牯牛降-宏村個人游記(07年11月4日至8日)

作者: traveller_urc

導讀工作已經14年了,這是我第一次休年假,沒有其它的想法,就是想去爬山。在網上查了半天,從一個戶外網站上無意看到牯牛降的名字,給人第一感覺不像是山而是什麼湖之類的。好在google立刻幫我修正了這個概念。看了介紹,“牯牛降位於黃山市祁門縣及池州市石台縣交界處。從祁門縣的歷溪村開始攀登是最近的線路。歷溪牯牛降為國家自然保護區,幾乎未開發,很適合喜歡 ...

工作已經14年了,這是我第一次休年假,沒有其它的想法,就是想去爬山。在網上查了半天,從一個戶外網站上無意看到牯牛降的名字,給人第一感覺不像是山而是什麼湖之類的。好在google立刻幫我修正了這個概念。看了介紹,“牯牛降位於黃山市祁門縣及池州市石台縣交界處。從祁門縣的歷溪村開始攀登是最近的線路。歷溪牯牛降為國家自然保護區,幾乎未開發,很適合喜歡穿越探險的驢友。”似乎很不錯,就它了。

11月4日,18:00,下午打完籃球,回去洗漱完畢,已經感覺有點累了,還有點兒糟糕的是打球時腳還拗了一下。晚上22:30到黃山的火車,時間倒是不急。22:00,慢慢悠悠,晃到火車站,上了車,收拾妥當,也沒有多少睡意,在火車上很難入睡,鐵軌撞擊的聲音有點兒吵。

11月5日,10:30到了屯溪火車站。出了站,打算走到屯溪汽車站,在網上看到,好像離的不遠。好在有一個響亮的聲音想起,“祁門、祁門,有去祁門的沒有?”。轉臉看去,一位女士邊喊邊走,正帶著幾個人往一輛中巴車。我趕緊趕上去,沒想到火車站就有去祁門的車,省了我許多功夫。

12:15,車就到了祁門汽車站,這個車站是在城郊接合部。在車站裡打聽去歷溪的車,得到的答復有點失望,唯一一輛去歷溪的中巴車的車主腳壞了,所以,目前沒有車去那裡了。我只能先乘車到歷口再包車去歷溪。吃午飯時,向周圍的人問有沒有去過牯牛降的,應該怎麼走。答案五花八門,看來要靠自己了。14:00,乘上到歷口的車,45分鐘後到了歷口。馬上找到了一輛去歷溪的車,30元,大概15公裡路,等了20分鐘後出發。

15:30到了歷溪村。本以為歷溪村牯牛降風景區,這裡應該有什麼小旅店或者農家樂什麼的,可是看上去都是普通的農家。正在琢磨下一步,見一位農婦擔著兩筐草走來。向她打聽有沒有住宿的人家,她很熱情的帶我到了一戶人家,只是,主人不在家。我遂問農婦,其家可否住宿?還好她家裡有空屋子。住下後還有意外的驚喜,在這裡我嘗到了真正的野果,女主人從山上采來的一種稱之為“楊桃”的水果,杏子般大小,皮有點像獼猴桃,咬開,裡面也與獼猴桃相似。味道酸中帶甜,卻有一股非常特殊的淡淡香味,讓人回味,大概也只有野生的水果還有這樣的特性。

11月6日,早晨4:30起床,這一晚睡的很好,盡掃前日疲勞。5:30踏上征途。月光明亮,不需要手電,順著村外的大路向北一直走到轉彎向西處,大路西向通往上、下汪村。我在這裡離開大路,直行跨入田間小埂,繼續北上。5:45,悄悄地通過了歷溪村的護林站,門票費用就這樣省略了。

順著小路一路前行,天色漸漸放白,景物越來越清晰,抬眼遠望,牯牛降就在正北的遠方。沿途許多的茶樹田地,還有開了花的什麼樹。我無心細賞,匆匆趕路,小路一直沿著山間溪流。在第一個過河的地方,有岔路去比較難爬的另一個山谷,那裡可以看到大瀑布,但是要登峭壁,最終上到山頂,順山脊也可走到牯牛降。由於是一人獨往,而且從未來過,我選擇了較容易的另一條路。過了3次小溪,到了叫3道河的地方,溪中有一石頭上有路標。此時已經是7:20了,路上曾經休息過15分鐘。從這裡開始,路開始向山上延伸。

太陽已經照在身上了,暖洋洋的,8:10我到了一個小瀑布處,在那裡換成一身短打,接著走。5分鐘後,就到了一塊兒小營地,沒有逗留。8:45又一次路過溪流,小憩,吃些東西,記錄行程,走。9:30,路過小溪,又看到一片營地,前行不久,就遇到一個岔路口,憑直覺,我選擇向右,途中有一顆倒樹臥於路上,杆被截取以利行。9:50,路過了一片更大的營地,再次休息,聽見樹林裡有動物走動的聲音,非常近,聲音很大,不像是個個子很小的小家伙,趕緊找哨子。然後,聲音又遠去了。

10:10出發,10:30到了山間的山澗處,溪中只有巨石,已經沒有水了,最要命的是,看不到路了,卸下裝備仔細搜尋,在對面依稀看到一些痕跡。由於是秋季,本就人少,落葉沒徑,更是平添了許多麻煩。好在,前人遺棄的糖果紙張等給我一些確認,此路依山澗的石壁上行。

10:50,在一狹窄山石凸出處休息,午餐。11:25出發,此後的路非常難走,許多時都是在溪石上行,沒有明顯的痕跡,非常容易迷失,我不得不仔細辨認前人在石頭邊緣銳利處踩出的一點泛白的色差來確定應該如何走,判斷我走的路是否正確。現在,沒有伙伴可以商量,更多都是依賴自己,依靠自己的觀察和直覺和決斷。

披荊斬棘,12:10到了仙人屋,這是半山處靠近山頂的一塊凸出處,有一巨石似傘撐出,下面有人用碎石壘砌了物什,平整了一小塊營地,很不錯,而且在其側不遠還有一些溪水。拍了幾張照片,休憩了一會兒,12:20接著上行。

路依然難行,好在,望著不斷接近的山頂,給我不少鼓勵,所謂“望梅止渴,畫餅充飢”了。13:15到達的頂部。

這裡順山脊東北向行走15分鐘就到了主峰頂。欣賞、拍照、喝水etc。太陽曬得真的是很舒服,幾乎沒有風,根本沒有人,天界。

下山的路還是滿難找的,按照網上前人的介紹,我計劃到山北側的一片較大的營地去修整,可是好像沒有很清晰的路線。後來我才知道原因,大多數人上來後就直接去主峰了,而我當時沒有順著山脊走,所以找了半天。終於,15:00,在我上到山頂處往牛頭方向(東北)走不多遠有一個岔路口,左邊的那條小路幾乎是平行山脊緩下坡,(右邊是去主峰的山脊路,過主峰後也有岔路可下到營地。)15:25,經過一個小溪流後到達一塊非常平坦的營地。

搭好帳篷,16:00開始做飯,16:30吃。17:00,太陽馬上要下山了,趕緊吃完穿上厚衣服往山上跑,還好拍到了夕陽,N年都沒有看過夕陽了,不知道我的生活到底是進化了還是退化了?

18:00回到帳篷裡,天已經全黑了,把東西收拾好,然後在營地周圍散散步,很不錯的感覺,滿天繁星,山風開始呼嘯,只有一個人,滿放松的。

在帳蓬裡看了一會兒書,大概到了8點鐘,決的有點累了,所以就睡了。這時候,聽見外面的風好大,吹的帳蓬呼呼做響,吵的我睡不好。

半夜裡醒來,風停了,到處靜悄悄的。這就是自然,自自然然,沒有一個人,沒有一點兒聲音。

11月7日,早晨5:00起床,早飯又是方便面,我已經吃的煩了,5:30吃完。簡單收拾一下,就爬上山頂去看日出。

6:00到牯牛降頂峰,沒有風,一點兒都不冷。有的奇怪,怎麼會在這麼高的山頂上沒有風呢?6:25左右,太陽從雲中跳出,美景無限,抓緊時機拍照。遠遠地向東向看到雲上的幾個山尖,理論上應該是黃山的蓮花峰什麼的吧,我這麼揣測。

7:15下來,回到營地,開始收拾東西。也不急,慢慢的弄,另外,我還沒有看到下山的路呢。拾掇妥當,也在營地的東北角找到了一條下山的路,不知道它通向何處,我希望它能帶我到奇峰村。不過,管他呢,只要它是一條下山的路就行了。

9:40開始下山,路好走極了,比起上山來,不可同年而語。岔路還是有,我就隨便選了一條,看看運氣吧。天氣太熱,我已經光著膀子還是一身汗,路上基本上沒有多休息,除了拍了些風景照,一直到遇到一塊茶地。這裡的路又讓我找了一陣子,後來得出結論,此類的路應該是在田邊,沒有哪個農夫會不愛惜自己的田地莊稼而為了方便踩踏而過。

12:15到了半山腰的一個村子,還沒有鑽出林子就聽見有砍伐的聲音,循聲找去,是些農婦在砍竹子,她們見到我只有一個人滿好奇的。有幾個人很熱心的告訴我,村裡正好有一輛車待會兒要到山下去,要我去看看能不能搭車。原來這裡就是奇峰村,聽說有車,我好開心。遠遠看到有一輛白色貨車停在路上,走近一問,直到車主正在坡上的家裡吃飯。我趕緊找到那家,站在門口一看,一屋子人,正在圍坐吃飯,也不知道哪個是車主。我說明了來意,見其中有兩個穿著滿時尚男士中的一個年輕人說可以,同時,女主人和其他人邀請我一起入座吃飯,我推辭了一下就坐下了,確實也餓了,很快就吃完了一大碗。然後,那個年輕人告訴我他去開車,要我和另外的一個人等在路口。在等車的時候,我才了解到,原來,這兩個人是山下占大鎮農村信用社的工作人員來放貸款,難怪看上去怎麼也不像村裡人。車很快就來了,居然還不是剛才看到的那輛貨車而是一輛桑塔納,除了剛才的那個年輕人開車,還有一個50多歲男人,剛才也坐在一起吃飯的。聽他們之間的對話,原來這位是村長。村長告訴我,平時,這裡很少有車下山,今天真是我的運氣好。

12:40開車下山。路是碎石土路,很難開,從奇峰村到山下要15公裡,車子顛簸了近40分鐘才到。我本以為要到占大鎮再找其它的交通工具,沒想到這兩位信用社的同志要去石台縣,正好捎帶我一路。哦,運氣真好,要知道,當天從占大鎮到石台縣的車已經沒有啦。

13:23從占大鎮繼續出發去石台縣,車速飛快,13:55到了石台縣,他們把我放在汽車站就迅速離去了,我只來得及說聲謝謝。這裡的人給我非常深的印像,樸實、樂於助人。車站裡15:00有一班車去祁門縣,要回屯溪,必經祁門。我搭上了這班車,一路上在山中鑽來鑽去都是山路,還路過了好幾個牯牛降風景區,呵呵,很有趣的現像。17:30到達祁門,車子一直帶我到靠近祁門火車站的橋邊,告訴我在這裡等去屯溪的車。我剛下車,就有一輛車牌是去屯溪的中巴路過,趕緊招手。上車後,我考慮了一下,還是想去黟縣的宏村看看,於是告訴他我要到漁亭。還好是去漁亭,實際上當天去屯溪的最後一班車17:00已經開了,這班車是車主要回休寧的,就根本不到屯溪,而卻正好路過漁亭。我不得不佩服自己的運氣。路上,車主告訴我,在漁亭的去黟縣的岔路口等車,會有車帶我去黟縣的。我很感謝。

18:00到了漁亭的岔路口,司機一眼就看到路上有一輛小貨車正在裝貨,他讓我去問問那輛車是不是去黟縣。天已經很黑了,我問了一聲正在車下系結繩索的司機是否去黟縣,他說可以,10元路資。我猶豫了一下,因為剛才的那輛車的司機告訴我5-6元就行了,實在是天色已經暗了,就10元吧。打開車門,我嚇了一跳,車裡已經坐滿了人。後排的一個婦女馬上讓給我位置,她和前排的一個人擠一個座位,我帶著我的巨大的背包好不容易擠進車裡,才注意到旁邊是兩位女士。車開沒多久,司機就問我是不是旅游,是否要去宏村,我說是的。我旁邊的一位女士說,她們都是宏村人,正好要回家,這輛車可以直接帶我去宏村,然後又問我是不是要住宿,我說要便宜些的,她說她的舅舅開農家樂,60元一晚的標房。真是好棒,剛上車就搞掂吃住。電話後很快就確定了,而且,車直接帶我進了宏村,連80元的門票都省略了。18:45,入住,坐在床上,我還不太敢相信今天的一切都是如此順利。

在浴室裡呆了很長時間,3天沒有洗澡了,兩天爬山,出了許多汗,身上簡直都有味道了雖然是飢腸轆轆,但是現在洗澡更重要。晚飯是地道的農家菜,很可口。然後就爬上床,立刻就呼呼起來。

11月8日,8點多起來,實在舍不得這個床。走出房門,外面陽光明媚,這段時間真是旅游的好季節。向南看去,南湖邊上已經簇擁了許多游客,我匆匆吃完早飯,就遛上大街加入熙熙攘攘的人流。這裡彙集了四面八方來的游客,我跟在一個旅游團後面,聆聽導游的講解。宏村許多大宅都是明清時的徽商家園,導游的講述能讓我了解不少歷史文化知識。聽完導游講解,我自己又在村子裡逛了幾圈。村子不小,道路彎彎曲曲,轉了半天才搞清楚東西南北。順便買了些當地的工藝品和本地的歷史文化介紹的書籍,也算是支持當地的經濟了。同時,也很高興的了解到,當地權利部門為了保持宏村的歷史建築、古跡等所做的努力以及將要采取進一步的措施。雖然現在是商品經濟,人人向錢看,急功近利,難得的還有一些不是殺雞取卵的舉措。

10:30,離開宏村,准備回家了。交通有的麻煩,先乘車到黟縣,然後再轉車到屯溪長途汽車站,坐上下午15:00回上海的車,20:30到了上海汽車南站。一路風順。


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