樂山成都至西安延安,菜鳥自駕五千裡

作者: gongdd

導讀樂山至延安,菜鳥自駕五千裡我們一行三人首次自駕長途游,12月5日-11日從四川樂山往西安、延安、壺口自駕車游歷了7天6夜,全程5000多裡,累且快樂。行前,上網查了許多資料,很有幫助。為回報網友,特寫下此次游歷過程,雖然是菜鳥自駕,但望能對眾網友有所幫助。全文分兩部分,一是游歷過程;二是心得體會。一,游歷過程我們的座駕是POLO新車,1.6排量,手自一體� ...

樂山至延安,菜鳥自駕五千裡我們一行三人首次自駕長途游,12月5日-11日從四川樂山往西安、延安、壺口自駕車游歷了7天6夜,全程5000多裡,累且快樂。行前,上網查了許多資料,很有幫助。為回報網友,特寫下此次游歷過程,雖然是菜鳥自駕,但望能對眾網友有所幫助。全文分兩部分,一是游歷過程;二是心得體會。一,游歷過程我們的座駕是POLO新車,1.6排量,手自一體。一行三人,兩人有駕照,都是首次跑長途自駕游,全程就是兩個人換著開。12月5日:樂山到劍閣。全程300多公裡。早八時多從樂山出發,沿成樂高速,轉成都繞城高速,上成綿高速、綿廣高速,直達劍閣,有路標指向劍門關。我們沿路標下高速直奔劍門關,在路邊的小店吃個簡單午餐,下午一時多上劍門關游玩。劍門關號稱劍門天下雄,是四川首批四個國家級旅游景區之一,九寨溝、峨嵋山、青城山、劍門關。很值得一游。進關就是險峻山道,可以步行近三小時。我們由於時間關系,只游覽了一個多小時。走到山上的纜車處,由於淡季,纜車下午三點多就停了。我們便沿路返回。五時左右駕車到劍閣縣城。 劍門關下的劍閣鎮是老縣城,相當蕭條。新縣城遷到山下,馬路和樓房都是新修的,地方不大,沒什麼可看的。我們找到當地最大的劍閣關大酒店,就在一進新縣城的路邊,標間160元,很不錯。住下後,出門找吃的,6點多鐘,大街上已行人稀少,店鋪關門。我們沿大街(就這一條大街)走了一段,大約在大街中部的右手邊看到一個黑乎乎的小街,裡頭掛著幾個燈籠,飄出飯菜香味。我們試著走進去,才發現裡面別有洞天,有條橫街很熱鬧,排滿飯店旅館。我們找了家看起來順眼的麻辣燙,吃飽。回酒店。12月6日:早上9時,按計劃直奔西安。全程500余公裡。重上綿廣高速,到廣元。此前全部是高速,都很好走。從廣元開始,有一段二級汽車公路。高速不像高速,普通公路不像普通公路。全封閉,對開兩車道,中間沒有隔離帶,超車要開到對面車道去。而且是山路彎彎,比較危險。一路上山,到達棋盤關,這裡是四川和陝西分界,也是嘉陵江和漢水的分水嶺。此處很多各種各樣的檢查站,幸虧只查貨車,不查小車。棋盤關有收費站,我們從劍閣關上高速,到此才收費。四川高速是聯網收費的。過了棋盤關,進入陝西,直到寧強,均是普通公路。也是山路彎彎,一路下坡,而且很多大貨車,車速不可能太快,路面還算平。從四川廣元到陝西寧強,是成都到西安公路交通的瓶頸,高速正在修,據說2010年可通車。過了寧強,再上高速,全程為西漢高速,西安到漢中(實際到寧強)。這是一條穿越秦嶺山脈的山區高速,相當險峻,有橋梁400多座,隧道100多個,最長的隧道為秦嶺一號、二號,各長6000多米!駛過這條高速,不由不令人驚嘆!下午5時許,到達西安。此時天色已是黃昏。我們按地圖行車,直達北城裡的青年路莫泰168連鎖旅店。按照預訂的房間,住進家庭房。本以為家庭房是套房,誰知只是一間,房間大些,一張大床、一張小床。會員價228元一天,條件還可以。安頓後,立即直奔網民們反復介紹過的回民街。先在鐘樓、鼓樓看看夜景,照張到此一游相片。然後進入回民街找吃的。可能我們是南方口味,這裡的西北口味不太合適。榮盛祥、同盛祥的羊肉泡饃都試了,回民街的烤肉、肉夾饃、柿子餅、蒸糕都試了試。甜的太甜、鹹的太鹹,感覺一般,也是到此一吃吧。12月7日:今天是西安市內逛,沒有動車。打的先到大雁塔,認真參拜了這座西安的標志物,盛唐的長安的遺留物。然後在寒風中漫步大雁塔北廣場,步行到陝西歷史博物館。陝西的歷史就是中國夏、商、周直到唐朝的歷史。文物實在太多。在博物館裡逛了兩個多小時,也只是看了個皮毛。初步感覺,這座歷史博物館是見面不如聞名,沒有想像中的震撼。文物很多,很美,介紹不夠,尤其是現代劃的聲光電介紹手段基本沒有。文字介紹也有些老化,沒有吸收新的考古發現,令人感到有點暮氣。而且門票不菲(為行文方便,有關各景點門票及各地路橋費將在第二部分“心得體會”一並介紹)。博物館收門票似乎是慣例。但一般來說,博物館均是國家投資建設,目的是普及歷史文化科學知識。建館用的是納稅人的錢,而納稅人進去看又要收費,似乎說不通。如今到處在號召與國際接軌,在這個問題上,卻好像沒聽說要與國際接軌!出了博物館已是下午2時,我們按照網友介紹打的到南門,找了家餐館填了肚子,然後到文化街逛逛。這裡一條街都是出售字畫、拓片、文物仿制品、玉石等,也就是看看。想上城牆,門票居然40元,實在太貴,北風颼颼,意思不大,就沒去了,只在城牆下走走,感受一下做古人的滋味,找點懷古幽情。但實在又冷又累。五時多回旅店休息。晚上7時,再次打的奔東大街的老孫家總店。這總店已經是高級餐廳的裝潢,仍然是口味不對,沒有吃出什麼感覺。總的印像是西北的烹調比較粗獷,沒有南方烹調精細。倒是我們返回時在東大街上溜達,在小商品一條街的街口買了點烤板栗,味道不錯。據說是河北板栗。12月8日:上午開車往東線,上西臨高速,也叫西潼高速,按照網友介紹,到華清池、兵馬俑出口先別下,往前不遠,有兵馬俑出口,直通兵馬俑博物館。9時多到達,時間還早,又是旅游淡季,人不多。購票進入。先看陳列館,這陳列館是精品展及發掘過程介紹。我們好好觀賞了銅兵馬車及各個精品,再進入一號館,轉三號館。二號館維修不開放。兵馬俑的精彩不是我們的筆墨能形容的。總之一句話,不遠千裡前來,花不菲的門票,值得。是中國人,只要有可能,都應該看看。長見識、長志氣。出兵馬俑景區的出口,是一長溜旅游工藝品擺賣店。最常見的是兵馬俑泥塑。開價20、10元,5元即可交易。從兵馬俑出來,已是中午,沒時間也沒什麼好吃。直接就開車前往華清池。唐朝時此處為皇帝休息玩樂的行宮,先叫溫泉宮,後改名華清宮。最有名最鼎盛時期便是唐玄宗與楊貴妃在此游樂之時。當時的華清宮已全部蕩然無存,現在看到的華清池景區內的建築物都是清朝以後建的,總面積只有當時的四分之一。縱使如此,進去後仍覺得很大。裡面最值得看的有三處。一是華清宮陳列館,四層宮殿式建築,比較全面地介紹了華清池溫泉的沿革;二是唐朝時代的溫泉遺址,前幾年才發掘出來。一共五處,包括玄宗御用的蓮花湯、專為楊貴妃修建的海棠湯等,都聚在一起。很值得一看。還有溫湯泉眼,可以洗手,五角一人。三是西安事變時蔣介石住的五間廳。事變時槍戰在窗玻璃上留下的彈孔還在。當時蔣介石住在這裡,兵諫時翻牆逃往後山,被士兵在一個小山洞裡搜出。後人在這山洞旁建了亭子,以前叫捉蔣亭,現在叫兵諫亭。這個兵諫亭要從五間廳旁邊的小門出華清宮(不能返回),另外買票才能看兵諫亭。令人感到別扭。如今的華清池景區內仍有營業性的溫泉浴池,各種檔次價錢。還有溫泉賓館可以住宿。游覽華清池景區有電瓶車,需另付費。建議不坐,自己走走才有真感受,何況一個多小時也就都逛完了。另外,華清池景區外還有纜車上驪山。我們去的時候天色陰沉霧霾很重,估計上山也看不到什麼。就沒去了。回程時,想著已經從兵馬俑返回到了華清池,剩下路程不長,又想在路邊買石榴,便沒有再上高速,而是穿臨潼縣城,在出縣城的路口買了石榴,沿國道返西安。沒想到快到西安郊外時碰到修路,繞道行駛,拐了個大大的U字形,看著西安地圖,慢慢找路,黃昏時分才返回旅店。實在累了,就沒再出外找西北美食,而是在莫泰旅店自設的美林小廚點了幾個家常菜,飽吃一頓。這天就這一頓正餐。順便說說,這家西安青年路莫泰168連鎖旅店不錯,價錢適中,干淨安靜,舒適溫磬,有餐廳、停車場。出入方便,位處西安老城內的北邊,步行到鐘鼓樓廣場也就十多分鐘。12月9日:一大早7點半起床,到美林小廚吃了每人十元的自助早餐。8點多便開車上路。穿小巷出北門,沿未央路北駛,直上西安到延安的包茂高速,經過銅川、黃陵、甘泉,直達延安。中午1時許在延安南出口下高速,再前行十公裡左右,進入延安市區。延安市區依山面水,形成個Y字形。我們是從Y字形的底部進入,到達分叉口便看見寶塔山。這時有點陽光,看見巍巍寶塔山,滾滾延河水,那個激動呀,不知怎說。此處已是鬧市區,正好又是周日,人多車多,我們不敢隨便停車,便慢慢駛過,計劃先參觀景點,再返回找住地和慢慢欣賞寶塔山。我們順著延河,往Y字形的左邊行駛,第一站是王家坪舊址,這是當時中央軍委所在地;第二站是楊家嶺,黨中央到延安後住此,著名的七大舊址就在此;第三站是延安革命歷史博物館,正在重建,我們對這段歷史還是比較了解的,不參觀也不感到遺憾;第四站是棗園,抗戰後期黨中央住這裡,比楊家嶺居住條件好些。四個景點一條線,很容易走。就是到棗園時標識被一些“走近歷史、走近毛澤東”等廣告遮掩,我們開過了,又掉頭回來。正如網友介紹,參觀這三處舊址有些大同小異,基本上就是瞻仰開國元勛當年的住處、辦公處,看看窯洞、床炕、桌椅等。最值得看的是楊家嶺的七大會址,基本上是按照當時的會場布置。禮堂裡兩側牆上小紅旗下的八個字:“堅持真理,修正錯誤”。令人感悟。說來有趣,我們參觀完棗園最後一個窯洞出來,剛才放晴的天空居然下起小雪。棗園的小服務員說這是今冬第一場雪。哈,給我們碰上了!真巧,真有運氣!我們從棗園返回寶塔山下的市區,在大橋廣場停車。來到廣場上最佳觀賞寶塔山的位置時,雪居然越下越大,開始飄起雪花。寶塔山已經有些迷蒙。當然,照相還是必須的。結果,我們的照片裡,雪花在飄,寶塔山猶如剪影,挺美。據說寶塔山可以上去看寶塔,有些網友去了,有些說不用去。我們覺得沒必要上去。留在歷史中的是巍巍寶塔山,延安的標志。不是山上的寶塔。此處的大橋廣場修建得很好,挨著延河有好幾處供游人休歇的亭園石椅,是觀望寶塔山的好去處。在此處看看延河水,望望寶塔山,努力展開想像的翅膀,回想當年,抗日戰爭時期千千萬萬熱血青年向往革命聖地的情景,足矣。此時雪花飄飄,落地即化,濕漉漉的,周日出來逛街的人們匆匆回家。街上紛紛攘攘,我們小心翼翼駛進街區,隨便找了家名叫金融酒店的旅店住下。按照網友介紹的,出外找一個叫百米街的地方吃飯。問了酒店總台,才知道,那叫百米大街,在東關。說是不遠,結果我們在濕漉漉的雪地走了半個多小時,問了好幾次,才算走到。是在百米大街的中部的一個市場旁邊,有一排小餐館,看樣子是當地人去吃飯小酌的地方。門口停了不少小車,都是來吃飯的。為什麼叫百米大街,不清楚,但肯定不是百米長,因為我們至少走了兩三公裡。估計是百米寬吧。確實大街很寬,街兩旁有些比較高級的酒店。我們在這些小餐館中找了家看上去客人較多,門口燒烤的肉較香的餐館,進去要了當地特色面食,揪疙瘩。嘿,味道不錯,而且很實在,一份吃下去就管飽。烤的蹄筋也很香脆。意外收獲。返回時,雪越下越大,雪花在燈影中飄逸,地上開始積雪。12月10日:今天,我們要去此次自駕游的最後一個景點,黃河壺口。早上起來,雪停了,街兩旁、河邊、山上都積了雪,薄薄的有如輕紗。寶塔山也披上銀裝,更美了。從延安到壺口有兩條路,一條是過南泥灣而去,近些,據說延安去壺口的班車多走此路;另一條則走高速到富縣茶坊轉309國道經宜川到壺口。網上有說前一條好走,後一條修路;也有說走後一條,前一條危險。我們不知何去何從,只有問人,而且決定問交警。結果證明此問英明。我們開車到即將轉入南泥灣的路口,看到路邊有輛警車,便停車相問。兩個民警很熱心,還相互交換意見後十分肯定地回答:南泥灣這條正在修路,肯定不好走。必須走富縣轉309國道,那條路修好了,沒問題。於是,我們驅車直上高速。山道盤旋,雪後路滑,一路上連續看見幾起車禍,均是貨車打滑撞到護欄上,有一輛甚至撞斷大梁,折在路溝裡,慘不忍睹。好些貨車都在服務區甚至隧道中的停車區休息,等候路況好轉。行駛的車輛則個個小心翼翼,車速也就40公裡左右。我們的是新車新輪胎,附著力很好,在時速40-50公裡左右時沒有感到橫滑現像,但也捏著一把汗。到富縣茶坊出口,56公裡,足足走了一個小時有多。下了高速,我們仍然有些不踏實,拐上去宜川的普通公路路口時又看見一輛警車,於是我們再次問路。這次的交警態度更好,看見我們停車下來問路,警察也下車,先給我們敬禮,然後認真回答我們的疑問:這條路是經宜川到壺口,路況不錯,山道多彎,小心駕駛,一路平安。這位交警認真負責敬業的態度,確實令我們感動!在陝北,有困難,找交警!陝北交警好!情況確實如此,此路相當不錯。全線剛剛修好,柏油路面平坦規範,標志清晰,雖然山路彎道,但開到60-80公裡不成問題!而且路上景色很美,典型的陝北黃土高坡。甚至有一處飛瀑直下,濺起的水花成冰,好看極了。我們順利過宜川,快到時鬧了個小插曲。一處岔道指向壺口鄉,新修的柏油路,我們以為走這條,誰知越走越上黃土高坡,而且沒車沒人,開到五公裡處,碰到個想搭順風車的老鄉,才知道這是去壺口鄉,到壺口景區是下面那條。我們只好說聲謝謝,掉頭回到正路,再走一會就到了。從富縣起全程127公裡。壺口景區有兩個,隔著黃河大橋,一個在陝西,一個在山西。早聽說景色好的是山西那邊,但黃河大橋在修,不通車,從陝西去的只能在陝西這邊看。但我們此次運氣好,不但路修好了,橋也修好了,而且不用過橋費。我們便一溜煙過橋到山西的壺口景區。運氣真是好,此時的壺口水大到了極限,大到不可再大的程度。再大就漫上兩邊石灘,沒法走近觀看了。我們通過石灘時,都有細流漫灘。走近壺口,千裡黃河一壺收的壯觀是無法用語言表達的。我們只能說一句,在當今這個平庸的年代,很難有什麼讓人激動。而站在壺口面前,看著黃河在奔騰在激蕩在咆哮在怒吼,我們不可能不激動,不可能不震撼,不可能不感受到心靈的洗禮和升華。確實,在山西這邊觀看壺口景色好很多。一是壺口正對山西,陝西那邊有些斜了;二是山西可以靠近到近距離,甚至飛濺的水花可以濺到身上,陝西那邊就差些;三是山西看過去,對岸還有幾處瀑布,陝西則因為在腳下反而看不到。看完壺口,心滿意足。原道返回,路上又買了一箱蘋果、一箱酥梨。大約折合2元一斤。很好吃。比進口的蘋果雪梨好吃多了!!原道返回西安時已經是晚上7點多了。包茂高速上大型貨車很多,夜路開車比較別扭。需要小心。這一天驅車近600公裡,還游覽了壺口,確實累了。我們回住青年路的莫泰連鎖旅店,住回原來的房間。在美林小廚吃這天的唯一的一頓正餐。然後休息。12月11日:全天回程。從西安經秦嶺進川過成都到樂山,全程850公裡左右。一路驅車,兩人換開,路況上文已經介紹,只是到綿陽後高速封閉維修,被迫轉下108國道,此時已經是黃昏,此段路坑坑窪窪、崎嶇不平,路況極糟,是我們此行走的最爛的路,而且居然收費五元。真讓人不知說什麼好。一路都是被迫下高速趕路回成都的車輛,似乎個個都憋著火,黑漆漆的爛路上車燈亂晃,大車小車慌不擇路,顛簸亂竄,整條路都占了,對面來車被擠到邊上去,順行逆行全亂套了。嘿嘿,也是一景。我們不認得路,也不需要認路,只要跟著亂竄的車流走就是了。開到德陽附近才算又上了高速。看看裡程才20多公裡,走了一個多小時。這樣一耽誤,原以為晚8點前能到,結果9點才到。這一天從早上8點20分開始,直到晚上9點,將近13個小時,中間就是在劍閣關服務區吃飯停留了半小時,然後就是加油、上衛生間的短暫逗留,可以說幾乎開車整整12小時。自學會開車,從來沒有這樣開過。那個累呀,到家下車,腿都麻木了。但是,我們勝利歸來,沒有發生哪怕一丁點事故。我們自己對自己覺得十分佩服!!!二、心得體會1,自駕游自由自在,確實是出游的好方式。但也是花錢的主。我們的POLO車算是省油的了,走高速公路大約百公裡7升,包括經常開暖氣。粗略統計,油費加上高速公路的路費,幾乎是一公裡九角到一元。我們這一趟,光路費油費就花了1800元左右。四川的高速便宜些,大約一公裡4角多,陝西的貴些,大約一公裡5角多。7升油3.7元。由此看來,自駕游最好少走高速。我們去壺口,從陝西富縣下高速走普通公路,到壺口127公裡,就是在富縣附近交過路費5元,來回10元,走了250多公裡,劃算得很。但高速公裡旁的普通公裡路況經常不好,也許那些地方政府因為有高速,對普通公路就不在意。我們從綿陽到德陽就是挨著高速的普通公路,而且是國道,實在爛得丟臉。2,自駕油一定要有兩個人開,換著開不至於疲勞駕駛。畢竟安全第一!而且最好不要趕路。每天行程要留有余地。我們這次從西安趕回來,一天850公裡實在太多了。本來是打算從西安先去西線的法門寺,然後到漢中住一晚,再回樂山。但因為有事,便放棄法門寺,提前一天往回趕。沒有留余地,結果碰上高速封閉,就有點吃力。好在才封閉20多公裡,如果再多些,或者碰上塞車什麼的,就不知如何堅持下去了。3,各地景點門票:2007年12月價格,四川劍門關55元/人;西安大慈恩寺(大雁塔)25元/人,上塔另買票;陝西歷史博物館35元/人;秦俑博物館(兵馬俑)65元/人,淡季價,唯有此處有分旺季淡季,其余都一樣;華清池40元/人;延安王家坪11元/人;楊家嶺16元/人;棗園20元/人;黃河壺口山西景區81元/人。此外,每個景區均另收停車費,多數是十元。以上是我們的親歷價錢,比網上看來的都提了價,如今是通漲,什麼都漲價,就是工資沒漲,嘿哈。這些地方的收費實在讓人有些不舒服。其中,上文已說了博物館的收費可以質疑,此外,延安革命聖地舊址也收費,接受革命傳統教育還要交錢,也讓人難以理解。難道國家不撥款維護這些革命舊址?我們這麼不遠千裡去瞻仰、去學習、去接受教育,難道不應該鼓勵,還要收錢?另外,那些自然風光,本來是屬於中華民族、炎黃子孫的,現在也要收費,而且那麼貴,壺口景點需要多少力量去維護?就要每人81元?當然,知道說這些沒用,也就發個牢騷而已!!!4,以上的橋路費、汽油費,各景區門票費基本是固定開支,無以節省。我們三人的門票花了一千元,與路費油費相加,共計三千。相比這些開銷,住宿費就成了小項。因此,我們認為出門不要住得太差。最好住那些經濟型連鎖酒店,安全、衛生,方便。莫泰、如家、7天等均是不錯的選擇,一個標間160-170元左右。到小地方沒有這些酒店,則盡量住星級酒店,二星三星也是160元左右房價。理由也是安全、衛生。自駕游,晚上睡個好覺很重要。這些酒店都有停車場,車輛停放過夜也安全。希望以上自駕游經歷對網友們有點幫助。謝謝。


精選遊記: 延安

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