[越南]四、會安(HoiAn)

作者: newnewnewnew

導讀四、會安(Hoi An) 6、會安 會安是越南最以小資著稱的,其小資排行榜上的位置甚至超過了西貢。很多人把它和中國的麗江做比較,都說它們有著相似的氣質。 那天在順化,下午一點半,車准時到賓館門口接我,我當時就已經不打算去峴港了,問糖糖,她也建議我直接到會安,於是我就沒下車,一路坐到了會安。 因為這一路的套票是安富公司的,所以車就停在安富hotel門口 ...

四、會安(Hoi An)

6、會安

會安是越南最以小資著稱的,其小資排行榜上的位置甚至超過了西貢。很多人把它和中國的麗江做比較,都說它們有著相似的氣質。

那天在順化,下午一點半,車准時到賓館門口接我,我當時就已經不打算去峴港了,問糖糖,她也建議我直接到會安,於是我就沒下車,一路坐到了會安。

因為這一路的套票是安富公司的,所以車就停在安富hotel門口,下車的時候,風雨大作,我就直接在這住下了。半地下的房間是10美金,樓上的是15美金。我就選擇了半地下的。這是家三星級的賓館,有游泳池,第二天等糖糖她們都到達後,我就搬到了樓上。大堂經理見我面熟,就給了我12美金的二層的價格。

傍晚,老五一個人從峴港來了,他說峴港那邊一般,大家都頗失望,我們吃過晚飯,一起去體驗會安的夜。會安真的是太小太小了,有一些店,專門針對外國游客的,東西還算漂亮,我買了兩套筷子,帶有越南特色的,可是在設計上,又很有中國的古色古香。

此後連續又在會安呆了三天。到會安的當晚,我買完筷子,就回去大睡,之前被越南的太陽曬的非常熱,也非常疲憊。起床,出門,才看到了游泳池,覺得雖然比之前住的地方貴,但性價比還是比較高。出去轉悠,跟老五一起吃了早飯,我點了會安著名的“白玫瑰”(white rose),他點了這裡著名的LAO CAO。白玫瑰的樣子很好看,有點像廣東的蝦餃,LAO CAO則是我說不上來的,味道普通,不好不壞。但到了這裡,白玫瑰和LAO CAO是一定要嘗的,你可以不喜歡,但是不能不體會。

出來逛街。街上很多古房子,的確有幾分麗江的味道,不過麗江的小鎮翻新的味道太濃了,是一種華麗的仿古。我倒是更喜歡這裡一些,因為它還有幾分尊崇自然的味道。

下午糖糖她們來了,當時我和老五在游泳池邊,不少人在這裡看書。水池的四壁裝了藍色的瓷磚,就看著特別藍。我正抬頭看著四層上的“dragon”字樣,就聽見了糖糖大喊“妞”,熟悉的聲音又來了。

傍晚我和糖糖、老五去海邊,在柱子上做猴子狀,水裡的船只成了背景,當地人見我掛在柱子上的樣子,哈哈大笑,我也看著他們笑。只可憐我的白色布裙,枉自淑女了一把,卻沒有淑女樣。

天又漸漸黑了。日子其實特別快,卻時常不覺得。我們繼續散步。會安其實只有一條主街,而且很短,一路路過了福建會館、廣肇會館、日本橋等等。日本橋很短,有蓋,所以又叫日本有蓋橋(Japan coverd bridge)。華燈初上,會安終於更像麗江了,那些賣燈籠和手工藝品的店,點燃了燈火,於是那些彩色的光芒,在小小的會安散發出柔和的光。

7、美森(My Son)

最堅持要看美森的人,是我。因為很早的時候,我看一份資料,說印度教東方四大建築群,就包括了美森。以前真的以為一輩子都不會來這裡,畢竟越南在去年走泰國老撾柬埔寨錯過了以後,以為我不會單獨來這樣一個國家了,這的確是個臨時的決定。

Kelly她們臨時也報了名到美森,變成美森是我們六個人同行的。我和老五則早起去買了很多水果,在菜場買,很便宜,買了很多紅毛丹、火龍果、香蕉等,卻只要7萬塊越南盾(35元人民幣)。

美森是越南的“小吳哥”,因為見過老撾的小吳哥,有了心理准備,但越南的比老撾的更配得上這個外號,雖然也有很多都被毀壞了,但還有一座寺保留的不錯,非常有柬埔寨的味道。

那些濃密的叢林,土黃色的牆壁,殘缺的雕像,悶熱的天氣,讓我覺得這裡很像它的名字,不知道為什麼這麼想,就是覺得那兩個字跟它的模樣跟般配。當然這裡的魅力無法和吳哥比,它實在,太小了。

坐車回來,還是熱,被停在了一個賣手工藝品的地方。會安人也還是很溫和的,原來傳說中越南的凶悍還是傳說,哪裡都有好人和壞人,要親見親聽。當然,也有的人的經歷裡的確有人搶包,有的人碰到的就偏巧都是客氣的。我的經歷比較順利,但我還是每天緊緊保護好我的相機包。

回來的車上,我又是大睡。我在旅行期間都特別能睡,因為白天疲憊,我的身體常常吃不消,就要拼命吃拼命睡補回來。白天的太陽曬的我頭痛欲裂,晚上又開始胃疼。晚上他們要去游泳池游泳,我躺在池邊的長椅上,居然又迅速睡著了,他們離開時,把我叫醒。

8、會安

住的賓館是提供早餐的,我們在那吃到很晚,中午才出門。又走了一遍主街,事實上,你在會安,不可能不走這裡,你甚至可能走過很多遍。從潮州會館、福建會館等,走到廊橋,也就是日本橋,一路的中國字,一路的蜜色皮膚,一路不會講中文的中越後裔,但中華文化的滲透還是那麼明顯。據說會安的建築多來自於各國的水手和移民,但對一個中國人來說,看到的更像中華古建築的另一個版本。

那些歐式風格的小洋樓,那一家家店鋪,在強烈的太陽下,如此明晰。每家的一二層之間,或者店鋪的頂上都有藤蔓植物、三角梅、鳳凰花、雞蛋花、這是會安最有別於其它城市的——當然會安應該算不上城市,它完全是個古鎮。但這樣的感覺開始貼合我想像中的越南:炙熱的艷麗的花、苗條的穿著襖代的女子、火熱的南國。

買了幾條裙子,自家手工縫制,很像去年我在清孔買的那條,只是更貴了一點,這些是禮物,准備送人。答應幾個朋友帶裙子,卻一路沒有看到好一點的物品。越南不是一個購物的國家,而且鑒於我總是不穿買回來的這些民族風,我對購物也失去了興趣。

會安還有很多賣畫的,應該說,越南很多賣畫的店。他們的畫,都有很漂亮的風景或人文,最難忘畫上那些穿著襖代的美麗的姑娘,這個形像也出現在了越南很多物品上,如筷子,如盒子。後來,北京07年的夏天公映了一部電影,叫《河內,河內》,宣傳畫上就有這樣的倩影。

街上還有許多賣燈籠的店,他們的燈籠,顏色特別艷麗,很少有圖畫,擺在店前,非常美麗。

還有街邊的小吃,為飄散的肉味所吸引,我們三個坐在路邊的小板凳上吃起來。一個國家,一個城市的街邊,都有很多經典,作普通人最幸福的事情之一,就是可以坐在路邊安然吃這些。

吃完東西,我們就回去了,拿寄存的行李,准備出發。似乎是晚上六點的大巴去芽莊,這也是最後一次夜車,一整夜。旅行就是這樣,一個一個驛站,稍作停留,又即啟程。會安,一個溫暖的地方,是不是沒有辛勤耕耘的土地,就盡記得它的好,就會覺得溫暖?也許是,也許正相反。

2007年9月13日 newnew 北京文章引用自: http://***/newnew


(賣花的人)



(是不是很中國風?)



(越南名菜 白玫瑰)


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