海螺溝-守望在雲端

作者: 醉雪

導讀大貓終於來了,帶著她的隊伍與俺彙合於成都,為了海螺溝的溫泉與冰川. 同行的隊伍中小繆是一個同樣愛玩愛逛商場的女生,還有就是號稱老中醫的"大叔"(其實也就比我們大幾歲,且一天中醫都沒學過),晚上戴著他老人家的墨鏡居然什麼都還看得見端的是讓人肅然起敬! 大貓除了隆重推出各位隊友,當然不忘她朝思夜想的香腸...次日9:30登上去往海螺溝的班車,在經過路上的一個半個多� ...

大貓終於來了,帶著她的隊伍與俺彙合於成都,為了海螺溝的溫泉與冰川. 同行的隊伍中小繆是一個同樣愛玩愛逛商場的女生,還有就是號稱老中醫的"大叔"(其實也就比我們大幾歲,且一天中醫都沒學過),晚上戴著他老人家的墨鏡居然什麼都還看得見端的是讓人肅然起敬! 大貓除了隆重推出各位隊友,當然不忘她朝思夜想的香腸...次日9:30登上去往海螺溝的班車,在經過路上的一個半個多小時的小堵車後終於在下午5:30到達了磨西鎮.鎮子不大,是進入海螺溝的必經之路,沒看見印像中的古鎮,趕緊買了進溝的票,搭著最後一班進山的車向前挺進.冬日裡的天傍晚6點過就已經黑了,頂著小雨,進溝30多公裡的路蜿蜒了一個多小時終於到了我們訂的金山賓館,為的是清晨能一睹那迷人的日照金山.山上氣溫低很多,在大堂辦理入住手續的時候還發現外面飄起來了雪花,看來在白雪環抱中泡溫泉很有希望啦? 真好! 大家都餓了,於是上到餐廳去吃飯.點了犛牛肉火鍋,卻覺得等待的時間怎麼那麼長? 尤其是在左右桌子的人都吃上了飯以後,眾人眼裡早已閃爍著N道綠光,終於在服務員穿梭無數次只往我們桌上擺了些燙火鍋的菜時古麗終於代表忍無可忍的眾人拍案而起"服務員,我們的菜怎麼還沒來呀,人家比我們後來的都吃上了,再不來當心場子被砸啊,你知道嗎這一桌可都是夜叉!"眾人狂笑,上山時結識的坐在一起的一對上海小情侶估計沒見過我等的行事和語言風格,被驚了一番後但見女生還捂著嘴吃吃笑,多半正心想"我不是我不是!" ^_^ 不知道是不是號稱的一桌烈女子起到了震懾作用,菜很快就上來了,犛牛肉雖然有些老,但蘿蔔很好吃,大家都吃得很香.席間接連出爐的妙語讓每個人笑聲不斷胃口大開,尤其是大貓的新經典差點讓我等腸子都笑斷(此處省略500字...),不知左右兩桌的人聽見我們這桌平均2分鐘就一次的暴笑聲有何感想?...賓館的房間溫度很低,開上暖氣吃完飯回來後發現大叔的房間溫度怎麼還是只有4度跟離開時一樣,看來果真是人品問題呀呵呵...早上還在朦朧中就聽見一堆廣東阿嬸們在走廊大聲說話,真想衝出去讓她們小點聲偶們還要睡覺呢!然實在不想從被窩裡鑽出來,我忍!7點起床,希望老天爺能給個太陽讓我們看看傳說中的日照金山,然而天公不作美,一片大霧,混沌一片.遺憾,但不抱怨,本來美景就是可遇不可求的,沒看到日照金山不也碰見了雲霧繚繞嗎? 與上海小情侶閑聊中得知兩人居然不知道賓館有電熱毯,昨天晚上硬是凍了一晚上!怪不得早上那小男生聽我們說晚上有電熱毯不冷的時候還問我們是不是從家裡帶來的,倒...(後來我等分析後得出結論,電熱毯一定是小伙子藏起來滴,然後告訴女孩子說沒電熱毯,那麼冷你還是來我懷裡吧 ^_^)坐車上四號營地,纜車站同樣被雲霧包圍.既來了豈有不上之理,於是上山.這條世界最長的山間纜車要坐18分鐘才能到觀景台,腳下應該就是壯觀的冰川和松柏了,可是除了霧還是霧,一片懵懂中到了山頂,被偶爾露出一角的無名山峰激動了一番後就再次被無邊無際的濃霧包圍.既如此,那就直接下去冰川吧.偶一抬頭,竟發現一輪圓月高掛穹廬,靜靜地播灑著清輝,倚著雪松,與太陽一起,真美!和眾人套好在山腳租好的冰爪,沿著小道曲折而下.大貓同學的恐高症再次爆發(後來總結,貓同學的此等症狀在海拔高於50米的地方就會發作,治療方法可能只有戴眼罩了嘿嘿),在我們後面哇哇亂叫說太高了,怕(其實一點都不高).旁邊抬滑竿的兄弟們當然不能放過這個好機會,不停地游說她坐滑竿下去.大貓先是堅決不肯,好容易被竿夫半拉半拽說感受一下打算體驗一把時又在剛坐上去的時候嚇得立刻彈起來打死不願再坐.我們在旁鼓勵也好勸告也好統統沒用,最後此女子想出一絕招:拉著手下去!竿夫們當然願意,拉下去也給錢的呀!古麗一問貓多少銀子差點滾下山去 - 60塊大洋! 單邊! 立刻給大貓說我來牽你吧只收30塊,貓不允;再講不收錢,同樣搖頭;最後說俺倒給你30塊,更搖頭撥浪鼓狀.暈,姐姐,肥水不流外人田呀,20分鐘就走下去的路俺倒貼都不願意?!哈哈無奈大笑,只聞大貓委屈控訴"我才不要你們拉呢,走那麼快就知道往前衝,不放心!還有古麗,在新疆的時候跟其他人在前面走得跟猴子一樣快根本不管我!"冤枉啊!不是俺們走得跟猴子一樣快,而是俺們的馬馬走得 - 還是比猴子要慢那麼一點點嘿嘿...


明月松間照肉眼能看到的冰川應該是從不遠處的從山頭下來的,可是因為大霧無法得見,但因為踩到了冰川上觸眼所及也能一窺它的真容.冰川被黑色的小沙礫覆蓋著呈現出一片冷冷的灰色,錯落如刀鋒般的不規則切面從上至下成了一片緩緩的丘陵向山下延伸,間或有大小形狀各異的冰洞,用那深不可測的黑色展示著冰川的詭異與神秘.天空中飄著細碎的雪花,新雪靜靜地撒在上面,被霧氣包圍的時間仿佛凝固,只讓每個人去體會和感嘆天地的神奇與人類的渺小.大貓終於坐上了滑竿,並且在竿夫的手把手之下被牽到了冰川上.百川之水彙於海,這從遠古走來的冰川,它的源頭又在哪裡? 大自然如此神奇奧妙,人類真的可以征服嗎? 正遠眺近觀之間,突又聞得大貓哇哇叫著要離開(估計恐高症又馬上要發作了),留我們三人在冰上駐足,拍照,留連...上來之後一問來回牽手費多少,答曰120.再倒...下山,乘車開往2號營地,向溫泉進發.服務台的一只黑白相間的小狗狗特別可愛,搖著小尾巴歡迎每一個人.下午小憩休整,5點過便集體泡溫泉去.海螺溝的溫泉一向以它的品質受到推崇,修在山上的十幾個造型小巧妙階梯而下的溫泉池冒著裊裊熱氣,讓人很有跳進去泡個夠的衝動.還沒泡進去的時候瑟瑟發著抖,但當進入到池子時便又是另一種從腳心熱到頭頂的暖意了.這裡的溫泉沒有刺鼻的硫磺味,從30多度到45度都有,每個池子的旁邊都有一塊牌標明了溫度,我們便從最上面一個泡起一直泡到下面的池子.可是一到最上面的兩個池子一看,裡面怎麼有那麼多不明的白色懸浮物? 很像搓澡時的那種可疑物,可是難道有人這麼沒公德在裡面搓泥? 不會吧? 心存疑慮,惴惴不安中只好告訴自己別看別想,也許不是呢? 泡了一會兒,實在是無法克服這個心理障礙,於是跳將出來跑到下面的幾個池子去偵察,居然很驚喜地發現除了最上面的那兩個池子其余的水都很干淨!趕緊招呼眾人下來,轉移戰場後,終於可以痛快地泡一泡了...因為我們去的時候是淡季,時值晚飯人也很少,山上的池子也就我們4個人,真爽呀!遺憾的是2號營地比山上海拔低因此沒有下雪(估計得到深冬才會有如此景相了), 要不然在白雪環抱中體驗著溫泉的愜意,那該是多大的美事? 可是,依然很滿足.旁邊的池子一看水溫45度,伸手一拭果然挺燙,人要下去估計最多也只能呆個1/2秒.退回,滿足地享受著42度溫泉吧!時間在聊天和發呆中過得很快,又有幾個男士身穿泳裝上來了,看樣子要加入進來.果不其然,這幾個男士相繼跳入了我們的池子.一會兒其中一人拭了拭45度的水池,雖然覺得有點燙但似乎45度是什麼概念還沒IDEA,還是打算跳進去感受一番.我們都沒說話,只壞壞地望著.只見一文弱雄性撲通一聲跳下去,但不到2秒便聽得"嗷"的一聲慘叫"哧"地一聲就竄上來,把我們逗得哈哈大笑,哈哈哈哈同學,現在知道45度是什麼概念了吧!體會過才能記得牢,可不能怪我們沒友情提醒哦嘿嘿.小繆經過全方位的偵察終於把最下面那個有小草棚的圓形池子定為坐得最舒服溫度也最合適的溫泉,於是我們幾人便全體下撤,再說總還是人少點自在些.這個被傍晚上來泡溫泉的幾個男士稱為貴妃池的池子果然很不錯,池子裡供人坐的石頭大小位置剛合適,溫度30多度也適中,泡起來果然非常舒服.泡溫泉很容易口渴,古麗帶去的一瓶水早已被喝光,可是周圍並沒有賣水的地方,怎麼辦? 正發愁,意外從一工作人員那裡得知旁邊不起眼的一個地方有山泉水,於是大叔便擔當起了運水的重任.山泉好喝,更關鍵的是不用擔心供給了.放松四肢,放松心情,爽呀...天色漸暗,大叔和小繆先行離去,俺與大貓留連泡之,觀夜色聽松語, 直至肚子咕咕叫,始於一步三回頭中撤退...晚飯後本說看看有無什麼集體活動可以消磨一下時光,最後卻發現還真沒什麼集體活動available,於是便集體看電視 - 好久沒過組織生活了,沒想到今天晚上居然重新過了一把嘿嘿.第二天一覺醒來,欣喜地看到艷陽高照,於是毫不猶豫,重新坐車殺回四號營地,上纜車再去一探貢嘎雪山主峰的倩影.終於,纜車上一睹整個冰川的全貌了!兩旁的山與樹,終於盡收眼中了! 山體和樹的顏色並不耀眼,一種鐵鏽的黃,以致於時常將上面的樹與山混淆起來.仔細一看,因為那松柏特有的形狀才能分辨出.昨晚一定又有雪,一顆顆挺立著的,全都成了漂亮的聖誕樹了.冰川從不遠處的山頂上傾瀉而下,雖然仍有砂石的灰但其晶瑩的亮色早已穿透陽光閃耀進每個人眼中心底.冰上看似凌亂卻又有序的冰痕,只另人遐想遠古時那氣勢磅礡的奔放與壯美.高天流雲,雪山時隱時現美得令人心痛,冰川似一條流動的河,被時間凝固.驀然回首,山下環繞變幻的雲霧,讓人疑是來自仙境...

冰川 - 來自何方貢嘎主峰就在冰川之上,近得似乎觸手可及.可是,偏偏怎麼就有一快雲擋著呢? 雲很美,可就是不肯從主峰前散去,讓我們一睹芳容.等吧,它一定會走的.耐心地等著望著,雲果然走了,可是霧又上來了,而且雲和霧運動的方向還是相對的,來來往往卻總雲開霧不散,怎麼會這樣?!不行,死等!山上的天氣真是變化無常,我們上來的時候還藍天白雲,而後面的幾個小時裡面卻又是霧氣彌漫天地混沌了.好幾撥旅行團的人來來往往,太吵,希望他們快點走.他們也想等著雲開霧散,可是終究沒這份運氣,只好泱泱離開.偶然還是有幾個自助的游人出現,但比起來那些一撥一撥的旅行團,我們還是願意看到這樣的人.一位剛從冰川上來的穿紅衣服的老太太引起了我們的注意,雪白的頭發,硬朗的身體,燦爛的笑容,讓人發感覺特別親近.這麼大的年紀還來攀登,她一定是熱愛生命熱愛自然的人,雖然沒跟她說話,但發自心底地祝福她.等的時候沒事干,那就照相吧!和小繆拍來拍去,正擺著一個POSE,忽聽大貓對著俺高聲嚷嚷:"看看看看,這家伙笑得那麼媚,真想揍她一頓!" &_%(#@ 老大,俺得罪你了?再說,偶何時笑得如你說的"那麼媚"? 看來淑女真是難當啊!硬撐著沒狂笑照完相,倒地吐血...滑竿被竿夫隨意放在地上,忍不住自言自語"不知坐上去什麼感覺?" 竿夫們正好沒事,一聽便很熱情地邀請俺坐上去試試.樂得一嘗,坐上去後被那些竿夫們晃悠得倒也悠哉猶哉.晃著晃著竿夫們把滑竿突然傾斜好多想嚇嚇額,可惜俺不是大貓,嚇不著,隨便怎麼晃哈哈!竿夫們一看,頓時起了個壞主義,把古麗抬到山坡邊上作勢要倒下去,這下是把小女子緊張起來了,哇哇尖叫,眾竿夫壞笑,其中一小伙子還說干脆就抬回家算了,怎麼,想搶個壓寨夫人? 那爾等先打上一架吧,等只剩兩個的時候再決鬥一番,在最後剩的那個還一息尚存的時候俺就 - 一腳揣下山去哈哈...

冰川 - 奔向何處

霧還是很大,其余的人都下去了,觀景台真安靜,感覺真好!依然等待中,忽然想到,干嗎不到後山轉轉呢? 看樣子一時半會也晴不了,於是大家便往後山去了.後山有台階,被皚皚白雪覆蓋著,寧靜而美麗.中途遇見一個藏式的祭山的地方,與守在那裡的小姑娘聊了兩句接著出發.貓又跟以前一樣走不動了,於是留在那裡等我們回去.台階很快被我們走完了,想順著路走到二號冰川那裡去.實際上明顯的路已經沒了,除了一些腳印,所有的一切都被披上了厚厚的一層雪.踩著足印手腳並用地往上爬,一路並非坦途,卻享受著曲折與探險帶來的樂趣.突然在雪地裡居然發現了兩對小腳印,可愛之極!一定是哪個小鳥出來玩耍吧? 嘻嘻笑著,真是驚喜異常...


踏雪有痕

還想往上走,然大貓短信催之,前面的路似乎腳印也不太明顯了,那就撤退吧!回到祭山的地方,發現多了個藏族大叔和一個年輕的喇嘛.遂坐下來一起烤火,聊天.大叔黑紅的臉,樸實地笑著,很親切.小喇嘛有點害羞,漢語不太好,有時候需要旁人和藏族大叔翻譯.哎,他怎麼沒穿僧袍呢? 疑惑問之,小師傅把袍舉起來給俺看,才發現其實人家穿了的,只不過和羽絨服是一個顏色所以沒發現.SORRY,沒戴眼鏡,罪過罪過!原來小喇嘛是旁邊一個什麼縣裡的寺廟裡來這裡的,如果有人來祭山的話他就要來主持那一套儀式,所以應該是常駐吧.買一套東西祭山49塊,然後他們是把這些錢交給寺裡拿來供養那些藏族的孤兒,真是肅然起敬,如果以後的你有這份愛心那我們先替那些孤兒謝過了.問小師傅叫什麼名字,說叫扎西頓珠(應該沒記錯),"我叫卓瑪" (那是俺的藏族藝名嘿嘿).沒有去過西藏,對喇嘛的生活很好奇,哇哇地接著問了好多問題,當問到他們周末能不能出去玩之類的問題時遭到了大貓等人嘲笑,小喇嘛也笑著,趕緊特誠懇地對人家說"師傅你要原諒我,我是俗人."阿彌佗佛善哉善哉!瑪米瑪米哄!^_^有時候俺話說得比較快,小師傅就只有望著偶憨笑,大貓在一旁又看不下去了"你也說慢點啦,人家哪聽得懂你嘰嘰喳喳地講那麼快!"哦對對,忘了小師傅漢語不怎麼好,罪過罪過!小師傅很可愛,能自己答的就慢慢答,聽不懂的就由藏族大叔翻譯.問他們念經的事,小師傅從旁邊拿出了一疊紙,原來全是經哦!他們念的經全都能背下來,平時也帶著.很新奇,於是要跟著小喇嘛學,鸚鵡學舌地念了一通也不知啥意思,於是只有求助於藏族大叔了.這一頁字太少,要念個多的!於是讓小師傅拿了張字多的,SHOW給藏族大叔問他上面寫的啥意思,但見人家慈祥地對俺笑著說"拿反了."啊! 好丟臉哦... &_^$#


銀裝山上依然霧氣濃厚,停留些許,終於決定還是下山去吧.貢嘎主峰終不得見,但旅途中總有遺憾,這也算是留著一份期待吧.停車場旁邊有山上的棧道可以上去,和大叔上去走了一段,體會了一番原始森林的幽靜繁茂.下山後住到了磨西鎮,晚上吃了只鮮美的烤雞,很香,也算對得起那80兩銀子了.飯後逛了逛小鎮,本想去老街看看,但可能晚上光線比較昏暗,我們只見前方一片黑乎乎就沒往前走了.回去的路上偶然發現一間酒吧(應該也是鎮子上唯一的酒吧了吧),名字很有意思,叫貢布拉村.老板娘在屋裡,幾個男人在玩撲克,我和大貓是一眼就看中了窗台旁的書桌.桌上有很多畫冊,上方的燈釋放出橘黃的溫暖的光.大家要了一壺茶,各自喝著.我和大貓貪婪地翻閱著那些畫冊,邊看邊感嘆"唉,這麼美,還要不要人活!" 貓看了一會兒離開桌子,只留俺舍不得走,翻著這個看著那個,打打眼祭共吐血向往中...偶然發現了一本留言簿,從頭翻到尾,有人寫字有人畫畫有人留詩,真有意思!忍不住也提筆,寫下心聲,記住今晚.次日,早早起床,返成都.回眸那晨曦中尚未醒來的安靜小鎮,揮手告別,且留守望.雖未領略迷人的日照金山與美麗的貢嘎主峰,但縱然是遺憾,也同樣滿足.更多的美,總在前方...


精選遊記: 海螺溝

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