埃及行記

作者: 52918983

導讀失望開羅 埃及,曾是兒時夢想去到的地方,想像著金字塔的宏偉,以及法老們神秘的咒語,想像著5000年前輝煌文化的土地,該是多麼神奇的地方...... 二十多個小時的顛簸,讓人真有些無法忍受,但是前往神聖文化之源,怎能不歷經艱辛?朝聖之路,必定歷經坎坷.於是,也就釋然了。 終於,我站到了金字塔腳下, 它距離開羅城之近,讓我有些驚訝,這樣的奇跡� ...

失望開羅

埃及,曾是兒時夢想去到的地方,想像著金字塔的宏偉,以及法老們神秘的咒語,想像著5000年前輝煌文化的土地,該是多麼神奇的地方......

二十多個小時的顛簸,讓人真有些無法忍受,但是前往神聖文化之源,怎能不歷經艱辛?朝聖之路,必定歷經坎坷.於是,也就釋然了。

終於,我站到了金字塔腳下, 它距離開羅城之近,讓我有些驚訝,這樣的奇跡竟然離都市只有一步之遙,難道它不應該位於更偏僻,更險峻的地方嗎?而且,它們確實也沒有我想像中那樣雄偉,微微地遺憾.....

但是,班駁的金字塔依然沉默,日見風化的獅身人面像悄然不語,只默默注視著我們這些匆匆來客,仿佛千百年間,也只是一剎那而已。文化和歷史的含義在這一刻得到了詮釋:宏偉並不在於高度,而在於深度。歷史的長河裡,人的一生是那樣的渺小,但是每個人都在以微薄的力量沉澱著歷史。

埃及博物館,一座19世紀末的建築,在那個時代,也堪稱建築精品。裡面藏品極其豐富,豐富得隨意放置著木乃伊, 任意堆放著石雕.這些4000年前的古物啊,好像積壓在倉庫裡的貨物,主人的東西實在太多,只能就這樣堆著,擁擠而且沒有明確的朝代順序。要知道但凡任何一件,都是價值連城的寶物啊!整個二樓,僅圖坦卡蒙法老墓出土的文物便將其堆滿。黃金面罩精美絕倫, 各種陪葬品工藝高超!可是,人們總忍不住感嘆:為什麼不能好好布置,為什麼不能建更好的展館?游人的心焦急如焚.埃及的國民呢?他們只有更多的無奈,在這樣一個90%的國土是沙漠的國度,貧困是一個永遠難以解決的問題,貧困的結果是無法關注歷史和藝術。而軍政府的腐敗,穆斯林的服從,讓這些友善的,愛國的國民只有深深的嘆息。只有在一日五次的禮拜中尋求安拉的庇護,從而更加地麻木著自己的靈魂。

開羅的混亂和肮髒另人驚訝:到處是未建完的樓房,卻已入住;沒有紅綠燈,轉彎需要很遠的地方掉頭;交通堵塞嚴重;馬車、驢車任意行走。除了尼羅河兩岸還有一些現代的感覺,整座城市,就像是被上帝拋棄的孩子,讓人看著是那樣的揪心!

為什麼,曾經創造了那樣輝煌文明的國度,就好像從荒漠裡重新艱難生長的枯樹?燦爛的文明橫空出世,卻又驀然消失,看不出持續發展的任何跡像,讓人摸不著頭腦,讓後人無法解釋。尼羅河嗚咽流淌,卻只能為它的祖國憂傷!秋雨先生在《千年一嘆》中所描繪的古文明的失落,7年後在開羅仍然沒有太多的改變。

希望盧克索

一夜火車的顛簸,凌晨5點我們到達了盧克索。在微微的晨曦中,歷史中的底比斯安靜而溫和。干淨的街道,整潔有序的建築,溫馨可人的酒店......盧克索,仿佛以另一種姿態向我們呈現埃及的另一面,久遠歷史的城市,同樣保留著文明的光輝,在現代的步伐中,不曾落下。不免有些驚喜。

盧克索的帝王谷,曾經是多少年來無人問津的荒漠。然而在這塊土地上,不知道沉睡著多少法老王時代的帝王,已發現的有從古埃及第17王朝到第20王朝的62位法老墓。英國考古學家卡特的住宅孤獨地佇立在藍天下,默默地目送來來往往的人們。正是他,在1922年發現了著名的埃及法老圖坦卡蒙陵墓。是什麼樣的精神支撐著考古的科學家,這在常人看來,也是難以理解的事情。然而科學就是這樣,多麼險峻,也會有人去攀登。不免為自己的苟且偷生而慚愧。

參觀的幾個墓道都空空如也,只留下精美的壁畫讓人悵惘。終於,站在了圖坦卡蒙法老的木乃伊跟前,我們有幸看到了他的真身:漆黑如碳的面龐,以及黑色的裸露的雙腳,身體被麻紗遮蓋。面對這樣一具幾千年前的19歲青年的屍體,我並沒有恐懼,而是一種對生命的深深無奈的情緒在心中。古人固然有高超防腐技藝, 法老們亦有權有能力將自己的身體保存,然而他們的靈魂真的會回來,重回來世嗎?在如此荒僻的地方選址墓葬,勞心勞力,最後仍然免不了墓室被盜,被考古發掘。若是法老們蒼天有知,該做如何感想?但帝王將相,誰不願生前榮華富貴,死後依然威風呢。只有我等平凡之人,死後骨灰彙入江河,倒也免去了許多的煩惱。

離帝王谷不遠的哈普采蘇女王廟,建築本身因年代久遠,且處實在荒涼之地,除了一些精美的雕刻和石柱,已經並不能讓我們這些來自廟宇宮殿之國的中國人感嘆,然而就女王這個類似中國歷史上的武則天,頗有爭議的人而言,確是非常有意思。她的第一次婚姻,是與其兄,想必迫於強權;第二次婚姻,與其非親身子,勢必要獨攬大權;第三次婚姻,其夫君是女王廟的建築師,但願這是真摯的愛情。建築師死後葬於女王廟旁邊,長伴女王。從此意義上講,這是一位幸福的女人。女人的愛情故事,從幾千年前到現在,不斷重復發生,多少年來也沒有改變。

當我到達卡爾納克神殿的時候,面對綿延不絕的城牆,幾百根高達十幾米的石柱,面對精美絕倫的雕塑,直衝雲霄的方尖碑,我被深深地震撼了!這座500年間也沒有修建完畢的城堡啊,一石一碑, 一房一殿,該浸潤了多少勞動人民的血汗呢!正如中國的長城,巴黎的羅浮宮,藝術的誕生正是犧牲了很多人的幸福換來的。我終於明白了埃及文明敗落的根源:成也蕭何,敗也蕭何,花費如此巨大的人力物力建設這樣些規模宏大的神殿、金字塔、墓地,固然為後人留下了不朽的歷史瑰寶,但終究耗干了國家的經血,讓曾經的輝煌成為讓人扼腕嘆息的遺憾......

如果我再有機會來埃及,一定選擇盧克索,一定再次來到卡爾納克神殿,還有失之交臂的盧克索神殿。我將慢慢徜徉在石柱林裡,去摩挲每一根雕塑,我一定能聽到古人們的切切私語,聽到他們的悲傷和歡樂!也一定能聽到他們對現代人無限的希望。

尼羅河畔的盧克索神廟,在藍色燈光的照耀下,如此協調地融入城市。精明而油滑的馬車夫Mohammed,俊俏而靈活的小馬JESSIMARCA;郵船邊穿著婚紗和禮服舉行婚禮的新人…….夜晚的盧克索, 熱鬧並不喧嘩,美麗而不招搖,像一位風姿卓越,而又溫婉含蓄的婦人,如此魅力四射!

未來胡伽達

去往胡迦達的旅游汽車,需要加入警察護送的車隊。一百多輛汽車,浩浩蕩蕩,威風無比,所有的民用車都為我們讓路,穿行在無邊的沙漠上。出城後,幾十公裡的路,見不到村莊,見不到樹木,在這荒蕪人煙的地區,車隊就如古老的馱隊,給人以一種安全的感覺,試想一下,如果孤零零的一部車,發生拋錨,該是多麼可怕的事情。據說這也是埃及旅游局的保護旅游發展的一項舉措。

一座座沙洲,再接一座座沙洲,在無邊無際的沙漠盡頭,突然,我們的眼簾被一種耀眼的藍色所吸引,那是一種什麼樣的藍呢,那樣的不真實,那樣讓人沉醉,好似夢境一般。但是,那確實就是-紅海的顏色。

正是擁有了這樣顏色的大海,埃及才得以決定在沙漠之中建設這樣一座度假城市。還有海底的珊瑚礁島,從玻璃船上看下去,規模之大,形狀之豐富,真讓人嘆為觀止。只是由於旅途勞累,我終於被晃暈了,不能再欣賞神態各異的珊瑚。

我們的酒店區已略有普吉島LAGUNA酒店區的味道,附近的小城也已經小有規模,海濱浴場非常簡陋,也缺乏椰林的陪伴,但是海水的藍,沙灘的白,足以讓游客在這裡樂不思蜀。

自然條件的惡劣,意味著投入的巨大。但願十年之後,這裡一切的設施會變得完善,未來的胡伽達將會變成人間的天堂。

後記

入埃及難,出埃及更難,從酒店到機場的道路,足足用了整整兩個半小時,在最後的十分鐘登上了飛機。驚魂未定,疲憊不堪,實在無興趣與人聊天,偏巧旁邊坐了一位埃及知名報紙的記者,非常熱情而熱切的想要了解中國朋友對埃及的想法。他對中國人的熱愛,一如我們在埃及遇到的所有的成人、孩子對我們表現出來的熱情一樣,讓人受寵若驚.

終於忍不住告訴了他對開羅的失望。剛開始,他表示出極端地無奈,並告訴我,就在昨天,警察取消了他另外兩位知名記者朋友出國的權利,因為他們是持不同政見者。政府不把精力放在經濟建設上,而是進行獨裁統治。過了一會,他又以非常急切的口吻告訴我:“雖然我們的政府非常不好,我們的建設也很落後,但是我們埃及人都非常熱愛自己的祖國!”

看著他那雙著急而真誠的眼睛,我被深深地感動了。

祝福埃及!

2007年12月


精選遊記: 盧克索

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