人間仙境武夷山之碧水丹山

作者: 陽光玫瑰

導讀人間仙境武夷山之碧水丹山古人雲:仁者樂山,智者樂水。 我不是智者,卻熱愛著大海。我不是不仁,而是體力不濟,無法在山頂一覽眾山小,感受山嵐雲海的魅力。而武夷山之行,卻讓我一再地領略了高山的神奇和美妙。 經過一整夜的前進,列車抵達了具有文化遺產和自然遺產雙重遺產的武夷山,當地導游吳已經在站台迎候。 客人們睡了一晚,人也很精神,便上了車,� ...

人間仙境武夷山之碧水丹山古人雲:仁者樂山,智者樂水。

我不是智者,卻熱愛著大海。我不是不仁,而是體力不濟,無法在山頂一覽眾山小,感受山嵐雲海的魅力。而武夷山之行,卻讓我一再地領略了高山的神奇和美妙。

經過一整夜的前進,列車抵達了具有文化遺產和自然遺產雙重遺產的武夷山,當地導游吳已經在站台迎候。

客人們睡了一晚,人也很精神,便上了車,直奔第一個景點---虎嘯岩。

武夷山隸屬閩南,坐落在福建和江西的交接處。導游吳一番歡迎詞後,自嘲他們說的地方話是“鳥語”,比較難懂。接著就舉例:早飯--一丟 , 包子---抱抱 , 睡覺---妹妹 。而我們來到的武夷山便是鳥語花香的地方,一席話說的客人大笑不止。

車子在蜿蜒起伏的山路上前行,觸目所及的山,綠色植被下是淡淡的紅土,而路下方的小溪流水卻是碧綠清澈,不時有著艄公撐著竹筏順流而下。

到了虎嘯岩,我自覺登山時讓客人看見我氣喘吁吁的樣子,十分不妥,便要求斷後。山道就建在山的背脊上,別無它路,雖然台階平穩,山路還是比較陡峭。我們拾級而上,不一會就氣喘如牛,仰頭向上,山頂遙不可及,低頭回顧,後人步步緊跟,只好咬牙切齒的繼續攀登。

這山在途中,沒有可以休息的地方,而山路只能一人通過。居然,還很奧妙的給取了個名叫---好漢坡,殊不知我們實是被迫無奈。到了半山腰,總算有了個可以棲身處,有一位五十多歲的女工程師,就因腦缺氧,臉色發青,而癱坐在地上,領隊趕緊給她吃保心丸,讓她慢慢緩過氣來。

沒有退路,只好讓吳帶著大部隊先行,有我護著幾位體弱者慢步。

當我們走得小腿發酸,兩眼發直,心在喉嚨跳時,終於到了山頂,大部隊也在那裡等我們。在山頂,兩個峽谷間還有一座定命橋,這橋用木頭和鐵鏈做成,有恐高症的人,絕對是不敢走的,人在橋上走,驚心動魄,如身系一葉孤舟。山谷寬寬窄窄,深不見地,窄的地方,容不下一個小孩通過,我們撿了塊石頭望下扔,卻久久聽不到回聲。

下山的路,因為也是石階,輕松了許多,又沒有了心髒的壓力,也就有空來欣賞兩邊的風景。離我們近的是一座叫不出名的山峰,山峰上密密麻麻的到處生長著綠色灌木,也有茶樹,不知是不是聞名中外的武夷岩茶!山峰間不時的有泉水從石隙噴出,在山石上綻起一朵朵白花後,就一路飛奔一路歌延坡而下。而山路的另一端則比較寬闊,山比較遠,且隱且現,山谷間翻滾著陣陣雲霧,進退聚散,來去匆匆,頗為壯觀。

我們在雲海中穿梭,走了好久,才下落凡塵,到達位於山底的一線天景區。

在車上導游吳就介紹過腰圍超過三尺六的人是絕對過不去的,便有肚大和體弱者提出不去,坐在由宋景定元年徐自強所書的風洞口等我們。洞口有小販在出租手電筒,十元一只,客人們就租了幾只,在隊伍的前中後各自分布。

上上下下將自己打量,屬於是豐滿而不肥胖,當地導游又不同去,就不放心的跟在隊伍後面。

進了山洞,踏上台級就有些後悔,裡面黑黑的、兩邊的山谷摸上去濕濕的,而電筒的光只是一個黃色的眩暈,台級很高,要將腳抬到腰部才能夠上,旁邊沒有扶手,為了借力只好手腳並用。好在這次出來時已經考慮到要登高,換掉了長裙,穿上了鮮少上身的牛仔褲。這台級也不平整,見縫插針的依坡而建,我不知道這一線天是不是我們在定命橋望下看的山谷縫隙,窄的地方,連我都是前後背貼著山谷像螃蟹一樣橫著爬,而不要說那些胖的人,想想他們真是明智,如果他們來爬,說不定會卡在半途,欲上不得,欲下不能。

前面的聲音漸漸遠了,我開始掉隊,而周圍還是一片漆黑,時不時有些哀鳴聲此起彼伏,我害怕會有什麼動物穿出來,又擔心手腳力量不夠滑下去,弄痛自己又砸傷後來者。

在惶恐中,好不容易看見頭上有了些光亮,有了一線天空......

到了出口,只見我的一位客人,已經不放心的望回走,來找我了。我故作瀟灑的拍拍身上的土向他笑笑,其實是已經氣喘的無法開口。

再抬頭望望天,天高雲淡,不經風雨,怎見彩虹,不經歷了黑暗哪知道光明原來是這麼美好啊!


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