在地球大陸的最南端--南非印像(7)

作者: Kanny96

導讀在地球大陸的最南端--南非印像(7) 2005年2月15日周二 初七 花園旅店早餐 奔赴鴕鳥園 逛街 肯德基晚餐在如此漂亮的旅店住宿,全家三人都說是來南非後睡得最香的一夜。早起一個人坐在門前的桌椅邊整理日記,收到國內短信,春節假期最後一天,全國大部非雪即雨,交通事故不斷,因為天氣緣故若干機場關閉,很多人無法趕回駐地上班。似乎遙遠寒冬中的祖國發生的一切� ...

在地球大陸的最南端--南非印像(7)





2005年2月15日周二 初七 花園旅店早餐 奔赴鴕鳥園 逛街 肯德基晚餐在如此漂亮的旅店住宿,全家三人都說是來南非後睡得最香的一夜。早起一個人坐在門前的桌椅邊整理日記,收到國內短信,春節假期最後一天,全國大部非雪即雨,交通事故不斷,因為天氣緣故若干機場關閉,很多人無法趕回駐地上班。似乎遙遠寒冬中的祖國發生的一切都成為另個陌生世界的消息,我們所處的地方,天天陽光燦爛,甚至坐在左行道的車上,我和小沈都會自覺不自覺地把汽車左轉彎叫作“小轉彎”—正好和在上海時的習慣說法顛倒過來了。皮特也早早起來了,看他拿著DV機在院子晃悠,互相道聲早安,他也很喜歡這地方,吃早飯時告訴妻這裡比前天的農舍好很多,但價錢卻便宜很多,這樣的評價讓我和小沈感覺很得意。Kanny 起床後先是跑到屋後的湖邊去逗那些在水裡嘎嘎叫的大白鵝,然後又去找房主家的小狗玩,我們吃早飯的餐廳可謂奢華,典型的歐洲富家人的飯廳,周圍布置了很多小玩意和古董,典型的西洋雕花柱,花邊桌椅,屋頂牆壁都有壁畫,甚至餐具也很華麗,一樣的西式點餐制度,還有每人一份水果凍,味道很可口。最好玩的是我們吃飯時,老板娘竟然說皮特和隔壁桌那謝頂老頭長得相像,早上誤以為他們是同一個人,問人家昨晚還陪中國客人怎麼今天換個白人老太來一起吃飯了。我們窮笑一氣,皮特明顯不快,悄悄對妻抱怨說什麼像兄弟嘛,那人的年齡可以做自己父親啦,結果更是逗得妻花枝亂顫狂笑不止。皮特一向是不服老的,在國內的時候就忌諱人家叫他“老皮特”。我們吃早飯時主人家可愛的小哈巴狗溜了進來,妻算膽子大的,把剩下的培根什麼的拿在手裡給小狗喂,看得小沈直愣神,問妻怎麼什麼都不怕的,妻回答說有怕的啊,怕老鼠。早飯後我們結帳出發,先是一條公路行走了近三個小時才轉到N9高速公路上,這段路兩邊顯得荒涼,甚至有一段路只澆了一半水泥,這樣每次有對面會車時,因為相對速度都很快,總感覺很危險。有時候甚至半小時看不到一輛車的影子,就是筆直的一條望不到盡頭的公路在丘陵間起伏蔓延。感覺皮特連日駕車辛苦,我再次提議我們可以替換他開車,再則也是手癢了,如此天高皇帝遠的地方是不可能有警察的,最多速度拉慢點,開車走肯定沒問題的。可是妻翻給皮特聽後他還是搖頭,讓我們放心他不累還用中文說:“沒問題”。中午為找公用電話訂鴕鳥園那邊酒店,離開公路進入一個幾乎全部是黑人的城鎮,皮特下車去打電話時,我特意起身從車裡邊把車門全部鎖掉了,皮特回來開玩笑問我是不是打算丟下他這個駕駛員自己開車走?黑人實在太多,並且很多人在看著我們,皮特自己也感覺不好,電話沒打通就掛掉決定換個地方再打。後來我們還是沒找到電話,就在路邊一兼賣咖啡的小店坐下喝點飲料吃些小點心,只花了34蘭特,而且不用付小費。借老板娘的衛生間用用,給我們一把鑰匙打開後院衛生間小鎖,裡邊全是蚊子,妻很驚奇說這樣簡陋的衛生間自來水龍頭裡是熱水哎,我反說她笨,那是管道被太陽曬得滾燙,管道裡的水當然也就熱了唄。繼續上路,將近6個小時400多公裡裡程後,下午3:30分我們終於抵達那個叫OUDTSHOORN的城市,然後找到電話確定酒店房間,雖然市區就有很多酒店,但皮特還是帶我們去了布裡吉特曾經住過,我們在農舍吃飯時遇到的游客也說好的“老磨坊”(DE OUDE MENL)酒店,旅游指南小廣告上說離市區5公裡距離,但我們開下去大約15公裡還不止,終於找到了這家酒店,四星級,依山傍水,面積非常大。皮特這次聰明了,並不急於訂下來,說我們去看看再決定,最好大家都滿意再說。妻在旁邊恨恨對我說,都是你和小沈在農舍吊著臉讓皮特怕你們了。這家酒店其實就是個大農莊,店主夫妻養了很多鴕鳥、KUDU、鹿、羊、豬。甚至下午還看到黑人雇工在殺豬的血腥場面。老板夫妻應該是西班牙血統的後代,說話聲音洪亮,老板的英語口音極重,並不太好懂。老板娘領著我們去看房時,路過一個園圃,妻發現地上一條小拇指粗細的蛇在爬行,嚇得驚叫起來。老板娘於是吆喝旁邊的黑人園丁過來拿把鐵鍬一下子鏟斷了蛇身然後扔到一邊去,感覺有些殘忍,佛家主張不殺生,不知道這老板娘信仰什麼,嘿嘿。給我們的房間是一排連體別墅,皮特的單人間是350蘭特一天,四星級這個價格真不算貴了,我們一家人的套間開價750蘭特,南非人計算住宿費總是不按房間而是按客人人頭來收費,是我覺得最不可以理解的。看到我們的套間裡裡邊那間臥室有兩張分開的單人床,外間是個大雙人床,我對妻說我們完全可以加上小沈四個人一起住了,妻認為有道理。老板娘一開始堅決不同意,到最後知道我們中有個8歲的小孩後,才勉強同意了。還說結帳時如果付現金,房價可以再優惠10%。看我們還算滿意,皮特似乎松了口氣,搞得我感覺有點難為情。丟下行李後我們就開車再返回市區去逛街,半路上見到了在南非的第二面五星紅旗,是個賣鴕鳥蛋的黑人掛在路邊的,當然還有其它幾個旅游客人居多的國家國旗。那是個作坊,除了各種鴕鳥蛋工藝品還有非洲木雕和圖騰什麼的,只是做工粗糙價格昂貴,甚至不肯還價,轉一圈無采購價值,退出繼續朝市區方向走,一路上道路兩邊都是圈在田地裡的鴕鳥群,皮特說全黑色的是雄鳥,顏色淡點的是雌鳥,比較下來,和獅子一樣,鴕鳥也是雄的比雌的好看。我在城裡的照相器材店又采購一個DV帶,這是我此行的第8盤帶子,可以拍攝的東西遠遠超過預計的。再在一家即將打烊的禮品店裡買了一組四件套非洲女子的跪像木雕,105蘭特,價格公道。出來後想去ATM機器拿取些現金以備結房費之用,結果那有用非洲樂器賣藝的藝人在,實在找不到其它取錢所在,於是先讓kanny丟了2個蘭特硬幣給那人的琴盒裡然後再去取錢。當天晚上想找中國餐館又是失望,想不通我在德國時一個5萬人口的小鎮就有三家中國餐館,為什麼在南非這樣難找呢。皮特算得通融,知道我們都吃西餐吃傷了,主動提議滿足kanny願望,吃一次南非的肯德基。下午我們開到這裡時在一個加油站邊看到過KFC的廣告,此時開車過去找,終於看到KFC的標志,看不到中餐館,竟然看到國內常見的KFC也有興奮感。我沒有點套餐,還是按國內習慣薯條加雞翅膀的組合,一對翅膀14蘭特,比國內貴了一倍還不止,不過那翅膀也大了一倍,更像是火雞翅膀,一共兩只還被kanny搶去一只。一共123蘭特解決5個人晚飯,結果還剩了不少薯條。我們吃飯的時候,一直有兩個衣著破爛的黑人小孩站在窗外看著我們吃,感覺很不好,憶起小時候自己在飯店吃飯然後旁邊有乞丐站在那裡定定地看著你吃那種感覺。妻把我們剩下的薯條和面包集中到兩個干淨的紙包裡,甚至還有沒開封的番茄醬一起放進去,走出肯德基餐廳把吃食給那兩個小家伙,那兩個小家伙拿了東西說聲謝謝馬上飛快地跑開了,然後看到有其他黑孩子去追他們兩個,妻說看著心酸,小沈很佩服地看著妻說你怎麼膽子這樣大,你不怕他們嗎?我們離開餐廳上車的時候,又有個黑人小孩走過來對我作輯行禮,給他1個蘭特然後像逃難一樣上車離開了那地方,心情有些沉重。此行一直在南非白人圈子裡轉悠,黑人極少接觸,很少的幾次近距離接觸,感覺都很難過,至少開普頓的南非是白人的南非,黑人還是生活在社會最底層裡。我們回到老磨坊酒店時,天還大亮著,老板過來問我們要不要隨他去看三天大的小鴕鳥,大家很好奇,全體跟過去。沒想到三天大的鴕鳥已經和一般的成年雞一樣大小了,搖搖晃晃吃著地上的谷粒。老板抓起一只小鴕鳥放在kanny懷抱裡讓我們攝影攝像,旁邊地裡三個月大的鴕鳥體積就已經很大了。老板說他們養的鴕鳥只留下小部分食肉,大部分都是養到六個月大時再賣給其它的鴕鳥園。然後我們又去他們的鹿圈和KUDU圈看看,還看到他們飼養的非洲羊。



(出生才3天小鴕鳥,每只有0.75公斤左右份量)

晚上我們一干人坐在面向大山的酒店長廊上聊天,皮特從房間裡帶來一瓶當地產的紅葡萄酒,每個人倒了些,到最後他們都不勝酒力只好剩下的酒被我一人解決掉。我們聊天的時候酒店的三條大狗在我們身邊竄來竄去的,甚至要吃我們帶來的瓜子,小沈則一直處在緊張戒備情緒中。我們商量了第二天安排,早上去鴕鳥園,下午是鱷魚園,還決定第二天回酒店來吃中飯,我們都叫著說到了鴕鳥園,一定要吃一次鴕鳥肉才算不枉鴕鳥園行了,想想白天路上的辛苦,大家都該滋補滋補。晚上kanny吵著要和小沈阿姨睡裡間,於是我和妻睡了外間,大家累了一天,10點不到,全部關燈歇息了。2005年2月16日 周三 鴕鳥明星小騎手—Kanny 鴕鳥和KUDU肉 游泳早上6:25分我第一個起床,怕吵到她們幾個特意走出房門,一開門嚇一條,房東家的大黑狗竟然就臥在門口,用腳頂開它,然後泡了杯熱茶,坐在門前的桌椅邊遠眺晨間的山麓森林,聽山谷裡傳來的小鳥此起彼伏婉轉悠揚的叫聲,台階下方房東家的兩條大狗一黃一黑臥在那裡,我們昨天回來一行人換洗的衣服還晾在屋外的椅背上呢。然後翹起二郎腿看國內帶來的中文報紙,耳朵裡插上SONY小收音機的耳塞聽南非當地的音樂節目,算得愜意自在。收到上海同事朋友們的短信,他們節後第一天上班,還是在沒完沒了的陰雨中,說羨慕煞我們,真正的兩重天待遇。還有朋友問我有否與非洲黑妹妹共舞過,是不是樂不思蜀不打算回去了?我們早上8點吃早飯,這家酒店規模很大,客房數量過百而且風格各異,分散在莊園各個角落裡。甚至吃早飯的餐廳和吃晚餐的餐廳也是分開的。我們選擇坐在可以觀景的露台上吃,除了雞蛋要叫伙計另外加工,其余吃食全部自助,蛋糕就有三種,還有些果脯之內的小食品,加上水果色拉和酸奶,鮮榨果汁,還是很豐盛的,這樣的早飯標准更堅定了我們中午回來吃飯的想法,雖然是四星級別,想必吃飯也不會貴到哪裡去。我們吃到一半時,老板拿了一袋切片面包過來問kanny要不要和他一起去喂小KUDU,kanny興高采烈立即起身跟去了,可是15分鐘後又垂頭喪氣走了回來,身後跟著三條大狗,她說小KUDU怎麼叫也不出來,老板在一邊笑著說“afternoon”,下午一定再帶她去喂,到下午的時候KUDU會出來的。早上9:30我們開車去鴕鳥園,才到一個山口轉彎角,就見一個黑人拿著個紅色三角形警告標志沿公路從對面走過來,不知道前方發生了什麼事情,皮特立刻放慢車速,接下來才看到幾十頭奶牛在三個黑人驅趕下沿著公路蔓延過來,經過我們的車繞開時甚至還有一頭很結實的公牛後腿支撐起大半個身子再騎到另一頭牛背上去,看得我們目瞪口呆的,差點連錄影照相也給忘記了,實在是難得一見的情景啦,似乎只有國外電影上才有這樣的插曲。 在又看了一家一個黑黑瘦瘦的矮個黑人和他肥大而壯實的老婆經營的鴕鳥蛋和鴕鳥毛制品路邊店後,我們終於走進一家專供游人參觀和游玩的鴕鳥園。昨天那樣辛苦的歷程,我以為鴕鳥園也會如大像谷一樣給我們不斷驚喜的,可是看看門面就有些懷疑了。門票不貴,25蘭特一個人,kanny只要14蘭特。售票處兼作為賣工藝品的收銀台,裡邊工藝品品種齊全,就是價格不低,明顯高於情人節那天去的像園,分析下來這裡是私營的,大像谷是國家經營的,所以價格會公道透明點。但這裡的私營店也是不講價的,好像南非人都沒有討價還價的概念。即算這樣,我們出來的時候妻還是下了決心買走了他們店裡最漂亮差不多也是最貴的一只鴕鳥蛋工藝品,連底座254蘭特。我們一行五人是這天來鴕鳥園參觀的第一批客人,等到上午10點整一個三十多歲的有色人種准黑人開始帶我們參觀,先去陳列室參觀正在孵化小鴕鳥的溫箱,說鴕鳥蛋需要在接近人體體溫的36度恆溫下孵化42天,小鴕鳥就會破殼而出了,一個鴕鳥蛋一般都有一公斤重,據說炒蛋吃可夠10個人吃飽。向導拿起桌子上的鴕鳥皮讓我們摸,說鴕鳥皮是世界上動物皮裡第二硬的(第一硬是袋鼠皮),所以鴕鳥皮制品遠比鱷魚皮貴,一個小鴕鳥包4000—5000蘭特,一件夾克衫大約20000蘭特,一個沙發則高達8萬蘭特的價格。還有最早南非淘金者開發鑽石礦找鑽石時,都是把鴕鳥趕去幫忙找鑽石礦,因為鴕鳥對發亮光滑的東西很敏感,會把鑽石吞進自己的胃裡,然後開礦者會根據鴕鳥糞中有沒有鑽石以及鑽石的成色來判斷這帶礦區是否值得開采。全世界上鴕鳥最長壽記錄是87歲,他們的鴕鳥園現在有的壽星是65歲的。鴕鳥滿16個月大後就可以開始下蛋了,一直可以下10年左右,一般每年9個月的產蛋期可以下120個蛋,但為了保證鴕鳥蛋的質量還有盡量延長鴕鳥的產蛋期,他們會控制鴕鳥下蛋速度,不讓它產那麼多蛋。此外鴕鳥蛋是2歲以後下的蛋才真正成型,之前的蛋都是軟殼蛋,會被下蛋的鴕鳥自己先吃掉。我們在陳列室的牆上貼著許多游客騎鴕鳥和穿鴕鳥毛大衣的女郎照片,最讓我們振奮的消息是我們不光可以騎鴕鳥,而且騎鴕鳥的人體重限制不是我們在酒店聽到的60公斤,而是放寬到80公斤,就是說除了kanny和媽媽,我和小沈也具備資格了,騎鴕鳥不另行收費,已經計入門票中了。先是參觀幾個不同品種的大小鴕鳥園地,妻在向導鼓動下把手指伸給鴕鳥讓它們啄,一連啄了幾次,kanny問媽媽不疼嗎?她媽媽說疼啊,但好玩。向導要我們注意別惹惱鴕鳥,不然被鴕鳥踢一腳還是很痛的,還告訴我們一旦鴕鳥發威如何自救雲雲。我們跟著向導到了一個小三角茅草棚旁邊,草棚當中放了十幾只鴕鳥蛋堆在一個小沙坑裡,大約這就是鴕鳥下蛋的地方啦。導游讓kanny和她媽媽一起站在鴕鳥蛋上面,鴕鳥蛋毫發未損,終於相信了導游說鴕鳥蛋殼很硬的話。最期待的騎鴕鳥節目是在一個專門的場子裡進行的,先是騎鴕鳥SHOW節目,一只大鴕鳥被固定在一個三角木架當中,木架前方也是尖形的,鴕鳥被推進來後動彈不得,任游人從旁邊的木架台階上走上去再騎到它身上,我給kanny和她媽媽的照片上都看不出大腿以下的木架,但皮特給kanny拍的照片角度就不怎麼樣了,玄機盡泄,全身照,連那木架也在。然後幫我照的那張更慘,感覺我根本不是騎在鴕鳥身上,而是站在它身邊然後手掐著鴕鳥脖子燦爛微笑中,狂暈。當然最值得一提的還是真正的騎行了,kanny的媽媽自告奮勇第一個上去,有三個黑人合力用套鳥杆套住了一頭連頭身高2米以上的大鴕鳥,鴕鳥拼命掙扎,然後其中一個黑人把一個像襪子一樣的頭套套住鴕鳥的頭,鴕鳥立刻老實了,然後被推倒圍欄邊,妻踩著圍欄坐到鴕鳥身上,黑人讓她盡量往鴕鳥身後部坐,我大喊讓她抓緊鴕鳥細脖子,黑人則讓她抓鴕鳥的兩個翅膀根。鴕鳥頭罩被摘掉後立刻像電視上的野牛一樣亂蹦亂跳往前面跑去,鴕鳥旁邊有一個黑人在護駕,即使這樣騎出去不到10米,在大家的大呼小叫中,妻終於用一種算得幽雅的姿勢被鴕鳥摔下鳥背來,屁股著地,所有人都在大笑。然後第二個上去的是在大家一致鼓勵聲中戰戰兢兢上去的kanny,沒人看好她,但沒想到kanny竟然成為這天的騎鴕鳥小明星—她兩個小手緊緊抓住鴕鳥翅膀身體後傾,也或者是體重較輕,鴕鳥掙扎得不算厲害,很快的速度繞場一周,隨行的黑人趕不上只好松掉手在鴕鳥屁股後面追趕。Kanny被我們抱下鴕鳥時很是興奮得意,所有人都向她伸大拇指或者鼓掌祝賀她。唯一可惜的是我拍下了她媽媽騎行到落地的全過程,kanny的卻只有騎上鳥背的過程,後來手忙腳亂間大約把STOP鍵當作了錄像鍵。走出鴕鳥園回放DV帶時大家都傻了眼,妻甚至提出給黑人小費讓kanny再騎一圈,還好皮特的DV機裡把kanny騎行全過程包括凱旋下鳥背的動作都收錄進去,這才放棄,然後叮囑皮特這一段錄像一定要COPY給我們帶回中國去。向導問我要不要騎鴕鳥跑一圈,本來很想嘗試的,可是他說要我把眼鏡摘了口袋裡的皮夾什麼全部拿掉,實在太麻煩,何況沒眼鏡我一定發虛,所以還是謝絕了。我們騎完後最後是到賽鳥道看黑人騎鴕鳥比賽,三個黑人各騎一頭大鴕鳥,我們被安排站在跑道這頭面朝跑道方向一字排開站著,感覺很危險和刺激,那向導說不會有問題等鴕鳥到面前時大喊“STOP”它們就會停的,不會被踢傷。然而木柵欄門打開後三頭鴕鳥如離弦之箭一樣向我們奔來時,心裡沒底的我們還是被嚇得邊喊加油邊四散逃開了。鴕鳥跑到我們身邊後被黑人們擰脖子停步掉頭,然後黑人下鳥,鴕鳥自動歸園去。我們的參觀就此結束,我們向導游致謝時,他提出給三個黑人小費,問過皮特該給多少合適,然後給了三個黑人10個蘭特硬幣,再給熱情的向導10個蘭特。向導笑著說謝謝,幾個黑人似乎不怎麼樂意嘟囔著走了。出鴕鳥園大門時我們每人被贈送一杯冰鎮鮮橙汁喝,大家坐在涼棚下還是在談論kanny明星騎手的事情,kanny難得有一次比媽媽強的經歷,更是要翹起小尾巴來,說等回學校一定告訴小朋友們她的光榮經歷。


(大像園裡的鴕鳥)

帶著喜悅和采購的鴕鳥蛋等小物件,我們一行人班師回酒店。放下包出門去靠近酒店進口的小河邊那餐廳吃中飯,偌大的餐廳,一個客人都沒有,看來老外們是習慣了一日兩餐那種。我們選擇坐在靠河的那邊大露台上,給我們服務的女招待一身短打扮緊身衣,身材很好,是個黑頭發的白人姑娘,剛開始擺餐具時一言不發,讓我以為她是個啞巴呢,到拿了菜單點菜時才說話,看上去很內向,在南非十幾天,第一次遇到對客人不苟言笑的主,還真有些好奇。我們在這裡吃了最貴也是味道最好的一次西餐—362蘭特。點了鹿肉、KUDU肉、鴕鳥肉、魚肉等各種套餐,大家互相交換點各種肉都吃到,感覺下來鴕鳥肉似乎有些發酸,KUDU肉最香,大家邊吃邊喝帶聊天,kanny使壞把自己扎頭發用的紅頭帕套到皮特的光頭上,皮特好脾氣,竟然幫她扶正,讓我們看著實在滑稽大笑不止,我說皮特像《地雷戰》裡偷地雷的鬼子,然後所有國內來的大人開始哼唱鬼子進村那著名音樂,皮特根本搞不清楚我們為什麼笑成那樣,妻對他解釋鬼子偷地雷故事就用了半天。最搞笑的是關於小沈的笑話,我們吃著鴕鳥肉看著對面的非洲群山和近處的小橋流水,小沈感慨言這次出來天天過得像神仙日子一樣開心逍遙。待kanny把她的頭帕給沈阿姨戴上時,我說小沈像個做月子的產婦,大家亂笑,小沈接話說那樣好啊干脆不回去了就在這裡落戶吧,反正南非這麼漂亮,生個孩子就有這裡國籍了。我於是追問她那孩子是白的還是黑的,說這可是個關鍵問題。小沈大咧咧說那倒是無所謂啦,只要生在這邊就好。這時候皮特語錄放出來了,絕對可以被我們永世傳誦到現在想起來還回味無窮的那種經典語錄--他神情嚴肅地說:“Frau SHEN 將生的孩子會是一圈黑一圈白那種”,妻剛翻譯過來我馬上跟了句:“那是斑馬哎!”,大家全體笑翻,小沈差點要揮老拳伺候皮特啦,kanny則一直追著小沈阿姨說:阿姨你好厲害,竟然能生出斑馬來。妻笑著說回去一定要把故事講給小沈老公聽,說他家沈太太太可能干啦,來一趟非洲就能帶個斑馬BABY回家去,這個下午是我們在南非笑得最多最痛快的一個下午,我們的笑聲在樹林和小河間飄蕩回旋。吃飽笑足我們賣單走人,看日頭高懸,皮特建議大家休息會等不太熱時再出門去鱷魚園,於是回房間大家躺著休息,一覺醒來不知道什麼時候那條早上橫在門口的大黑狗竟然竄進我們的臥室趴在床邊打起盹來,小沈嚇得逃回裡屋去,kanny和她媽媽去驅趕那狗都是無動於衷,最後我起身說看我的,走過去踢了那狗一腳,然後很威嚴地指著外面對狗說:“go!go!go!!!”,那狗抬起眼皮看看我,似乎在做了很痛苦的思索後,在我已經有些心虛和惻隱,發愁要是不起作用該被她們幾個女同胞笑話時,竟然站起身走出屋外臥到門口草地上去了,kanny很佩服地看著我說:爸爸你真厲害,狗狗都聽你話。小沈依然很誇張地對kanny說,阿姨現在對你爸爸簡直就是崇拜的感覺哎,你爸爸現在是阿姨的偶像啦,然後教kanny用上海話說:“這才是男人,這才是模子!”。大概下午四點鐘,我們才開車離開老磨坊去鱷魚園,開車到門口就有些失望了,似乎就只是個動物園而已,看圖片介紹,除了鱷魚還有獅子老虎等多種動物,印像裡非洲應該是沒有老虎的,證明這裡展出的並不都是非洲動物。門票比鴕鳥園翻了倍,五個人一共260蘭特,進門後每批游客有專門的導游帶領參觀,皮特建議我們跟上一幫德國單身漢團體,因為領他們游覽的導游是個大大胖胖講德語的白種人女向導。先是參觀蟒蛇館,在國家公園都見識過了,沒什麼新奇感。然後看到兩條過一米長度的大蜥蜴,再經過兔子館、龜館、孔雀鳥類館、豬圈、犀牛圈。在羊圈裡看到兩只非洲山羊為爭食而羊角相向激烈撞擊。在這家動物園竟然看到兩頭澳洲鴕鳥,明顯比非洲鴕鳥塊頭小一點,身上的羽毛也稀落得多,讓我想起斐濟島穿著很少的土著人照片。主要要看的是各種鱷魚,大大小小分五、六個區,數量超過100多條,體大身長的大約幾百公斤重3米長,問題是都在午後陽光下睡午覺,連眼皮都懶得睜開,感覺四處都是木頭樁的感覺,實在乏味。導游說鱷魚每兩年都要換掉滿嘴大約200多顆牙齒,一生中需要換掉2000--5000顆牙齒。所以要知道一條鱷魚究竟多大歲數,看牙齒的方式不適用,而是需要在它死後切開身體後半部,鱷魚身體有像樹的年輪一樣的條紋,數那些條紋才能知道鱷魚的准確壽命。還有根據鱷魚懷孕生產前體溫不同,可以決定出生的鱷魚性別。所以動物園都是靠控制鱷魚母親體溫溫度來控制動物園裡鱷魚性別比例的。看完這些鱷魚和那些溫順動物,我們進入猛獸區,首先看到的是十幾只非洲獵豹,比起國家公園那些半野生獵豹,這裡的獵豹顯得異常溫順,甚至女向導走進去豹子園逐一拍拍豹子的屁股,然後站在它們當中給大家講解豹子的習性。再下來是老虎園,三條白虎和兩條常見的亞洲虎。白虎以前聽說過,但還是第一次見到,很威風地臥在石頭上面。但一想到它們與非洲無關,立時也沒多少興趣仔細觀賞了。實在懶得聽那胖講解的娓娓道來解說,我和kanny跟上了前一撥客人隊伍先去看獅子園,大大小小將近10頭獅子,場面有些血腥,每條獅子的嘴下面都有一只掏空內髒的小鹿,看到耷拉著鹿頭和耳朵,實在有些不忍心。回家來放DV帶,凡到這一段妻必然要我快進過掉,說太殘忍了要做噩夢的。參觀結束猛獸區出口那有個募捐箱,帶隊男黑人導游說那是捐給南非動物保護基金會的,大約一半的游客把身邊的零幣什麼投進去。我找到硬幣讓kanny 拿給在後面一批參觀的妻,說咱家捐一次就得了,結果等他們出來時妻很奇怪問我捐什麼款啊?他們帶隊那女導游竟然沒說要投幣的。出猛獸區見到路邊有狐狸園,不知道是不是天熱的緣故,都懶洋洋趴在地上睡覺。在動物園出口處的商店裡選購了些冰箱動物貼等小工藝品,讓kanny送她的小朋友們,她還看中動物像貼紙,價格奇貴,告訴她別做那些出口轉內銷的活兒,她不明白,於是示範給她,翻過來看貼紙背面,果然是“MADE IN CHINA”。雖然她噘著嘴老大不情願,但還是悻悻然跟我們上車回酒店了。回到酒店找老板沒找到,kanny惦記著老板答應她下午一起喂小KUDU的,我看酒店的游泳池空著,便換了游泳褲進去撲騰幾圈。,初下水水溫還是很低的,大喊兩聲給自己壯膽才跳進去,問kanny想不想游,她自動放棄說不要游,免得再發燒爸爸會難過的。玩跳水的時候看到有換好比基尼的白人婦女本來想過來游泳的,意外看到我在,遲疑一下還是轉身回自己房間了。因為中午吃得很好,我們決定晚上泡方便面吃不想浪費了客房櫥櫃裡種類齊全的碗碟刀叉,因為存貨只剩了四包,皮特不好意思參加,自己拿了啤酒配上小點心解決了晚飯。我們用咖啡壺燒了開水泡好面就在露台上吃,幾個人嘻嘻哈哈很是熱鬧,進出房門的柵欄是有自動彈簧的,每開一次都會重重彈回去和門框發出撞擊聲,隔壁一對白人老夫妻中那老頭大約被惹毛了,我那是在燒面條不知道發生什麼狀況,就知道出門來妻一個勁示意要大家聲音輕點,說人家有意見了。我是很不以為然,這門就這樣設計的,憑什麼要我們輕手輕腳的,不爽。氣咻咻對妻說你現在是半個鬼子,但不要逼著我們每個人都做二鬼子,氣得她罵我永遠是中國農民。不過吃完飯還是依存她意見,我們轉到皮特住房門口去聊天說話了,一直到入夜大家道晚安睡覺。有此過節,第二天早起我坐在門前椅子上報紙,那老頭出門時我假裝沒看到,到他太太出來時才相互客氣地點頭問聲早安。


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