六千英裡雲和月-美國西南行(4)-豐碑谷與羚羊谷

作者: bachelor801031

導讀更多照片請見: http://goho80.spaces.live.com/ http://photo.***/photos/bachelor0799781/ 28號起,沿著163號公路北行20英裡,在亞利桑那和猶他交界處右轉,就進入了豐碑谷。此地屬於印第安Navajo保留地,大約是因為窮,所以旅游業毫無疑問成了支柱,門票貴的嚇死人,一人15美元。據附送的粗陋地圖上顯示,這個景點內有一條17英裡的環型土路,可以直達谷地深處。 懷著抑郁的心進入景區。� ...

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28號起,沿著163號公路北行20英裡,在亞利桑那和猶他交界處右轉,就進入了豐碑谷。此地屬於印第安Navajo保留地,大約是因為窮,所以旅游業毫無疑問成了支柱,門票貴的嚇死人,一人15美元。據附送的粗陋地圖上顯示,這個景點內有一條17英裡的環型土路,可以直達谷地深處。

懷著抑郁的心進入景區。可是一拐彎,抑郁的心情一掃而空,緊接而來的是巨大的震撼。這是怎樣的一種風景啊。前方,三座巨大的底下為梯形,上面一個立方體仿佛豐碑一般的獨立山峰矗立眼前,像三個頂天立地的戰士,展示著陽剛之美。旁邊,幾座巨大的紅色砂岩山橫臥整個峽谷,卻連綿平滑溫柔得如同半臥在床的女子的胴體。遠方,一直到天邊,又都是這樣獨立山峰矗立天地間。繼續下行,各式各樣的獨立山峰展示在我們眼前。我們在巨大的石頭峰下迂回彎轉,最後抵達了豐碑谷全景了望台。極目所至,無際的荒原上,寂寞的大風嗚咽地吹過,天高雲詭,瞬息萬變,大地沉厚雄壯而安靜,如夢幻又如鬼魅似的紅色山峰在我們眼前鋪開,直到天邊。我們誰都沒有說話,靜靜地聆聽著這大自然的交響樂。 出了豐碑谷已是中午,匆匆吃過幾塊漢堡,我們往回Page的方向開。昨晚在酒店裡,臨時決定去Page附近的羚羊峽谷(Antelope Canyon)。這個峽谷本不在我們的計劃裡,但突然發現它就在Page附近,又覺得今天有時間,所以就加上它了。下午三點我們就到了這個峽谷。它位於160號東公路上。離Page只有幾英裡。路標很清楚,標明Antelope Canyon,Upper Antelope Road,對面就是Lower Antelope Road。這個峽谷自然也分成Upper Antelope Canyon 和Lower Antelope Canyon。注意。兩個峽谷都只開放到下午四點。三點鐘進最後一批人。與其說是峽谷,不如說是紅色砂岩內部風化後形成的縫隙。人就在這縫隙裡走。內部看紅色岩石,全是波浪狀的漂亮紋理。每個地點每天都有一個時刻,陽光透過頂上的縫隙照入縫隙裡,打在地面成一個圓形光環,實乃奇景。我們走了Lower Antelope Canyon。每人21美元。1英裡多,風景很奇特。雖然門票很貴,但也值得去一次。 出來後直奔Lake Powell。這個湖屬於Glen Canyon National Recreational Area。我們打算在湖邊看落日。又開始了每日必修的趕落日之路。抵達湖邊的路有很多條,沿著Lower Antelope Canyon開到終點,就是湖。每人收費15美元。搶錢啊。不過假期沒有人守門,所以就免費了。這裡並沒有好的觀景台。出去後,沿著89號公路北上,大約5英裡就進入猶他州。開1英裡後就看見路標,右轉進入。依然每人收費15美元,不過依然無人看門,所以又免費了。這裡的風景就非常漂亮。湛藍的湖水倒映著湖邊漂亮的紅黃白相間的山峰和岩石,遠處又是一片雲層下的雪山,像個戴著白色帽子的老太爺俯瞰大地。唯一殺風景的是湖濱居然有個冒著滾滾白煙的電站,看來環境問題發達國家也依然存在。 出了Lake Powell沿著89號南行,接40號高速,抵達Flagstaff。轉17號南下再轉10號南,終於在晚上11點半抵達圖桑(Tucson)亞利桑那大學(University of Arizona)邊上的Four point by Sherton。這是我們今晚要住的酒店。優點有地下車庫,好吃的早餐,整齊的房間。缺點就是暖氣太熱了,把整個走廊房間都哄的像熱帶雨林一樣。更要命的是被子厚的會壓死人,感嘆這被子是為去南極科學考察而備。很累,隨便在附近買了點快餐吃了。晚上睡覺打開了窗戶睡,冷暖中和,剛好了。



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