黃山--泰山

作者: lengyin130

導讀9月20陰 台風剛過6點鬧鈴把我從睡夢中驚醒,我感覺睡了沒多久, 昨日中班回家打點行裝到零晨1點才躺下。洗漱完畢背好行裝走出小區,街上行人稀少,我的感覺像是飛出籠子的小鳥,就像以前一樣,出游的時候心情特別好,最後幾天要回家的時候心情莫明的失落,也許像我這樣的人有很多吧。 坐在上海發往屯溪的長途汽車上想起去年年底的事,要不是那場意外,興許按計� ...

9月20陰 台風剛過6點鬧鈴把我從睡夢中驚醒,我感覺睡了沒多久, 昨日中班回家打點行裝到零晨1點才躺下。洗漱完畢背好行裝走出小區,街上行人稀少,我的感覺像是飛出籠子的小鳥,就像以前一樣,出游的時候心情特別好,最後幾天要回家的時候心情莫明的失落,也許像我這樣的人有很多吧。

坐在上海發往屯溪的長途汽車上想起去年年底的事,要不是那場意外,興許按計劃去的就是四川九寨溝這條線了,人生總是變化莫側,對待人生還是莫使金樽空對月吧。(長途客運總站發車 97元)

杭微高速建好後我是第一次走,車在長安停了一次後飛馳在路面上,我也無心看兩旁的風景,倒和後坐的 倆位DD聊起了黃山的攻略,他們只有3天的時間,又和我的路線不同,我是有充裕的時間來安排,所以就沒能 一起“驢”了。我向車老板打聽到車路過歙縣的牌坊群和鮑家花園,臨時決定先去這2個景點,就在路口下,三輪車2元到鮑家花園,聯票80元門票含導游。鮑家花園裡,前院都是盆景,導游小妹說有幾盆價值不菲還是國寶級的呢,對喜愛盆景藝術的朋友是值得一去,後院有一條小河穿過花園,過橋有座高塔(正在裝修)。前後院的之間有座小樓3層高,在上面可觀花園全景。

10分鐘走到牌坊群,牌坊群位於村子的後面。導游小姐姓鮑。牌坊群是歷史的沉積,是封建社會表彰貞潔婦女的德而立,克制己欲,換取世人的仰慕。這是對人性的折磨和摧殘,歷史文化背景不同,現在和過去觀念也不同罷了。我了解到鮑家祖先在宋朝從山東因戰亂移民來此,至今已34代人了。在她的導游下,把她村裡游走了一遍,看看她家族的男祠和女祠,還有徽派居民,石雕裝飾,覺得不錯很精美。

在村口有小巴到公路口2元,再換中巴到屯溪客運站4.5元,屯溪到宏村10.5元,到宏村已經是16:30。村口買票80元,宏村給我第一印像:人太多,到處是寫生的學生和游客,房東講多的時候宏村外來人多達4000人,他家要住20多人。4000人擁擠在這小村莊裡是什麼感覺,好像走在黃金周的南京路一樣。住村裡30元一間一人,加15元和房東一起吃晚飯加早餐2頓,(一小葷,兩素一湯)我先去著名的臥虎藏龍的取景地“牛胃”,這是一個池塘周圍都是居民,寫生的學生因為天色已晚走了差不多了。宏村的南湖景致也很美,有水有橋,村落背靠群山,湖面荷葉枯槁,微風過後,飄落在湖面的黃葉隨著水波漸漸的遠去;遠處山巒映著斜陽,天空飄著淡白的雲朵,秋色綿延。我拿出相機貪婪的狂按快門,然後坐在湖邊的石凳上抽著煙發著呆,感覺人在漫漫的飄移,又仿佛時間已定格了。(建議清晨或黃昏看景,人少景美)天漸黑,回房吃飯,3菜一湯,我米飯吃了2碗,都是這17kg的包包害的。晚上的宏村有點上海豫圓的味道,村裡很多店鋪燈火通明,三五成群的MM和DD們在村裡購物或者閑蕩;村外馬路邊自助的燒烤煙霧彌漫著,人氣很旺。村裡有間理發店很小,剃頭師傅的家當有些年頭了,現在城市裡是看不到的,正在理發的大叔直誇師傅手藝好,出來時已理過發,要不然就在這裡留點紀念。賣板栗的阿婆是這裡的名人,她矮小佝僂的身軀,歲月的滄桑印刻在她那臉上;賣板栗的家什靠牆放著,牆上掛的都是游人和她的留影還有她的畫像,她的買賣挺紅火的,我想大家都是衝著她人去的。我兜了一個圈買了張黃山地圖和一把小鎖,打著頭燈兜了幾個圈才找到住的地方,宏村的夜晚很是寧靜,寫完流水帳後熄燈睡覺。 (村外村口村裡都有住宿)

9月21陰

5:45起床,早飯稀飯和醬菜,房東送我到村口的車站,很近車站就在南湖旁邊,一起和我等車的有一對情侶,他們也是去黃山的。7點車到,車票14.5元,在車上和2位聊天,他們是河南人在上海工作。售票員大姐很熱心的向我們說山上的房間很難定,還是山下定好為妙,她可以幫我們定和山上一個價。他倆聽後定了2張床鋪190元,叫我定,我謝絕了,今天是周五我相信山上是有床鋪的。

7:50到黃山大門,他倆坐新國線的旅游巴士上慈光閣,就此分手,我抬頭望黃山,朦朧的很,我當是雲海呢其實是霧,天氣不好,但有利於爬山,黃山大門是一座牌坊,有陳毅手書。8:00我從黃山大門開始徒步,過纜勝橋觀大好河山,到回龍橋穿過盤山公路,走了點彎路,9:00到慈光閣。黃山門票200元,在門口碰到剛剛坐車上來的那對小情侶,他倆要坐索道上,又和他倆分手,我接著走,我走的那條路又稱前山,是觀怪石的景道,雲谷寺那一條又稱後山,是觀奇松的景道,其實這條道不是後山,後山是太平松谷庵這條,一直通往北海的清涼台。我平時堅持鍛煉(長跑,羽毛球),爬上天都峰已是12點,這一路風景確實不錯,中間拍照耽擱了不少時間。天都險,爬的時候頭莫回,否則腳要發抖的哦,越往高處越徒,此時的心情就是還有多少到頂啊,我背著個大包有的地方很窄或很低要鑽過去有點困難,在頂上風很大,頂上面積不大人很多,抓緊時間拍照。(海拔1810米)。另一條道下從鯽魚背走,兩旁是懸崖,中間走人的地方寬不足1米,兩旁有鐵鏈防護,小心翼翼走過去。再往下就是“嘆為觀止”,我就在V形的底部休整,又碰到那對情侶。我水已喝完,把水壺灌滿花了5元,還是劃算的,山上一瓶礦泉水要10元,我的水壺可灌1500ML的水,這水是泡面用的開水,山上一碗泡面要5元,開水5元。我吃自己帶的食物,(壓縮餅干、牛肉干、火腿腸、巧克力)半小時後和那對情侶一起去天海,先到迎客松,迎客松前人山人海,排隊拍照。此景對我以無半點興致,拍了幾張人頭湧動的照片就立馬走人,再上蓮花峰,蓮花峰頂已封,半道下到天海,在天海海心閣我和他們住在一起,我的床鋪是85元,他們的是20元被車上的售票員賺了,我知道有些人的熱心就是利益的陷阱,85元的一個床鋪老板把房間的空間利用到極致,大概就10平方米的房間,13個人睡,我乘天還亮的間隙去了趟光明頂,回來吃點東西和那男的商計一下明天有可能在一起游的行程等事宜,房間可燒開水。我灌滿水壺,再泡個腳就躺下了,明天是陰天,山上日出的概率只有45%我也沒上鬧鐘,睡也睡不著,就和那男的聊天,房間裡呼嚕聲此起彼伏,害我一夜沒睡好。

9月22陰

4點30我給房間裡的游客吵醒,再也夜睡不著了,他們都去光明頂看日出,我5:15起床,整理一下背包和她倆去光明頂,早上霧氣很重,在頂上能見度很低,又是人很多,我就想下去,再躺一會,此時從我旁走過一個女子,說我的裝備很專業,我禮貌的和她問了聲好,她的口音一聽就知道是東北人, 說話的聲音特好聽。和她聊了會,看年齡比我大,姓杜,哈爾濱人。我叫她杜大姐,她是組團來的,開會加游玩的,她說黑龍江的雪鄉景色很好,他們冬天去玩過,還問我滑過雪嗎,有機會去那看冰雕、滑雪她坐向導,她給我的感覺口才很好,人很熱情,職業是做安利的,怪不得,互留電話後去白雲賓館寄包。(白天有晚上沒)我留下樂攝包,去排雲亭,觀西海大峽谷。路過飛來石,在這條道上遠望西海,景色很美,一路走一路拍,8:00到丹霞站索道。向工作人員打聽到去太平的山路是在 北海的獅林大酒店後,一條路下山的,然後在索道站裡休息一下。9:00從大峽谷北入口近,在峽谷裡又碰到同住的那對,就一起游吧。我認為西海大峽谷的景色是黃山的精粹,不愧為夢幻的景區。到黃山如不到此一游將是很遺憾的,從一環到二環由上而下,再到谷底(下面還在修路)一會起霧,一會放晴,聽到水聲卻看不見流水人在其中,有如身在仙境,在路上認識一幫上海的小MM們和一群徒步上山的台灣同胞,他們大都年齡在五六十歲,有幾個還是戶外徒步愛好者,身體素質很好,每人背個大包,裝備挺好。其中有一女的背個20kg的大包,看上去有四十幾歲樣子,佩服佩服!

11:45到步仙橋,和他們一起在那休整吃東西,然後和那對小情侶告別。12:00從步仙橋出發到釣橋庵,入口有游人止步的告示,老子沒理它,就一個人下了。此道全長8.5KM,網上查閱游人一般不去的,據說有野獸出沒,這條道很荒涼,山道上的落葉積的很厚一層,護欄一看就知道有些年頭了。下了15分鐘左右一個人影也沒看到,這裡的風景特美,是喜歡攝影的好去處,在下到一線天的時候,隱約聽見有女人的聲音,我想這麼偏僻的地方也有人嗎,不會是鬼吧,女鬼,我到想見見是長的啥模樣的,出了一線天,看到四個年輕人,都是背包族戶外的愛好者,來自合肥,都自帶帳篷一行7人,他們早上8點就上山了,問我步仙橋還多遠,我說不遠了,後來又碰到3個,我說馬上就到了,(幫他們打打氣)又走了15分鐘碰到第2批徒步上山的,老少都有老的打前隊小的拖在後面,也都是自帶帳篷的戶外愛好者,我又來了邊善意的謊言,快到了。其實上山比下山用時要多,我估計第2批那些小的爬到步仙橋要1個小時左右,這段路上山又難度的,再說他們走了那麼長時間的山路,這是對體力和毅力的考驗。和他們別過後,就再也沒看到別的旅客了,在見到第一坐橋後,又溪水,我可以大膽的喝水,在路上碰到幾個挑夫,我和一個挑夫一起走完余下的路程,邊走邊聊,看看風景,過了幾坐橋,還我拍了張挑夫在橋上的照片。

釣橋庵是個地名,這裡有座白雲庵,進去拍幾張照片和裡面的山警聊了會就把相機放進包裡,再原路返回。此時已經15:15,我下來的時候因為拍照耽誤了不少時間,現在要抓緊時間趕路,山裡天黑就難走了,在三溪橋吃點東西喝點泉水補充下一體力馬上又上,(過三溪橋不遠處有一取水處,過後就沒有水源了)灌滿水後再上,從這裡越往上越難走,爬一段歇一歇,就這樣爬到一線天,快了,爬了20分鐘到步仙橋已經是17:00了(來回5個小時)。

此時的步仙橋濃霧彌漫,一個人影也沒有怪滲人的,我拍了幾張照,就往天海方向趕,路上碰到一男兩女,是南京人,他們往光明頂,同路結伴。這條路一直通到白雲賓館正好我拿包。到海心閣那大堂經理說沒有床鋪了,我早上走的時候跟服務員說好的保留床鋪,現在他們為了賺錢就說沒有了,(周六上山住宿的人很多,床鋪緊張)經理說有一間房給我一個人住要我200元,我不要,旁邊拉客的人說有房間和人一起住150。我也不要,心想我就不信找不到100以內的床鋪,去光明頂看看,我就接著走,此時天已半黑,到了光明頂山莊,向總台的小姐訊問她說沒有床鋪了,要不就在大廳裡搭個床鋪100元。還要在21點以後。我不要,要她在想想辦法看看有沒有房間擠一下,她就再也沒有理睬過我,我這時後悔沒要那150元的床鋪,但是要我下去找他,自尊心受不了他們那副嘴臉,老子就不信那個邪,背好包走出山莊。外面已是一片漆黑,又下著小雨,我從包裡拿出外套和頭燈,想起早上那位杜大姐,就打她電話問問她住哪裡有沒有床鋪,她接到電話說已經到蚌埠了,沒戲走吧,去北海(網上看到北海有個工商招待所)。去那裡明天游北海方便些,光明頂到北海2.5KM,夜路 下雨,山上的溫度明顯低了,我上衣防小雨的帶帽子的,中褲也防水潑的,登山鞋防水。打著頭燈一個人在山裡走著。在這段路上碰到13個從秦皇島來的游客,有一名小導游領著,老老少少黑燈瞎火的在山道上慢慢的走著。他們有一個小手電筒像暗暗的鬼火,我的頭頂像一盞明燈,我就放慢腳步幫助他們一下,在和小導游邊走邊聊,才知道他們是律師事務所的,早上上的山,沒坐索道,住北海獅林大酒店的招待所,7個人一間房,小導游暗地和我訴苦,帶他們這個團隊真倒霉,說他們動腦耍嘴皮子,平時又不鍛煉,到這裡來鍛煉,走走停停,停的時間比走的時間還要多,晚上7點還在路上,伸手不見五指又餓又累,還得聽他們抱怨,餐廳又打電話來催,急死人了。我就應付了幾句,問她那裡有沒有床鋪,我說給你150,把我編到他們團裡去,這樣便宜些,如果多出就算你的勞務費,她說幫忙沒問題,是多少給多少,我就說先謝謝了。20:00到獅林酒店她問後說150元,我給她身份證和錢,她去辦理入住手續,然後去後面的招待所,到了那裡,他們去吃飯了,我在招待所的司爐房裡等床鋪。半個小時後小導游來了,情況急轉直下,告訴我沒有床鋪了,他們旅行社事先預定好的沒有多余的床鋪,連她自己都睡餐廳,睡餐廳也是150元,她還給她的老板訓斥了一頓,我搖頭拿回錢和身份證,謝謝她後,一看這裡不錯,就跟這裡燒開水的一位大姐說,給她50元,讓我在這裡的躺椅上過一晚,她考慮了下,先說男女同住授受不親,又說她幫我找房間250元一個鋪,我就知道她嫌錢少(她那模樣比芙蓉姐姐還差幾條街呢,還男女那個)我謝過她後就去北海的招待所,到那裡一問沒有,籃球場上都搭滿了帳篷,住一晚200元還是和他人合住的,天哪!此時的我已經沒有想法了,但是住帳篷肯定不行。我相機和手機都要充電,對面就是黃山最好的賓館,北海賓館。我就想豁出去了,500的房間要是有我也要了,到總台一問,有如一盆冰水澆下,這裡8888元的總統套房也沒有了,別說1000多元的普通客房。那個帳篷老板還冷笑著說,這裡只有帳篷了說完就出門,他好像在帳篷邊等著我去給他送錢。我站在總台邊心說上帝啊請幫幫我吧!這時總台小姐見旁無人就說你去舞廳看看吧,啊柳暗花明,感謝主!我到舞廳一看,哇噻,一個床挨著一個,上面躺著數不清的人。一個概念馬上出現在我的腦子裡,難民所。我們都是逃難的,快步走到服務台,問有沒有床鋪,裡面的小姐說,這地方都放不下床了,這時候有個男服務員說過道還可以放2個床墊,打地鋪一樣120元,天無絕人之路,趕忙掏錢,生怕床位要飛走似的。又問是否可以充電,可以,太好了。相機和手機都沒電了馬上衝。和我住一起的是個小青年,已經睡了。我坐在鋪上吃著東西,整理好行裝,21:30睡下,雖然很累,但也睡不著,迷糊了一晚也不知道什麼時候睡著的,這是我出游以來最苦難的一天。

9月23小雨

5:15起床,5:35出賓館,天還有些暗,陰沉、霪雨、薄霧、有點涼,游人們都去清涼台看不會出來的太陽了,我去北海的始信峰看霧裡的連理松、豎琴松,過同心橋,橋上的鐵鏈掛滿著平安鎖和同心鎖,橋下小溪嘩嘩的流淌著。我翻身下橋,在溪邊把水壺灌滿。在始信峰上,碰到一位四川的MM,一人游黃山,峰上只有我們2個人和漸漸濃起的霧,十幾米遠什麼也看不見。回賓館和幾個上海人聊了會,服務員整理床鋪了,我只好到下面走道的沙發上休息會,吃點東西,計下流水帳,剛碰巧到昨天在大峽谷的上海MM們,外面有雨,她們中的一位沒有雨衣,我就把自己沒有用過的一次性雨衣送她。

8:50出發,9點到後山下山口,細雨不停地下著,台階濕濕的,我小心地走下山去,路上碰到幾個上山的游客後就我一個人在山道上走啊走啊。1個多小時後才看到陸續上來的挑夫,這些挑夫光著身子,下面穿著褲頭。幽黑結實的身軀承受著比自己重的貨品,年輕點的挑了重些,年長的就少些。為了生計長年在山道上像螞蟻一樣忙碌著,真是人的命運不同啊!偷拍了幾張挑夫的照片,沿途的原始山野風光有一種自然寧靜的氣氛,這也是游人少的原因吧。到達松谷庵,已是11:45這裡的風景挺美的,竹林、溪流、白牆黑瓦,此美景我獨自欣賞。再走到車站已是12:00。

12:25有小車到太平15元,到了太平汽車站,很巧13:10有一趟車去銅陵30元。

就此黃山游結束,我去探望我在安徽銅陵的姑媽,陪他們過中秋。

黃山下的宏村可以,牌坊群和村落也行,黃山下的交通很便捷,山上的風景名副其實,我就不多費口舌贊美了。山上的房貴也是有道理的,房少人多,吃的用的一切一切都靠挑夫從山下往山上挑,東西能不貴嗎?

如果自助游的朋友去,我要說千萬不要雙休日或者黃金周去,還有挑個好天氣吧,我游的這幾天不是陰天就是下雨,哈哈,很霉。(共花銷868.5)

9月26日陰

早上走出姑媽家的門時,姑媽在門口抹著眼淚,我不忍看到這種離別的場景,不敢回頭,說今後我會常來的。

姑父送我出小區,還要送我到車站,我堅決要他回 ,打的去汽車站坐 10點發往合肥的車,12點30到合肥在長途汽車站和火車站之間走了2個來回,也沒有買到去煙台的票,只好從黃牛買了一張180元長途臥鋪車,他打電話等消息,就在小飯館裡等。我要了1瓶啤酒和老板娘聊天,半小時後,一公一母倆黃牛來說15點30分有輛車路過合肥在高速路口要我們趕去在那裡等,我就這樣跟著這對男女打的趕去,車到地點24元,我叫他先付錢,等車到確定有位子再一起給他,車16點到,付錢走人,(204元)上車一打聽才100元。算了吧,計劃沒有變化快,變化沒有電話快。

坐長途臥鋪車我是大姑娘上轎頭一回,感覺跟民工一樣,夜晚途中停車吃飯,十元的飯菜比我們廠裡的宵夜飯還差,一個人在車上是不敢睡著的,這天真像是繃緊弦的急行軍。

9月27小雨

汽車途經定遠,泗縣、臨沂、渚城、平度、萊陽、棲霞,8:00到煙台,我靠,又下雨。到車站買地圖,經詢問坐6路到張裕酒文化博物館,門票50元。我是第一個游客,上面是從葡萄栽培到酒的釀造工序的全過程,地下酒窟我還是第一次見識,橡木桶很大很多,一排排,一行行,走在裡面像檢閱軍隊。

我的票含免費品嘗的,在花園的大帳篷裡一幫在校的學生做服務員,我見外面雨下的正歡,就索性和他們聊起天來,品著白蘭地抽著煙和那些異地的少男少女們聊聊也是很愜意的事,聊了一小時後,我見雨小和她們告別,去煙台山。聽說那裡的老洋房很有韻味,過去不遠,先到海岸邊看到海浪拍打著岸邊,激起幾米多高的浪花,很是壯觀,我也顧不得下雨淋濕相機了,拿出開拍了。天陰沉陰沉的,海浪不時的發出轟鳴的巨響,白色的浪花從高處濺下,海面上幾只海鷗正在展翅飛翔,好像只有它們才能在這樣的自然環境中自由生活,有一個戴帽的MM走近我的視野,正好拍了2張,可惜沒有調整好,有些抖掉了,我走到廣場中央小提琴雕塑下,看見有對新人在拍照,哈哈我也偷拍了幾張,新娘回頭看了我一眼,快溜吧。

煙台山景區,門票30元,公園裡的老洋房是可以參觀的,都是以前歐美國家的領事館,我上了燈塔,看煙台全景。上面風強雨急,兜了一圈就下來了,(上燈塔3元,電梯2元我說我走上去,管理員她說1元讓我乘上去,算了吧)電梯下來向她打聽哪裡吃飯實惠,她說楊柳居不錯,她們當地人都去那吃。

走過去10分鐘路程,我一走進飯廳,大廳裡的人都停下來抬頭看著我,好像我是外星人似的。這裡有快餐,我點了3個菜和一瓶啤酒24元很便宜,水箱裡的海鮮也便宜,(和蓬萊比)外面的雨還在下,我打的去長途汽車站買票去蓬萊,(打的7元,車票16元)14:00到蓬萊,一小時多一點。在門口一老太叫我住她家,30元一間房我一個人住,放好大包拿了相機馬上走蓬萊閣,門票70元玩了2個多小時,風景還可以,回來到車站買好明早去泰安的車票95元,對面超市買了些吃的,然後在路邊的小酒館吃了鲅魚水餃,一只蟹(大而不肥)一瓶啤酒。46元(八仙過海沒去,因人造景觀不感興趣,長島據說很好,但因風浪大停船只好作罷)吃好回旅館洗澡睡覺。

9月28陰

早6點的車去泰安,6個小時車程,下車打的到紅門,10元門票127元。(小插曲,我一下車看到泰山就說泰山不高嗎,在旁的司機馬上就講我是有眼不識泰山,哈哈)12:30徒步上山,拿泰山和黃山比我的登山杖就沒用過,在十八盤碰到2位杭州來的小MM,一起登頂,在玉皇頂又碰到一位從福州來的小MM,在頂上拍照留影還聊了1小時,過後和2位小妹一起下山,到索道口沒班車了,時間已18:30,天已暗,只好打著頭燈下山,路上碰到一群上山的人,其中一個小青年要買我的頭頂,NO!

下到山底已是晚上20:00,打車到火車站,買回上海的火車票,(29號19:30的站票)又一起去哈爾濱飯館吃了頓飯,每人33元,東北菜挺實在的。飯館對面住宿30元(山上的煎餅不錯2元,泰山石刻多廟多,泰山無論下看上還是上看下都有氣勢,一覽眾山小嗎,歷史人文比較多,爬十八盤略難)

9月29陰

6點起,杭州的那兩個在對門還睡著呢,今天要去青島玩,我背包步行20分鐘到汽車站,(走錯站,應該是老站)17元到曲阜,曲阜的三孔聯票150元,正巧趕上開城門的儀式,都是古裝扮相,有點意思,先孔廟,孔府(勾心鬥角和冷板凳的由來:勾心鬥角是成語,是古代建築的一種風格;冷板凳是明朝奸相嚴嵩來拜訪孔氏家人,人家不理他,傻坐在長凳幾個時程。孔廟的碑刻和古柏給我留下深刻的印像),然後步行2KM到孔林,中午在路邊小店吃醬爆腰花,雜醬面 20元,孔林很大,一般游人就到孔子墓前看看走人,我來了個一網打盡,走了個大圈子,一個人背包走在墓地中,兩旁的樹木都是古柏,郁郁蔥蔥的野草長的和我一樣高,有的地方有石馬,石羊,石狗和石人等墓飾,還有石門廊雕的很精美,花了2小時走走拍拍到門口,碰到孔氏家族的後人去世在下葬,我遠遠的拍了2張

,門口打輛三輪車2元到鼓樓北街買吃的東西,17元回泰安,火車站附近吃晚餐,16元的驢肉水餃,可以(曲阜游人挺多的,當地的高糧飴和芝麻糖不好吃,還貴)

晚上上了火車,知道中國人口真多啊,十一黃金周前學生提前放假,當回民工吧。車過南京才坐下,一晚沒睡,和小弟小妹聊天。車4:45到上海,打的回家。就此這次旅游到此結束,(一共花了2125)有點長征的味道,艱苦,有點自虐,哈哈

這次出去天公不做美,不是陰天就是下雨,沒看見過太陽,在煙台,泰山部分和蓬萊的全部照片因數碼寶滿,我不知,全刪掉了,出來旅游總有點遺憾,但這樣方式的游玩我喜歡,今年假期歸零,期待明年!


精選遊記: 黃山

評論