獨自去狂歡---泰、老、柬、越四國穿越(一)

作者: lily231

導讀據說longlyplannet是“指導奇怪的人去奇怪的地方的專家”。感覺它真的是太貼切了,旅行一直是我的最愛。背著深灰和紅色相間的背包,一本Lonely Planet,還有一顆正在期待展翅高飛的心,再一次的獨自上路,如此的迷戀旅行,向往自由,喜歡並且習慣了單身旅行,漂泊的生活依然有上帝深深的祝福和愛。 我喜歡旅行,上帝也許要讓我借旅行來了解這個世界,每一次都這樣眷顧� ...

據說longlyplannet是“指導奇怪的人去奇怪的地方的專家”。感覺它真的是太貼切了,旅行一直是我的最愛。背著深灰和紅色相間的背包,一本Lonely Planet,還有一顆正在期待展翅高飛的心,再一次的獨自上路,如此的迷戀旅行,向往自由,喜歡並且習慣了單身旅行,漂泊的生活依然有上帝深深的祝福和愛。

我喜歡旅行,上帝也許要讓我借旅行來了解這個世界,每一次都這樣眷顧我,只要去旅行好像一切都在為我讓道,這次東南亞的第一段落是9月份到10月份,歷時兩月。我希望把這一路的雜七雜八的感悟寫下來,算是我對那段時間的記念,公之於眾或許還能對有些已去過和將去的朋友少許幫助,借此也促使他人以及我本人對社會、人文、自然、自我、他人以及國際間文化的理解和思考,其中一些還可以做為朋友們茶余飯後的談資,把它寫下來是我對那段時間的懷念和對那些國家人民還有旅途中給過我幫助的所有來自不同國家的旅友的美好祝福,願上帝賜福給你們。同時希望此書為傳播中國文化、讓外界看到一個全面的中國,扭轉外界對中國認識上的偏見和片面盡一份力量。

正如一位旅者所言,一個人旅行是一群人的狂歡,而一群人旅行是每個人的寂寞,人真正的自由是心靈的自由,是的,一個人身心無比的放松,萬物,花草、樹木、還有路上善良有趣的人們都是你的伴,而跟團游則被導游和周圍的人牽著你的思想和焦慮,總是去那些人滿為患的地方,獨自一人可以為看吳哥的日出和那些同樣愛好的人連續三天4點半起床,晚上趕著去看日落,天黑回家,可跟著一群人,估計不會有這樣的自由了,聽siemrap的導游說中國來的旅游團隊基本不看日出,而且吳哥只呆一天就撤了,無數次想像初升的太陽穿過掩映在叢林中的千年的石刻,那一定會無比的震驚和美麗,不懼辛苦的來到這個剛剛結束戰亂的國家要看看那千年的奇跡。

在越南遇到一些中國來的團隊,可能是政府部門的小公務員之類的,噔大眼睛說:你一個人來的,你太偉大了,這話讓我無比受用,畢竟說我偉大的人還不多,不過國人確實少有這樣獨自旅行,大多喜歡跟團,由導游領著,過後去哪兒了,怎麼樣,腦子一片空白,曾經這樣跟導游一次,就再也不願意跟了,像個傻瓜一樣被人帶著走,想要的感覺一點都沒有,一個人旅行,開始或偶爾的孤獨是會有的,但你會漸漸發現它的美妙。

英國《金融時報》曾刊登了一篇文章“中國特色的旅行團”文化,上面寫道:中國的旅游團基本是一貫MINI中國,更多時候四湊牌局而不是旅行,——比任何外國教堂、神廟和宮殿更能激動這些中年女士的心是彼此的矛盾鬥爭。在這個群體中,這些中國人其實是顧不上向外看風景的,他們不過是在重溫自己所熟悉的一切,旅行途中他們過得和在中國沒什麼兩樣。想告訴這位作者,旅游團不是mini中國,中國像我這樣“另類”的人不在少數,我只是普通的一員,中國有許多像我一樣勇敢、堅毅的人,對探索大自然、不同文化充滿著向往。

第一天 出發了

前一天晚上訂購了飛曼谷的機票,可一直沒給我確認,今天打通電話才得知已成功訂購,晚上十點的飛機,得提前3小時到,我匆忙把一切事情料理完畢,同時辦了一份保險,不過放在抽屜裡,本來想交給朋友保存,但他們可能難以接受,覺得一個人背著大包出游,太危險,而且又辦了保險,這豈不是明知山有虎偏向虎山行嗎,已經是7點半,簽證還沒拿到手呢,不過知道已經簽下來了,讓那個幫我簽證的小姐送過來,因為是順路,時間太緊張,被她敲了竹杠,那趟車我付了150元,加上自己打車到三元橋與她彙合拿機票,差不多200元了,本來想從儉,開頭就不儉,但要感謝上帝的引領,我沒誤機,還遇到了也是同機的一家人。事後都很驚奇怎麼在如此短的時間這麼高的效率,只能說有神的保守,我乘座的是srilanka航空公司的飛機,機上很舒適,服務小姐都很漂亮。

第二天早上兩點鐘到達BANGKOK,同機的那位MM是跟老公、妹妹以及父母一起來的,幸運遇到他們,那個MM以前來過兩次THAILAND,這次專門陪父母一起來的,英文口語很好,我就跟他們混了,幸運的是他們也是要去靠山路,不過他們已經預定了房間,我得現找去,我喜歡這樣的旅行,而且經常這樣旅行,我們一起打車到khaoshan路,真不知道如果沒遇到他們會怎樣,真的是神的幫助,一路都那麼巧的遇到我想遇到的人。

Bangkaok本來就是個不夜城,而khaoshan路就更是了,各酒吧的人群剛剛散去,在路上為找住處逛了很久,,幾乎到凌晨了,khaoshan路上,幾乎聚集了全世界的人,因此也就有專門服務於各個國家的hotel或guest house,有些hotel 雖然沒寫出來,也沒規定只接待日本人,但裡面住的全是日本人,連一些服務以及價格說明和介紹都是日文,中日戰爭在我出生時早結束了,可電影中的鏡頭卻給我留下了心靈的創傷,說實話跟他們住一起我心理會極其不舒服,其實已經分不清楚是仇恨還是什麼了,事實上,他們大部分都很年輕,幾乎沒參加過那場戰爭的可能性,但我就是不願意跟他們一起住,可我想找一間有中國人呆的地方,但沒找到,這讓我無比的悲哀,內心裡一種說不出的悲傷幾乎讓我落淚,我們擁有最多的人口,面積最大的國土,最豐富的資源以及最美麗的景色,還有燦爛的5000年文明歷史,怎麼那麼多的人竟然不知道我的國家,這個曾經想占有我們美好的家園,傷害我的同胞,小到沒法跟我的美麗廣闊的祖國相比,曾經是我們的戰敗國,但他們依然是經濟上的強國,就個體來說在他國,地位顯然比中國人高,這種感覺是無法言傳的,我想落淚,由此我又想到去年走川藏線時遇到一幫雲南電視台的,拍系列片,他們在雲南的虎跳峽遇到一個日本人,在那兒痛哭流涕地說:“這麼美麗的景色為什麼中國有而日本沒有呢”,可能心態如出一轍吧,,他一定感嘆他們那麼富有、勤勞、擁有世間最先進技術,但卻只能在資源貧乏的一片那麼狹小的土地上生活,現在我知道他為什麼哭,就像我一樣無奈和軟弱地想到:“這麼美麗、遼闊、資源豐富的祖國怎麼那麼多人竟然不知道呢,怎麼到國外成少數民族了呢”。我也想落淚,一路上遇到的一些日本人其實都很友好,有些以為我是日本人,跟我講日語,只是想要幫助我,有時我也會誤認為或者抱一線希望上去問他們來自哪兒,一說到japanese,我幾乎是扭頭就走,這是我唯一失禮的時候,遇到任何其他國家的人,我會表現得安詳、寧靜、堅毅、禮貌,因為我代表了中國,尤其是發現他們對中國了解如此少的時候,我覺得我有責任來充當這個傳播中國文化和中國文明的使者,因此通常我都是少言、禮貌、謙遜,獨自背著大包。當遇到需要幫助的當地人我會盡可能的去幫助他們,這倒不一定是要給別人看,而是我在外旅行的原則。走了很久,終於找到一個hotel,只剩余一間房,沒空調,只有風扇,其他都是雙人房了,價格要貴很多,這個時候感覺有個伴就好了 ,可以節約2/3多的房租啊.不過獨自旅行的樂趣,也是兩個人未必找得到的,尤其當你面對令你震撼的美景,此時獨自品位這盛宴,讓心靈盡情而自由的翱翔於天際,此時心裡只有對上帝的感動。感動於他創造的這一切。

曼谷印像

泰國有大約6000萬人口,其中95%的人信奉佛教。小小的泰國有近3萬個寺廟,每個寺廟都香火旺盛。泰國男子,一生最少要出家一次,為父母積功德,為父母盡孝。出家時間長短沒有太嚴格的限制,短則半個月長則終身,由於對佛教的極度尊重,泰國人出家後是嚴格遵守所有戒律的。每天早上八點鐘以前,就會在泰國大街小巷看到手持木盒光著腳丫前來化緣的和尚。給布施的人是跪著給的,以示對佛教的尊敬。據說和尚也不嚴格要求必須吃齋,給布施的人施與什麼他們就吃什麼,但是其他戒律是嚴格遵守的。

泰國國民對佛教的熱情是巨大的,除了國寺是皇家寺廟日常開支由皇家撥款外,其余寺廟的運作都是由國民捐贈,佛像都是國民自發買金箔日積月累給佛像塑的金身,寺廟的和尚平時也要從事農業耕


就連煙灰缸都是這種帶有泰國文化的藝術雕刻

去泰國之前周圍的朋友都說那裡在政變,局勢不穩定,不夠安全,事實上那兒給人的感覺很溫和,政變幾乎不會對我們有任何影響。

泰國是個讓人感覺極度矛盾和分裂的國家,一方面他給人的印像是平和寧靜甚至羞澀,全然不是一副為了賺取外彙而不惜出賣色相的模樣。而另一方面確是一個色情業最泛濫的國家,由此導致aids病發病率最高的國家。世界絕無僅有的人妖吸引著大批的旅游觀光客,我在曼谷的那間hotel名字我已經忘記了,

將佛像和佛經故事的紅砂石浮雕運用到整個布局當中。甚至是一個煙灰缸、垃圾桶和躺椅,佛像幾乎無處不在。

我參觀了大皇宮,這是曼谷必去之地,輝煌氣派,有的是純金打造,由此可以看出thailan曾經的輝煌和國力,現在依然是四小龍,不過上世紀的金融危機給泰國經濟造成重創。很多泰國人信佛,這裡以及皇宮外面有很多拜佛的人,泰國是個在我看來,最奇特的國家,包括人妖在內的色情業幾乎是它的支柱產業,這使他成為aids病發病率最多的國家,但在每一個場所,酒吧裡甚至是紅燈區,都以大量的佛像或者佛雕為裝飾,並供著佛像,我在的hotel的一層是個酒吧,放著震耳的歐美搖滾,越到晚上人越多,這條街上有很多人妖,他們經常出入各個酒吧,開始我不認為他們是人妖,跟這兒的服務員混熟了,問他們一些相關的問題,他們告訴我,這條路上有很多的人妖,再一觀察,果然和真的女人有些區別,喉結比較大,而且有很多是比女人更嫵媚。他們的稱呼是ladyboy,晚上8點鐘我下到一樓,吃東西,並看這些希奇的人們和酒吧裡奇特的裝飾,兩個歐洲男人在跟一個ladyboy,喝酒聊天,他們看起來彼此很尊重,過了些許時光,上二樓的台球室打台球了,這個ladyboy個子很高,長發披肩,穿著個吊帶背心,整個一個性感的女人,怎麼都想不出來他是個ladyboy,還是那個服務員告訴我的。我座的是個躺椅,樹雕設計,因此座著極其舒適外還增添了些樂趣和藝術的感覺在裡面,泰國的食品開始吃不習慣,漫漫得竟然喜歡上了那種混合了香樹葉的辣辣的味道,我去了世百,確實是購物天堂啊,周圍雲集了幾個世界著名的購物中心,裡面是現代化的裝飾,世界頂級大牌這裡都有,比中國便宜好多,中檔的東西和中國價格差不多的,這裡有個中國城都是中國人在經營。

低俗與美麗交織在一起的PATIYA

說句實話我不喜歡patiya 的低俗放浪,還有那些來自世界各地尋找低俗放浪的像世界末日一樣狂歡的人們。遍地分不清男女的人妖騷手弄姿招攬客人,在泰國人妖是色情業的重要部分,這跟我來泰國之前所了解到的人妖概念有很大區別,我一直以為他們僅僅是表演,用男人來演繹女人的溫婉,但來這裡後才發現它是泰國色情業的主體,據說他們都是來自貧困地區的孩子,由於家境貧寒才走上這條道的,由於長期注射激素,他們平均壽命只有30到40歲,而人妖是泰國色情業的重要組成部分,這真是個色情到極度變態的城市。也因此成了aids病發病率最高的國家之一,而曼谷街頭的大學生們的宣傳畫上那些因aids病失了人形的照片更讓我的心理極其的傷感和不舒服, 但有很多人妖確實比女人更嫵媚,他們走路都是訓練有素的貓步,而又不同於t台上的貓步,他們的步伐柔媚細膩,是極致的女人,比女人更女人,這也讓我的思緒混亂不堪,就如同美麗的batiya 同時又充斥著許多的低俗放浪的人和場所,再一次讓我對泰國文化產生強烈的困惑,這對一個善良的尊重生命的人來說是個折磨,對健康和生命的漠視、顛倒人倫的放浪低俗,還有他們善良溫和的泰國普通民眾,我反感這個城市,甚至有種挫敗感,就好像你很尊敬你自己以及你所屬於的整個人類,但有一天發現掩藏著如此不堪的真相一樣。我尤其反感的是那些跟人妖拍照合影笑得一臉燦爛的中國人,甚至有些憤怒了,在網上看到一個五、六十歲左右的醜陋的中國男人把自己摟著一個人妖的照片放網上,我很是不理解,希望有一天泰國政府、國際社會能夠制止這類事情,我也希望能為禁止這樣的事情作些努力。

 清純的清邁、清萊



下午返回曼谷打算乘火車前往清邁,但交通不熟悉,時間估計不足,曼谷擁擠的交通比北京更甚,在通往火車站的bus上走了有三個小時,幾乎等於從芭堤芽回曼谷的時間了,我在車上竟然睡著了,迷迷迷糊糊看到一輛47路車,這不是我在北京經常座的那輛車嗎,以為是在北京,北京也經常這樣的交通堵塞,城市大,當然人多車多,曼谷的常住人口為700萬,汽車達三百多萬輛,可以說,曼谷完全就是一個大停車場。曾經聽到一則笑談,幾個人聚在一起,新加坡人自豪地說它們國家從不堵車,香港人說香港下晚班時堵一次車,馬來西亞人說吉隆坡每天上下班得堵兩次,中國人說北京早中晚得堵三次,泰國人則沮喪地說,曼谷只堵一次,只是堵的時間長點,從早堵到晚。曼谷的城市從車窗往外看跟北京沒什麼差別,現代化的高樓大廈林立,已經是晚上八點半了,我知道的最後一班車是6點半,幾乎根本不抱有任何希望,但好像有神的看顧,我還是走到火車站,其實只是打發這因為計劃更改多出來的時間,這個地方有些偏僻,沒什麼可看的,遇到一個前後各背一個大包的亞洲女性,抱著一線希望:最好是中國人啊,她看起來很像中國人,走上前去問:請問還有火車去清邁嗎,其實只是找了個借口想跟她說話,而根據經驗一般不會是中國人,所以只好這樣佯裝問路了,是個日本MM,單身一人,瘦小,堅韌,很有點阿信的個性氣質,她耐心的把包放在地下,從包裡翻出一本日文的自助游書,在幫我查找,這個日文書竟做得如此細致詳盡和及時,她查到有一趟十點半的火車到清邁,上面甚至標了價格和車次,以及到達的時間,我還是有點不信,因為之前我查了很多資料包括上網查找,好像顯示只有一個早上8點半和下午六點半,我謝過這位可愛的MM後直接到窗口,啊,果然有,真的是感謝神,他始終與我同在,無論我走到哪裡,我沒搞清楚臥鋪與硬座的區別,本來想買臥鋪,結果是硬座,泰國的火車很便宜,臥鋪也沒多少錢,到車上想補臥鋪但已經沒有了,開始有點郁悶,主要是擔心安全,感覺硬座比臥鋪安全性差些,事實上,硬座車廂泰國人一樣友好而親切,沿途賣一種很小很好吃的水果,很便宜,2元錢一大袋,只是有很多螞蟻,後來到了越南等地同樣的東西價格漲了10倍多,下次到這兒一定要多吃,並搞清楚他的名字,問泰國人,說的是泰文,沒記住也沒弄明白,問幾個外國人,他們也沒見過這種水果。火車晚點了,下午3點多才到。在下雨,乘了一輛當地常用的敞蓬車到達背包客集中的一條街上,我住的inn 是個叫Gaodon的英國人開的,叫supereme,只有一個女服務員,其實這麼叫有點不恰當,那個女服務員是個30多歲的能說流利英語的當地泰國人,她有著溫和的笑臉,讓人覺得那樣的舒服就如同清邁這個小城市一樣讓人舒適、自在,開始我想討價還價,但她滿面笑容的告訴我不可以,呵呵,我走到門口就返回了,我喜歡那種溫柔的目光,善良、平和而知足,者是他們天生的秉賦,絕對不是冰涼的訓練有素的服務員一樣的那種禮貌和微笑已。那是來自內心的溫柔,只要約60元人民幣,裡面還帶洗手間。Boss是一個英國人,叫Gardon,熱情並喜歡跟人開玩笑,更像個老朋友而不像個經營者,清邁的空氣非常好,我一下子喜歡上了這裡,尤其是當我上到頂樓晾衣服的時候,簡直不想走了,上面有一個吊床,還有一些vcd、書籍和電視供人看,電視前面是個竹編的躺椅,周圍是一些鮮花,還有一些極具藝術感的裝飾品放在那兒,站在頂樓俯瞰整個清邁,沒有高大的建築,但每一處房屋上和房屋周圍都是盛開的鮮花,空氣清新的讓你忍不住貪婪的吸上幾口。 溫度好像是為人體的溫度設計的,那樣的舒適,要不是因為我的laos簽證到期,我是怎麼都不願意離開的,晚上到街上轉悠,有很多的夜市,飯菜又便宜好吃,更重要的是完全沒有欺生,甚至還滿足我的額外要求,我為了多嘗幾種不同的菜要求每個來半份,她不僅滿足我的要求,而且沒有多收錢或少給量,完全的一視同仁,這跟後來我在越南遇到的多數地方太不一樣了,我就是想不通,這樣一個善良溫和的國家和人民而且幾乎全民信佛,為什麼色情業成為世界上最泛濫的國家之一,在曼谷的時候,經常在街道上看到,當地的大學生在為那些aids病人募捐,他們舉著印有aids病人的照片的牌子在以演奏樂器的形式向路人募捐的同時也通過宣傳,引起人們對aids病的重視和防範,那些照片中的人悲慘的景像不忍目睹。

在清邁只呆了一天,說實話沒呆夠,實在不想走,清新的空氣、淳樸友好的人們,到處盛開的鮮花,可老撾簽證要到期了,我不得不離開,第二天,背著大包離開前往車站,去下一站清萊,但我錯過了時間,下一輛車票已經售完,下下一輛車到達後要晚上八點多,又是一個陌生的城市,我對於晚上八點多到達那個陌生的城市很是害怕,極其沮喪,猶豫要不要走,看到靠牆有一排座位,干淨整潔,旁邊還擺著鮮花,又沒人,就徑直走過去座下了,後來才看到旁邊寫著僧侶專座,期間我找了警察(旅游警察,專門幫助那些旅行的人)、售票員、司機目的就是想提前走,不要太晚到達,一個人還是盡量小心,可都沒辦法,只好買了最後時間的那個車票,他們倒是很熱心,不過可能沒遇到過中國人吧他們或者把我當日本人或者把我當韓國人,到了清萊已經是晚上8點了,那個汽車站要小很多,原以為會像清邁一樣有免費的地圖贈送,但這個城市看來是太小了,什麼都沒有,不過旁邊倒是有一個大大的夜市,附近就有一個旅店,是一對印度夫婦開的,條件很一般,還比較干淨,只是非常狹小而且裡面不帶洗手間,約合人民幣80元左右的樣子,實在太晚了,扛著大包在附近轉轉沒發現各方面合適又感覺安全的旅店,打算就在第一家印度人開的旅店了,放下包。洗了個澡,開始逛夜市,旅游觀光或像我一樣的旅行者基本都是來自歐美的,有個別來自日本、韓國,沒有中國人,所以他們想當然的認為我是日本人或韓國人,中國人很少背著大包自助游的,我慶幸住在這個離夜市最近的地方,倒不是購物的需要,我背那個大包已經很吃力了,洗澡時候發現兩側肩膀處是幾道血印子,納悶了很久沒反應過來,許久才反映過來是背包勒的,特別讓我喜歡和記憶深刻的是夜市的廣場中央有個供人 休息吃飯聊天的地方,原木的椅子,周圍鮮花包圍著,台上有人在唱歌,,那個女歌手幾乎不施粉黛,剛剛過耳的直的短發,極其的清純、溫婉、安靜,盤著腿座在那裡唱,那歌聲也如她的人和她唱歌的姿態,旁邊有兩個伴奏,唱的是泰國歌曲,我幾乎被音樂和那種場景感動得落淚,是那種讓你的心靈變得安靜、平靜、回歸的感覺,尤其對一個旅行的游子,這讓我在batiya倍受打擊的內心有一種安寧和安慰 。



清萊夜市廣場的歌者

似乎找回了在patiya受挫的作為人的價值和尊嚴,那就是:人是區別於他物並有著尊貴的身份。我喜歡這裡,泰國真是個一言難盡的國家,你有多愛它就有多恨它,你有多恨它就有多愛他。大約到11點多的樣子,這個樂隊離開,換了一個男歌手上來,只他一個人在台上邊彈吉他邊唱,唱的是歐美的歌曲,很純真的音樂,和那個歌手同樣的是他們好像在為自己唱,陶醉於自己的歌聲中,風格也是很抒情的那種,奇怪的是無論發音還是曲調的把握上,幾乎難以分辯是一個泰國人在唱,我座在後面的一個安靜的角落裡,靜靜的欣賞這一切,呼吸著新鮮的空氣,此刻什麼都可以想什麼都可以不想,心理很安寧,直到凌晨1點多才返回到旅店。

第二天下午3點我乘local bus前往清孔,從這裡到清孔的車基本上是半小時一趟,大約兩個多小時可以到達,有意思的是這個車不關車門,我就座在最後面的座位上,為的是看風景,空氣中帶著絲絲清草的味道和淡淡鮮花的味道,車窗外是一望無際的綠色和點綴的鮮花,心情也變得極其好,我貪婪的呼吸著這清新的空氣,到達清空,乘了當地的一輛tuktuk到達邊境卻剛剛六點五分,邊境已經關了,只好在此停留一天了,問了一下我的簽證明天還有效,就愉快的返回找guest house 了,guest house基本都建在河邊,有很多,背著大包很沉,天色也越來越黑,街道上人不是很多,有點害怕,找了幾家比較一下,選了一家感覺比較安全的,通常我會選擇店裡或者隔壁住人而且住的是旅行者、背包客的地方,這樣心理感覺安全些,這裡住宿的都是明天要過境的,幾乎都是歐美人。


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