少水,買了罐哈啤,味道不錯,價格還便宜過青島啤酒。

哈爾濱很多人行道被巨大的廣告牌擋住,讓行人感到十分不便。當年我初到哈爾濱的時候是除夕,秋林等大商廈竟然按日落的時間(下午四點)來停止營業,現在估計是不會了。

火車站到索菲亞大教堂(現在叫哈爾濱市建築藝術館了)的公汽雖然只有一站但走路的話會很遠,站名是建築藝術博物館。當年我來的時候它不開放,這次去發現附近已增加了不少現代建築。

進了索菲亞教堂,門廊擺著套娃等紀念品。因為東正教站立傳教的關系,裡面不設桌椅,中間是本建築的模型。正面牆上掛著名畫《最後的晚餐》,是否原畫的畫法也不清楚。教堂的牆壁有哈爾濱的歷史照片,著重介紹建築藝術,裡間還有很多木版畫和聖具。

索菲亞教堂外表宏偉,但裡面開放部分卻給人狹小的感覺。哈爾濱對改造教堂前面的廣場費了一番心思,夜景在附近繁華的商業區的燈光襯托下也很迷人。遺憾的是,我在廣州石室裡面感受的是宗教的氣氛,而這裡則是商業氣息。石室的外觀經過了裝修,雖然教堂外面的環境不敢恭維(一德路批發市場),但裡面寬敞明亮,且免費開放還可聽禮拜,我覺得這才保留了教堂的基本功能。可能為了讓游客覺得¥15門票物有所值吧,但我固執地認為作為城市介紹的功能載體不應該是索菲亞教堂,盡管它是哈爾濱最有名的建築。

教堂後面是華聯商廈,裡面有超市還有美食廣場,我們在那兒買東西、吃飯(¥15~20/份),天黑了就到百年名街——中央大街步行街重溫故夢,步行街離哈一百(就在廣場前面)就一街之遙。石頭路還是老樣子,因季節的不同沒了當年的冰雕點綴,但人氣不錯。進工藝店買了兩個套娃去哄我那長不大的朋友。當年在哈爾濱的俄羅斯集市(?)買的比例協調統一的套娃已經沒有了,現在的套娃越小的形狀越失真,可見工藝粗糙了。

哈爾濱的火車站很大很長,合符遠東交通樞紐的氣勢。火車上的服務質量沿襲了上一趟火車的水准。

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9日早上起來火車早就過了沈陽,火車往東南方向慢慢行使,沿途的田野正在收割。在靠近鳳城的路上,山陰之處已可看見顏色層次感很強的紅葉了,苦於不能隨便下車,我們笑言不用去天橋溝了,隨便哪個地方有好看的葉子就停下來,不料後來應驗了。

9:08到了丹東市,火車站有毛主席的巨像,尺寸可能與韶山那個相仿。廣場上居然有出價¥0.5/人去斷橋的,那人還跟我們走了不少路。對面汽車站外圍有丹東直達寬甸的十座豪華班車,坐滿即走,到下午四、五點還發車。其實汽車站內還有很多十多塊就到寬甸的大客車,估計中途會耽擱些不必要的時間,反正丹東-寬甸的汽車十分方便,反而火車繞個大圈要六個多小時。

我們決定今天下午就到寬甸,次日進溝,所以在火車站咨詢到丹東-天津(東北回廣州的必經之路)的兩趟火車票均售罄的情況下預購了後天早上鳳城-沈陽(也是丹東始發)的票,結果後來行程被這票困擾了很久,靈活性和舒適性有時真的是魚與熊掌不可兼得啊。丹東有游青山溝等地的一日團,價格也不貴,一百來塊。

找旅館開鐘點房洗澡發現超貴,最後進了一家¥10/人的洗浴中心,人還沒進去就被告知沒有水了,問停水了嗎?答曰溫泉水一下子沒過來,比較郁悶的應該是裡面洗了一半的客人。無法想像沒溫泉為何不能燒自來水將就一下,等了一會兒還沒有動靜,唯有跟服務員說我們先到鴨綠江轉轉再回來。沿十緯路一直到濱江路,如果坐公交車到日月潭站就是鴨綠江公園,走過來其實也不遠。

丹東的繁華和對岸朝鮮的樸素形成了落差,江水並不清澈。斷橋上面是個公園,要收¥10的門票,岸邊很多小客輪招攬快艇游的生意,還有出租朝鮮服裝拍照的。公園的感覺有點兒像廣州的濱江路,當然景色差別很大。

回到洗浴中心,享受了洗後令肌膚爽滑的泉水。在一家快餐廳吃了中飯,消費水平和東北幾個大城市的差不多。回到剛才的地方坐車,等了一會兒就開車了。¥20,100KM,13:00~15:00。

丹東-寬甸的路很好,但到寬甸已經趕不上當天第二趟往天橋溝的班車了,出汽車站往右走一兩百米轉左走一兩百米就是火車站了。本來想查詢以下行程的車次,卻發現大門緊閉。次日下午一點多去看,仍是關門,看來火車站每天13:20發了最後一班車後就下班了。

火車站和汽車站之間有很多旅館,隨便進了一家去住。天色尚早,在寬甸縣裡轉了一兩個小時就回去看電視了。因為在汽車站問不到出溝的汽車班次,在站場附近試圖找從天橋溝回來的汽車落實時間一直未果,只好走一步算一步了。

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10日,進溝的班車在汽車站對面的路邊發車,當售票員告訴我們第一班車7:50進、第二班車15:00進,第一班車6點多開出、第二班車13:20出的時候,原來的如意算盤打不起來了。坐第二班車出溝的話無法趕上當天最後一班往鳳城的汽車(火車開車更早),若坐次日6:30往鳳城的汽車也不能在9:00趕到鳳城的火車站,也就坐不上預定的車次。

進溝的汽車兼有運輸物資的功能,途中就浪費了不少時間。其實大家可以將灌水作為中轉站,因為寬甸縣城沒有旅游的價值,而寬甸-灌水30KM車程也居然要一個小時,另外灌水也有火車站。

7:50出發的車因為等人晚了一點兒,過了十點鐘還沒到景區。我看汽車站標的是¥10舊票價(67KM),到離天橋溝不遠的村莊下車的人也就收¥9,現在¥13車票中多余的¥3明顯就是針對游客收的。有一對去溝前面村莊的母女下車,售票員居然騙我們說她們是本地人,後來我們在出溝的路上又碰到她們,才戳穿了售票員的謊言,她可能擔心本應進景區的客人半路跟其他人飛走了吧。

汽車快到景區了,售票員搖身一變成了景區的工作人員,拿著兩張面值¥20印著〔2005〕地稅的天橋溝門票說¥40/人但跟她買的話可以便宜¥5。我對這種不規範的操作很反感,於是要對方出示有效的身份證明。當時應該已經進入天橋溝了,一個大媽和一個大爺上了車,還關了車門。更好笑的是,大媽指著大爺說他就是工作人員,我請他出示工作證,自然是沒有。他們商量後決定押我們回大門口驗證,並說“你就等著給¥40/人吧”。

班車司機本來要用車帶我們下去的,結果大媽很堅定地說不用,就讓我們走下去。哈哈!我本來擔心如果事實如此麻煩人家不好意思,你既然喜歡,就跟我們做一下運動吧。坐車來和進景區本就沒有必然的關系,我作為消費者難道連基本的選擇權都沒有嗎?

沒出大門,我就打定主意早點回寬甸取行李當晚趕去鳳城,出了大門,很瀟灑地告訴她們我們走了。目瞪口呆的售票員忍不住問我是否坐下午出溝的車,我說再看吧。其實心裡想,如果沒有順風車的話租沿途村莊裡農家的車到灌水也不過三十多公裡,等你的車會耽誤我的行程。

溝內的溪水充足,景區外的景色單就樹木和葉子來說和景區內是一樣的,紅葉之鄉本來就是大自然的恩賜,不是誰畫個圈設個收費站就能阻隔的。剛好沒進溝的時候我問過售票員,景區的景色和路上有什麼不同,她猶豫了一下說裡面有景點嘛,其實她也說不出景區裡面到底什麼更漂亮。

離開的路上只偶爾碰到進溝的旅游車,但徒步在五彩斑斕的紅橙黃綠的世界裡已讓人不再憂心下面的事情了,反正坐不上車也有農家可以露宿。沿途撿了幾片顏色鮮艷的樹葉回去留念。

走了幾公裡,碰到剛才下車的乘客,和她們走了一段路,看她們摘了一些樹葉回去插花。她們告訴我,出了景區6KM到了主干道上就有過路車往寬甸。事實上,我們快12點到達岔路口,12:10就上了新賓-寬甸的過路車,¥10/人,13:50到寬甸汽車站。

為了趕14:00往鳳城的汽車,跑回“新村客棧”取行李,沒人在,門口留了個便條“有事請打手機……”,我又長了見識,原來開旅店可以回家睡大覺的。強烈建議大家參團或包車或在灌水中轉,寬甸這小地方就別去了。據我觀察,寬甸-青山溝也是采用車票門票搭售的方式。

不知是為了增加客源還是在修路,寬甸-鳳城(¥14.5)的路很多是泥巴路,還經常要淌水,有點兒當年游新疆老要走沒有修好的便道的感覺。毛甸在鳳城和丹東中間的東面,那裡的葉子和天橋溝的不相上下,真的不用拘泥於景點,一路都是風景。體力好的朋友可以坐上午的車,途中走一段,下午接其他班車就行了,這樣還很節省時間。

兩個多小時後,汽車開進丹東下轄的縣級市——鳳城(也叫鳳凰城),當時天色已晚,看不出鳳凰山的頭在哪裡,有點兒遺憾。鳳城的汽車站對面就是火車站。華清池招待所¥30/普間,裡面居然是兩張雙人床,公共的洗手盆又多又干淨,住宿含了¥3/人的洗浴費。¥60的標間沒有淋浴,所以沒住。

晚上到附近吃了分量足價錢實惠的飯菜,還到水果店買了¥2/斤又香又甜的金元帥蘋果,回廣州發現居然要賣¥6~8/斤,要知道這裡早市的地攤價才¥1.5/斤。

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11日大清早,樓下集市的交易聲就把我們給吵醒了,我們看到當地人把肥肥的蠶蛹一條一條地賣,還有很多水果、盆栽、雜貨等等。車站到鄧鐵梅路有座橋,橋的一邊也是集市,經過時才7點多,見人家¥10稱了一大袋藍莓心想回頭也稱它¥5隨便對方給多少,結果不到8點回去集市已經散去,藍莓沒了,想起就心痛。

N116的火車本應9:02開出,結果晚了十分鐘。火車不滿座但還掛了加1、加2車廂,於是又在座位上補了一下覺。多日來無法查詢火車行程的問題終於解決了,我在火車上記下了所有沈陽-天津的車次,並就車次的選擇排了序,因為到了售票處,售票員不可能慢慢給你介紹的。

不到12:00到沈陽站(剛好是這次旅程的起點),12:09到沈陽北站。找到了K190沈陽-上海的車,這趟車到天津的速度幾乎是所有車中最慢的,但是按快速收費。沒辦法,這趟車是當時我們可以趕上的最早的班次,當天唯一在午夜前到達天津的火車。

上車買了票,一節車廂一節車廂地找過去,幸運地在加1車廂找到兩個座位,後來火車停了沈陽站,將後面一節車廂也給坐滿了。經過漫長的十個半小時,22:40到達天津,售票處營業時間很長,晚上11點多還賣票。打算在天津玩一天,坐後天的火車回穗,售票員沒查其他過路車(她說其他車只剩站位應該是實情),賣了T253後天12:30的票給我們,沒有臥鋪也是預料中事,後來坐我們對面的乘客是當天清晨買的票,勉強還有座。天津往廣州的火車比京穗線的慢一個小時,但我已十多年沒踏足天津,想故地重游。當年天津還在籌備世兵賽,唯一的印像就是街道中心種了鮮花。因年紀太小對麻花的外觀毫無概念結果被個賣驢打滾(?)的老太太忽悠了(也可能她聽錯了我的詢問),結果下午坐飛機回去晚上拿出中午買給父母吃的東西時,發現已經餿了。

火車站外停滿了天津產的出租車,似乎比出站的人還多。但大量的乘客沒有打車,所以我們也跟著往外走,原來公交車仍在營業。出發前毫無准備,所以實在不清楚除了在熙熙攘攘的火車站旁邊還能住哪裡,但先到市中心就絕對不會錯。

問得公交車司機說“南市”的住宿比較多,於是上車,坐了很遠,下車後卻只看到一家又破又髒的小旅館,還以為被人家忽悠了。直到次日逛街才知道,南市食品街背後是南市旅館一條街,我們去得太晚了,在白天問問就找到了,那裡的價位沒去過所以不清楚。

沒看上那家,往回走到大路上,甚至走到一條步行街上,雇了部小車幾經曲折終於找到了一家賓館。建議去天津做生意者優先考慮酒店業,因為天津的住宿選擇較少故價格高且入住率也高,像我們住的賓館,¥160/標間、¥100/普間,即使過了十二點都可以堅持不打折的在中國的大城市不常見。在天津火車站修理期間(預計2008年5月1日主體完工)可以考慮火車站附近的住宿,那裡選擇多但估計有點兒吵。總之,盡管歸途辛苦但總算離家又靠近了一步。

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12日上午休息,退房後換到南市食品街對面的老城區住,這裡走去鼓樓不遠,鼓樓附近被開辟成商業街,在“泥人張”買了對小泥人給同學做結婚禮物,造型美觀且價格合理。鼓樓要門票,估計沒進去的價值,所以在下面轉了一圈就離開了。旁邊的廣東同鄉會居然不免費對我們兩個土著開放!

我們在公汽站看到了天津地圖,確定附近一定有線路直達,問了兩個人,都很熱心告訴我們,在這方面,天津人應該給予高度評價,知道路的人都熱心指引。在廣州很難有此等待遇,一是外地人占的比例高不熟悉路,二是城市發展快令老廣州也經常迷路,三是騙子多所以防備心較重,四是粵人愛說話的人比例本來就少。在天津,似乎問路不是難事,我常常得到超乎熱情的詳盡解答,真為廣州交警回答問路時的言過簡而意不達而羞愧。天津最有名的兩家大學就挨在一起。八裡台公汽站下車往前一點兒就是南開大學的東門,若去天津大學就在七裡台公汽站下。

我們從南開大學的馬蹄湖走到教學樓,還到餐廳吃了午飯,最後在正門留了周總理像的影。從東門出來過馬路,奇怪地發現乘客們都站到人行道外老遠去候車,且候車點離開站牌居然有二三十米遠。

到天津站證實了明天不在此上車(其實問了很多人都說在月牙河臨時站上火車),回到昨天看到的那條步行街,稍微逛了一下,最後打車回去。馳名中外的“狗不理”連鎖店裡的素包子要¥10/個,真懷疑餡是否有燕窩,價格高高在上的結果是門可羅雀,不像蘭州的牛肉面館一樣是當時老百姓經常光顧的地方。

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13日,由於中午要提前往距離不太近的臨時站上車,所以沒有去太遠的地方。在家樂福相中了一雙手工布鞋給老媽,但售貨員竟找不出另外一只,只好作罷。另外買了一些特產作為手信帶回去。

回到南市食品街,見到一隊隊的游客正下車准備購物。沒辦法,這裡的土特產較超市齊全且也不比那裡貴,所以還是買了不少東西,當然較一般名牌的同類食品還是明顯高出一截。麻花是吃不出特別好的味道,但果仁張的津醬味脫殼花生就得到了我單位同事的喜愛,味道的確不錯。

臨時站比較狹窄,回廣州的火車上一直有人站著,東北坐“公共火車”的日子結束了。

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10月14日下午13:50到達廣州,全程結束!

總結和感受

一、費用:從抵達沈陽到離開天津那段核心行程計算,19天用了¥3000/人,前提是:出發前做好功課。有火車的盡量選火車,白天坐硬座;能坐班車盡量坐班車;在大城市少打的。標間和普間間隔著住。非精品的景點不進。吃飯以不浪費為原則。

二、交通:盡管有六十周年大慶基礎設施的建設,內蒙東北部交通仍不便,建議包車或休閑游,問班次至少要問兩天的。支線火車常有空位,非干線不用提前買。支線火車一般不售飯,這和南方的火車大不相同。人們沒有座位時經常可以互相關照擠一下坐。現處於中國火車提速的周期,支線火車通常是等到干線的火車運行圖出來後幾個月才完成調整,我出來前在網上查的有些班次就改時間了。據說白河-延吉明年會通火車。

三、飲食:口味比較重,說少放點兒油鹽可能不夠明確,可以說放一半或放三分一;爭取做小份菜。

四、語言和生活習慣:用普通話很容易和當地人溝通,可以盡情地談天說地。口頭禪——你哪來的?對於廣東人來說很不習慣,在滿歸沒班車時有人問我這話,我忍不住反問:“你為啥不問我往哪裡去?”數次住宿登記的人都驚嘆我們跑了老遠過來東北玩。衛生水平有點兒差異,即使是南開大學這樣的高等學府都避免不了,但不是大問題,星級酒店就基本不存在這問題了。

五、性格:東北四省的人比較豪爽(另一方面也比較粗心),所以不能在細節上過於糾纏。話語真實度高,與山西、西藏、湖北等地被列入我的紅名單。被我列入黑名單的有:北京、陝西、四川、當然還有自己的老家廣東,寫這話時沒有任何歧視的意味,僅就買東西是否短斤缺兩、是否欺生、說話不打折扣等等。一般經濟越發達的地方越差,有政治傳統或背景的較差,但矛盾的兩面性決定後者也有其他優勢——能練就人的金睛火眼和殺價的能力。


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