退休族廈門自助游(鼓浪嶼篇)

作者: 尋尋覓覓2006

導讀金秋 十月的最後一周,我和先生一起去了廈門———為了鼓浪嶼而去。 N多年前,一首優美深情的《鼓浪嶼之波》激起了我想去那兒看 一眼的願望,音樂的魅力就是那麼大! 等待了那麼 久的一次旅行,當然不願跟旅游團來去匆匆 啰!於是自己上網 查機票訂旅館。由於不是旺季,機票好買,旅館也不緊張,一天之內全部搞定。 D1.十月二十二 日,我們早晨五點就出發了,出租 ...

金秋 十月的最後一周,我和先生一起去了廈門———為了鼓浪嶼而去。

N多年前,一首優美深情的《鼓浪嶼之波》激起了我想去那兒看 一眼的願望,音樂的魅力就是那麼大!

等待了那麼 久的一次旅行,當然不願跟旅游團來去匆匆 啰!於是自己上網 查機票訂旅館。由於不是旺季,機票好買,旅館也不緊張,一天之內全部搞定。

D1.十月二十二 日,我們早晨五點就出發了,出租車司機說七點四十的飛機用不著那麼早的,誰知道我去心似箭呢!

到虹橋機場,果然還早,等到六點半工作人員才上崗來了。早也有早的好處,換登機牌時付了二十元錢得到了第一排的座位,想想看,第一排只有六個座位哦!

第一次搭乘春秋航空的飛機,才知道途中不供吃的,只有一小瓶水。我們第一排的額外享用了一杯咖啡,另外呢腿可以自由地伸展一下。

九點多飛機就到了高崎機場,一下飛機,第一感覺就是熱,顯然這裡還是夏季,該脫衣服了。

出了候機大廳,一眼看見了等出租車的地方。因為怕挨宰,就順便問了一下正在安排旅客乘出租車的工作人員:“請問到輪渡大概多少錢?”,那小伙子說:“去輪渡坐27路公交車好了,不用打車”,然後就給我們指方向。我心想:廈門人正好,為 我們省錢呢!

走沒多遠,迎面就駛來了一輛27路,車上只有幾位乘客。坐定後我開始貪婪地打量這個被譽為“海上花園”的南國城市。

我向來是個植物盲,好多樹都叫不出名字,但我明顯感到了不同於我們那個城市的亞熱帶風光,那高高的風姿綽約的是椰子樹還是檳榔樹呢,還有那樹身像菠蘿一樣的是棕櫚嗎?

我的眼睛不斷捕捉著窗外一閃而過的路牌,汽車從嘉禾路拐到湖濱路又經過文園路,最後上了鷺江道——廈門的外灘,見到久違的大海了,一元錢坐了太長的路,正是好劃算哦!

在終點站下車後我們跟隨一位同車的鼓浪嶼大媽一起穿過地道,到達了輪渡。又隨同人流一起上了船。

啊!曾經夢牽魂繞的鼓浪嶼啊,我終於來到你身邊了!一點也不費周折,一路順風地到了。

上岸後,鼓浪嶼大媽又給我們指娜雅家庭旅館的方向,原來它離碼頭很近,五分鐘後我們就來到了在網上被網友們反復提到的這家據說頗有小資情調的旅館。

由於前面的旅客還未退房,我們只得先放下行李,去解決早飯問題。

從旅館出來就是坐觀光車的地方,四周到處是人,不遠的輪渡碼頭還在不斷湧入一批批的游客,鼓浪嶼啊,你吸引了太多人的目光,是喜還是憂?

從網上已了解到鼓浪嶼的龍頭路是尋覓美食的地方,它就正對著碼頭,不費吹灰之力就找到了。可是找門牌號碼倒是頗費力的,原因是拐過來拐過去都是龍頭路,號碼也就無章可循了。轉悠了幾圈也沒找到那家網友們推崇的魚丸店,肚子早就餓得咕咕叫了。只好隨便在一家店裡坐下來,要了一碗花生豆花,心想這是沒吃過的東東,不知道是否比上海的豆腐花好吃。待第一勺送到嘴裡才知道,原來它是甜的,好甜好甜,非想像中的豆腐花味道。重新要了一碗綠豆薏仁湯填了填肚子。吃完後准備回旅館,誰知三轉兩轉的那家魚丸店倒出現在你面前了,那麼不起眼的一個特簡陋的小店,你都會對它的衛生狀況發生懷疑 。看別人用的是一次性紙碗,我們就坐下來每人要了一碗。品嘗之後也沒覺得特別好吃。

返回NAYA,在等服務員整理房間的間隙,我環顧了一下好多網友追捧的這家旅館。一樓放了幾張桌椅,另有一個吧台,牆上掛著價格表,有咖啡、芝士之類的。朝裡面走拐一個彎,是看電視的地方,放了一些凳子,有一台電視正在播十七大的新聞:政治局委員名單,於是坐下看了一會兒。木樓梯看起來較簡陋,但有一米多寬,挺結實。房子後部是自助廚房和洗衣房。客房都在樓上。

我們訂的是普通的雙標間,兩張單人床,一個長條桌。衛生間有窗,潔具和淋浴房都比較干淨。140元的價格還是比較合理的。服務員更換了床單和枕套,在我們的要求下又換了被套,畢竟要在此睡三夜,寢具的潔淨是最緊要的,沒有電視我倒是能忍受,晚上可以去聽音樂會或者逛夜市啊!

換好衣服拿了相機,帶上剛才在張三瘋奶茶店買的地圖《走進鼓浪嶼》,開始了我們在鼓浪嶼的尋覓之旅。

初來乍到,先去出售景點門票的地方看了一下,80元的聯票五個景點一天之內有效,決定明天去,時間會充裕一點。今天下午先去看老洋房吧。

鼓浪嶼吸引我們的除了它是鋼琴之島,還有不就是它的建築嗎?美學課上乍聽說“建築是凝固的音樂”,挺新鮮,後來越想越覺得這個比喻確切得無與倫比。

雖然飽看了上海外灘那些哥特式、羅馬式、巴洛克式 等風格各異的大樓,但對鼓浪嶼的萬國建築博覽仍然心向往之,在網上做功課時不厭其煩地把要看的建築都悉數列了出來。

我們沿龍頭路走著走著,走到了鼓新路。這兒與喧鬧的龍頭路完全不同,很僻靜。先找門牌號碼是27號的楊家園,很快就找到了,如今是廈門市東方魚骨藝術館。接著找到了43號八卦樓,是風琴博物館,得憑票才能進去,只有等明天了。再朝前走是48號船屋。照完相發現路到頭了,57號彙豐銀行公館在哪裡呢?這兒的路正有點讓你搞不懂,走了不少回頭路。

從原路返回,來到安海路。四座要找的老房子都找到了,它們是:34號西歐小築、36號番婆樓、38號鑽石樓、71號三一堂。只有番婆樓可以進到裡面,其余都只能在圍牆外面看看。

圍著三一堂轉了一圈,到了永春路。找71號瞰青別墅73號西林別墅,未果,後來才知道它們圈在日光岩景區內,現辟為《鄭成功紀念館》。

從永春路拐到晃岩路,27號門牌是找到了,然而黃家花園別墅在哪兒呢?這中國第一別墅藏在深處,想來我是看不到了,只看到綠草茵茵的體育場,有幾個人在草地上勞作。

中華路上有數家賣鼓浪嶼特產的店鋪,不少旅游團都逗留在這裡,大概在進行離島前的采購。原荷蘭領事館(中華路5號)好像也成了商鋪了。我們買了些魚干片,也不知是否比上海超市便宜一點。

覺得有點累了,我們不再進行有目標的尋找,開始瞎逛。從海上花園酒店逛到“菽莊”門口,再逛到海濱浴場。

湛藍的海水,柔軟的細沙,婆娑的椰林,遠處紅色的伊斯蘭圓頂建築,都籠罩在落日的余暉中,佇立金色的沙灘上欣賞海上落日的璀璨絢麗,這一刻覺得鼓浪嶼人好得天獨厚哦!盡享大自然的恩賜!為了拍一張海浪逐沙灘作背景的照片,海水一下灌進了我的安踏。

我們在這一帶久久地留連。

柔美的薩克斯風回蕩在空中,是廣場樂手在忘情地吹奏,一首很有名的曲子,可是我竟想不起它的名字來了。

腰圍粗粗的老榕樹啊,垂著幾米長的棕色須髯,像一位百歲老人。驚嘆它的根四處伸展無往不勝。它讓我想起中學語文課本裡的一篇散文《故鄉的榕樹》,沒親眼看見這榕樹,是無法理解作者對家鄉榕樹的眷戀之情的。

夜幕拉上時,我們又前往龍頭路。為找阿強大排擋,把幾條龍頭路走了幾遍,最後找到它了,卻大為失望,昏暗的燈光下,門口地下擺著多個盛著海鮮的盆,店堂裡卻沒有一個顧客。看看這就餐環境,打消了吃海鮮的念頭。

重新找了一個小飯館,要了炒苦瓜、木耳肉片、豆腐湯,解決了晚餐。慢慢地踱回住處。為了明天趕早去日光岩,決定早點就寢。

D2.清晨先去龍頭路街心花園,張三瘋奶茶店尚未開門,葉氏麻糍也沒找著,於是在手推車攤販上買了些早點,吃完就朝日光岩景點的大門走去。

景點在晃岩路一帶,據說是鄭成功把晃岩的晃字拆開,改稱為日光岩的。

在景點門口等到七點半,賣聯票的工作人員上班來了,我們才買了票進入,來早也沒用。

進門先看到的是巨石上的石刻:“鼓浪洞天、鷺江第一、林緘、天風海濤”,朝前走還不時看到一些石刻,很大的“晃岩”兩字,“岩”是繁體的。然後來到了龍頭山寨遺址、鄭成功的水操台遺址,又是“閩海雄風”的石刻,參觀完這些後我們迫不及待朝那高高聳立的碉堡跑去。

由於我們是第一批游客,到登上日光岩頂峰,一直就只有五個人。

郭沫若有詩贊曰:“晃岩磅礡沐天風,屹立鷺江第一峰”站在這面積不大的頂峰上,鼓浪嶼的建築盡收眼底,圓頂的尖頂的歐式的中式的都掩映在綠樹叢中,對岸的廈門島也歷歷在目。放眼望遠處,煙波浩淼的海面,船帆點點,何處是金門何處是馬祖啊?

從頂峰下來,去琴園的索道尚未開始運轉,我們就先去了鄭成功紀念館。重溫名垂青史的這位歷史人物的光輝業績,倒自然而然會想何時再收復台灣這個問題。

坐索道到了琴園,先去電影院看了風光片《天風海濤鼓浪嶼》,然後在百鳥園看鳥類表演,最後再去看鳥,大家都在逗鸚鵡說話,可是它金口難開哦!

我們的第二站是菽莊花園,它原先的主人是林爾嘉,聽說鼓浪嶼上的有錢人不是姓林就是姓黃。

從匾額“藏海”可知這個花園的特點是把海藏入園中了,主人憑海造園,巧奪天工,匠心獨具,讓你嘆為觀止。

四十四橋蜿蜒曲折,伸入海中,此刻已游人如織。這裡頗像蘇州的那些園林,亭台樓閣,飛檐翹角。

來到位於聽濤軒的中國唯一的鋼琴博物館,首先讓我記住這位可敬的收藏家胡友義先生吧!

很多年前就聽人說,鼓浪嶼家家都有鋼琴,雖然有點言過其實,但這裡肯定是人均擁有鋼琴最多的地方,而這無疑給鼓浪嶼頻添了幾許高貴和優雅。

在博物館裡我們有幸能看到世界各國的不同時代的很多名貴的鋼琴,其中最讓我大開眼界的是看到了自動鋼琴,竟然無須用手彈照樣能演奏出美妙動聽的樂曲,講解員闡述了其中的原理,讓我驚嘆人的無所不能。

從鋼琴博物館出來,走不遠就到了十二洞天——由假山堆砌成的迷宮。在裡面上上下下走了一圈後,就去海灘邊的露天茶座喝飲料吃泡面,並作短暫的休息。

藍天碧海之間,高高的日光岩矗立在遠處,棕櫚樹下的金色沙灘,不怕日曬的游客在那裡嬉戲,風景如畫。

菽莊花園的對面有一個國際刻字藝術館,一般旅游團大概是不會光顧的,我們進去時,沒有一個人。其實裡面展出的作品都挺有看頭的,特別是書法愛好者很值得去看,創作者的構思各有獨到之處。

在去皓月園的路途中,經過了毓園。這是一個開放式小公園,有萬嬰之母林巧稚大夫的塑像、紀念館、一雙手托著一嬰兒的雕塑等。我站在五個兒童肩並肩的雕塑後照了一張相,以後看見它就會想起林巧稚這位受人尊敬愛戴的白衣天使。

皓月園裡主要是去看鄭成功巨型石雕像,雖然很遠就能看到它,但還是想近距離地瞻仰一下。從天橋上到岩頂,坐到了15.7米的巨人腳下。我們面對大海,任海風勁吹,看海濤洶湧,良久良久。

沒想到鄭成功這位武將還能賦詩,在鄭成功詩碑廊裡看到了他寫的詩,數碼相機記錄在案的有:“縞素臨江誓滅胡,雄師十萬氣吞吳,試看天塹投鞭渡,不信中原不姓朱。”抒發了英雄反清復明的豪邁氣概。

從日光岩到皓月園到延平公園,鼓浪嶼處處都是鄭成功的足音,它讓我們一次又一次地走近鄭成功。

我們要去的最後一個景點是風琴博物館,就是昨天尋訪過的八卦樓,因紅色圓頂有八道棱而得名。

這兒陳列的最大一台風琴竟然高達六米,圍著它轉了一圈,占地也有好幾平方,聞所未聞,今天見到了,還看工作人員演奏了。

把聯票上的景點都走完後,天色也不早了。我們又來到龍頭路。

先品嘗了葉氏麻糍,看攤主把事先做好的糯米團放到黑芝麻粉裡滾一下就成了,裡面的餡除了黑洋酥還有弄碎的花生米,既是我愛吃的又糯又甜的東東,又是沒有吃過的,但仍然只嘗了一個,要留著肚子嘗別的哦!

找到汪記餡餅,買了一個甜的一個鹹的,名不虛傳,又酥又香的,決定回家要帶幾盒。

看到原巷口魚丸店,裡面環境不錯 ,進去坐下每人要了一碗鯊魚丸。顧客很少,一面吃一面聽著音樂,是那首耳熟能詳的《鼓浪嶼之波》,被男中音演繹得那麼抒情那麼溫情脈脈,放了一遍又一遍,伴著我們吃完離開。也許我重就餐環境之美勝於味覺之美,這一刻已想好還要來吃一次。

找到音樂廳,免費音樂會的時間還未到,於是我們徜徉在福建路上。

晚風輕拂,白蘭花散發著陣陣幽香,星光月影下,一幢幢別墅都顯得有點兒神秘,西班牙哥特式教堂的尖頂上十字架高聳,這條路確實挺洋的。心想,明天一定要來這兒尋覓。

七點半,音樂會准時開始了,我們手上都已有了一張節目單。名為“法蘭西-中國之夜”的這場音樂會,由旅法學者賀霆擔綱男中音獨唱,鼓浪嶼演藝學校鋼琴系的唐嘯為他鋼琴伴奏並獨奏。

賀先生演唱了兩首法國歌曲和兩首中國歌曲,唐先生演奏了肖邦的作品。音樂會在每場必唱的《鼓浪嶼之波》裡結束了,一個小男孩上台獻上了鮮花。整場音樂會從頭至尾氣氛很好,讓我們感受了鋼琴之島的藝術氛圍.

回到娜雅,見到了那只名叫芬達的貓,眯縫著雙眼蹲在那兒,不理睬人。好不容易逗到它坐起來瞪大了雙眼,按下了快門。另一只名叫張三瘋的貓也來了,尖下巴,不如芬達可愛。

進了房間,打開空調,痛痛快快衝了個澡,睡覺。

D3.清晨的鼓浪嶼是寧靜的,一些老人坐在龍頭路街心花園的椅子上享受著難得的清靜。商鋪都關著門,葉氏麻糍的攤也沒出來。我們也抓住這最好的時光又開始了逛馬路。

福建路上的這棵老榕樹有五百多年了,它的枝干從空中彎下來又扎進泥土裡,造型特別致,那棵白蘭花樹這麼粗壯,也是第一次見到。

為了看看別墅的裡面,我們買票(60元)進了海天堂構 (福建路38號)。

海天堂共有五幢別墅,按中軸線對稱布局。隨講解員進了中間的別墅,這兒已辟為 展廳,邊聽講解邊看展出的圖片。

在這裡我了解到:

一,在二三十年代鼓浪嶼的洋樓已達到1014棟;

二,鼓浪嶼十大豪宅是:八卦樓、黃家花園、海天堂構、黃榮遠堂、容谷、林氏府、金瓜樓、番婆樓、楊家園、彙豐銀行公館;

三,鼓浪嶼十大領事館:英、美、法、德、西班牙、、日本、荷蘭、丹麥、奧地利、比利時;

四,鼓浪嶼別墅的特點,拿講解員的話說是“穿西裝的戴鬥笠”,用展覽的一首詩來描繪乃“是宮非宮勝似宮,是殿非殿賽過殿,不中不洋不尋常,中西結合更耐看”。

從中樓出來,進到左面的一幢樓,坐下來欣賞了一出木偶戲,幾十年都沒看這種戲了,舞台上方有“國家非物質文化遺產”幾個字。隨後聽的南戲也屬於要保護的遺產之一吧。

離海天堂構不遠就是十大豪宅之一的黃榮遠堂(福建路32號),也進去轉悠了一圈。

逛完福建路,按照要尋覓的目標,我們又先後逛了漳州路、泉州路、筆山路和雞山路。

漳州路44號的門牌掛在高高的圍牆上,想一睹鼓浪嶼名人林語堂的新娘房——廖宅,未如願。

金瓜樓在泉州路99號,對稱的兩個瓜皮帽頂,挺好認。據剛才海天堂講解員說,是因屋頂似南瓜而得名,哦,原來金瓜是南瓜而非黃金瓜。

同是泉州路的82號是林屋,從鏤花鐵門望進去,是面積不小的花園和別墅。

雞山路 特僻靜,老榕樹的枝干橫在路的上方,走在這條林蔭路上只遇見了一個環衛工人。在這裡找到了鼓浪嶼名人殷承宗度過青少年時代的地方。知道他的名字始於一曲鋼琴伴唱《紅燈記》,後來聽過了《黃河》。鼓浪嶼名人還正不少,特別是音樂家,正是一方水土養一方人,至理名言。此刻這裡黑色的大門緊閉,靜悄悄的。看看再朝前走,有點鄉村味道了,於是我們順原路折 回。

這一天,抓住在鼓浪嶼的最後時間,又把葉氏麻糍、宋記餡餅、原巷口鯊魚丸吃了一遍,還在魚丸店隔壁喝了干貝銀杏粥、原味優格,在菜場旁買了名叫釋迦的水果(15元/斤)。

晚飯後,我們沿海邊散步。從輪渡碼頭到三丘田碼頭,一條很美的海濱林蔭道。

海風輕輕地撫摸著臉頰,空氣清新,皂角高高地掛在樹上,三角梅靜靜地吐露著芬芳,對岸的海關大樓等建築霓虹燈閃爍,多麼愜意的夜晚。

曾邂逅一位在鼓浪嶼生活了五十多年的郭先生,他告訴我們,早晨和晚上是鼓浪嶼最好的時光。是啊,此刻她保留了原先的那份寧靜、安詳。

D4.今天要離開鼓浪嶼了!清晨又沿著海邊走過延平路,拐到三明路,穿過龍山洞,一個好長的山洞,到了內澳厝路,然後再過一山洞到安海路,經泉州路至龍頭路,覺得鼓浪嶼快要被我走遍了,才心滿意足地吃完早飯,去娜雅退房。

看了這麼多年代久遠的老洋房,有修葺得較新的像海天堂構;有保留得較完整的如船屋、番婆樓等;也有很破敗的就是頹垣殘壁,透露著人去樓空的荒涼。

最後,我還是借用布萊恩.戴爾在《中國無車島:鼓浪嶼》中的一段話來加深對鼓浪嶼的理解:

“鼓浪嶼之奇在於,仿佛完美組合了其他遙遠的地方:老哈瓦那,其搖搖欲墜的樓舍與鼓浪嶼的非常相似;一個墨西哥山鎮,如塔斯科或聖米格爾,有些地方甚至鋪磚的街道都很像;意大利的五台堡——美麗、溫和、寧靜;夏威夷,野聖誕花、葉子花和迷人的海灘;一個奧地利鄉村,從敞開的窗戶悠揚飄出鋼琴和小提琴聲……把所有這一切置於中國境內,你就有了鼓浪嶼。”


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