BellaNepali尼泊爾美麗III 

作者: 菜心78

導讀早上起來在房間裡無意中發現自己昨夜住的Hotel處在群山之中,精神頓時一振,盡管還有點累,但再不想賴在床上了。爬起來在空氣清冽的派勒瓦兜了一圈,最大的發現是這裡的人比印度友善很多,個個都面帶笑容,碰面就說Namaste!Namaste是“你好”也是“再見”,是印度和尼泊爾通用的問候方式。在印度,如果有人跟你這麼問候,下面多半會開始問你從哪裡來到什麼地方去,� ...

早上起來在房間裡無意中發現自己昨夜住的Hotel處在群山之中,精神頓時一振,盡管還有點累,但再不想賴在床上了。爬起來在空氣清冽的派勒瓦兜了一圈,最大的發現是這裡的人比印度友善很多,個個都面帶笑容,碰面就說Namaste!Namaste是“你好”也是“再見”,是印度和尼泊爾通用的問候方式。在印度,如果有人跟你這麼問候,下面多半會開始問你從哪裡來到什麼地方去,然後就介紹自己的車自己牡晗氚旆ù幽閔砩獻?闈?T諭呃?晌骱愫穎呱希??懈鋈嗽諞瘓銷amaste後就不由分說抓住了我的手,死活要把我放倒做按摩,嘴裡還念叨著Cheeeap, cheeeap, 10 rupee, 10 rupee。那次我費了好大力氣才掙脫,從此對Namaste心懷戒備。可在尼泊爾的第一個早上,我就明白了這句話在這裡的含義僅僅就是一句真心的問候。很多店鋪的老板和Rickshaw的車夫客客氣氣的跟我說Namaste,但並不關心我是否找他們買東西或搭他們的車。我在一個水果攤買了些橘子,由於語言不通搞不清楚到底多少錢我就給了他一張百元大鈔,年輕的攤主把我多給的錢都退給了我,臨別時那句Namaste和誠實的微笑讓我感動。帶著愉快的心情從Glasgow結賬後,不久我就發現又掉入了南亞共同體交通的泥淖。在汽車站,售票員不肯賣票說車還沒有來,問他車什麼時候來,回答是不知道!等了一個小時我熬不住了,找了輛人力車回邊境,LP說那裡有Frequent Buses to Pokhara or Kathmandu。如果找不到巴士,那邊應該有剛從印度過來的游客,說不定可以拼車。結果到了邊境,根本找不到任何去博卡拉或者加德滿都的公車,幾個當地人說法一致:去那邊的車都是一大早或晚上發車,整個白天都沒有。這就是LP說的Frequent?!至於Shared Taxi,我在尼泊爾移民局苦等也見不到一個游客登門,中邪了。在邊境轉悠了半天,好幾個車老板問我要不要包車,我都回絕了,因為價格太貴。去博卡拉要三百人民幣,差不多是我三天的預算,我寧可花這些錢在這裡多住一天放松一下。正在彷徨的時候,路旁一塊大鐵牌子吸引了我。其實我已經在這塊牌子旁邊走過了好幾遍,但是沒注意過上面密密麻麻彎彎曲曲的當地文字下還有一句英文,一句至關重要的英文: Daily Service Pokhara Kathmandu。走過去一問,原來旁邊一部破破爛爛的汽車就是去博卡拉的,上邊已經有了幾個乘客,車票也很便宜,我毫不猶豫就買票了,因為賣票的說“馬上”就發車了…



(mount )


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