版納行記

作者: 蜃景

導讀西雙版納應該是雲南省開發最早的旅游景點了吧,雖然去過的人都反映無趣的很,但是大理接連的陰雨天氣,還是讓我決心去版納避寒。更何況中國哪個開發早的景點不是罵聲一片呢?張家界、北海、海南……相信醜陋的是人本身,與景色並無關吧! 這個季節應該是版納最好的季節了,早晚有些涼爽,白天可以穿短裙子,太陽大的時候還有些熱,想想北京已經穿厚毛衣了吧, ...

西雙版納應該是雲南省開發最早的旅游景點了吧,雖然去過的人都反映無趣的很,但是大理接連的陰雨天氣,還是讓我決心去版納避寒。更何況中國哪個開發早的景點不是罵聲一片呢?張家界、北海、海南……相信醜陋的是人本身,與景色並無關吧!

這個季節應該是版納最好的季節了,早晚有些涼爽,白天可以穿短裙子,太陽大的時候還有些熱,想想北京已經穿厚毛衣了吧,哈哈。住在網上口碑頗好的豆豆家庭旅館,去的時候還有些忐忑,不過看到房間後,真的給人感覺非常舒適親切,這就是家庭旅館和酒店的區別,老板是個看起來很年輕的重慶小伙子,人很好也非常有眼光,在房價不高的時候買下幾層小戶型來經營,而且做得很成功,相信這是很多人都夢想做的事情吧。

其實我對版納的第一印像還不錯,天氣好、吃得好,傣味燒烤真的很好吃,好像是加入了一些特殊的香料,尤其是用來做蘸料的番茄醬非常辣,太合我口味了。另外附近有家財春青泰國菜,其他菜雖然不敢說,但檸檬雞還是很不錯的,剛吃的時候滿口都是檸檬的清新,不過越吃越辣,吃到最後,眼睛裡都是含的眼淚,呵呵,真是辣得過癮啊。豆豆樓下的康樂小吃也還可以對付,這種快餐店好像在版納很有市場,據說是因為版納人比較懶,不喜歡做飯,所以都在外面吃。街上還有很多緬式泰式快餐,我還特地去嘗了一種叫帕露達的泰國冷飲,覺得是椰子汁放了些紅紅綠綠像果凍的東西,然後上面堆的面包渣,味道很一般了。還是便利店裡賣的豆奶好喝些,從泰國進口的紅牛和咖啡也比國內的好喝很多,價格差不多。很多泰國糖也不錯,我最喜歡吃的就是酸角糖了。

在版納吃飯印像最深的一次就是去吃猛海烤雞了,千心萬苦的從老板處打聽到地址,在郊區,中午興致勃勃坐出租去了,發現還在生爐子,說下午才有,為了吃到傳說中的猛海烤雞,我下午又打車去,老板正用一個大鍋在烤雞,頭也沒抬的對我說了一句,今天沒有了,要預定的。暈啊,中午去的時候也沒人告訴我啊?最後老板很同情的說晚上有人預定了60只,跟客人說讓我一只算了。這樣我才算沒有再跑一趟,猛海烤雞的個頭比較小,看不出來制作工藝很什麼特別的,就是放在架子上烤,嘗過之後覺得味道也一般,還沒有陽朔的烤雞好吃,只是吃到的過程真是讓我記憶深刻啊。

去版納最主要就是看熱帶雨林了,我在這十來天也算是把常規景點都玩到了,首先是市內的曼聽公園,熱帶花卉園,市郊的猴山、原始森林,然後東線的橄欖壩、植物園,以及這條線上的幾個景點都走到了,感覺是沒有太大區別,而且有些景點是值不了那麼多錢,再好的景色花錢重復來看,估計也會疲勞了。也許這就是為什麼大家對版納印像不好的原因之一吧。

事實證明,要體驗不同的景色,必定不能走尋常路線。在這幾天內,覺得最好玩的一天還是騎自行車去看傣寨。其實版納市內就有很多寨子,只是建築都已經漢化了,要看原汁原味的傣寨,一定要走得遠一些了。旅館附近就有一家租自行車的,還可以提供手繪的地圖和路線,因為本人的技術不太好又是一個人,所以就選擇了一條強度比較低的路線。從曼聽公園後面至曼弄楓、經曼共等村寨,原本打算從機場直接騎回去,結果想起來店員告訴過我說機場附近有個叫嘎灑的小鎮上有溫泉,騎了一身臭汗再泡個溫泉該是一件多麼舒服的事情啊,於是驅車前往。

騎到嘎灑後,問了好幾個人才找到了溫泉所在的村子,在村口還是沒有看到任何指示牌,於是問村口一位大爺,說沿著村子裡的路一直走就能看見了,我問是不是有招牌?大爺很不屑的說,沒有。我看也問不出來什麼了,進去再說吧。沿著村裡的小土路走了沒多遠,突然注意到路邊有一個大門,從敞開的大門看進去有兩個露天的池子,心想,難道這就是傳說中的溫泉了?

停下車,門口有一個很慈祥的大媽,用不是很標准的漢話告訴我這就是溫泉,我這才看清楚所謂的溫泉竟然是兩個露天的沒有任何間隔的大池子,中間有個小小的房子,也就是說兩邊的男女池可以相互看得到,而且從大門路過的人也可以清楚看得到,天啊!這……這傣族人也太開放了吧!?大媽好像看出了我的疑慮,拿出一條裙子,說如果要泡可以借我,我接過來一看,暈啊,不就是一塊布把它縫起來了嗎?這估計就是她們的桶裙吧。我苦笑著謝絕了。

但是千心萬苦來了是不是就要放棄嗎?我問大媽小房間是不是也可以泡,她說是啊。於是我交了三快錢,進去一看竟然是淋浴,根本不能泡嘛,唉!看來是語言不通啊。最後咬咬牙決定學那些傣族哨多哩一樣穿桶裙在露天泡,不過我是學不會她們在露天穿上桶裙脫衣服,我是在淋浴間換好了才出來,大大的裙子套在身上後再在胸前打個結,倒是挺方便的,也不會掉。

這個溫泉真的是我見過的最原始最不講究的溫泉了,不僅僅是它不加裝飾,而且周邊全是排出來的污水,好像幾百年都沒有清理過了,長滿了綠色的苔蘚和不知名的物質。一群大媽竟然全裸著上身坐在池邊洗衣服,邊洗邊用傣語交談著,時不時的爆發出一陣歡笑聲,絲毫也沒有擔心有人偷窺。我則是個徹頭徹尾的外來者,既聽不懂她們說話,又在躊躇這麼髒的池子怎麼泡,一個人站在池邊手足無措。

既然已經來了就入鄉隨俗吧,總不能辜負了我交的三塊錢,終於下決心進到池子裡,剛把一條腿放進池水中,媽媽呀!我在心裡狂呼,燙死了。難怪大家都坐在池子邊上,沒有一個在水裡泡,這個溫度不把皮燙熟才怪。我也只好學她們坐在池邊,用手撩點水灑在身上,這樣還可以忍受。

後來來了幾個年輕的小姑娘,她們就沒有那些大媽開放了,一直把裙子穿得挺嚴實的,但是在這裡泡溫泉很容易走光,而且四周就有好幾戶人家,從二層樓可以清清楚楚看到兩個池子的情景。不過除了我似乎沒有人在意這些,大家都很隨意的洗澡、洗衣服,老老少少臉上都洋溢著歡笑,沐浴在夕陽的余輝中,呈現出一副暖洋洋、悠閑自在的景像。這恐怕是任何景區裡都不可能看到的景色。

後來回到市內,聽店員說村子裡有兩個溫泉,往裡面走還有一個比較好的,要干淨很多還有包間。不過我沒有後悔,因為這對我來說真是一次難得的體驗。另外一次印像深刻的泡溫泉是05年春節在長白山,也是露天溫泉,零下三十幾度的氣溫,我們三個女孩泡在溫暖的池中,抬頭即是雪山。從空中飄下的雪花,簌簌的落入池中,有些飄落在我們的頭頂,好美啊!

這些都是一輩子也忘不的事情啊……


(曼聽佛寺的小和尚)



(塔)


精選遊記: 西雙版納

評論