補2006年西藏游記(7)大昭寺,布達拉宮

作者: shr1

導讀2006年7月21日 拉薩大昭寺,布達拉宮從日喀則回來,一夜睡的很好,拉薩的海拔低點,而且酒店的條件也不日喀則好多了。房間不再陰冷。自從適應了高原,我的狀態一天比一天好。不過LD一早起來覺得不舒服。可能太累了。來西藏玩畢竟是比較辛苦。 早上吃過飯,大家坐車去了大昭寺,這是我們第二次來到大昭寺廣場了。不過上次是近中午,這次是一大早!一早的大昭寺很� ...

2006年7月21日 拉薩大昭寺,布達拉宮從日喀則回來,一夜睡的很好,拉薩的海拔低點,而且酒店的條件也不日喀則好多了。房間不再陰冷。自從適應了高原,我的狀態一天比一天好。不過LD一早起來覺得不舒服。可能太累了。來西藏玩畢竟是比較辛苦。

早上吃過飯,大家坐車去了大昭寺,這是我們第二次來到大昭寺廣場了。不過上次是近中午,這次是一大早!一早的大昭寺很熱鬧,非常多的藏民在繞著大昭寺轉經,場面很壯觀。門口磕長頭的藏民也非常多。大家忙著照相,這時候一個轉經的藏族大娘提出要和我合影,我欣然答應了。結果照完,向我要錢,開始給1元,大娘閑少,2元才滿意。

在導游的帶領下,我們順著人流,進入了大昭寺。寺外人多,寺裡面人更多,除了喇嘛,游客非常多,每個導游招呼著各自的團隊,比較混亂。每個重要的古跡前都有很多人。由於人太多,大殿的空氣不好。而且彌漫著酥油的味道,很多人不喜歡。導游抽空也向我們介紹著大昭寺的歷史。

在拉薩,藏族人也喜歡將以大昭寺為主的八角街一帶稱為“拉薩”,藏文意思是佛地,你還可以看到朝拜者在大昭寺門口磕長頭,場面非常感人,由此可見大昭寺在拉薩人的心目中的地位之高,還有更多的人每天圍繞著大昭寺轉經,很多僧人也在大昭寺附近擺開架勢,向過路的人唱經化緣。

“去拉薩沒去大昭寺就等於沒去拉薩”這是大昭寺著名的喇嘛尼瑪次仁的話

藏族人民有“先有大昭寺,後有拉薩城”之說,大昭寺在拉薩市具有中心地位,不僅是地理位置上的,也是社會生活層面的。大昭寺位於拉薩老城區的中心位置,八廓街正是圍繞大昭寺而展開。大昭寺在藏族人心中的地位並不亞於布達拉宮,環大昭寺內中心的釋迦牟尼佛殿一圈稱為“囊廓”,環大昭寺外牆一圈稱為“八廓”,大昭寺外輻射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺為中心,將布達拉宮、藥王山、小昭寺包括進來的一大圈稱為“林廓”。這從內到外的三個環型,便是藏民們行轉經儀式的路線。大昭寺始建於公元647年,是藏王松贊干布為紀念文成公主入藏而建,後經歷代修繕增建,形成龐大的建築群。寺建築面積達25100余平方米。有20多個殿堂。主殿高4層,鎦金銅瓦頂,輝煌壯觀,具有唐代建築風格,也吸取了尼泊爾和印度建築藝術特色。大殿正中供奉文成公主從長安帶來的釋迦牟尼12歲時等身鍍金銅像。兩側配殿供奉松贊干布、文成公主、尼泊爾尺尊公主等塑像。大昭寺是西藏重大佛事活動的中心。五世達賴喇嘛建立“甘丹頗章”政權後,“噶廈”政府的機構便設於寺內,主要集中在庭院上方的兩層樓周圍。許多重大的政治、宗教活動,如“金瓶掣簽”等都在這裡進行。大昭寺殿高4層,整個建築金頂、鬥拱為典型的漢族風格。碉樓、雕梁則是西藏樣式,主殿二、三層檐下排列成行的103個木雕伏獸和人面獅身,又呈現尼泊爾和印度的風格特點。寺內有長近千米的藏式壁畫(文成公主進藏圖)和《大昭寺修建圖》,還有兩幅明代刺繡的護法神唐卡,這是藏傳佛教格魯派供奉的密宗之佛中的兩尊,為難得的藝術珍品。這些天來西藏也耳濡目染了西藏的風情和寺廟,加上昨天剛去的拉薩博物館。多了解他們的文化,才能更喜歡西藏。

大昭寺的建築還是很吸引我們的,只是人太多了,看的不能太仔細。出了大昭寺大家又在八角街開始逛了,由於我和LD已經來過的,所以再逛也不太新奇了,同團的其他人第一次來還是很興奮的,而且不少人需要買東西送給朋友家人。大家在八角街逛了很久,也收獲頗豐。

吃罷午飯,我們就在布達拉宮門口排隊了。由於今年火車剛剛開通,拉薩的游客暴增。我們剛來的時候還好,這兩天回到拉薩,酒店已經很滿了,而布達拉宮更是一票難求,布宮每天只接受1000人參觀,我們的導游也是排了幾天才買到票的,不容易呀!

進入布宮前需要提交身份證,刀具,火機等都要上交。

7世紀吐蕃松贊干布與唐文成公主聯姻,乃建此宮而居。1645年五世達賴喇嘛進行擴建,歷時半個世紀始具規模,布宮分為白宮和紅宮兩部分,白宮橫貫兩翼,為達賴喇嘛生活起居地,有各種殿堂長廊,擺設精美,布置華麗,牆上繪有與佛教有關的繪畫,多出名家之手。紅宮居中,供奉佛像,松贊干布像,文成公主和尼泊爾天尊公主像數千尊,以及歷代達賴喇嘛靈塔,黃金珍寶嵌間,配以彩色壁畫,輝煌金碧。整個建築群占地10余萬平方米,房屋數千間,布局嚴謹,錯落有致,體現了西藏建築工匠高超技藝。布達拉宮是西藏政教合一政權的中心。

從大門口進入布宮要爬很高的坡道和台階,好在我們已經到西藏7天,已經適應了,很多人覺得很累,氣喘的厲害,我的感覺很好,絲毫不覺得累,興奮呀。

大殿裡面就不讓拍照了,大家都抓緊在外面拍照。游客多數比較守規矩,也有個別太喜歡照相的人,進入大殿還要拍照,喇嘛很生氣,後果很嚴重!有人的相機會被喇嘛奪下來。來西藏尊重他們的文化很重要。

扎什倫布寺的靈塔都是班禪的,布宮的靈塔都是達賴的,達賴也是西藏政教合一的最高領袖,不過由於他想讓西藏獨立,所以達賴沒法在國內待了,這個問題比較復雜,不討論了。班禪由於擁護黨的領導,所以在西藏更受重視。靈塔建的也更好。現在的達賴已經80多歲,他也想回來。

在布宮參觀的時候,雖然很多東西不太明白,不過我想大家都懷著崇敬的心情,在我心中布宮是拉薩的像征,是最神聖的地方,是神秘西藏的代表。修建這麼一座雄偉的宮殿,在這麼高的海拔,真的不容易呀。出口在布宮的另一側,從山的另一側下來。有生之年能來一趟拉薩,布達拉宮也算是了卻了一個心願。

時間還早,大家就自由活動了,有的人繼續回到八角街購物,我和LD去了郵局,去買紀念西藏通車的首日封和信封,在郵局自己動手蓋起了紀念章。我們都是第一次蓋郵戳,很好玩。回到北京後,把這個紀念封送給朋友同事也是很有意義的。想到明天就要坐火車回北京了,興奮呀,畢竟出來不少天了,也累了。一早的火車,晚上趕緊收拾東西



(大昭寺1)



(大昭寺2)



(布達拉宮)



(布達拉宮2)



(遠看布達拉宮)


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