九月川行之三九寨

作者: Bluze

導讀最初因為有九個藏族寨子建在這個大山深處的溝裡,此地便被稱作九寨溝。溝口攢攢的人頭,已經告訴我這裡再也不是那個靜謐的世外天堂了。買票入溝,雖然票價不菲(門票220元,車票90元),但是其完善的旅游管理系統,有效地保護了這一片青山綠水。人其實是最可怕的動物。記得1989年第一次上黃山的時候,山下清泉洌洌,山上松鼠隨處可見,待到1998年第四次再上黃山時� ...

最初因為有九個藏族寨子建在這個大山深處的溝裡,此地便被稱作九寨溝。溝口攢攢的人頭,已經告訴我這裡再也不是那個靜謐的世外天堂了。買票入溝,雖然票價不菲(門票220元,車票90元),但是其完善的旅游管理系統,有效地保護了這一片青山綠水。人其實是最可怕的動物。記得1989年第一次上黃山的時候,山下清泉洌洌,山上松鼠隨處可見,待到1998年第四次再上黃山時,清泉早已干涸,松鼠也覓不到蹤跡,幾棵有代表性的名松已死,就連風景最佳天都峰也不得不封山靜養,免得被游人踏平。聽說黃金周高峰期,九寨溝會限制每日最多兩萬人入溝,由此看來,應該不會重蹈黃山的覆轍。

乘車自溝口入,一路到樹正寨下車,然後步行延溝而上,由於有人很多,我們決定再乘車上行,一路往日則溝頂的原始森林。這是非常靜寂的一處林海,沒有太多人聲的喧囂。由於海拔較高,林木高大,以冷杉等高原喬木為主,樹木粗壯,上覆青苔,枝有松蘿,陽光從枝葉縫隙間灑落,耀眼而斑駁。延木質棧道穿林而行,盡享清幽之意。出林,正值正午,陽光燦爛,天藍無雲,仰觀高山巍巍,青山環側,大快。於是選一處陽光充足的地方坐下,美美地享受了一頓中餐。餐後,延溝而下,逐水而行,沿途有所謂芳草、天鵝、箭竹、熊貓等諸海,美輪美奐,不勝目覽。九寨水景的確獨特,一則由於其水中富含中礦物質成份,水色往往呈青藍色,尤為可人;二來水質清冽,臨池一望見底;三,由於長年無人打擾,天然的斷木、古樹沉在水中,自成一景;四,配合青山、綠色,以至佳景處處,令人目不暇接。可惜由於同伴體弱,剛行到珍珠灘已有歸意,無奈匆匆觀賞了諾日朗瀑布就登車出溝,返回九寨天堂。

次日再入溝,車誤入日則溝,恰好停在昨日錯過的鏡海處,臨海一望後,就轉車延則查窪溝直上長海。長海是九寨溝最壯美的海子,海拔超過3000米,深藍色的海景,環抱在青山之間,幽靜而深邃,使人竊有遺世而獨立的感覺。延棧道而下,就是水景最佳處的五彩此,一池碧藍的清水靜臥在林間,河床上的細石歷歷可見,而水波在陽光的照耀下不時變幻色彩,令人目眩。這裡是聽到游人最多驚嘆聲的景點,也是最令人依依不舍的美景所在。辭別五彩池,用完中餐,我們再次等車,延溝而下,抵達諾日朗,然後自犀牛海而下。由於K夫婦要往樹正寨燒香,我們繼續延海子次第而下,經樹正群海、臥龍海,在火花海彙合。穿過蘆葦海的時候,同伴們已然疲憊,雖然我的興致正濃,無奈只得放棄再往扎如寺的念頭,搭車回到九寨天堂。

林語堂先生曾有“隨景換友”的說法,此時頗為贊同。面對大自然的秀美壯麗,我每每興致勃發,登山涉水往往不知疲倦。或許是久居都市的緣故,貼近自然,放浪形骸,我總有倦鳥歸林的愉悅和欣喜。而途中的一草一木,一山一水,不論高原、深谷,朝陽抑或背陰,無一不生氣勃勃,充滿了生命的力量。而在行走中,我總能感受到這種力量,也不時幻想成為他們之中一員,與松林、紅葉為伴,於青山綠水間恣意俯仰。而行走間,耳畔總有“我見青山多嫵媚,料青山見我亦如是”的回響,面對美景,時常忘我。也許我是想告訴自己:都市的生活並沒有孱弱我的肌骨,也不能磨滅我對山林自然的向往,盡管我還不得不結廬在人境,不能忘懷那些“營營”,細聽那些車馬的喧囂...但是心不曾染,依舊是那夢想中的田園。


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