卻話巴山夜雨時——2007國慶川陝渝游記(二)

作者: 山水閱

導讀2007年9月27日 陰天 漢中地處陝南,是地球上同緯度生態最好的地方。這片被巍峨秦嶺和蒼莽巴山環繞的盆地,被長江兩大支流漢江與嘉陵江滋養的秀土,雖然位於中國西部,但卻擁有與江南同樣的秀色,是一處得南北之利、兼南北之美的風水寶地。再加上兩漢三國的重要歷史,劉邦和諸葛亮的名垂青史,這座城市的大名很早就縈繞在我的腦海。 今天安排相對松動,我們住地� ...

2007年9月27日 陰天

漢中地處陝南,是地球上同緯度生態最好的地方。這片被巍峨秦嶺和蒼莽巴山環繞的盆地,被長江兩大支流漢江與嘉陵江滋養的秀土,雖然位於中國西部,但卻擁有與江南同樣的秀色,是一處得南北之利、兼南北之美的風水寶地。再加上兩漢三國的重要歷史,劉邦和諸葛亮的名垂青史,這座城市的大名很早就縈繞在我的腦海。

今天安排相對松動,我們住地離古漢台不遠,而有著漢中博物館之稱的古漢台就成為我們必去之地。

從所住酒店出來,似有似無的細雨和濕潤的空氣迎面撲來,中秋已過,而這裡完全是一種南方城市的氣息,我們沐浴在這在北國難以得到的江南的霏霏細雨中沿街向不遠處的古漢台走去。劉邦自漢中發跡而得天下,諸葛亮據此為重要據點而北伐中原。漢朝因漢中而得名,給我們大漢民族留下了一個唯一以漢命名的朝代;諸葛亮以漢中為基地出師未捷身先死,在此留下許多可歌可泣的史話。魏王曹操的絕筆“袞雪”二字石刻應該說是這裡的鎮館之寶,無論從其所含的豪氣壯志以及對北方漫天大雪那生動的形容還是其深厚的書法功底足以品出正如易中天先生所言的“可愛的奸雄”的可愛一面。望江樓上能否看到漢江已經不重要了,倒是這裡的設計精致的花草樹木、收藏眾多的文物字畫已經成為人們修身養性的好去處。

很悠閑地在這裡轉了一個多小時後,返回酒店退房出發。我們取道西漢高速前往勉縣去游覽建在漢中的武侯祠和葬在定軍山下的武侯墓。

西漢高速漢中到寧強段路好車少,很快我們就到了勉縣出口,在GPS的帶領下非常順暢地到達武侯祠。

勉縣武侯祠位於勉縣西4公裡處,是全國最早也是唯一一座由皇帝下詔修建的武侯祠。其所在地既是當年諸葛丞相行轅,又處川陝古道必經之地。初見門樓,也為一般,但一進祠內,其氣勢之宏偉別致,布局之工整嚴謹,一種由衷的敬意油然而生。牌樓前的空地非常開闊。兩根石柱(筆者才疏學淺不知叫什麼名字)衝天而立,上聯是:至大至剛有嚴有翼將相經綸名世業,下聯為:其難其慎乃武乃文聖賢學問大儒心。再進到後面的祠堂裡,還有一副對聯更值得回味斟酌:分也功德合也功德皆因志慮忠純,成亦英雄敗亦英雄全在庶竭駑鈍。

祠內有棵據說有了400年的叫做“旱蓮”的大樹,被稱為世界獨有。至於諸如“天下第一流”、“大漢一人”“大名永垂”等等的字匾就不計其數了。

隨後就到武侯墓,這裡比我想像的要好的多,諸葛亮當年病卒於關中五丈原,按其遺囑安葬於此(諸葛亮自己也非常清楚,把自己的遺體棺木運回成都無論走水路還是走旱路都是十分困難的,而即使回到成都有皇帝在哪有自己的地位)。現在的人們已經把這裡修葺成旅游休閑的場所,少得可憐的香火被參天大樹和綠草茸茸所淹沒。“雖知天定三分勢,猶竭人謀六出師”面對早已逝去的歷史,不就是都付笑談中而已了。

盡管如此,諸葛孔明的睿智、忠誠,治國治軍的嚴謹、認真,後人是不容易輕易忘掉的,到成都還要去成都的武侯祠,今日暫時作罷。

返出後,在路邊的一家夫妻店小吃午飯。漢中人很熱情,也很大方,8元錢的飯菜足夠我們倆一路消化的了。 玩笑了。

下午1點我們又從勉縣口再上西漢高速,向四川進發。西漢高速只通到寧強,寧強到省界棋盤關還得走108國道,不過那段國道要比翻秦嶺的108好一些。過了棋盤關就是四川了,自己駕車開進四川自然又多了一份興奮和收獲。

還是我數次游記裡提到的老問題,以省為治的中國的政治格局是根深蒂固的。陝西寧強通省界段高速不通,而四川廣元通省界處的高速也是叫個名字而言,一走上四川這條叫做成廣的高速,發現其竟然是一條不分道的高速,充其量也就一級公路而已。蜀道在這裡依然表現其艱難曲折,而排成長龍般的大貨轟鳴著從你的車邊掠過時,大地都在顫抖。這條高速路過了廣元就改稱綿廣高速,也就是正規的高速了,可在這段路上卻能看到中國高速路上少有的上下行行車道的位置竟然是在真正意義上的上下方。也就是一條路在山崖的上面,而另一條路則在這條路的下面,險峻之勢隨處可見。

今天的目的地是江油,這裡是從成都到九寨溝東環線的必經之地,同時也因此地為李白故居,所以我們選擇了在這裡休息、中轉。下午4點20在江油北下綿廣高速,4點40到達所住的太白大酒店。

時間充裕,氣溫適宜,簡單入住後就直奔李白紀念館和江油城的太白公園。

李白究竟是什麼地方人我沒有考證過,於丹講李白是現在已經劃入俄羅斯版圖的碎葉人,不知江油怎麼弄回來了咱不去追尋它。可江油城裡的這座建於1962年,位於昌明河畔的李白紀念館倒是弄得秀美精致,小平的“李白故居”四個大字仿佛定論般地出現在入口的照壁牆上,“太白堂”“歸來閣”“醉仙樓”等建築融於園林的花木翠竹叢。李白塑像、碑刻、歷代大家的力作藏品等也掩映在優雅寧靜濃厚的文化氛圍中。

聽著昌明河的濤聲,伴著鮮嫩挺拔的竹林,看著沫若先生“李白紀念館”和悲鴻老先生“飄然”的墨寶,反復欣賞和品味著詩仙的千古絕句……。隔河而建的太白公園更是林木豐茂,環境幽雅,成為江油人民休閑的好去處,我們自然也要在此消遣一番了。坐在公園的靠背椅子上,看著來來往往的游人,戲耍著的孩子,相互攙扶著的老人和衣著時髦的青年男女,豈不是悠哉悠哉。

西部的天黑得要晚一些,乘坐人力三輪慕名來到江油的太白廣場,由於江油是途中地,且又有紀念館和公園,其他功課備的不足,來到的太白廣場其實是江油開發區的中心廣場,周圍的建築多數還在建設中。簡單一看決定就近吃飯,然後打道回府。

江油城中涪江穿城而過,市中心在河東。我們在路邊一家小飯店點了兩個不辣的菜,畢竟已經到了四川,能有我們吃得可口的飯菜是很不容易的。江油的人力三輪很多,可以看出這裡的消費水平並不算太高。我們買了一張江油地圖後乘三輪回酒店。

從陝南到川北,行政區劃說是從西北到西南,從地理學說是從北方到南方。今天行程雖說只有350公裡,但完成了質的飛躍。


(告訴你,這裡就是漢中的望江樓)



(別有情趣的古漢台)



(勉縣武侯祠)



(世界奇觀—旱蓮)



(武侯祠內)


精選遊記: 漢中

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