冬季不能不去黃山(游記+攻略)

作者: 央宗天香

導讀秋游黃山,無限風光在險峰 因為順路,所以去了黃山 小時候從課本裡知道了五岳名山黃山,從別人的字裡行間想像著黃山的壯觀美景,想像著長大後自己去游黃山的情景。長大了,去黃山已經是一件非常容易的事情,卻一直沒有去,不知道是因為緊張的生活、忙略的工作,沒有心情去,還是聽多了黃山景區游人眾多,怕擁擠,總之是沒有去。九、十月份,去了高原、雪山、� ...

秋游黃山,無限風光在險峰

因為順路,所以去了黃山

小時候從課本裡知道了五岳名山黃山,從別人的字裡行間想像著黃山的壯觀美景,想像著長大後自己去游黃山的情景。長大了,去黃山已經是一件非常容易的事情,卻一直沒有去,不知道是因為緊張的生活、忙略的工作,沒有心情去,還是聽多了黃山景區游人眾多,怕擁擠,總之是沒有去。九、十月份,去了高原、雪山、草原和沙漠,從那裡回來,更不敢去隨便去看山水,怕風景平平讓自己失望。前幾天去徽州看民居,因為黟縣離黃山很近,就決定順便去游黃山。

黃山腳下的小鎮——湯口

在黟縣住了3天後,告別了要回上海上班的朋友,即將開始只剩我一人的黃山之旅。在西遞飯店門口坐了1:50發往湯口的車,一個小時到湯口。湯口是黃山腳下的一個小鎮,很多登黃山的人都會選擇在這裡落腳,這裡隨著黃山旅游的發展而繁榮起來。

湯口的周邊是黃山貢菊的產地,現在正好是菊花開放,農民采菊的季節。路邊種滿的菊花梯田,層層疊疊,黃色的、白色的,映襯著剛剛種下不久的碧綠的油菜田。一棵菊花我們可以形容它為花中君子,高貴典雅,可當面對成片的菊花,在陽光下隨風搖擺,似乎每一朵都在朝你微笑的時候,我卻不知該怎麼形容。

3:00鐘到達湯口,住在湯口大橋邊上的港灣大酒店。宏村樹人堂的老板幫我訂的房間,標間60元/天,比較新也很干淨,老板娘程姐很熱情。住在這裡好好休息一晚,明一早開始登山。

翡翠谷,所聞非所見

由於時間還早,程姐建議我去翡翠谷看看,就是《臥虎藏龍》中拍潭中取劍那場戲的外景地。印像中那裡還不錯,主要是被電影裡凄美的愛情故事打動,於是就乘坐程姐幫我約的車前往,30元包來回。

翡翠谷又叫情人谷,隨著《臥虎藏龍》名聲大振,離我住的地方很近,十多分鐘就到了。景區很多設施是新修的,有著刻意修飾的痕跡,“情人橋”、“愛字石”等美麗的名字,其實都是人為修建的景點,讓人覺得有故意討好游客的嫌疑。司機幫我買的票,說是只要他能湊夠兩萬張,年底景區就給他回扣,早就聽說黃山的司機會在細節上賺錢,開始領教了(後面還有呢),票價50元,感覺有些貴(與後面黃山的門票比起來,更覺得是天價)。

檢票後開始上山,新鋪的石板路很好走,帶我在景區裡健步如飛。上山走山裡的路,下山走水邊的路。走在竹林裡,欣賞著悅人的秋色,偶爾能聽到山下嘩嘩的水聲,還看到了兩只閑逛的野雞,空氣很清新,生活在城市裡的我被短暫的陶醉在這裡。二十多分鐘到達“愛字石”,這裡是景區的終點,上山的過程中經過幾個小水池,沒有看到宣傳畫中那美麗的水景,想可能下山的時候走水邊可以看到吧。“愛字石”就是在一塊大石頭上刻了一個大大的愛字,沒什麼可看的,倒是石頭下面的小峽谷還不錯,不管是多大的石頭都被水衝刷的圓圓的、白白的,快要干涸的水流過,讓人忍不住想要去親近他們。

從酒店出來的時候,程姐就囑咐我帶條毛巾過去洗洗臉,用這裡的水洗過的臉很滑。我順著愛字石摸下去,去觸摸那少的可憐的河水。由於水都干了,我就沿著卵石河谷走下去,石頭很圓,但踩在腳下很踏實也很舒服。大約走了十幾米,終於到了一個小水池,水很清,很涼,在白色石頭的襯托下,像一面藍色的鏡子。我坐在石頭邊上,洗了下手和臉,很舒服,還有一股清新的味道。前面有一個更大的池子,要跨過這個池子才能過去。我站起來,打算跨過去,飛身一躍,很容易就過去了,臭美的想原來不光是玉嬌龍可以在這裡飛來飛去。還沒來得及直起腰,腳下突然一滑,沒注意到腳下的石頭上長滿了青苔,來了一個漂亮的落水,兩只腳踏在了水裡,好在水只到腳踝,沒有濕到其他地方。但這已經很要命了,因為那只病腳(我的左腳習慣性扭腳)又扭了。我只好就勢坐在池邊的石頭上,脫下鞋襪,把腳放在池裡,就當泡腳吧,有點涼,但很舒服,坐在那裡享受這意外的收獲。岸邊的人都在看我,有幾個女孩子還向我招手,露出羨慕的表情,他們肯定不知道我是跌落水的,而且是因為扭腳才坐在這裡。太陽開始落山了,短暫的享受被突來的恐懼趕走,一個女孩子,在天黑的河谷裡,沒有其他人,冷,餓,尤其是可能會遇到下山喝水的熊,想到這我開始戰抖。倒出鞋裡的水,擰了擰襪子,穿上,忍著疼,用四肢回到愛字石。一屁股坐在愛字上,拍了下腦袋,摸了下跳的厲害的胸口,松了口氣,體會到四肢同時用比只用腳要穩當。 一個景區管理員站在我旁邊,用冷漠的眼神看著我,本來就很冷,不敢再看她。歇了幾分鐘,開始下山,要在天黑前到停車場。

沿著幾乎干涸的河谷,一瘸一拐的下著台階,本來就沒有覺得很美的風景變得更加一般。終於到了綠珠池,這裡就是拍《臥虎藏龍》的地方,一條短短的瀑布和一個淺淺的水池,真是難以想像為什麼在電影裡看到的會那麼美呢(笑笑說照片都是騙人的,看來電影也是騙人的),幾個人在這裡拍照,我看了幾眼,就走了,繼續下山,後面也沒見到什麼美景。

5點鐘到了停車場,司機在等我,載我返回酒店。中途經過一個茶場,司機非要帶我去喝茶,我說有些冷不想去,司機很生氣,說收我30元不劃算,如果我去喝茶他就能從茶場領2升油票,還能補貼一點。怕他把我扔在這裡,就穿著濕鞋跟著他去喝茶,真想拿板磚拍他,反正我什麼也不會買,才不讓這黑司機賺我錢呢。茶館裡就我一個客人,三個服務員,黃山茶的味道的確還不錯,但銷售方式不太好,我不會在這裡買的。

回到酒店,跟程姐說了下我的遇險經歷,她讓我把鞋脫下來,幫我烘干,否則我明天只能穿濕鞋爬山了。讓她幫我做點吃的,要吃飽,否則明天上山就沒的吃了。酒店大堂有賣紅花油和膏藥的,是為從黃山回來的人准備的,自嘲了一下,我這還沒去呢,就用上了。還在這買了點吃的,因為上山的飯很貴,服務員建議我再買一把鎖、一副手套和手電筒,鎖用來許願的,手套用來保護抓鎖鏈的手,手電筒用來看日出時照明。後來事實證明,手套和手電是我登山的最大功臣。

晚上用熱水泡了下腳,紅花油搓了搓,貼上了膏藥,躺在軟軟的床上,看明天早晨恢復成什麼樣,能不能上山還不知道呢。晚上睡的不好,腳一直在疼。

黃山,意外的驚喜!

第二天天還沒亮,外面就吵嚷起來,看下表,5點多。大多住在湯口的游人都開始上山了,小面司機在拉客,客人在拼車。過了6點,逐漸安靜下來,我一直在迷迷糊糊的睡著,直到7點半。腳還是有些疼,但比昨天好了很多,到樓下去跟程姐打個招呼,看看能不能找到人結伴。程姐已經幫我把鞋烘干,穿在腳上還是熱的,心裡也暖暖的。說來也怪,剛才是一瘸一拐的走過來的,穿上鞋腳竟然不疼了,於是決定吃完早飯就上山。程姐叮囑我趕緊出發,趕早不趕晚,否則索道要排隊。寄存了行李,委托程姐幫我收洗了沒干的衣服。8點鐘,背上背包,去坐車。從這裡到山門還有半小時的路程,所以要坐班車或打車過去。由於我走的太晚,已經沒有班車了,只能打車過去,50元。車一直開到雲谷寺纜車站,本計劃爬上去的,但鑒於腳傷,還是坐纜車吧。買了票,門票200元,纜車65元。纜車站排隊的人很多,工作人員說要排一小時左右。排隊的人基本上都是團隊游客,遠看一片小白帽和小黃帽,像我這樣的散客很少,還是沒結到伴。

過了一個小時,終於快進纜車了,腿已經有點酸了,不禁開始同情旺季要排隊4、5個小時的游客。電話響了,一個女孩子打來的,叫笑笑,是楊阿姨(在宏村遇到的一對北京夫婦,很熱心)給她的我的電話,她也是一個人,要跟我結伴上山,只是她剛從宏村出發,到了就快中午了。但有伴總比一人好,我就說等著她,讓她不用著急。

大概9點半,我坐上了纜車,這是那種大車廂的纜車,可以坐20多個人。纜車很快,上下起伏,像坐過山車。山下的風景很美,奇石、怪松,薄霧環繞,黃山給我留下了很好的第一印像。

昨晚程姐給我的路線建議是:

第一天:雲谷寺——白鵝嶺——始信峰——獅子峰——北海——西海——排雲亭——西海大峽谷——天海——光明頂——排雲亭,夜宿丹霞纜車站

第二天:丹霞纜車站——光明頂——天海——鰲魚峰——蓮花峰——迎客松——玉屏樓——慈光閣

從纜車下來,開始往始信峰的方向出發,團隊很多,隨便跟了一個,聽導游的講解。在外的這段日子,還是很感念這些導游,不管是在哪裡,跟導游問路或者咨詢景點的情況,他們大多都熱情詳細的回答,很讓人放心。一路上導游在講解一些松樹,奇松是黃山的四大景觀之一。十幾分鐘就到始信峰了,始信峰是黃山後山風景最秀美的一個峰了,很多領導人都到過這裡。從這裡看下去,奇松、怪石、雲海的景觀一一呈現,猴子探海、妙筆生花栩栩如生,長在岩石上的松樹體態優美,遠處的雲海中露出一個個的山頭,感覺的確是很好,如果體力不是很好的人,爬到這裡看看,即使不去別的地方,也算是沒白來一趟。

始信峰下來開始往北海的方向走,幾分鐘就到了。在這裡遇到小何,一個獨自旅行的學生,決定跟我搭伴,我們一起在這裡等笑笑,她一路上很順,已經快追上我們了。等她的這段時間,我跟小何去了猴子觀海,沒有去獅子峰,怕太久笑笑找不到我們。在猴子觀海的位置,我想看看這只猴子這麼多年一直在看的到底是什麼海,卻發現這裡的風景不及始信峰,不知他在看什麼。

很快笑笑就找到我們了,很熱情很爽快的一個女孩子,跟她結伴應該會比較愉快。從開始的一個人到現在的三人“野戰部隊”,他們都同意按照我的路線走,所以接下來我們就要去排雲亭找到我們住的地方,把東西放下,下午徒步西海大峽谷。

從北海到西海再到排雲亭,一路山風景平平,我們住的丹霞纜車站就在排雲亭賓館的後面,這裡是獨衛的7人間,上下床的,我睡下床,笑笑睡上床,120元/晚。條件雖然不太好,但因為這裡的床單都要挑山工挑到山下洗,然後再挑上來,喝的水也是從山下挑上來的,很不容易,所以也沒有覺得貴。在房間裡簡單吃了點我們帶上來的東西,休息一會。

西海大峽谷是我來之前很多朋友推薦的地方,說很值得來,甚至說沒來這裡就等於沒來黃山。這個峽谷剛開發不久,團隊基本上都是不來的,因為要徒步4-5個小時,很辛苦,而且路很險。我的腳仍然不是很利索,但抵擋不住誘惑,要堅持去。1點之前必須出發,否則天黑趕不回來。放下背包裡沉的東西,輕裝上陣,這裡離西海大峽谷入口只有5分鐘的路。我們要走大環線,就是:丹霞纜車站——北入口——一環——二環——服務站——天海——光明頂——丹霞纜車站,全程要5個多小時。

一進大峽谷,風景立刻不同,先是一環,我們沿著狹窄、陡峭的樓梯下山,要走到谷底,雖然對這陡峭的山路有些顧忌,但風景實在是太美,難以停下腳步。我們三個人都喜歡一個人旅行,喜歡徒步,喜歡新奇,一路上很談得來,並沒有覺得身體的勞累。深深的山谷、高高的懸崖、奇特的松樹、還有這不知如何鋪出來的山路,一切都讓人嘆為觀止,贊嘆上天的鬼斧神工,如何生成這麼巨大的石塊,又如何在這石塊上種下這一株株的松樹。霧氣飄蕩在峽谷裡,讓原本剛毅的線條柔美了許多。壯觀的美景讓艱難的上下山變的輕松,回頭一望,自己都嚇一跳,我們竟然翻過了這麼多陡峭的山頭。上山氣喘,下山腿軟,走到二環,更深刻的體會了這句話。二環的風景更佳,經過一座筆直的沒有任何斜坡的山,而路就修在山腰,是嵌上去的石板,走在上面,真擔心萬一石板掉下去,那我可就要永遠的留在這裡了。對面也是一座筆直的山,路通往對面,連接兩座山的是一座小橋,真不知道是怎麼修好的這橋,太神奇了。我們喘著重重的粗氣,一步步的向前挪,還有連綿的山頭等我們翻閱,很感謝我的手套,否則我的手可能就不僅僅是起泡和脫皮的問題了。已經快4點了,到達服務站了,在這歇歇腳,跟這裡的人聊聊天,他們說這裡還要修一條路,通向黃山還未開發但更美的山谷,我們說等新路開通一定再來。笑笑是攝影發燒友,一路上狂拍,我們要趕在太陽落山前去光明頂看日落,我們抓緊了往前挪的腳步,我的腳很爭氣,沒有特別疼。

又翻過兩座山頭,到了大峽谷的出口,前面就是步仙橋了,再有一個小時就能到光明頂。在峽谷裡除了我們,遇到的人不多,其中有個6歲的小姑娘真是讓我們佩服,堅持自己走,而且始終走在我們前面,沒有讓父母背,很厲害,感嘆我們不如她啊。步仙橋就是在一塊我們無法接近的大石頭上用小石塊搭起的一座小橋,只能遠遠的看,不能近前,可能是神仙搭的,只有他們才能走吧。

過了步仙橋,有一著制服的工作人員讓我們登記姓名、人數和聯系電話,他們怕游客丟失,所以事先預防,為黃山旅游服務的周到而感動,維護這麼大的景區真的是不易,我們爬一次的累的要命,難為他們要天天爬來爬去的上班。5點鐘,到達天海賓館,這裡有賣吃的,很貴,笑笑和小何都補充了一點,我去要了一杯熱水,他們比較痛快的就給了(水都是挑山工挑上來的,很珍貴)。從天海到光明頂只用了十幾分鐘,剛好是日落時間,可惜雲層太厚,只看到了一點紅色的晚霞,只能明天早晨來看日出了。我把平安鎖鎖在了這裡,許了個願。

開始從光明頂下山,到丹霞纜車站大約有一個小時的路程,走了一天了,腿好像已經不聽話了,尤其是下台階的時候,感覺腿隨時有可能軟下去,不敢走快,依舊慢慢的挪著。到飛來石,天已經黑了,用相機拍了一下,只有個黑黑的影子。6點鐘,到達丹霞纜車站,真想躺在床上一步也不想再走。堅持吃餐廳吃晚飯,30元/份的快餐,味道很一般,但真的是餓了,所以吃的很香,而且很光。在這裡只要不挑剔味道,是可以吃飽的。房間裡沒有熱水,不能洗澡,住了6個人,有個小孩一直在吵,晚上睡的不太好。

第二天很早就醒了,我們約了5點出發去光明頂看日出。四點半,小何說外面在下雨,問我們是不是還要去,我說還是去吧。很多人都在買雨衣,6元/個,我們沒有買,因為雨基本停了。吃了自帶的早點,去前台倒了杯熱水,收我5元錢。沿著昨晚回來的路上山,天很黑,手電筒派上了大用場,走到飛來石,依舊是個黑影,預計要走1個半小時的路我們只走了五十分鐘,不到6點就到達光明頂。有幾個人已經到了,我們也算是到的比較早的,可以找一個好位置,這很重要,後來人越來越多,都沒地方落腳了。大約6點10分,天空開始出現紅色的霞光,照在天都和蓮花二峰上,漸漸的天開始放亮,雲一直很厚,盼著太陽能破雲而出,卻一直沒出。6點半,太陽在雲後,雲在發光,遼闊的雲海依然很壯觀。人很多,很擠,很吵,在爭著拍到此一游。我們等到7點,終於看到了陽光從雲縫中透出,光芒四射,我從未見過這樣的風景,沒看到日出,也沒有覺得很遺憾。光明頂上只有我們三個人了,因為不用趕時間,我們決定慢悠悠的下山,到玉屏樓3公裡,兩個小時就夠了。

光明頂是排在蓮花和天都後面的黃山第三高峰,所以從這裡下山也很辛苦,拖著軟軟的腿到了鰲魚峰,走過一線天,踏著百步雲梯走過蓮花峰(沒有到頂),一個導游說前面的路已經很平坦了,走十幾分鐘就到纜車站了。本來累的不行了,突然又來了精神,往纜車站出發,去看完迎客松就可以回去了。

從玉屏樓纜車站到迎客松大概走了一刻鐘,這棵樹的知名度讓我們不得不來看他,的確很秀美,但比起大峽谷裡那些不知名但恨壯觀的松樹,卻又沒有什麼新奇的。人很多,拍照要排隊,我們找了個人少的角度,拍了幾張,就趕緊走了。又走了十多分鐘回到玉屏樓纜車站,65元/人,沒有排隊,很快就到慈光閣。

在停車場打了輛車,50元送我們到我住過的港灣大酒店,癱倒在車上,我們三個一致認為應該回酒店吃肉,吃飽後再考慮下面怎麼走。點了臭桂魚、干筍燒肉和幾個青菜,吃的很飽,但這裡的魚很貴,60元/條(我們後來在歙縣吃的28元/條,味道更好),不過在景區裡,能吃飽就很不錯了。

下午小何回南京,我和笑笑去屯溪。

兩天的黃山之行收獲很多,不僅有眼睛享受的美景、身體經受的磨練,還有笑笑和小何的友情。雖然去看過很多壯麗的美景,但這裡沒有讓我失望,很幸運自己能夠來到這裡。

一路走來,也總結出一些經驗供驢友參考:

1、翡翠谷是沒有必要去的,相比起黃山200元的門票,那裡要50元,真是天價。風景也很一般,如果要看竹林,就去黟縣的木坑吧,那裡好一些,如果去過九寨,那就更不用去看那裡的水了,相信你也不會對一塊寫了一個愛字的石頭感興趣吧。

2、如果是包車,一定要提前問清楚路上會不會去購物,否則會很麻煩。

3、上山不用帶太多吃的,背包太重走不動的。

4、如果你體力夠好,那最優的路線是前山上後山下:

第一天:慈光閣——玉屏樓——天都峰——蓮花峰——鰲魚峰——天海

夜宿天海

第二天:天海——光明頂——排雲亭——西海大峽谷——西海——北海——始信峰——白鵝嶺——雲谷寺

後山相對前山要平坦一些,下山不會太辛苦

5、一定要帶手套和手電,很有用。

6、手杖可以帶也可以不帶,因為大部分時間都用不太到,尤其如果是從後山下,基本可以不用的。

7、如果住在湯口,淡季起太早,睡好比較重要,不用怎麼排隊的,時間很寬裕;在旺季那還是早點好,山門6點開,排隊要4、5個小時的。

8、從黃山下來可以回到屯溪,選擇去黟縣、歙縣或婺源,去看看古徽州的文化,但黟縣各村的門票太貴,去歙縣和婺源好一些。從歙縣還可以坐班船(不是游船)去千島湖,很值得一游。

9、徽州之行的游記http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=1032587


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