在柬埔寨,我們見到了國王

作者: 17500037

導讀詳細攻略見本人的《柬埔寨最新攻略與心得(2007年11月2日至11日)》柬埔寨王國,夾在泰國和越南之間的一個小國,多年的政治動蕩使之貧困,落後,有人將其比喻為亞洲的“壁虎”(這個國家以壁虎多而出名)。對柬埔寨的向往,因為那裡有世界七大奇跡之一的吳哥窟。期待了一年多時候,終於休假成行。第一次踏出國門,卻選擇這樣一個國家,在許多人看來並不可理解,� ...

詳細攻略見本人的《柬埔寨最新攻略與心得(2007年11月2日至11日)》柬埔寨王國,夾在泰國和越南之間的一個小國,多年的政治動蕩使之貧困,落後,有人將其比喻為亞洲的“壁虎”(這個國家以壁虎多而出名)。對柬埔寨的向往,因為那裡有世界七大奇跡之一的吳哥窟。期待了一年多時候,終於休假成行。第一次踏出國門,卻選擇這樣一個國家,在許多人看來並不可理解,而事實上,那邊的非國民待遇,那邊的髒亂差,也曾令人有些失落。不過,能夠近距離地見到這個國家的領導人,倒也不虛此行。11月11日下午1點半,我們乘坐柬埔寨特有的TUTU(摩托車加一拖鬥)經過金邊的獨立紀念碑時,發現這裡正在用紅地毯布置獨立紀念碑,還有不少軍警站著。這裡要舉行什麼儀式?會有什麼大人物來?特有的新聞敏感促使我們改變原本前往博物館的行程,留下來看個究竟。

用幾句鱉腳的英語向坐在廣場石椅上的女學生詢問,才知道下午3點這裡會舉行一個獨立節的結束儀式,國王西哈莫尼和首相洪森都會來。可以看到傳說中風流倜儻、53歲還沒結婚的國王,還有鐵腕的洪森,這樣的好機會怎麼可以錯過?何況我們已經錯過了11月9日柬埔寨王國慶祝獨立節的場面——那天我們還在西哈努克港市,享受這個貧因國度的小資生活。

獨立紀念碑位於諾羅敦大道與西哈努克大道交會的十字路口中間。隨著時間一點一滴地過去,兩條金邊的主干道路開始了交通管制,只有偶爾幾輛軍車以及政要專車陸續駛來。這時,白上衣、黑褲子或裙子的柬埔寨中小學生,也陸陸續續趕來,圍繞獨立紀念碑站成了一圈。他們的胸前都貼著一張胸卡,也許正是參與這次儀式的通行證吧。

與我們同樣好奇的還有不少西方游客,他們試著詢問保安人員,是否可以觀看,不管有沒有聽懂,被問到的無一不善意地笑笑,擺擺手——誰都可以呆在這裡。仔細觀看會發現,在現場的軍人都屬於參加儀式的,保安人員只有警察,卻鮮有佩槍執勤的。有的還與現場的學生說說笑笑,毫無戒備森嚴之感。

有喇叭響起,雖然聽不懂在說什麼,但猜也可以猜得到,這是在做儀式前的預熱准備,組織學生可以整齊地揮動手中的國旗,呼喊口號。別看這些學生一個個說說笑笑,並不那麼有組織有紀律,可一呼起口號來卻大不一樣。就像不一會兒,有一車隊駛來,現場立即沸騰起了來,軍樂也頓時響起。這是誰?100多米外,遠遠看到了一個戴眼鏡的老頭。這是洪森嗎?

一位柬埔寨星洲日報的記者這時主動與我們搭訕,他是江西人,受聘到這裡才八個月。他告訴我們,原來,柬埔寨獨立節的假期為期三天,期間勝利之火長燃於獨立紀念碑中。最後一天,西哈莫尼將主持獨立節熄滅勝利火的儀式。而剛剛到達的,是參議院主席謝辛。說話間,又是一陣喧嘩,那是洪森,花白頭發,個頭略為高大,只是怎麼也看不出他瞎了一只眼。

國王當然是最後一個出場,這時大約是下午4點20分。西哈莫尼坐的是奔馳車,兩隊摩托車開道,五部專車,直抵紅地毯。遠遠望去,西哈莫尼先檢閱了三軍儀隊,再與參加儀式的官員握手,再緩緩走進紀念碑,熄滅火焰。自始自終,他的隨從為他舉著華蓋。而西哈莫尼本人與洪森,與其他政要,禮貌客套間,自有一番分寸,正如儀式一般簡潔。

柬埔寨地處熱帶,太陽底下熱得難耐,為了看一眼國王,我們前前後後等了兩個半小時。最讓人遺憾的是,我們當日只帶了小相機,不能捕捉更清晰的畫面;而且相機收得也太快,錯過了最後西哈莫尼探出天窗與馬路兩邊眾人揮別的場景。那一刻,我們的手也不由地揮了起來。



(西哈莫尼國王)


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