西北行——嘉峪關

作者: 123木偶人

導讀敦煌到嘉峪關,也就4個小時的車程,只是在敦煌耗盡了太多的精力,上火車的時候已經處於半睡半醒的狀態,這段路就格外的感到累。下午2點,火車到站,人比想像中少,一個出租車司機想拉我包他的車,於是乎,我裝著一無所知的樣子細心向他詢問,還是個不錯的師傅,誠懇、實在、有親和力,雖然在價格上還是有宰客的嫌疑,不過我鐵定了心只去城樓,這趟注定他賺不了 ...

敦煌到嘉峪關,也就4個小時的車程,只是在敦煌耗盡了太多的精力,上火車的時候已經處於半睡半醒的狀態,這段路就格外的感到累。下午2點,火車到站,人比想像中少,一個出租車司機想拉我包他的車,於是乎,我裝著一無所知的樣子細心向他詢問,還是個不錯的師傅,誠懇、實在、有親和力,雖然在價格上還是有宰客的嫌疑,不過我鐵定了心只去城樓,這趟注定他賺不了太多,絮絮叨叨耽誤了他半天,厚道的我還是坐他的車去了關城城樓。一路上聊了嘉峪關的情況,師傅滿臉驚異的問我是不是以前來過,呵呵,得意一番,他哪裡知道這都是做功課的結果。嘉峪關號稱天下第一雄關,其規模自然不小,很具有古代邊疆的味道,左手祈連山,右手也是山,眼前寬闊的戈壁黃土路,曾幾何時,走出這裡就是走向西域了。這裡的將士,遠離故土,忍受西北凜冽的寒風,想家的時候,只能看看成片的楊柳,寄托心裡的想念吧。也正是這片楊柳樹,讓我輕松了不少,安靜的亭子,清風拂面,一坐就是2個小時,等待日落終究是來不及了。

在陌生的城市行走,基本成了我的習慣了。從關城出來,我還有大把的時間可以揮霍,邁開步伐,沿著主街道一口氣從老城區走到新城區。終於覺得走不動了,剛剛恢復的力氣又給耗盡,在人聲鼎沸的雄關廣場,無力的坐在路邊,眼前顏色漸漸暗淡,直到天黑。為了耗掉最後的時間,決定省下公交車費,走過去。實踐證明,這是比較錯誤的決定,可憐mp3也沒電了,這段路走的毫無意義。

一夜的硬座,我是一路睡過來,似乎是出門以來睡的最安穩的一次。到達蘭州,精神好了很多,首要任務是找安頓的地方。幾經折騰,其中歷經希望和失望,最後住進了中行招待所。至此,我的前半段旅程宣告結束,休整兩天,在蘭州等待同行的伙伴,共同行走青海和甘南。


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