[越南]三、順化(Hue)

作者: newnewnewnew

導讀三、順化(Hue) 5、順化 順化是越南末代王朝的國都,這樣的城市在我的印像裡,總是帶有規矩的城市規劃,還有古舊卻散發著特殊美麗的建築。 我和糖糖、老五,一起走在順化的老街。從這裡,時間被拉了回去,不是那種情調,而是旁邊的房子都是低低的舊屋。我們在路邊的小攤還有手推車的攤販那裡買吃的喝的,不知不覺,我們路過一家很藝術氣息的店,走進去,有個� ...

三、順化(Hue)

5、順化

順化是越南末代王朝的國都,這樣的城市在我的印像裡,總是帶有規矩的城市規劃,還有古舊卻散發著特殊美麗的建築。

我和糖糖、老五,一起走在順化的老街。從這裡,時間被拉了回去,不是那種情調,而是旁邊的房子都是低低的舊屋。我們在路邊的小攤還有手推車的攤販那裡買吃的喝的,不知不覺,我們路過一家很藝術氣息的店,走進去,有個越南人在彈鍵盤,還有一個人在唱歌。他的聲音不錯,唱的歌不記得了,但知道是某港台歌曲的越南文版。牆上布滿了塗鴉,院子裡則有些簡單的雕塑。我們點了咖啡,坐在那慢慢聽他唱歌,在最後結帳的時候才覺得,這裡的咖啡比其它地方的貴。

不知道這個店在順化這個寧靜的小城是否能被理解,因為順化給我的印像是溫和、親切,不會拒人千裡之外,卻也未必與你密切相擁,總之一切都是客氣的,這種性格有點像上海,只是二者外表與家境不同。據說順化是美國國家地理雜志推薦的一生必去的50個地方之一。雖然仁者見仁智者見智,我還是覺得必然有其過人之處。就好比洛陽有龍門石窟,西安有兵馬俑,琅勃拉邦有華通寺。舊都,總有些獨特的地方,它們在風格上有代表性,在意義上,有歷史性。它們會講述一些陳年舊事,也代表了一個時代建築文化上的成就,甚至在這座城市經濟發達了的日子,也有著無可替代的地位。順化有皇城,有天姥寺(Thien Mu Pogoda),有皇陵。

順化皇城,像一個小紫金城,有和平門、午門等,且都有中文字。有一個很大的廣場,上面有放風箏的小孩,騎著自行車的人們,還有推著響著音樂聲的冰淇淋車的小販。那樣大的廣場,卻沒有天安門廣場那樣永遠人頭攢動,只有當地居民把這裡當成日常散步的所在。

就是在第一天的皇城,天色漸漸晚了。我記得那天老五先回去了,什麼理由不記得,光記得最後我和糖糖繞了好大的路,終於找回了賓館。

我們住的店是一家新店,店主很好。我們的房間有一個大陽台,站在陽台上,我打量著夕陽下的順化城。這是個干淨的小城市,鮮有高樓,那些小樓房卻粉刷著鮮艷的色彩,這些明媚的顏色在黃昏裡有種亮麗的溫暖的感覺。

次日我們六個人就是搭船走了皇陵和天姥寺。第一站就是天姥寺,因為有那篇《夢游天姥吟留別》,所以知道這個姥發MU音。他有四百年歷史,裡面的富緣塔是越南著名的塔,塔的瓦當很有中國塔的味道,看來當時越南受中國影響很深。

順化有三個著名的皇陵:嗣德皇陵(Tomb of Tu Duc)、明命皇陵(Tomb of Minh Mang)、啟定皇陵(Tomb of Khai Dinh)。嗣德皇陵是其中最宏大的,聽說用了3千名工人,用了22年才建造完成。而嗣德又是位愛好文學的國王,所以這座皇陵以浪漫氣息著稱。整體設計也都是中式風格,頗為清雅,可見當時作為清朝進貢國的越南受中國文化影響非常深。其實順化街頭有不少店裡也都有中國字,但他們已經是第N代移民,完全本土化了。印像最深的是有家藥店,牆上掛了兩幅中國字的字簾兒,還有一棟表面很低調其實卻很堂皇的房子,家裡供奉的祖先的靈牌和照片,更是一眼就知道是中國人。

嗣德陵裡有兩排雕塑,都是古代模樣的,比人還高,雖然是人工的,卻非常生動地記錄了越南當時的歷史情況。

離開嗣德陵,船家就要帶我們回去,我們大怒,慌忙理論。我說,還有明命皇陵和啟定皇陵沒有去,船家很不情願,最後在我們的堅持下,帶我們去了明命陵。

明命陵很空曠,也是那種特別對稱的建築。可是,卻聽說這座陵在空中俯瞰的話,呈“明”字,這個我不是太確定,畢竟眼見才為實。明命陵是三座著名皇陵中最粗獷的一個,而且感覺上也更荒,那麼大的空間,卻沒什麼人。

後來我就放棄了看第三座陵。不是不想去,而是三名同伴要去看皇城,我不能為了我一個人的渴望耽誤了大家的時間。而且第三天一早,我們就要搭車去會安。

船回去了,我還是惦記著啟定陵,我問老板,現在自己搭摩托去,是否來得及。她說太晚了,到那就快關門了。我非常沮喪。

可是,晚上才知道,yoyo、Yanda她們也沒進皇陵,Kelly進去與否,我也不記得了。人多的確很麻煩,有時候不是人好不好的問題,人一多,意見喜好就多。本來只有我和糖糖、老五去看陵,之前Kelly一直說她對這些建築沒什麼興趣,可最後她們還是一起來了,卻在悶熱的船艙裡,對眼前的事物提不起勁。

如果你見過越南的資料,那麼我告訴你,基本上,你看到的關於順化的圖片,都是來自啟定陵。它是這幾大陵裡最小的,卻是最精致的。啟定帝於1916年到1925年期間在位,當時是法國殖民地,所以它融合了中、越、法三國的建築風格。

所以我就一直很難過,洗衣服,吃飯,都一直在難過。我拼命勸自己:旅行總有遺憾,遺憾是旅行的一部分。可內心深處還是很懊惱,覺得遺憾明明是可以躲開的。

第二天一早,我們六個人在店門口等車。車遲到,本來說是8點,卻等到9點,依然沒來。下一站本來是峴港,坐去會安的車,但是在蜆港下,我卻在等待中越來越焦躁,我是那麼不願意就這麼離開順化,而峴港,雖然是美國國家地理雜志力薦、同伴們很想去、當年美國大兵度假的地方,我卻並沒有足夠的熱情。我想,我或許一生只來這麼一次順化,甚至越南,我不是個相信未知的人,所以我突然決定,臨時把車改成了下午那班(因為順化到會安近,不像河內到順化要一夜的車,所以順化到會安每天就有兩班)。老板娘替我叫了一輛摩托,往返4美金的價格,我去了啟定陵。門票跟其它兩座陵一樣,也是55000D(大概不到4美金)。

啟定陵果然沒讓我失望,它真的是最小但最精美的那個。那個傀儡皇帝只當了九年皇帝就一命嗚呼,但他的陵卻真的氣宇不凡,共有三層,依山而建,一層比一層高。進門處也有兩排雕塑,卻跟嗣德陵的不同,這組雕塑時常出現在越南的明信片上。

回到賓館的時候,他們五人已經走了。天氣酷熱,店裡又停電了。我就一個人出去閑逛,進了一家店買小背心,店主是個女孩子,非常年輕,她居然在吊帶背心外套了件牛仔薄外套。她問我從哪裡來,我說中國,她就開始跟我講中文,發音非常准確。她說她22歲,學了兩年中文。我問她:“你們越南人不怎麼出汗”,她不明白“出汗”,拿出一本有A4紙大的中越大字典,我查給她。我在那跟她聊天,她指指風扇,告訴我那是她的朋友從中國帶回來的,因為風扇在越南很貴。我後來買了她一件吊帶背心,9萬盾,她說,因為我是中國人,才給我這個價格。這個我倒信,因為順化那些接待老外的店,要價都非常高。

那是我在順化的最後一段記憶。這次越南之行,我在順化那個臨時的決定,是我特別慶幸的。其實安富的車一路上沒怎麼遲到,偏就那天晚了2個小時,就是在等待的時間裡,我決然給了自己一個探訪明命陵的機會。

整個越南,只有順化讓我這麼真切地感覺,我走回了20年前的時光,仿佛我又成為一個穿著白襯衫的小女孩,走在破舊的街上,陽光打的我昏昏沉沉,這是一座看建築為主的城市,也是一個時空隧道。

2007年9月11日 newnew 北京文章引用自: http://***/newnew


(啟定陵)



(香河)


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