三亞游之蜈支洲島

作者: lainny

導讀我和男友3月15號下午搭乘上航537航班飛往三亞,入住亞龍灣的天域度假酒店已是晚上8點了。簡單收拾一下我們就休息了,因為第二天我們就要前往久負盛名的蜈支洲島。從天域出發來到上船地點大約需要30來分鐘吧(我時間概念不強 :P)買了船票,上了汽艇。建議大家不要坐在船艙裡,會少很多樂趣,同時顛簸的感覺卻強烈不少。這次我就眼睜睜看著一位女士吐了3個嘔吐袋。� ...

我和男友3月15號下午搭乘上航537航班飛往三亞,入住亞龍灣的天域度假酒店已是晚上8點了。簡單收拾一下我們就休息了,因為第二天我們就要前往久負盛名的蜈支洲島。從天域出發來到上船地點大約需要30來分鐘吧(我時間概念不強 :P)買了船票,上了汽艇。建議大家不要坐在船艙裡,會少很多樂趣,同時顛簸的感覺卻強烈不少。這次我就眼睜睜看著一位女士吐了3個嘔吐袋。當然這也因人而異。所以如果朋友們不很在乎陽光猛烈,大可以站在船尾的甲板上,感受汽艇飛馳在湛藍的大海,劈波斬浪。真教人心胸舒暢。

上了島,由衷而發的感慨是:蜈支洲島不愧是人間天堂。沙灘潔白細膩,(後來幾天在亞龍灣沙灘時更是贊嘆蜈支洲島沙灘的細膩--簡直就跟粉似的,絲毫不撂腳)海水由淺及深呈現出清澈的湖綠,湖藍,碧藍和湛藍。較淺處可以清晰地望見海底的礁石、海草甚至熱帶魚!抑不住心裡的興奮,換了衣服馬上下水。3月的海水還有些許涼,但是稍微活動開馬上就習慣了。島上劃分了游泳區,可惜面積很小。(不過對於我這樣必須雙腳著地的旱鴨子來說也知足了。)

沙灘上的涼亭和游泳圈是出租的,10塊錢,不計時。(需要另付10塊錢押金)涼亭和游泳圈都不多,好在我們去的時候海邊的人還少,所以很容易就租到了。

說到蜈支洲島,不得不提一下它的潛水。我的心髒不大好,於是我們沒去潛。不過現在的明碼標價是:岸潛267,船潛上到了500+。一茬又一茬的人換上潛水服,在進行了基本的訓練後浩浩蕩蕩去潛水。我聽一些回來的人評價沒什麼太特別,不過據說當天有位幸運兒看見了一只大龍蝦,很是興奮了一陣子。

除開潛水、摩托艇和游泳,島上確實沒有別的娛樂項目了。我和男友玩夠了水,就獨自在島上溜達。繞著島走了大半圈。發現島的背面比正面更美--那裡是珊瑚保護區,嚴禁游人下水。自然風光得以完滿地保存。嶙峋的礁石延伸入海,沙路邊有不知名的樹木,艷麗的奇花異草。不過聽當地人說再過一陣子風向轉了,上岸地點就要搬到這裡來,因為屆時此處風浪小,比較安全。每年蜈支洲島的上岸地點都要隨季節遷移2次。我們倆手腳並用爬上很高的礁石,站在盡頭眺望。按我男友的感嘆則是:目光所到之處皆是美景。只見我在那裡一邊戰戰兢兢找站穩腳的踏點,一邊嘖嘖贊嘆不已,一邊快門哢嚓不斷。誠如以前一位網友所言:蜈支洲島是個謀殺菲林的所在。我們在島上說的幾乎唯一的言語就是:哈漂亮!(滬語。意為“真美啊!“)

島上憑船票可以半價“享用”“自助午餐”:10塊錢。我們倆興衝衝揣著票前去,絲毫沒有胃口地回來。可能是我們太過挑剔吧,不過該午餐的檔次最多也就是和上海街頭5塊錢的盒飯相當。就餐區內蒼蠅紛飛,飯菜卻不遮不掩地敞露著。

繼續往裡走,原來島上還設有一個露天游泳池。池裡的水是從海裡直接抽過來的,可說是一汪碧藍碧藍的鹹水池。此處半個人影也沒有--都在島那邊樂呢!池邊有一株“歪脖子”椰樹,幾乎平行地面斜斜地長出,又陡然筆直朝上長。怪有意思的。

再往裡可以去到半山上的媽祖廟。不過我們沒去。因為一來我們此行目的是看碧海銀沙享受南國陽光,對人文景觀不是很有興趣,二來我們走了大半圈路又爬礁石已經很累了。

下午近3點,我們毫無遺憾地踏上歸程。來的時候坐在船艙裡,回去時我們站在船尾的甲板上。(這才得出上文的感嘆)我們迎著風,馳騁在浪尖上,大海翻滾著白色的海浪一波一波地漾開。美麗的蜈支洲島漸漸遠去,汽艇轉了彎,島兒逐漸消失在視線裡,代之的是洋溢著腥味的海風和泊滿魚舟的港灣。

人間天堂依然靜靜地佇立在無垠的大海裡,送給我們絕美的風景,然後就這樣同我們告別。


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