散心去婺源

作者: 老紅牛

導讀11月中旬,為了一個關於秋天的美麗的道聽途說,和我的幾天假期,我去了婺源。 11月12日早,拎了幾個饅頭,裝上件外套便上路了。今天要到廣州坐火車到江西上饒,熬了14小時的硬座席,13日上午5:30時終於到了上饒,從上饒到婺源,又坐了4個多小時的大巴。到了婺源縣,轉車到北站,此時發往嶂山鎮的車已經走了,還好到賦春的車還有,這樣我的路線就變為先到長溪再到� ...

11月中旬,為了一個關於秋天的美麗的道聽途說,和我的幾天假期,我去了婺源。

11月12日早,拎了幾個饅頭,裝上件外套便上路了。今天要到廣州坐火車到江西上饒,熬了14小時的硬座席,13日上午5:30時終於到了上饒,從上饒到婺源,又坐了4個多小時的大巴。到了婺源縣,轉車到北站,此時發往嶂山鎮的車已經走了,還好到賦春的車還有,這樣我的路線就變為先到長溪再到石城,不過這樣走也可以省下35元的門票錢。12點多到賦春,簡單應付過午餐,坐上往甲路村的小微面,在過了岩口村的一個山坳處,司機讓我下了車,路邊醒目地豎著一塊小木牌,上書“長溪→”,作者戴向陽(長溪村民,旅游帶動者),此時是中午13:00時正,我的徒步之旅從這裡開始。

長溪村是我此行的第一個目的地,隱於山中,有2條路與外界連通,一條是公路,路程較短但正在修路,塵土飛揚,另一條是山路,約7.5公裡,路人說是條古驛道,草木茂密,很荒涼的,但相比之下,我還是選了後者。幾次走錯岔口後,終於走上鋪著青石板的石階,路邊的野草早被戴向陽修整過,沒有了那種穿越叢林的感覺,一個人走著,倍感輕松愜意。

越往高處走,看到的紅葉樹越多,慢慢地,漫山星點散布著大小形態各異的紅葉樹。翻過最高的一個山頭,便是一路向下。這時,路邊開始不時地出現一些參天古楓,我知道應該離長溪不遠了。此時越往下走,火紅的古楓越多,漸漸地,我看到了隱於群山環抱中的長溪村,不久後也終於趕上了兩個醉於紅楓而走走停停的攝友,但他們實在太“陶醉”了,我等不了,還是走自己的路吧。

下午約15:15時,我終於走到了長溪村,整村的徽築民居,白牆黛瓦,山環水繞,好自然恬靜的地方。向村民問路,容易地找到了村民戴向陽的家,此時已有幾個攝友在此落腳了,這裡是的恆定價格20元/床,15元/餐,老式民宅,很奢侈的空間,聽他說這時最多時一晚接待了108人,我將信將疑。

放下背包後到村裡走了走,開始還撿了根竹子作打狗棒,後來發現這裡的狗不凶。村裡的人很少,大概是年輕的都到外面去了吧,村裡也基本上沒有什麼新房子,很多房子日久失修,顯得有些破敗。

太陽睡去了,我也回到戴家,這時陸續來了幾個游客,其中有廣州的還有香港的,一班人圍坐一起吃飯,仿佛一下回到了大鍋飯年代,無論你是什麼人,都得吃一樣的,睡一樣的,就在這樣的氣氛下,大家有說有笑的,因為大家都懷著同一的目的——旅游。一群人裡,其他都很分明地要麼是攝友要麼是驢友,而我,在攝友眼裡我是頭驢,而在驢友面前我是個色鬼,我對他們來說是個局外人,但我喜歡這樣的角色,我對他們談論的都很感興趣,因為我在旅游。這裡的夜間很冷,蓋上戴家自產的棉被,很曖。

早上6:30時了床,天開始放亮,廣州的幾頭母驢還在吹著呼嚕,我跟著攝友們出發上山了。可惜今天天公不作美,早上的天空雲遮霧掩的,出不了一絲通透的光線,紅葉的色彩亮不起來,滿山頭的攝友們無不失望而歸。

回到戴家吃早餐,幾名攝友判斷未來兩天的天氣也不會有好轉的了,干脆把石城的行程都取消了,廣州的幾頭母驢在掃村回來後,也因要中途有事而決定不去石城了。這樣,原來隨興組建起的徒步團就自動解散了,最終還是我自己一個人去走完這段的旅程。11時,告別了戴家一屋的主客,獨自踏上走往石城的青石板路。


(徒步,從這裡開始)



(長溪,你在這裡)



(村屋)

從長溪到石城,當地人說有約10公裡路程,平路多,還是比較好走的,然而,對於這條寂靜而陌生的路,一路來還是免不了許多的猶豫、折返和再前進,當然,一路上還有許多的讓我止步戀賞的景色。在最後的一個小時的路程時,我終於遇上了對頭過來的旅人,再走過2公裡的長上坡,約15時終於來到了石城村。

石城村原名程村,在開發旅游時改了名,村子很小,不一會便村頭村尾逛了個遍。向一家理發店問村裡住宿情況,店主說他家也有,10元/床,10元/餐,住的是他的外出讀書的小孩的房間,很大的房間,蓋的是另備的大棉被。這天晚上,是一個同樣的溫暖的覺。



(石城)

6點起了床,昨晚已給店主結了帳,所以靜靜地出了門,來到村邊公路時,唯一一班到縣城的農夫車班車已經滿座,走不了了,便又跟著早起的攝友到山頭上去等那美麗瞬間的到來。7點多,從鎮裡出發趕來的攝友陸續占滿了整個山頭,然而,今天的情況與昨天一樣,大家紛紛收起腳架失望地下撤掃村去了。我在公路邊攔了個摩托車下山去,10元。這裡的摩托車很好攔的,只要他是下山的,但如果找人專門拉下山那就貴得多了。

沿盤山路一直向下,路邊山坡的紅葉規模顯然要比村裡的大很多,給一路走上山的旅客們很大的期望。摩托車很快把我送到了山下的菊徑村,也是一個很有徽築特色的村莊,掃村出來後山上的攝友陸續來到,大部隊來到時我是該撤了,可在這裡搭便車卻沒那麼容易了,沒有過路車,只有發動自己的11路了。

走在大路上時,我又遇上個同樣攔不上車的同路人,開始看上去像個村鎮干部,西褲皮鞋公文包,後來聊上才知道他是縣裡一行政單位的工作人員,陪朋友到石城來玩,因其它事要離隊先走。我一個人走了兩天,這次有人陪著走也好,好像有人說過,自助游的人就是“不走尋常路,只愛陌生人”的。在與這位陌生的朋友閑聊中,他極力介紹我到思溪去玩一下,反正就在回縣城的沿路上,不誤時間,還告訴了我逃票的方法,我算了下時間,臨時決定去思溪。

在古坦坐上了回縣城的班車,7元思口下,找了個摩托車2元坐到延村售票口前的一個彎道處下車(不能過彎道,否則暴露,36的門票),公路左邊一條低於路面的小路,是本地村民出入的小路,人少通過沒人管,人多了也很容易被截查。

下了小路,穿過一片農田,先到了延村,這裡的房屋明顯要比之前所見的村屋要大而且講究許多,但村裡開放參觀的民宅不多(聽說有的村民有許多祖輩傳下來的古董類寶物,不願開放讓人參觀),很快便穿村而過,再穿過一大片農田,來到了思溪。聽說這裡是出富商的地方,可“富不過三代”,當年的富商如今家勢依然的不知還有幾人,不過當年他們發家後所建造的家園如今確是留給了他們的後人一筆可觀的財富了。

思溪的房屋又比延村的要精致許多,規模也大,這裡的人氣明顯比延村旺很多,除了游客外,還有很多作畫的學生,自然地,他們也就不情願地成為了別人鏡頭裡的風景了。



(思溪)

原計劃游覽1小時的,但其精致的建築實在讓人不禁多細看幾眼,最後還是轉了2個小時才出得村口,見載我進村的那摩托師傅在,便又坐他的車返回思口,這次要4元了。下得車來剛好遇上一回縣城的的士,5元便車回到了北站,公交到長途站,趕得上最後一班到上饒的車,一切都十分順利,又經過十多小時硬座席的煎熬後,16日13:30時,平安回到廣州,結束了我的這次秋日婺源之旅。


精選遊記: 婺源

評論