藍天、碧波、陽光、沙灘、椰林--07年歲末三亞之行(1)

作者: sammi的茉莉

導讀先期准備: 訂票:1、機票去程春秋航空票價:機票RMB399+機場建設費RMB50+燃油附加費RMB100RMB549 回程南方航空票價:機票RMB580+機場建設費RMB50+燃油附加費RMB100RMB730 2、住宿原本是想訂大東海的“海燕旅館”,可是他們家怎麼也不肯收訂金,九寨溝的教訓讓我心有余悸,所以最後還是選擇了市區的“海濤旅館”,他們家開始也不肯收訂金(主要因為是旺季),不過後來在我的堅 ...

先期准備:


訂票:1、機票去程春秋航空票價:機票RMB399+機場建設費RMB50+燃油附加費RMB100RMB549

回程南方航空票價:機票RMB580+機場建設費RMB50+燃油附加費RMB100RMB730

2、住宿原本是想訂大東海的“海燕旅館”,可是他們家怎麼也不肯收訂金,九寨溝的教訓讓我心有余悸,所以最後還是選擇了市區的“海濤旅館”,他們家開始也不肯收訂金(主要因為是旺季),不過後來在我的堅持下終於同意了,我先彙了兩天的房費100元過去,到時看旅館情況再決定具體住幾天。

具體行程:

D1:上海到海口(飛機) 游覽海口市區海口-三亞(豪華巴士)宿三亞市區

行:6:50 上海虹橋機場 - 海口美蘭機場

因為是早班機,所以提前一天電話訂好強生的出租車,清早5點多司機師傅就已經在樓下等著了。清晨車輛稀少,而且一路走高架,所以很快就到了虹橋機場,車費54元,一看時間才5點半,排隊辦好CHECK-IN,再到機場外轉了一圈。飛機准點起飛。簽到了13F的座位,靠窗,竊喜之余突然發現坐在座位上腳居然可以伸直還富余,不似以往春秋的座位間距都較狹窄,看看前排情況差不多,難道是我的記憶有誤?一會兒空姐過來提醒說,12/13排是應急出口,遇到緊急情況可以將窗口艙門卸下逃生,要求我們監督不要隨意去碰。終於明白為何這兩排座位間距較大,原來是應急通道。以後網上選座就選12/13排了,真是實踐出真知啊。

飛機起飛不久,剛進入雲層,我無意中回頭從座位後的窗口望出去,竟意外地看到了日出,圓潤金紅的太陽冉冉升起,然後一下跳出雲層,稍微猶豫了一下,趕緊掏出相機拍下了這難得的一瞬間。這是乘早班機的意外收獲啊!

經過2小時40分鐘的飛行,飛機順利抵達海口。原以為像傳說的那樣,下了飛機就脫羽絨服。結果機上報海口地面溫度18度,比自己事先預計的低,下了飛機挺冷的,羽絨服根本不能脫,不禁對自己這次按攻略帶的薄羊毛衫和裙子產生了擔心。

乘機場大巴到市中心,15元。雖然已有心理准備,但一路的風景還是讓人失望透頂。實再難以理解海口為何如此的破敗、肮髒,真想立刻掉頭去三亞,可是即來之,還是逛逛吧。原本打算先去汽車南站買好票,寄存了行李再輕身逛海口,一來發覺汽車南站較遠,來回跑不合算,二來感覺海口景色不怎樣,無須多逛,更無須多拍照,所以就拖著個小拉杆箱游海口了。走了一會兒感覺熱了,終於可以脫下羽絨服了。

游:先在市中心明珠廣場上欣賞了會兒當地樂隊現場秀,又看了會兒街頭籃球賽,再在人民公園後門的大眾舞池看了會兒當地人熱火朝天地跳交誼舞,然後乘公交車到海口一中下,往前轉彎到得勝沙路,對海口最後的希望也破滅了,這就是當年的“南洋街”啊,毫無所謂的南洋風情以及歷史倉桑感,真TMD騙死人不償命。轉彎到中山路,建築稍好一點,不過也實再沒看頭,所以5條南洋街的另3條根本沒興趣去看了。街口轉出來,遠遠望見馬路對面掩映在椰樹中的紅色鐘樓,總算有點看頭,趕緊穿過馬路去留了一張在海口唯一的影,也算到此一游了。鐘樓前是綠茵茵的草地,後面是健身園地,旁邊是河道,正站在河邊觀察河中船上當地人在勞作,鐘樓送來了正午12點的整點音樂鐘聲,蠻好聽的。

食:在德勝沙路附近的一家街角看到有一家門口賣正宗文昌雞的小店,進去一看也有炒菜,就點了一個西芹炒牛肉10元,米飯1元,等了半天上來一大盤菜,多是西芹,要在西芹中找牛肉,味道很一般,西芹炒的發黃,以至於一向奉行杜絕浪費原則的我也剩了很多。那個小妹普通話不好,記性又差,點個菜點了半天,溝通真困難。門口賣文昌雞的老板還過分,我說一個人吃,問雞最少多少起賣,他說要15/16元,我一掂量肯定吃不完,就沒有點,想不到我點好菜等到菜快要上來的時候那個老板過來和我說我的雞切好了,16元,我問他是誰的雞,他說不是你點的嗎?我立馬知道他成心的,就不露聲色地說“我沒有點,我點的是炒菜,你去問問別人吧”,然後就轉臉不和他多羅嗦了,他站那看了我一會兒,見我完全沒有理睬他的意思,就轉過身去了。真是風景差,民風也差。

行:海口汽車南站 - 三亞汽車總站豪華大巴行車時間3.5小時 車費 78元

從鐘樓旁的公交車站乘車去海口西站,西站應該是新建的,規模以及管理都還不錯,路上經過的東站就非常小。到售票窗口一問,最早只有2:40到三亞的車子,而現在還不到2點,只好等了。買還票到外面轉了一圈,路邊有挑擔賣水果的小販,看到當地小妹們都在買一種綠色水果,對半切開後還用可樂瓶裝的黃色顆粒裝調料(後來知道是鹽)往上面灑,覺得挺有趣,一問這叫石榴,與我們常見的石榴不管外型還是顏色都相差很大,2塊錢一斤,我稱了一個,1.4元,覺得肉質較粗,裡面的籽不能吃,不過撒上鹽還是別有風味的。

汽車准時發車,一路上是綿延的大片農田,許多當地婦女頭戴鬥笠,蹲在地裡勞作,以前一直以為海南人大多從事漁業及橡膠業,務農也多是果農,原來事實並非如此。真應了那句話:讀萬卷書不如行千裡路。一路上隧道較多,在經過最長的一條隧道後,一出來遠遠地就看到了海,很漂亮,而且很清靜,寂寞的的海水擊打著沙灘邊的礁石濺起白色的浪花,車再往前開看到了大片度假酒店,多以“香水灣”命名,原來這裡就是香水灣啊,是挺漂亮,不過距離三亞也太遠了,或許舉家來這度假還行。

車子先到亞龍灣,又行駛了一段時間傍晚6點多鐘才進入三亞市區,天色已暗。三亞,真沒有讓人失望,海口的陰霾一掃而光。干淨漂亮的市容,徐徐晚風中悠閑散步的人們,讓我一眼就愛上了這座小城。車到汽車總站,附近是市中心,商業網點遍布,霓虹燈閃亮,讓人感覺這是一座不夜城,看到有不少人穿短袖及裙子,我放心了。

宿:乘207路到外貿路、友誼路口下,一問就問到了“海濤家庭旅館”,上到2樓進去,靠近門口的小房間床上斜倚著的蠻帥的男人迎出來,一問他就是“於子軍”,電話中聽聲音我還以為是個老頭子呢。給我留了一間靠近門口的房間,兩張大雙人床,電視機,牆上的空調壞了,用電風扇,房間情況比我預料的好,一晚50元。本來打算市區住兩晚,再換到大東海住兩晚,後來因為行程緊,也玩得吃力,就不高興換了,在三亞的4晚就都住在這了。

食:放下行李出去吃飯。外貿路並不像傳說的那麼好,我往前走到路口,看見馬路對面很熱鬧,一排的酒家和排檔,正中是一家“強海鮮廣場”,也是前面加工後面出售海鮮的模式,吃的當地人還挺多,只是衛生狀況太差,實再坐不下來,就再往前找了一家飯店坐下,裡面是店,外面露天很多桌椅,像排檔。點了一個菜椒炒鴨腸,12元,一碗米飯1元,加一次性碗筷,結帳共14元。菜的量大,味道還不錯,特別是鴨腸很脆,我很喜歡。回來在外貿路的水果攤上買了一個火龍果,一串皇帝蕉,都是6元錢一斤,一共14元。火龍果還行,皇帝蕉味道很一般。

回到旅館,天哪,才發現他們家養了只貓,把我嚇得都不敢出門,後來才發現那只貓很乖很安靜,就一直躲在窗台下的花盆後面,膽子才稍微大了些,趕緊抓緊時間洗漱完畢,關緊房門再也不出來了。


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