越北之旅(河內、下龍)

作者: photographer_wei

導讀越北之旅馬年的第一天,我就登上南下的飛機飛往北海,前往越南的河內、海防和下龍。 第二天凌晨從北海出發,再乘3小時的汽車到東興,過關後便進入越南社會主義共和國領土,再換成越南中央退伍軍人旅行社的面包車,向首都河內進發。 駛出越南邊境小城芒街,便進入丘陵地帶。汽車行駛在年久失修的公路上,車體似乎不堪勞累吱吱作響。窗外是綠色的山坡、清澈的河 ...

越北之旅馬年的第一天,我就登上南下的飛機飛往北海,前往越南的河內、海防和下龍。

第二天凌晨從北海出發,再乘3小時的汽車到東興,過關後便進入越南社會主義共和國領土,再換成越南中央退伍軍人旅行社的面包車,向首都河內進發。

駛出越南邊境小城芒街,便進入丘陵地帶。汽車行駛在年久失修的公路上,車體似乎不堪勞累吱吱作響。窗外是綠色的山坡、清澈的河道,和肥沃的田野。越南有“一根扁擔挑著兩筐稻谷”的美稱,形像地比喻了越南中部呈“S”型狹長的國土,和南北兩端湄公河三角洲平原、紅河三角洲平原兩大糧倉。越南以種植春稻為主,是世界第三大糧食出口國。“金山銀海”是越南又一個美稱。越南地隨小,卻“物博”,有著豐富的礦產資源、和名貴的木材及各種珍稀動物。在越戰中,美國軍隊在這片土地上投擲了150萬噸炸彈,相當於二次大戰使用炸彈的三倍。雖然最近的戰爭已經結束了十多年,但我還是能找到戰爭留下的痕跡:偶爾能見到一個碉堡。

汽車顛簸了8個小時,到河內已經是第三天凌晨兩點了。初到一國首都,興奮感驅走了旅途的勞累,我仔細地品位著河內。幾十年的戰爭,使這座千年古城略顯破舊落後,卻非常干淨。寬闊的街道,氣派的法國式建築,不乏有著一國首都的氣概。高壓鈉燈散發出柔和的橙黃色燈光靜靜地灑在河內的街道上。汽車在街道上疾駛著,我有一種回到南京的感覺,古老的建築,古老的街道,喚起了我兒時的回憶。直到看到那一面面飄揚的金星紅旗時,我才醒悟過來自己已到了異國他鄉。街上不時可以看到一些摩托車手聚集在一起。小伙子們駕駛著一輛輛摩托車輕駛而過,車後座著穿白色越南旗袍的矜持的美麗少女。

我們住的賓館也是一棟法國式建築,紅木的門、窗和家具,顯示了這座城市的高貴。天剛亮我便被窗外不知名的小鳥喚醒,雖然只睡了幾個小時,但我還是起床提著相機在附近轉悠著。漫漫細雨洗刷著河內的街道。對於這個剛剛開放的國家,河內市民們並不習慣對著他們拍攝的照相機。當我將照相機對准他們的時候他們表現得並不友好。

巴亭廣場,坐落著胡志明的陵墓,也是越南首都的像征,吸引著成千上萬來自世界各地的游客。我們的同行依次排隊進入陵墓瞻仰胡志明遺容。由於照相機不能被帶入,所以我沒有進入。胡志明陵墓左右兩側各飄揚著五面越共黨旗和越南國旗, 廣場中央高聳的旗杆上招展著一面巨大的金星紅旗。越南共產黨的黨旗是榔頭鐮刀紅旗,和中國共產黨黨旗有點相像。身穿綠色軍裝配帶紅袖章的越南人民軍戰士在廣場上值勤,當我將照相機對准他們的時候,他們害羞地將臉轉開或揮手示意我不要拍攝。而在北京天安門廣場,值勤的士兵可以任人拍攝。

我看到了陵墓的守衛士兵換崗儀式。三名人民軍士兵邁著正步前進,在快到陵墓時改成緩慢的方步前進, 這有點像莫斯科列寧陵墓的換崗儀式。由於受到值勤士兵的阻攔,我無法靠近拍攝。

我站在巴亭廣場上,感受著一國首都的莊嚴和榮耀。兩個星期後,越南國家元首在這裡舉行盛大儀式,歡迎中國國家元首江澤民主席。

在越南滿街都是國旗和黨旗。越南居民可能都有懸掛國旗的習慣,可以看到他們家家戶戶掛國旗,讓人感受著愛國的氣氛,這成為越南的一景。我在車上看到一棟黃色的居民大樓,每個陽台上都插著鮮紅的越南國旗,紅黃相間非常好看,可惜汽車開得太快了我沒能拍下來。

在越南滿街都是摩托車,很少看到自行車。他們的摩托車都是本田等名牌。一輛摩托車上可以座著三四個人。這也成為越南的一景。

在越南到處可以看見名牌汽車,特別是出租車也多用名牌車,如本田、豐田、凱迪拉克、奔馳等,這一風景同這個貧窮的國家形成了強烈的反差。

我看到過非常漂亮的越南少女,窈窕的身材,穿上飄逸的越南旗袍,顯得阿娜多姿,令同行的女伴們羨慕不已。偶爾也能見到穿著旗袍開著摩托車的越南少女,長長的黑發和旗袍一起飛揚。但更多的是穿著休閑服飾,牛仔褲或者短裙,染著棕色短發的女孩,如果昂首走在上海的大街上,沒有人會懷疑她不是上海女孩。

離開河內時,我們在導游的安排下參觀了一家剛開張的大型百貨商店。這家商店的貨品及布局和上海淮海路的大型百貨商店差不多。商店裡還有不少中國的電視機,和韓國手機。幾位染棕發的越南少女在興致勃勃地挑選進口摩托車。

結束了河內的旅游,我們經海防來到了下龍灣。下龍灣的美景被聯合國列入世界文化與自然遺產。當我們坐船在海上游覽的時候,天空奇跡般地放晴。船駛出碼頭,如畫般的美景便撲面而來。船在水中走,人在畫中行。燦爛的陽光、湛藍的天空,碧綠的海水,映襯著我們愉快的心情。下龍灣有3000多個大大小小的島嶼。這島嶼非常像中國桂林的山,所以下龍灣美景又被中國人稱為“海上桂林”。小島覆蓋著郁郁蔥蔥的樹林,小島的下部被海水侵蝕著,露出暗灰色的岩體。由於時間關系,我們只游覽了很少的島嶼便掉頭返航,令我感到非常遺憾。

黃昏,薄薄的高雲在夕陽的映射下形成鮮紅的晚霞,映襯著成片椰子樹,形成非常迷人的南國風光。

這次越南之行,也有許多遺憾。首先是越南導游太差。我們的導游是一個剛從外語大學畢業的河內女孩,盡管她是中文專業,但和我們交流還是比較困難。作為導游,竟然全程沒有講解,而且許多景點沒有去過,還要反過來問我們某個景點是否收費!我看到過幾個非常漂亮、身材高挑、氣質高雅的越南女孩,可惜也是因為車速太快我沒有能拍下來,特別是她們騎摩托的英姿。越南女兵、女民兵的英勇是舉世聞名的,這和幾十年的戰爭使越南人口男女比例嚴重失調有關,大量的越南女性義不容辭地承擔了抗擊外敵入侵的重任。可惜我也沒有看到英武的越南女兵。現在和平來臨了,越南政府也大幅度地裁軍,以減少軍費開支支援國家建設。

在越南邊境城市芒街,越籍華人導游讓我們“遇到”了幾名在越南做走私生意的華僑,“老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪”。他們聲稱從未給中國人丟臉。為了能給同胞實惠,也為了報答祖國,他們把從法國走私來的原價60美元的香水,以150元的低價賣給同胞。感動之余,我們同行中有五人慷慨解囊,各買了兩瓶。十分鐘後,我們在隔壁的商店中看到相同的香水,每瓶只賣20元人民幣。

由於在芒街向越南旅行社就導游服務質量和導游誘騙我們買香水一事提出索賠,回國時已經過了閉關的時間。在中國導游的努力下,我們終於得到越南邊防站的同意,走出了越南國門,走上北侖河大橋,走過北侖河的中線,來到了中國的一側。因中國邊防檢查站也已經關門下班,我們只能在北侖河大橋上等待邊防檢查站的領導為我們放行。這一等,就是兩個小時。在橋上,望著自己的國旗、界碑,卻不能走進自己的國門,那種有家難回的感覺確實不好受。於是同行的牌友們干脆席地而坐,在國境線上開戰了,我也只能在橋上了望起風景來。原來的北侖河大橋在中越戰爭時期被炮火摧毀,現在的北侖河大橋是在1993年重建的。這座寬近十米,長約一二百米的鋼筋水泥大橋見證了中越關系的陰雨和晴天。

回上海的這天,是2月17日。23年前的這天,中國向越南開戰。由於當時越南倒向蘇聯一邊,中越關系於1976年開始惡化,中越邊境地區摩擦加劇。1978年底越南人民軍從三路全面入侵柬埔寨,推翻了紅色高棉的殘暴統治,使中越關系進一步惡化。第二年的2月17日凌晨,中國對越南自衛還擊戰爆發,翻開了中越關系史上最黑暗的一頁。

走向現代化的越南,使我看到了中國剛進入改革開放時期的影子。光明與黑暗、發展與落後並存。越南經濟正在迅速地發展著,國門正在打開,同時也使越南成為亞洲最大的艾滋病國家之一。

過去的越南,向世人展示這她的剛烈;現在的越南,向世人展示著她的嫵媚。越南人正在證明著,他們不僅能贏得戰爭,更能贏得經濟的發展。

2002-3

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