夢裡九寨

作者: 一生的牽掛

導讀從九黃機廠去九寨溝口的車上,結識了兩位老年人,武漢的,退休了,在家沒事出來旅游,“我姓方,方圓的方,她姓劉,劉少奇的劉,我68,她65,她是我老伴”,很健談的老人,從網上查了很多資料,有備而來,要我跟他們走,住在溝裡,可以省90元的車錢,我說好。幾十年的相濡以沫,兩個人相似的地方很多,說話的語氣,走路的樣子,甚至相貌都有些太多的相似,乍一� ...

從九黃機廠去九寨溝口的車上,結識了兩位老年人,武漢的,退休了,在家沒事出來旅游,“我姓方,方圓的方,她姓劉,劉少奇的劉,我68,她65,她是我老伴”,很健談的老人,從網上查了很多資料,有備而來,要我跟他們走,住在溝裡,可以省90元的車錢,我說好。幾十年的相濡以沫,兩個人相似的地方很多,說話的語氣,走路的樣子,甚至相貌都有些太多的相似,乍一看倒像是兄妹了,記得有本書上說,長期在一起生活的夫妻就是這樣,越長越像,應該是很恩愛的一對老夫妻,目光沉靜,舉止有度,很有氣質,我說:“你們是教師吧?”“你怎麼知道?”“你們這個年齡會上網的可不多。”“是的,我們都是。”男老人臉上露出滿意的笑容。一起打的,花了8塊,下車後兩人執意給我6塊,算來還是我沾了他們的光。

九寨溝位於四川阿壩南坪縣境內,景區面積600公裡,因有九個藏族村寨而得名,這裡有原始森林的蔥郁和青藏高原的雄壯,山,竹茂林密,色彩斑瀾,水,清澈見底,變幻無窮,被人們譽為“人間仙境”“童話世界”。91年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄後,國家加強了保護和開發,從游客管理到旅游設施都非常合理有序,規範成熟,所以即使每年接待那麼多游客,這裡還能保持的這麼潔淨,依然散發著她自然脫俗的獨特魅力。那個大胡子導演在這裡拍武俠片,在古棧道上留下了幾個腳印,也不得不按規定交了罰款,雖然罰款解決不了被破壞的問題,可是這種追究態度對那些自以為是的大導演們來說,也是個警戒。

來的路上下起了雪,到達溝口時天已經晴了,遠處高高的山峰上雲霧繚繞,山坡被各種或黃或紅的樹木渲染的五彩斑瀾,真是仿若仙境。買票進溝,他們有老年證,便宜了100多元,明顯地冷了,兩位老人互相攙扶著在門口一個角落換上帶來的厚衣服,我沒有准備,無衣可換。坐上景區內的環保大巴,車上的導游隨車做著介紹,先是盆景灘,蘆葦海,然後是玉帶河,火花海,與平日看到的迥然不同的美麗景色引得游人一陣陣尖叫,水,不一樣,樹,不一樣,山,不一樣,心情,自然也不一樣。

我們在樹正寨下車,走進九寨溝民俗文化村,一個賣藏族飾品的小村落,方老師翻出一個電話號碼,打過去卻沒人接,我與劉老師有點著急,他卻說,“沒事,再找一家。”我們從村子的側道向上走,拐過一個高大的白色瑪尼堆,看到一戶人家有煙冒出,方老師跑過去大聲喊“有人嗎?”,一個藏族姑娘走出來,問我們是不是住宿,接我們進去,看了一下房,還不錯,管吃住,一天五十元,決定住下,主人不在,她是在這家打工的,幫著做飯收拾房間什麼的。

米很香,滿滿地吃掉兩碗,進山,方老師說你年輕,走的快,我們就不跟你走了,我們要在這裡多住幾天,慢慢玩,我說好。

從瀏覽圖上看,九寨溝的大小二十幾個景點成“丫”形分布,景區內的大巴,也不是站站都停,有上停點,有下停點,設計的很合理,我從樹正寨一路向上,過樹正瀑布,老虎海,到犀牛海才搭上去諾日朗的大巴,上端的兩條溝都有名字,人們還是習慣地稱為左溝,右溝,左溝景點少,先去,長海是九寨溝景區內最大的一個“海子”,在巍巍雪山的映襯下,顯得十分廖遠,高寒地區的樹木大都是針葉林,尖尖地伸展挺立著,出租藏族服裝的當地人很多,生意還不錯,往下走到五彩池,一池靜水,在天光的照耀下變幻著不同的色彩,藍色多一些,很淨,可以清楚地看到池底的沉積物,池的形狀像個寶石,所以又有人叫它藍寶石湖,在車上,隔著茂密的樹木看更像。

諾日朗瀑布是中國寬度最大的瀑布,落差20米,跨度300多米,去的時候正值夕陽西下,有眩光,不好拍,氣勢的確很雄偉,走了好久才躲開瀑布飛濺出的水珠,跨度太大,要拍全,航拍才可以。走到犀牛海時,感覺與來時不一樣了,這裡的每個景點都這樣,每個時段都有不同的景色,仙境,就是這樣吧。

坐車坐到火花海,從左側步行上去的。天色已晚,光線柔和起來,水面上也有了更多的色彩,河道裡生長著的各種灌木使水流有了更多的變化,嘩嘩的水聲不絕於耳,另一邊就是茂密的森林,有鳥嘰嘰喳喳,間見一些松鼠在樹木間跳來跳去,給森林帶來一些生機,空氣沁人心脾,也有枯死的樹木倒伏在水裡,並沒有人管它,就那靜靜地腐爛著,一切顯得那麼隨意,那麼自然,那麼洪荒,那麼久遠。

晚飯時多了兩個女孩子,廣東的,在北京工作,記者,說看了一天,都看累了,剛開始還大呼小叫地拿相機一個勁地拍,到最後都懶得抬手舉相機了,說,這叫“審美疲勞”。

女主人胖胖的,大冷的天將粗壯的胳膊露在藏服外面,在房間裡走來走去,漢語說的不好,說沒上過學,能說這幾句不容易了,三個孩子,都在外面上學或工作,很少回家,老伴身體不太好,在家也干不了什麼活,她在長海景點那裡出租藏族服裝供游人照相掙點錢。實際上他們也沒有什麼活干,上面規定景區內的村寨裡不能有生產活動,不能種地,不能養殖,不能砍樹,村民所需要的一切生活用品都要從溝外買進,看寨子裡停著好多私家車,生活很富裕,國家給他們的補助應該不少,藏民的房子都很大,這家還在修,上下三層,住幾十個人是沒問題的,我說你們怎麼不掛個招牌,她說那不可以,上面不讓在景區內留宿客人,悄悄地干,大家心照不宣,也不會太難為他們,“與上級對著干,那可不行。”很樸實的一群人。

九寨溝的夜,除了靜,啥也沒有。

第二天想避開人流,從下往上走,孰料到在盆景灘一下車,就遇到一位戴紅袖章的人,查票,乖乖地交了90元車費,那個藏人說,看你背個相機,就不罰你了,不允許住在溝裡,知道不知道?看他還有說下去的意思,幸好有輛車下來,他又去堵別人去了,趕緊走開,多少有點沮喪,投機取巧的事,總是輪不到我,郁悶。

從盆景灘到火花海的景色很美,游人不多,陰森森的棧道有點恐怖,我一個人拿著架子往上走,偶一回頭,架子底部的晃動讓我一驚,以為有野生動物尾隨,腳步不由得快了起來。美景都是一樣的,感到自己也像那兩個女孩子一樣患上“審美疲勞”了。

火花海上車,去右溝,這是美麗最集中的一段路,從原始森林開始,天鵝海,芳草海,箭竹海,熊貓海,五花海,金鈴海,珍珠灘,鏡海,光聽這些名字吧,每一步都有打動人的東西,水,灘,瀑布,樹,倒影,雪山,隨便拍一下都那麼賞心悅目,弄到最後我都不想拍了,當時總在琢磨一個問題,還有哪個地方比這美?還有哪個地方值得去?

回來與女主人訂了明天去成都的票,一想到要離開,又有點舍不得了,自己又出去轉了一圈,還是一塌糊塗的美麗。


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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