尼泊爾——徒步篇

作者: 泥巴的足跡

導讀在這裡,沒有電視,沒有電腦,沒有網絡,完完全全享受與世隔絕無拘無束的日子。沒有手忙腳亂,而是從容不迫的享受時間。只是漫無目的的呆著,讓自己沉浸其中,充分享受。——這就是尼泊爾,一個徒步者的天堂!如果轉山是對意志力的考驗,那在尼泊爾這8天的徒步則是對耐力的考驗了——只要keep moving,不管是3天4天,還是5天6天,總會到達ABC。而在ABC的早上,她也會s ...

在這裡,沒有電視,沒有電腦,沒有網絡,完完全全享受與世隔絕無拘無束的日子。沒有手忙腳亂,而是從容不迫的享受時間。只是漫無目的的呆著,讓自己沉浸其中,充分享受。——這就是尼泊爾,一個徒步者的天堂!如果轉山是對意志力的考驗,那在尼泊爾這8天的徒步則是對耐力的考驗了——只要keep moving,不管是3天4天,還是5天6天,總會到達ABC。而在ABC的早上,她也會show給你最漂亮的360度全景雪山日出!不會像梅裡一樣,既考驗你的耐力還考驗你的誠意,最後也還是讓大部分人失望而歸。

尼泊爾的徒步線路和沿路的設施都很完善。走累了就坐下來歇一下,喝杯茶。住的地方雖然設施簡陋,但也簡單干淨,很山野的感覺。山裡所有吃住的收費標准都是尼泊爾旅游局統一制定的,根據海拔高度遞增,再也不用費心去殺價。 在這裡,過了8天“日出而作,日落而息”的日子——每天早上6點多就會醒來,7點多出發。一路上tea break、lunch break……一直走到下午3、4點,算一算也快跟上班差不多時間了。說起來很虐,但走起來真的很爽。風景和空氣自是不必說,路上也只是偶爾看見游客,沒有國內擁擠的景點給人的壓迫感和緊迫感。而且雖然這條線路已經開發了十幾年,游人無數,但是一路上一點兒垃圾沒有。即使這樣,我也不想用“眼睛的天堂,身體的地獄”來形容。徒步路上雖然累,但那種大汗淋淋的暢快也是久違了的。感覺身體的每個毛孔都在發汗,很多十幾年都疏於鍛煉的地方也都在“動”,甚至肌肉酸痛的感覺都是一種享受了。下午到了住的地方,一個熱水澡,白天所有的疲勞就都消失殆盡,之後就是坐在那裡發呆享受這種totally relex的感覺。晚飯後,7點多就差不多上床睡覺了……8天差不多就是這麼過來的,每天唯一操心的事情就是攝影的角度,光線,構圖……只是不想浪費這美景罷了。 ABC就是Annapurna Base Camp(安娜普納大本營),是喜馬拉雅山脈的一部分。它的主峰AnnapurnaI高8091米,是世界第10高峰,和他連帶的幾座山峰成環狀,而ABC就坐落在群山中央。這是我行前千挑萬選的徒步路線,從1000米深入群山,攀升到4000米,一直走到雪山腳下8天的行程:

第一天:Nayapul(1070m)— Kimche(1638m)— Ghandruk(1940m)

看到相冊裡的那張照片了麼?那是在午飯的地方Kimche拍的——從Nayapul到Kimche已經走了8848 steps,離今天的目的地Ghandruk還有4252 steps。這一天,走了1萬3千多steps,但是比起後面的路程,這還完全屬於熱身階段。

Ghandruk住的地方就面對著雪山,吃晚飯時就坐在外面一面吃一面遙望著雪山。想像著3天後,就要和雪山零障礙面對面了,但這幾天要翻過眼前的這崇山峻嶺又會是怎樣的辛苦。 第二天:Ghandruk(1940m)— Kimrong(1780m)— Chhomrong(2210m)

因為時差還沒倒過來,很早就醒了,爬起來開日出。7點多出發,趁早上的光線好,我狂拍了很多照片,張張就是精品!

今天雖然海拔沒有這麼上升,但是也累得夠嗆,一直在上上下下,翻過了兩座山。下山的時候雖然輕松,但是想想海拔總是要升高的,現在下山就意味著有更辛苦的上山在後面。每次向導想鼓勵我們時都會說前面就下坡了,而我們卻會更加郁悶得問“we go down again?!”


中午在chhomrong午飯,本來想繼續走到sinuwa住的,午飯過後天色就陰沉下來,3點開始下大雨,我們和一路的法國人就決定住下來了。洗個超級hot的熱水澡,坐在二層的走廊上欣賞雨景和遠處若隱若現的山景,看著偶爾冒雨前行的老毛子們。點了一份green salad,一會兒就看見當地人從地裡抱了個卷心菜回來。絕對的fresh, green and healthy!後來碰到兩個英國人,她們說這裡吃得比她們在倫敦的還好。

明後兩天都沒有電了,必須在這裡把相機的電池充滿,不然到了ABC相機卻沒有電,豈不是終身憾事,可偏偏晚上不但下雨還下冰雹,發電站不能發電。我雖然躺下,但還惦記著給電池充電,盼著雨趕快停。正輾轉反側間,突然外面走廊的電燈亮了。我一下子從床上跳起來,拿起充電器跑下樓充電。當時真是想高呼“愛迪生萬歲”!

第三天:Chhomrong(2210m)— Sinuwa(2340m)— Himalaya(2920m)

從Chhomrong出來又是一路的下坡,一直下到山谷的小溪。然後就是一路的上坡一直到2920米的Himalaya。慶幸的是,大部分時間都是在原始森林中穿行,不用再忍受太陽的暴曬,林中小路走起來也舒服極了。這一天都沒有再看見過雪山,我們知道這是我們離雪山更近了,“只緣身在此山中”的關系了。在Himalaya又下起大雨,凍得我們不行,早早吃過晚飯,鑽被窩去了。今天一早又碰到一對荷蘭人,之後的幾天我們一直同行。1年多了,還是對荷蘭語超級敏感,方圓10米內只要有人講荷蘭語偶一定聽得出。他們是請了一個月的年假來尼泊爾,這才讓我覺得這個世界終於正常了——開始幾天碰到的老毛子都是出來少則4、5個月,多則8、9個月的人,這一度讓我覺得這個世界怎麼了!雖然我非常鄙視中國式的那種“到此一游”流水帳式的玩法,但是也實在是受不了老毛子們這種漂法。

第四天:Himalaya(2920m)— MBC(3700m)— ABC(4130m)

今天應該是最辛苦的一天,在高海拔的地方一路上升1200米。一路上看到的已然都是高山植物了,雪水化作的瀑布也多了起來。最讓我興奮得是看到了高山杜鵑花,在白雪和藍天的映襯下,這一抹紫紅色顯得更加艷麗,在海拔近4千米的地方傲視四周。雖然只有不多的幾株也是抹殺了我大量的膠卷。

法國人怕高原反應,住在了3700的MBC。我們則在MBC吃過午飯開始了最後的衝刺。攀上一個大雪坡後就隱約看見ABC了,看似近,但也走了1個多小時才到。

ABC的下午就是被一片霧氣籠罩,能見度也就10米。讓我很擔心明天是否能看到日出。到ABC一旦停下來不走,整個人就開始發冷,幾乎所有人都擠在餐廳裡取暖,也有人高反,好像醉酒一樣,呵呵。

第五天:ABC(4130m)— Sinuwa(2340m)

早上正賴在暖和的睡袋裡考慮何時起床的問題,向導突然敲我們的房門說日出拉。我馬上爬起來,拿著相機就衝出去了。

這應該是徒步幾天最興奮的時刻,即使在西藏都從來沒有過如此的感受——我整個人被雪山環繞著,而且是如此近的距離。甚至都能清楚地看到登頂的線路,好像如果明天繼續出發就能登頂安娜普納一樣。從面前8091米的安娜普納I,向導向我一一介紹著這一圈每座山峰的名字。看著金光一點點的籠罩所有的雪山,真的是360度全景雪山日出!我的相機快門一直在響,一直到手被凍僵到按不動快門為止。我照了一圈的雪山,打算回去用PS接在一起做一張全幅的照片。

每個人都極其滿足的下山而去。在下山的路上看見法國人,依然也興奮得向他們描述著剛剛日出的美麗。下山的速度快了好多,一天走了上山2天走的路。路上還看見長尾猴,我眼力很差,都是當地人找到後指給我看,這我還要找了好久才能看見。 第六天:Sinuwa(2340m)— Tadapani(2590m)

從Sinuwa走了一段老路,就轉向西去Ghorepani。Ghorepani是經典小環線,3,4天就能走完,一般沒有時間的人都會走小環線。但是小環線的雪山景色自然不能與ABC相比。

這一天晚上住的地方很不錯,躺在床上,透過窗戶就能看到雪山。躺在床上看雪山,一直是我的夢想! 第七天:Tadapani(2590m)— Ghorepani(2910m)

很多人去過ABC就不會再來Ghorepani,我一是不想走回頭路,二也是因為這兩天走上癮了,才決定多走兩天,沒想到卻有了不小的收獲——看到了滿山的杜鵑花!有的花已經凋謝,落了一地的花瓣,整整一條路上就好像是有人鋪好了花瓣歡迎我們一樣。

早早到了Ghorepani,找了小木屋房子住,從窗戶望出去就是喜馬拉雅山脈。點了可樂和薯條,俺在這個時候一向是中意垃圾食品,呵呵

第八天:Ghorepani(2910m)-Nayapul(1070m)

早上4點多爬起來,因為還要爬一個多小時的山去看日出。Ghorepani與ABC的風景截然不同,在ABC是與雪山近距離的接觸近到好像能摸到雪山一樣。而在Ghorepani,是遠距離看整個一系列喜馬拉雅山脈的雪山日出,不過我顯然對此沒有那麼大的興趣,日出還沒完,就下山了。然後又下了不知幾千級台階一路回到Nayapul。 與世隔絕了8天,回到博卡拉第一件事就是查火箭的比賽結果,知道火箭輸掉生死戰慘遭淘汰,心情不爽了好幾天。看來有時候還是與世隔絕一下的好


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