懷念亞丁

作者: kenlie

導讀我常常情不自禁地想起亞丁。想念那一路纖塵不染的藍天,那一片片金黃醉人的楊樹,那聖潔壯麗的雪山,那明亮如來自天堂的陽光,那無邊無際的寂靜,還有那藏民黝黑臉上燦爛的“高原紅”……想念,像一個遙遠的夢。 進入亞丁,是在一個漆黑的夜晚。沒有蟲鳴,沒有燈光,只有流水在空谷中激越跌宕的回響。寒冷,寂靜,四周就像一團化不開的濃墨。我們搖搖晃晃跨在 ...

我常常情不自禁地想起亞丁。想念那一路纖塵不染的藍天,那一片片金黃醉人的楊樹,那聖潔壯麗的雪山,那明亮如來自天堂的陽光,那無邊無際的寂靜,還有那藏民黝黑臉上燦爛的“高原紅”……想念,像一個遙遠的夢。

進入亞丁,是在一個漆黑的夜晚。沒有蟲鳴,沒有燈光,只有流水在空谷中激越跌宕的回響。寒冷,寂靜,四周就像一團化不開的濃墨。我們搖搖晃晃跨在馬上,奮力向上走。幽幽閃爍的星光,詭異如魑魅般的樹枝,叮當的馬鈴,晃動的電筒光和馬夫低沉的吆喝,都被吞沒在無盡的黑暗和寂靜中。

夜宿亞丁,我仿佛躺在一個神秘深邃的夢。

當初日照高林,我們紛紛走出散落在松林裡的帳篷。林間寒氣襲人,晶瑩的霜露在石頭上、草叢間閃閃發亮,晨曦像精靈一樣在松林中游蕩,長長的綠色松須隨風輕舞(注:即“樹掛面”,是松樹的一種寄生植物),披著金色霞光的仙乃日雪山屹立在高高的天際,仿佛在召喚我們。

伴著清脆的馬鈴和長長的馬嘶,我們走出原始森林,踏上藏民們轉山朝聖的小道,向逶迤連綿的“稔青貢嘎日松貢”深處進發。

“稔青貢嘎日松貢”是仙乃日、央邁勇、夏諾多吉三座雪山的所在地,是公元八世紀時印度蓮花生大師親自為之開光,並分別以觀音菩薩、文殊菩薩和金剛手菩薩命名加持的佛教聖地,在世界佛教聖地中排名第11位,是馳名藏區的“屬眾生供奉朝神積德之聖地”。

深秋的川西高原,明亮耀眼的陽光猶如天堂裡的光輝,天空澄澈純淨得像一塊巨大的藍寶石。歡快的小溪在窄窄的小路下奔騰,矯健的雄鷹在山中翱翔。雪線上,峰林奇石森然壁立,各顯崢嶸;雪線下,郁郁蒼蒼的黑松林和絢麗的秋葉仿佛在炫耀著生命的頑強和爛熳。只有風中獵獵起舞的經幡,瑪尼堆上斑駁的石塊和風化的牡牛頭骨,是這寂寂空山中人類留下的唯一印記,也為這雄奇壯偉的山川增添了幾分莊嚴神聖。

山隨路轉,雪白的央邁勇雪山不時在黧黑的群山中展露其巨人般的身軀,令我們贊嘆不已。在絡絨牛場,我們終於見到了在面前拔地而起、傲視天穹的央邁勇,峭撥的曲線在藍天下勾出一幅潔白優雅的剪影,皚皚積雪在陽光下泛著柔和的光澤,聖潔、壯麗。當柔柔的白雲在山頂流連,如絲如縷的輕霧從山間升起,神山仿佛飄逸著超凡脫俗的靈氣……我久久凝視著她,心中充滿了敬畏和虔誠。天地間有造物聖潔永恆如斯,人類是何其渺小卑微!

在草地的另一邊,雄俊剛毅的夏諾.多吉雪山與央邁勇遙遙相望,高高聳立在峰林的後面,像一尊矯健偉岸的天神在默默守護這片淨土。此刻,陽光從夏諾.多吉的山峰上傾瀉下來,風朗朗地吹著,溪水緩緩漫過草地,一切都仿佛蘊含著神秘而深長的意味。

接著是一段更崎嶇陡峭的泥石路,小路時斷時續,壯麗的風景前面往往是石骨嶙峋的深淵。在我們戰戰兢兢翻過幾座高山後,牛奶海恍若一顆光艷奪目的藍寶石鑲嵌在雪山下4000多米海撥的草甸上。清風吹動粼粼波光,金光飛躍在明淨的湖上。極目雲天,廣袤的世界只有藍天、碧水、雪山。我靜靜地躺在枯黃的草甸上,讓靈魂坦露在天光日華的照耀下,思想融化在無邊無際的寂靜中,馬鈴的叮鐺仿佛是遙遠的天籟之音……沒有空間,沒有時間,靈魂穿越無限,透明而坦蕩,安詳而悠遠,如在天堂。

第三天早上。當亞丁還裹在厚厚的晨霧中,我們鑽進了衝古寺後面的原始森林。瑪尼石上的佛像和六字真言在陰暗的松林中閃耀著聖潔的光芒。在翡翠般深沉的珍珠海前,端坐雲間的仙乃日如一尊威儀雄偉的巨佛,君臨大地;水中的仙乃日晶瑩剔透,妙相端莊。隨著一抹金色的朝陽斜照在大佛的肩上,仙乃日祥光萬道,寧靜的珍珠海泛起了金色的漣漪。一剎那,靜穆莊嚴的氣像充滿了整個宇宙。一種靈魂與天地交溶的感覺強烈地震撼著我。

悠悠歲月裡,此山此水,形影相隨,相生相依,誰還會說山水無情?在這人類文明不到的世外之境,萬物皆以其最天真和諧的方式共存,歷盡天荒地老,依然生生不息。這就是“香格裡拉”,這裡是“雪山和神仙們居住的地方”。每當我深情地想起她,我仍然感到那絕塵歸神般的靜謚和安詳。我多麼感激那段漫長荒無人煙的山路,使亞丁深藏在那人跡罕至的群山中。只讓那些對自然滿懷熱愛和摯誠,甘願為她歷盡千山萬水的人,才覓到這片聖潔寧靜的淨土。


精選遊記: 未知

評論