西游記(一)--大理的風花雪月

作者: raycat

導讀包含圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://raycat.myrice.com 或 http://raycat.go.***3月19日廣州至昆明陰、多雲1165次火車1637公裡 火車慢慢地開始啟動,我終於可以離開繁華的廣州,背著心愛的背包,走上流浪歷程。雖然天空布滿烏雲,但我的心情卻格外的晴朗。我們一行3人向著昆明方向進發,這次的行程時間會很長,只有計劃起點,終點在什麼地方,根本無法估計。如果突然有想回家� ...

包含圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://raycat.myrice.com 或 http://raycat.go.***3月19日廣州至昆明陰、多雲1165次火車1637公裡

火車慢慢地開始啟動,我終於可以離開繁華的廣州,背著心愛的背包,走上流浪歷程。雖然天空布滿烏雲,但我的心情卻格外的晴朗。我們一行3人向著昆明方向進發,這次的行程時間會很長,只有計劃起點,終點在什麼地方,根本無法估計。如果突然有想回家的感覺,那就回家,這才是自由的心的歷程。

為了省下路費,我們每一程的行程都要計算好,以求用最少的錢可以游歷最多的地方。從廣州到昆明的火車我們就買了硬座票,明天15:32分才到昆明,晚上只能在火車上坐一夜了。

我們一行3人,LC、cat and me,LC是一個滿高大的小伙子,但卻一臉的滄桑,讓人經常誇大他的年齡。半年前曾進藏,用了6千多元走了十個省。語言天份一流,因為經常厚顏無恥地用外語或方言與不同國界民族的女孩子搭訕,練就了豐富而廣泛的語言基礎,在以後的路途中有很重要的利用價值。cat是一個自認為自己貌美如花的典型都市女孩,有著活潑開朗的性格,比我想像中能吃苦,遇到不開心時就習慣說:“你們兩個過來,讓我打一頓出氣”,還到處說我們兩個大男人欺負她,但全世界又相信她。我,RAYMOND,一個無論是相貌還是心景都是很年青的人,一路都被人誤會20歲出頭,真後悔出行前沒有准備一個學生證,可以省不少錢。

3月20日昆明至大理陽光302公裡累計1939公裡

昨晚坐了一夜的火車,早上又困又累,還好的是火車沿途已是一片翠綠,讓人感到已到雲南境內,離春城昆明不遠了。下午3點半火車准時到達昆明,我們忘記一路的疲勞,背起背包,走出火車站,旁邊就有長途汽車站。每到一個新地方,第一個要打聽的是到下一站的車程,省得來回跑。走進客運站售票大廳,向一個民警詢問,但民警用很奇怪的眼光將我們3人從頭到腳掃描了一遍,然後用疑惑的語氣問:“你們是中國人嗎?”

我馬上用很標准的普通話說:“是的,我們是中國人,來雲南旅游,想問一下在哪裡有到大理的的汽車。”

“你們可以到那個長途汽車站問一下。”民警指著外面說。

我們道了謝走出大廳,互相打量了對方,我指著他們兩個說:“看一下你們,穿得像兩個日本人,好好檢討一下啦。”

他們馬上反唇相譏:“你不像?!!!。”

在以後的旅途中,我們不斷地當地人誤會是韓國、泰國、日本、馬來西亞、新加坡、台灣、香港,想得到和想不到的都有,我們要一次次耐心地向他們解釋:“我們是從廣州來旅行的,正宗的中國人。”但有時還是要拿出身份證去證明自己的身份。他們說,中國人背包去游歷的人不多。

我們一面互相取笑一面沿著北京路向北走,走進汽車站,看到去大理的汽車很多,幾乎隨時都有,但車票有點貴。LC說:“我們找TRAVEL SERVICE買票,應該可以打折扣,我們順著北京路來到202號的昆湖飯店三樓,果然用60元就買到去大理的車票,幾乎少一半的價錢。

昆明不想逗留,放下行李寄存,我們就走到昆明市內閑逛,順著北京路向北走,可以去到一個廣場,向右走入東風東路,有一家“江氏兄弟”菜館,這裡的汽鍋雞很出名,也不貴,一份最 低5元,品種很多,可以滿足不同口味的人。當然還有過橋米線,來到雲南當然要品嘗一下這小吃,5元一碗,相當美味。

我們回到昆湖飯店,免費洗了一個澡,把一路的疲勞衝走,真的好舒服。TRAVEL SERVICE會有一個女孩帶我們去汽車站上車,同行的還有一個加拿大的女孩,她一個人來到中國旅行,雖然是華裔,但已不會說中文了。她就想回到中國看一看,下一站也是大理,於是我們結伴同行。汽車是臥鋪設,但是2個人睡一個鋪位,如果你一個人坐車,就要和一個陌生人同睡一晚啦。本來10點開車,但司機到處兜客,搞到11點半才開,幸好去大理的是高速公路,車走得很平穩,在車上睡一覺,明天早上就可以到大理了。

3月21日大理陽光

8點到達大理(下關),太陽未出來,天氣出奇的冷,長途汽車一般不到大理古城,到了下關就算終點站了。因為上車是說好是去大理古城,司機會給錢我們坐車去古城。走到路口就有4號公共汽車,早上人很少,汽車一路飛奔,20多分鐘就可到達古城。望著古城高大的城牆,馬上就感受到古樸的民族特色。走過城門進入城內,只見道路只有城市的小馬路一樣大,兩旁是一些臨街的店鋪,有開旅店,有出租自行車,有賣小吃,有賣工藝品的,但都不大,還有小小的人行道,寧靜而又干淨,有一種小城的雅致,但又不同於江南,很有當地的特色。

四季客棧就開在這裡,三面的木樓圍著一個庭院,種滿了各種花木,當然少不了雲南著名的山茶花,正面一樓有一間咖啡廳,走累了可以回來這裡一面品嘗咖啡,一面看各類雜志,旁邊還提供了幾台電腦,住客可以免費上網。環境很悠閑舒服,唯一不好的是廁所。

LC說:“不如我們看多幾間,我知道有一間酒店的客房部很便宜。”

不少的當地人主動過來兜生意,帶我們到幾家當地人開的住家店,環境可以,但都沒有多人間,只好作罷。走著走著,已走到街道的十字路口,這時已看到金花大酒店,LC帶著我們走進酒店,不要在大堂停留,一直向內堂走去,穿過裡弄,進入了酒店的客房部。這裡是一派L型的兩層木屋旅社,2樓有走廊,擺放著藤椅,可以看到蒼山。一樓樹蔭下還有石橙,晚上可以對月把酒言歡。

老板娘對我們說:“怎麼樣,每人15元一晚。”

cat說:“便宜一點吧,現在是淡季,我們是學生,沒有什麼錢呀!”

老板娘終於講不過我們,答應10元一晚讓我們住,不要小看這幾元錢,我們就是一路上這裡省一點,那裡省一點,才夠錢走完半個中國。

放下行李,去洗一個澡,這裡有24小時太陽能熱水供應,大水管衝下來的水流激蕩在身上,真的好舒服。我洗完澡回到2樓,LC已衝好咖啡,我們坐在走廊的藤椅上,望著對面的蒼山,喝著香濃的咖啡,一面談論旅途的樂趣,一面享受生活,這種無憂無慮自由的感覺很舒服,這一直是我們追求的生活方式。

中午,我們游覽古城,古城以十字路口為中心,向四個方向延伸,兩旁商鋪林立,路上游人如鯽,十分熱鬧。路的兩旁有一些石刻的動物柱子,口中吐出水柱長流不息,游人可自行用來消暑解渴。

租上一輛自行車,一天10元,半天5元,就可以去到古城外面游玩了。走進蒼山上當地的村莊之中,一路都有熱情的微笑迎接我們。當地的房子都是就地取材,用石頭建造,十分結實,小花園種上花木,生活真是悠閑寫意。走著走著,一枝伸出牆外的茶花引得我們想進去看一看,從敞開的大門向內望去,主人家正在劈柴,看到我們入內,馬上停下手中的活,熱情地招待我們,又是斟茶,又是擺椅子。我就特別喜歡掛在園中的吊床,望著頭上的花開,聞到盛開茶花的香味,曬著暖洋洋的太陽,搖動著吊床,與主人一起喝茶閑聊, 真是一種不錯的享受。

告別了熱情的主人家,我們騎車順著山勢一路輕滑向洱海,一路清翠,涼風習習,向洱海去的路上一路順風,又是下坡,幾乎不用騎。風吹過兩旁大片的農作物,像海洋一樣翻滾。一直騎到頭就是碼頭,租上一艘船,把自行車也放上,坐在船上就可以輕松地游覽洱海的風光,也可騎自行車沿著洱海走入村莊,去感受當地人的生活。如果天氣好的話,晚上還可以在海邊賞月,洱海的映月是大理四大景觀之一,下關的風、上關的花、蒼山的雪、洱海的月,連白族姑娘的頭飾也是以此為主題,只有領略了大理的風花雪月,才算來過大理呀!

大理還有一道菜--砂鍋魚,以魚為主料,加上豆腐、平菇、米線、洱絲、蔬菜等一些附料放在一個沙鍋裡滾湯,湯鮮甜,魚嫩滑,份量又大,有大小之分,30元一份也夠我們三人吃了,是當地一道名菜,值 得一試。晚上還可以去酒吧,這裡多數是游客,可以認識不少新朋友,來自五湖四海的旅游者互相講述各自的經歷,既可感受旅游的樂趣,又可享受大理的夜生活,更加深對它的喜愛。

待續


精選遊記: 大理

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