08年1月4日至6日,蘇州

作者: qun66

導讀周五晚8點,蘇州火車站門前大興土木,一片狼藉。不過,乘上1路,只轉過第一個彎,平門橋廊檐飛翹,流光溢彩,便知道自己還是最愛蘇州。 蘇州還是很古,不是一點兩點的古,是整個都古,不是很做作的那種古。公交車站和路燈的式樣、白牆黛瓦的長圍牆上各式各樣的花窗、安靜巷子裡的老房子、緩緩流淌的小河、還有可愛至極無可替代的蘇州話,溫軟糯滑,抑揚有致。 � ...

周五晚8點,蘇州火車站門前大興土木,一片狼藉。不過,乘上1路,只轉過第一個彎,平門橋廊檐飛翹,流光溢彩,便知道自己還是最愛蘇州。 蘇州還是很古,不是一點兩點的古,是整個都古,不是很做作的那種古。公交車站和路燈的式樣、白牆黛瓦的長圍牆上各式各樣的花窗、安靜巷子裡的老房子、緩緩流淌的小河、還有可愛至極無可替代的蘇州話,溫軟糯滑,抑揚有致。 不好的是景區附近,銅臭太過,玄妙觀兩邊花花綠綠的廉價旅游商鋪遍布,進入側殿的通道居然是在商鋪與商鋪之間。 周六10點,臨頓路上的啞巴生煎,餡是甜的,許多湯水,底烘得很好吃。走去蘇州博物館大概需要20分鐘,可能是想得太好,外觀倒是讓我有點失望。太新的緣故吧,可能再過5年,白的牆上染上些風霜,淺灰的屋檐斑駁成深黛就更好了。博物館前是一條步行街,邊上商鋪林立,商鋪的後面是一條小河。 每個展館都很小,展品雖然不是很豐富卻很精美且富有吳地特色,轉過去,發現展館與展館之間的外面的小空地裡,一株迎春花婀娜綻放,而你透過展館的六角形窗口也可以看到它,像是在自己家的庭院。到“虎丘雲岩寺出土文物”展廳時,一面黑色透明質地的落地窗簾外的博物館內花園美景令我大吃一驚,筆拙無法形容,有圖為證。這個展廳的中央,“越窯青瓷蓮花碗”,美輪美奐。


(蘇州博物館內花園景)蘇博連著旁邊的忠王府,忠王李秀成從門口的雕像來看倒是濃眉大眼,英氣十足。 再旁邊就是著名的拙政園,“築室種樹,逍遙自得……灌園鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之為政也”。許多年前的夏天去過一次,人多,炎熱,忘了景致,只記得後來有一張照片上,當時男友今日老公透過一個花窗給我拍照,我坐在長廊上,長廊往上往後延伸,漸漸淡出視野,不知道迂回回轉到哪裡。現在門票太貴,游客雲集,我們就不去湊熱鬧了。

(粉牆黛瓦)平江路上尋找“全晉會館(今昆曲博物館)”未果,又要趕著回家吃飯,便算了。 下午兩點,終於又喝到婆婆在冬至時買的、一直留到現在的“冬釀酒”,我昨晚還念叨今年沒喝著呢。這種糯米制的酒,是甜米酒的味道,有桂花,有氣泡,只在冬至那天才供應,過期不候。加上蘇式話梅、糖年糕,每次都讓我饞得要流口水~~ 婆婆公公大力推薦我們去“重元寺”,已經說了不止10遍。於是2點半,出發。 公交車是破破的那種,在蘇州工業園區就開了整整30分鐘,然後開到了“維亭鎮”,然後居然是“陽澄湖”,最後,在跋涉顛簸了1小時20分鐘後,才在3點50到達。 走進去,走進去,漸漸開闊,兩邊的浮雕是菩薩普渡眾生的數十願,然後,過一個門,湖光瀲灩,廟宇莊嚴。“時暇陟雲構,晨霽澄景光。始見吳郡大,十裡郁蒼蒼。山川表明麗,湖海吞大荒。合沓臻水陸,驕闐會四方。俗繁節又喧,雨順物亦康。禽魚各翔泳,草木遍芬芳。於茲省甿俗,一用勸耕桑。誠知虎符忝,但恨歸路長”。 觀音殿坐落在湖中,巨大的蓮花瓣是觀音殿的地基。二樓,33米高的觀世音菩薩,慈愛微笑俯視眾生,衣裾飄飄,幾欲凌空飛起。觀音殿重重疊疊的飛檐有五層之多,氣勢磅礡,錯落精致。

(重元寺觀音殿)等我們去大雄寶殿時,大殿都在陸續關閉了。4點20分的樣子,夕陽已經變成了鴨蛋黃,游客離開,暮色開始籠罩。

(重元寺)


(夕陽)6點回到《紅樓夢》第一回中“紅塵中一二等富貴風流之地” 的“閶門”。前面的一段小路我記得好幾年前我們一起去“軋神仙”回家時曾經經過。閶門跟平門一樣,是蘇州的一個城門,如今也是修葺一新。旁邊的“七裡山塘”,全長3600米,另一端便是“虎丘”。山塘街傍水而建,“粉牆黛瓦,體量協調,疏朗有致”。我說單從景致上說來,其實不用去周莊西塘七寶,只來個蘇州便全有了。如果不是雪山的關系,麗江都可以不用去了~(不過西塘好吃的芡實糕蘇州可買不到歐) 晚了,我們從旁邊的巷子穿到大路上,去吃了婆婆大力推薦的米粉後才回家。父母就是這樣,一定要把最好吃最好玩的讓我們體驗一遍,哪怕跟著我們東跑西顛了一路,還是興致勃勃地。這是身為父母的幸福吧,所以做晚輩的不要辜負也該算是一種孝順。 周日中午買了兩付銀耳環和話梅、山核桃若干回來上海。


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