直奔丹巴

作者: terrking

導讀早上醒來一掀窗簾,一片銀白的冰雪世界,到處都覆滿厚實的積雪,走到門外,已有許多拍照的人,頭頂上方的樹枝上都掛滿晶瑩的雪,不斷地簌簌落下。吃過早飯司機告訴我他們要回康定,如果我想回去可以坐他們的車走,猶豫了一下,我還是謝絕了,背著包走到鎮上,新都橋97年也曾路過,記憶裡是車站附近的嘈雜肮髒,其實小鎮就一條百多米的街道,兩旁開著商店小飯館 ...

早上醒來一掀窗簾,一片銀白的冰雪世界,到處都覆滿厚實的積雪,走到門外,已有許多拍照的人,頭頂上方的樹枝上都掛滿晶瑩的雪,不斷地簌簌落下。吃過早飯司機告訴我他們要回康定,如果我想回去可以坐他們的車走,猶豫了一下,我還是謝絕了,背著包走到鎮上,新都橋97年也曾路過,記憶裡是車站附近的嘈雜肮髒,其實小鎮就一條百多米的街道,兩旁開著商店小飯館,走到車站便有了點印像,還是那麼嘈雜肮髒。車站裡只有一輛發往康定的車,由於折多山堵車,康定過來的車都沒到,於是也就沒了去其他地方的車。門外的私車倒是不少,都做包車生意,到塔公要150。我在街上來回地溜達,累了就在小飯館裡吃碗抄手,喝著茶耐心地等。網上盛傳此地的藏民凶悍,甚至有結伙持械搶劫的,我看見街上很多無所事事的男子,呼嘯成群,頗有黑幫團伙的風範。中午一個開吉利轎車的藏族司機叫住了我,他很狡猾地說還差一個客人,如果我願意多出10元就馬上出發,而且我可以坐在前座。我當下上了車,司機開到一條背街去接人,結果來的不是兩個人,是一家四口,全都擠在了後面。到塔公只有不到40公裡的路,但是在修路,經常是單向行駛,耽擱了不少時間,一路上看到了最集中的黃葉,色彩確實明亮,難怪背個照相機的都要往這跑。到塔公的時候天又陰沉下來,飄起了雪粒,小鎮給人一種遠處僻疆的荒蕪之感,很難想像這裡離成都不過八九個小時的車程,倒像是西藏阿裡的某個小鎮。街上行人稀少,風不停地從街頭掠過,揚起灰塵,牆角的布告貼著打擊具有黑社會性質的團伙犯罪的標語。塔公寺就在街道的盡頭,門前不大的廣場上臥著眾多慵懶的狗,寺門口沒人收票,我便走了進去,寺頂金碧輝煌,掛滿了彩色的經幡,背後的山坡積著白雪,有些肅殺。我在街頭上了一輛到八美的小巴,一出鎮便是塔公草原,可是被大雪覆蓋著,白茫茫一片。新修的寺廟很氣派,白塔耀眼,天氣好的話很是上照。雪又下了起來,過了一個山口便停了下來,路邊的景致也變得細膩起來,帶點婉約的色彩,像是油畫。村莊田野山脈都溫柔了不少,仿佛是另一個國度,全然不同山那邊的荒蠻。八美是個很漂亮的小鎮,四周的山碧綠蔥翠,有著挺拔的杉樹。這裡是川北的交通要道,向西是去道孚爐霍的川藏北線,向北是丹巴,我剛下車就上了一輛去丹巴的小面,車上有個在北京研究藏學的當地藏族,說得一口令我自嘆不如的普通話,很熱情地給我介紹當地的歷史人文。離城不遠的山裡有著名的惠遠寺,碰巧我們的司機要去那裡接個人,遠遠就看見寺門口一排長長的白塔,有108座,到了門口司機問我要不要進去參觀,等他們接了人回來再帶上我,因下著雨,又怕門票不菲,我沒下去,後來知道這寺是不要門票的。到丹巴的路翻過一座不高的山口就一直在峽谷裡穿行,漂亮的如同山水盆景,兩側壁立的山奇峰異嶂,雲霧繚繞,最美的還是一路傍行的溪流,跌宕宛轉,沁人心脾。到丹巴已是黃昏,在車站旁的賓館住下,當年的一次泥石流災難讓這個大渡河邊的小鎮出了名,縣城規模不小,沿江邊的山次第展開,居然還有一條步行商業街,城外的山頂有點點的積雪。晚上在一家飯館吃飯,鰱魚至此已是45元/斤了,名為雪山鰱魚,只能吃十塊一份的炒雞雜,挺不錯。我發現丹巴的游客很多,特別奇怪的是街上到處可見上海來的老頭老太,也許是某個旅行社專做的老年人生意吧。更多圖片及游記 http://meanstreet0825.blogcn.com/index.shtml



(新都橋雪景)



(新都橋)



(塔公寺)


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