肯尼亞:Coke-redSafaricom-greenAfrican-black

作者: angrybaby

導讀先來總結下開銷之類的:我們兩人成行(所以住的方面可以分擔),我沒買什麼禮物,所以總費用控制在了2萬人民幣以內,包括簽證,保險,機票,在肯尼亞和迪拜的吃穿住行一切。 我們8天safari,看了別人的游記推薦savuka,我們比較了幾家覺得也是這家最便宜,全程camping,800美金每人(包括nairobi兩晚住宿),不過後來我們加了200美金每人住了兩天lodge. 路上碰到的北京人告訴� ...

先來總結下開銷之類的:我們兩人成行(所以住的方面可以分擔),我沒買什麼禮物,所以總費用控制在了2萬人民幣以內,包括簽證,保險,機票,在肯尼亞和迪拜的吃穿住行一切。

我們8天safari,看了別人的游記推薦savuka,我們比較了幾家覺得也是這家最便宜,全程camping,800美金每人(包括nairobi兩晚住宿),不過後來我們加了200美金每人住了兩天lodge. 路上碰到的北京人告訴我們它們只花了1300美金/每人,但是全程lodge,4人獨立成團,他們的公司叫steenbok.大家可以google一下。

迪拜可以過境簽證,這個我在迪拜的游記裡再詳細說說我們的經歷。

個人覺得望遠鏡幾乎只在nakuru看鳥有用,別的game drive的時候車都在動,停下來又是手忙腳亂地拍照,根本沒時間沒工夫調望遠鏡,所以偷懶的同學可以不帶。高倍的照相機是最重要的。我的6倍光學變焦感覺勉強夠用,低於6倍有時候就拍不到好照片了。

我的同伙帶了2G的卡,我連1G的都沒用完。全程只拍了500多張(包括迪拜),我覺得拍多了,如果質量不好也沒意思。而且我不願意把照片調得太大,覺得放到網上還得縮,麻煩。

衣服若干件短袖加一件衝鋒衣足夠了。涼鞋也可以(我們的crocs沙灘鞋非常實用,尤其到了迪拜的沙漠,哈哈),想起來了還可以偶爾穿穿襪子。帶一套長袖的睡衣也可以,尤其如果你嫌棄人家幫你准備的被褥。(對了,我們也沒帶睡袋,他們都提供的)。女生建議帶大絲巾,把頭發和鼻子都捂起來,又酷又擋鋪天蓋地的灰塵,否則基本半天下來頭發皮膚鼻孔就毀了。

方便面基本不用帶,我和我同伙覺得營地的飯好吃得一塌糊塗。(不過也有同吃的另外中國人,男的,說難吃.)

我們兩人8天只喝了15升水(平時我在單位裡都是喝水大王)。關鍵是safari的路途中也不能喝水,沒法上廁所啊。只能忍著。還有營地裡就有熱水熱茶了也不用喝自己的水。

去之前一定要看獅子王,非常實用的預習。裡面出現的動物我們這次幾乎都碰到了。

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決定10.1去肯尼亞後就在攜程上勾搭了粉紅女郎(我們第一次約會,該人全身粉紅,包括手表和手機,所以我們就自然地這麼叫她了).如果她再稚嫩一點我就要叫她hello-kitty. 本來還鉤了一個男同學,結果後來簽證問題好事多磨,變幻莫測,結果就只剩下我們兩個女的。網上定了肯尼亞當地的savuka,800美金8天,後來同意給我們在內羅畢的兩天住hilton.機票我們選擇了阿聯酋因為這樣可以在迪拜過境96小時簽證。7800含稅。

anyway,我們就出發了。作為一個頑強的反托運戰士,我一如既往,把東西壓縮到只有隨身行李。粉紅帶了個大包(據說包裡有三頂不同的帽子,配合不同的衣服)-那種一跌倒就爬不起來的重量,在check in的地方,粉紅的確背著大包跌倒了,跟反肚烏龜一樣,愣是沒有爬起來。我借了粉紅的大包放了兩小包方便面,因為傳說中safari的食物是中國人無法容忍的。

阿航的確如傳說中的有500多個電影電視頻道,給我樂得,簡直是老鼠掉到了米缸裡,覺也不思了。 空姐美女也有一些,說著世界各地的語言。關燈以後頭上還星星點點的蔚藍星空,很拽啊。

轉機超過4小時,阿航給免費的buffet吃,在17號門附近(這附近還有免費的internet).味道還不錯。

去內羅畢的飛機顛得跟什麼似的,我們一邊說肯尼亞不僅路況不好,雲況也很差,一邊我們開始暈機 - 我可是從小沒暈過車的!抖法抖法地終於落地,全體旅客自發鼓掌。能把客機開得跟戰鬥機一樣,這個司機酷畢。

savuka的司機把我們接到他們辦公室付錢先。他們老板Joyce三言兩語把amboseli和tsavo的帳篷說得非常不堪,還撿了張最不浪漫的帳篷照片給我們看,立馬把我們說動了把兩晚的camping換成lodge,每人多加200美金。(以後大家可別上當,帳篷沒那麼恐怖,其是非常好玩,我後面慢慢說。不過lodge也應該至少嘗試一晚,到此一游嘛,各種方式都該試試)我們總共就帶了1200美金,還要留錢給昂貴的迪拜,這下我們破產。最後把身上一塊美金的零錢都掏出來給joyce了(另外的一丁點錢在大行李不方便拿)。

這下我們跟joyce兩不相欠,兩情相悅。高高興興坐著他們的車去旅館check in. 同車還有個搭車的女孩,也是Joyce的顧客,剛safari完了回來。 正好問她我們應該買多少水帶著,她說差不多8天兩個人要30升吧。上了她老當,後來我們買了20升都沒喝完。 車到了一個貧民窟左右的地方,我們嚇了一跳,這才知道joyce幫我們定的根本不是hilton,趕緊讓司機打電話給她。在電話上跟joyce說的時候,這個搭車的女孩就在旁邊跟我做口型說“別聽她胡說。”.然後我們要求司機掉頭回辦公室。 女孩跟我們說你們一定要鬥爭,Joyce shes a pain.

Joyce已經下班了,她的同事小姑娘跟我們搞了半天。還好他們沒有全盤賴賬,小姑娘把我們通信往來的email拿出來看,的確是Joyce搞糊塗了(公平地說我們覺得她是一半搞糊塗了,另一半故意),但是小姑娘說不可能給我們兩晚hilton,成本太高了。最後我們妥協為第一晚住comfort Inn。我們已經很開心了,comfort Inn也不差啊。結果到了一看,原來是comfort "hotel". 昏倒。不過我們看hotel還算干淨,而且天色已晚,也就沒有再掙扎了。

check in之後我們又出來且圖找點當地特色的小飯館吃吃,結果除了炸雞什麼的,沒看到啥特別誘人的,我們又不敢走遠了,於是回到我們的hotel裡面的restaurant吃飯。結果還不錯,我們翻越窗欞,坐到外面的小露台,對著外面的紫色的樹,點了一些豆子什麼的:

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0880.jpg[/img]

味道還不錯,合60人民幣左右的樣子。我們說豆子吃多了,晚上要屁股對著外面睡了。

第二天我們在hotel吃了無比好吃無比豐盛的一頓早飯,看在這頓飯上,我們都要原諒Joyce了。然後司機Charles接我們出發了。路上接了來自加納現在乍得為聯合國工作的Nana.(我們之前一直期待旅途中碰到帥哥,沒想到帥哥莫有蹤影,倒是來了個辣妹。)過了一會,又接了一對內羅畢當地人,Abe and Nancy.Abe自稱是個生意人,一心想跟中國做生意。Nancy是個財務(好像是一家俄國公司??) 粉紅後來說Nancy就像肯尼亞的上海女人,個中滋味,大家發揮想像吧。

多虧了這兩個當地人,後來變成我們一路上的免費導游。特別是Abe,能說會道。

從陽光之城內羅畢出來行到滿是茶園的小山丘上,Abe一直問我們冷不冷,我們都咯咯地笑了以為他幽默。結果我們下車拍照才發現真是冷啊!但是空氣那個清新啊。接下來我們呼吸道的基本都是漫天的塵土,再也沒見過如此美麗的空氣了。 這個出產茶葉的地方貌似叫Uplands,不肯定是地名還是地貌的名字。很清新,有空大家去嗅嗅那裡的空氣。然後路過咖啡園(立馬想起了Out of Africa裡Karen的咖啡園),Abe下車摘了些新鮮咖啡豆給我們吃。味道乏善可陳。

來到了東非大裂谷:

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0895.jpg[/img]

那個蕩氣回腸的美啊,不是照片可以展現的。

我們往大裂谷開下去。路上Abe買了幾個新鮮燒玉米棒給我們吃,看著他黑乎乎的大手就在玉米棒上掰來掰去,我和粉紅都沒接,Abe看我們復雜的眼神,以為我們中國土人沒吃過這東東,就跟我們說,哦這個叫玉米棒,喏,這樣吃,他哇地啃了一口,然後把玉米一排一排地用手掰下來扔到嘴巴裡。。。我倒。沒辦法我們只好接過他遞過來的半根玉米棒子啃了起來,的確很好吃啊。從那以後,我們的衛生觀就跟時差一樣,都倒成黑非洲的了。

Nana吃得更香。Abe問我們等下還要不要再買點?Nana說,“Oh,please!".

進到大裂谷就開始看到動物了。基本上都是羚羊和狒狒。突然Nana尖叫"whats that!",一個動物竄過我們的車,"oh its just a normal cat."意識到只是一只正常的貓,瘋狂的UN lady癟了下來。 不過這句話後來成了我們的模板。我們只要看到什麼不帶勁的動物就會說,“oh,its just a normal ___".

後來crazy UN lazy又大叫停車,原來發現了路邊野生的碩大蘆薈。司機下車幫她摘了兩片放到車裡,把她給樂得,她說這東西在她的國家超貴,居然這裡是免費的!

路上我們的水箱漏水,被迫停下來兩次修理。灰塵漫天的土路上啊。不過旁邊是金黃的麥田。一個帥哥開著吉普路過,衝麥田裡擱淺的我酷酷地揮了揮手。我正在猶豫要不要自作多情,棄暗投明衝上帥哥的車,帥哥已經絕塵而去。

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0897.jpg[/img]

Charles拿了把大刀,砍了根樹枝,削了個塞子,臨時把水箱塞住。我們繼續前行到午飯地。碰到一堆剛爬完了棋力馬扎羅的中國姑娘。酷畢。

終於到了Masai Mara營地。safari的營地分兩種,這裡的是permanent camp,就是水泥砌的平房,也有營地專門的廚子和餐廳。

其實這營地很浪漫的,在草地上的小樹間晾衣服,簡陋的小棚子裡洗澡,餐廳旁邊馬賽人圍坐在篝火旁聊天。。。看見粉紅我就恨她媽媽沒把她生成一帥哥,你說多好的機會啊。

看見上面的馬桶了嗎?這裡的馬桶很奇特,都沒有墊圈,所以根本沒法坐。所以粉紅居然Nr.2了以後,一直朝我炫耀。

把行李放下後我們就開始第一次game drive.

開始看見斑馬什麼的,我們都很興奮。瘋狂的UN lady看見角馬也尖叫要停下來拍照。這個實在太沒品了,是個人都知道角馬在茫茫的非洲稀樹大草原上是最沒獵奇價值的。不過也難怪她,據她說他們加納啥動物都沒有。唯一一年一次的獵鹿節才會吸引一點游客。不過他們獵鹿講究的是雙手擒拿,不帶武器的。所以那裡的男人終年訓練速跑。。。現在知道為什麼他們足球那麼強了吧。Charles向Nana保證我們接下來會看到成千上萬的角馬,我們才絕塵而去。 

長頸鹿是草原上最優雅的動物(可惜我沒什麼好照片):

他們優雅地漫步,偶爾停下來看看我們,讓我們拍照。小羚羊在周圍活蹦亂跳,如果背景再來點迪斯尼音樂,簡直就是獅子王開篇的現場版。這才叫TMD harmonious world呢。

然後跟著一群大像

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0934.jpg[/img]

我們看到一頭死像

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0936.jpg[/img]

禿鷲蹲在它屍體上等待他腐爛到皮開肉綻那天他們就可以飽餐一噸,不知道多少蛆在上面孵化,遠遠看去好像刷牆壁滴落的白色塗料。。。司機說其他大像是在那裡哀悼的,還有大像會用樹枝等掩埋他們同伴的屍體。。。這是非常震撼的一個場面,如此magnificent動物如此不堪的死,就那麼直白地放在你的眼前,不是電視,你和這場盛宴之間就隔著一些茅草。。。NND,我都要垂淚了。

然後我看見了這輩子見過最美的日落:

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0942.jpg[/img]

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0941.jpg[/img]

這種時候我就忍不住又恨恨地想粉紅媽咋不把她生成一帥哥呢,看看,看這良辰美景。 

我們回到營地准備吃那傳說中的生冷干硬的safari食物,沒想到是熱乎乎的牛肉燉蔬菜,還有香噴噴的大米飯。啊呀呀,就像粉紅後來的口頭禪“又有好吃的飯菜,有澡洗,有廁所上,有蚊帳睡,夫復何求,夫復何求。”我們倆哼哧哼哧了好幾碗。同吃的上海人Eddie覺得匪夷所思(就是這個家伙覺得人家的飯菜不好吃)我們只好承認我們小時候家境困難沒吃過啥東西。 對了,就是在這食堂,我們碰到了Eddie, the underwear guy,這麼叫他是因為他們公司是賣內衣的(不過Abe叫他Jackie Chen,因為他們覺得他很好玩);Madison,新西蘭的小姑娘(所以我叫她the kiwi girl了),暫時在內羅畢的醫院工作;Adrian, the Pole,因為他是波蘭人嘛。(Adrian後來遭遇了他的第二“春”,把名字也改成Antony了,這個我後面再說。)他們三個也是區間同行,比我們早一天到Masai.

第二天享用完美妙的早餐,我們繼續去game drive.(對了這裡提醒下以後可能去的同胞,吃飯的時候悠著點,我開始不知道,海吃山喝,後來才發現我把別人的口糧也吃掉了。人家後來的人都沒啥吃的了。臉紅。)

Abe說“我聞到了獅子的味道。”果然不遠我們就看到一堆車在圍剿一頭獅子。(後來這家伙老這麼說我們才意識他因為是當地人所以能聽懂司機的對講機裡的斯瓦西裡語,所以早就聽到人家對講機裡面說前面有獅子什麼的。)

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0970.jpg[/img]

看它的屁股上的傷疤,估計是這家伙干的:

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0974.jpg[/img]

然後我們在茫茫稀樹草原上停下來上了個廁所。廁所邊上有個世界上最簡陋的免稅店:

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0983.jpg[/img]

估計不是開玩笑的,說不定這是個真的小機場,因為廁所旁邊還有一根竹竿上懸掛著鮮艷的布條,應該是給飛機看的導航標志??而且還有軍人在那裡,開始以為我們要給他們拍照,他們還說不能給軍人拍照,否則一律射殺。

繼續game drive我們看到了這只貓:

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0991.jpg[/img]

和他閨女:

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_0990.jpg[/img]

我們的確看到了成千上萬的角馬,草原看上去有點像大糞上叮滿了密密麻麻的蒼蠅:

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_1006.jpg[/img]

可惜錯過了他們大遷徙的壯觀場面。倒是看到了馬拉河邊的屍橫遍野。 我們本來在看河馬:

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/IMG_1031.jpg[/img]

後來聞到惡臭,還以為是河馬臭,結果司機把我們帶到馬拉河邊一個地方,我們才發現那裡有幾百頭動物死屍,司機說是大遷徙過河的時候被鱷魚拖下水弄死的。我手腳都忙著把呼吸器官緊緊捂著,沒敢呼吸,所以沒有拍照。 這張copy right粉紅的:

[img]http://i218.photobucket.com/albums/cc116/bigtourist101/636977872296951704.jpg[/img]

看河馬的地方還有草原巡警拿著槍帶游客去看鱷魚的,我們沒有去。

晚上照例美餐一頓,大家在歡快友好的氣氛中交流了一天的心得。

全文在此:http://www.go2eu.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=95119&forum=60


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