尼泊爾紀行(8)

作者: 10600339

導讀11月14日一早起來收拾好行李,把兩個人暫時不需要的東西放在一個背包裡,准備存放在旅館裡。另一個55升的背包塞滿了倆人上山必備的行李,這是需要挑夫幫我們背的。一切收拾停當,兩人各背一個大包下樓,在最後幾級台階,意外發生了。同伴一不留神摔倒了,我聽到聲音回頭看時,她已經連人帶包一起摔在地上。趕忙扶起她,她表情痛苦地坐在地上用手抱著腳腕。我手� ...

11月14日一早起來收拾好行李,把兩個人暫時不需要的東西放在一個背包裡,准備存放在旅館裡。另一個55升的背包塞滿了倆人上山必備的行李,這是需要挑夫幫我們背的。一切收拾停當,兩人各背一個大包下樓,在最後幾級台階,意外發生了。同伴一不留神摔倒了,我聽到聲音回頭看時,她已經連人帶包一起摔在地上。趕忙扶起她,她表情痛苦地坐在地上用手抱著腳腕。我手忙腳亂地幫助她活動腳腕,一邊問她感覺怎樣,一邊心中暗想:"看來傷得不輕,Trekking要告吹"。徒步絕對不是我的愛好,我不過是湊熱鬧,所以我是絕對不會一個人去徒步的。而且對自己能不能走下來這四天的路程,心中始終有個大大的問號,更確切地說,是有些害怕。所以我此時的心情頗為矛盾,既覺得不能徒步有點可惜,又覺得省了四天的跋涉未嘗不是件好事。

聞聲而來的旅館人員也關切地詢問情況。還好,只過了不到10分鐘,同伴就自己站了起來,並且表示問題不大,可以去徒步。我是非常佩服同伴的堅強的,因為徒步的第一天,我看得出她受傷的腳因為疼痛而有些跛行,可是當我問她感覺如何時,她的回答總是挺好。後來她自己也承認第一天走路的時候腳是有些疼的。如果碰上一個嬌氣點兒的,徒步估計就告吹了。

在旅館前台見到我們的向導Ram,高高瘦瘦,膚色偏黑,很憨厚的樣子。我們請向導時旅館老板告訴我們價錢分三檔,一點英語都不會的每天8美金,會一些英語但不是特別流利的10美金,英語說的很好的12美金。我們選擇的是中間那一檔,因為覺得要讓人家在節日工作,也沒有討價還價。

旅館老板幫我們叫了一輛出租車,送我們去徒步的起點Nayapul。居然要800盧比,我覺得太貴,司機說本來是700盧比,不過因為今天是節日,路上會有小孩子要錢,所以收800盧比。因為急著趕路,我們沒有再繼續砍價,不過我覺得這個價錢一定是很高的。

路倒是還真挺遠,車子開了差不多2個小時才到Nayapul。從公路上下到山谷中,沿著河邊的土路開始了我們四天的徒步之旅。兩山對峙,中間夾著一條河流,水聲嘩然。山腳下是村莊和農田,我們就沿著村中的小路前進。

剛開始的一段路還挺好走,坡度很緩。路邊就是村舍,房檐下往往站著悠閑的村民,好奇地盯著我們這些外來者。尼泊爾人真是奇怪,這條路每天都有很多旅行者來來往往,他們已經看了這麼多年,好奇心倒是絲毫未減。路上的風景無非是綠水青山,田園風光。難得的是徒步的路上每隔不遠就會遇到一個小山村,村子裡有旅社,有飯館,還有挺干淨的廁所,非常方便。走累了,就在飯館的涼棚下休息一會兒,即使不消費也沒有關系。

天氣並不是很好,雖然有太陽,卻半遮半掩的。這樣也好,免得被曬黑。走在山野中,享受著慵懶的陽光下的寂靜,耳邊是山谷中水流的激蕩聲。因為一直是上行,所以很容易覺得累,我和同伴之間也很少交談。雖然時時碰到其他的徒步者,不過基本上都是微笑著互相致意,然後就擦肩而過了。走進村莊後,又有一種雞犬相聞的親切感,要時時回答村民的問候和問題。最常見的問題就是"你從哪來?",每天都要回答很多遍。最有意思的是他們還很愛問"你叫什麼名字?"。萍水相逢,匆匆一面,問名字做什麼?記得住嗎?不過既然他們問了,我就告訴他們,估計還沒等他們反應過來那奇怪的發音,我已經走遠了。

路漸漸難走起來,坡度漸陡,而且有很多台階。路面倒是較平整,並不坑窪不平。可是卻始終都是或緩或陡的上坡,可以讓人稍事喘息的平路越來越少,而且出現了很多青石鋪就的台階,爬起來最是累人。我們倆一會兒就走得又累又熱。因為不清楚今天的路到底有多長,生怕走不完,也不敢多休息,就只有咬著牙往前走。開始的時候還有點閑情逸致觀山景,到後來簡直就是趕路,我自己覺得真是糟蹋了這段行程。奉勸後來者一定要把時間留富裕一點,不要像我們這樣疲於奔命,這種地方應該是悠悠閑閑地晃著走,累了就歇一會兒,反正每隔二、三十分鐘就有一個小山村。喜歡哪裡的風景就停下多看一會兒,或者干脆就住下,這樣一路玩下來,才有意思。同伴的額頭見汗,我也是氣喘吁吁,心裡說這路什麼時候才能走到頭啊,這才剛剛開始呀。

中午的時候,我們來到一個較大的村子,Ram說我們在這裡吃午飯,吃完飯再繼續趕路。我問他下午的路長不長,他說不太好走,有3000多級台階,並且用手做了一個很陡的姿勢。筋疲力盡的我們立刻嚇得"花容失色",驚呼一聲:"3000多級,還那麼陡!"Ram見了,忙笑著安慰我們,說沒有那麼可怕,2個小時就能走完。事已至此,怕也沒用,還是先吃了飯再說吧。

Ram帶著我們進了一家小飯館,還把我們往樓上帶,我心裡說,能不能不爬樓梯呀,累死了。不過樓上的風景的確好多了。山裡的旅社和飯館,價錢都是由尼泊爾的旅游部門審批過的,所以雖然比山外面貴一些,但也還合理,並沒有漫天要價。各家的菜單看起來大同小異,食物的種類不多,雖然略顯單調,不過想到這裡所有東西都是靠人力搬運上來的,也就可以接受了。

吃飯的時候,我們兩個交流起感想來,不約而同地認為我們放著好日子不過,跑到這裡來爬山,純屬吃飽撐的沒事干,自己找罪受。:-) 我對Trekking絕對沒有強烈的愛好,我這個人嚴重恐高,最怕爬山,每回參與爬山類的活動,總是重點被幫助的對像。這回來尼泊爾,最初我並沒有徒步的計劃,不過看別人的游記,都把Trekking作為一項極重要的活動,而且這裡又號稱徒步者的天堂,玩心極重的我終於受不住誘惑,決定也來嘗試一下。我絕對沒有任何挑戰自我的意思,我一向認為挑戰自我是極愚蠢的行為。又活不了多久,自己的一大堆優點已經夠用了,干嗎老跟自己的短處較勁。:-)。我所以來摻和一把,說白了就是小孩兒心性,愛湊熱鬧,這麼好玩兒的事,這麼大的熱鬧,不跟著起起哄豈不很虧?貪玩兒的結果就是現在很沉痛地在後悔,尤其是想起下午那3000級台階:-)

吃完飯,我們兩個牢騷也發夠了,就又上路了。別說,吃一頓飯,好好地休息一會兒,體力竟恢復了不少。還沒出村,山路就明顯地陡起來,全是台階。這裡的台階是由不規整的青石鋪成的,高高低低。我心裡暗自嘀咕,這些村民鋪路的時候也不說鋪得平緩一些,搞得這麼陡,自己也不好走啊。其實人家是健步如飛,就苦了我們這些在城市裡養尊處優慣了的人。

這段路果然走得辛苦,開始我還覺得累,後來竟走得麻木了。因為不想太晚到達今晚的住宿地(晚了就洗不了熱水澡了),我們中間也沒有經常休息,就這麼一直向上爬。

根本沒有平路,全部是上坡,我已經把爬稍緩一點的上坡路當成休息了。走的時間長了,我自己還發現了省力的法子。第一,不要領路,跟著向導走。向導經常爬山,經驗豐富,這段路他走起來也很辛苦,因為他還背著我們的大包呢,他的步伐明顯放慢,但很有節奏,跟著他的速度和節奏走,我發現就不太容易累,雖然不快,卻不用停頓。第二,盡量避開那些跨度大的台階,寧可繞行或者多走幾級矮一些的台階。這個經驗也在我們的向導那裡得到驗證,因為我發現他不走直線,而是走著之字型的路線,雖然看似繞遠,其實節省了體力。另外,我發現我帶的登山杖也大大有用,三條腿走路總比兩條腿省力:-)

中間休息的時候,我們遇到一對來自馬來西亞的情侶,他們是自己負重去ABC,了不起。我由衷地向他們表示欽佩,那個MM是個蠻清秀的小姑娘,對我的贊揚沒有流露出絲毫的得意,只是一疊聲地說:"太累了"。他們要走12天呢,真不知要如何堅持下來。

當Ram告訴我們今天的目的地已經到達的時候,我們簡直不敢相信。我們做了過多的思想准備,現在覺得比想像中的要容易,3000多級台階,我們走了大約1小時40分鐘,Ram誇我們走得不慢。回首來時路,已經隱在林木之中,遠處的梯田倒是頗為壯觀,山路邊居然還有幾株正在綻放的櫻花,要知道此時已經是尼泊爾的晚秋了。

此時是下午3點多,我們趕緊放下行李去洗個熱水澡。山裡的熱水主要靠太陽能,晚了就沒熱水了。還好,水很熱,衝去一身的疲倦。

我們的房間很小,僅容得下兩張床,床單和枕巾雪白雪白的,看上去很干淨。被子需要跟店主要才有,看上去可不怎麼干淨,我自己帶了睡袋,不需要被子;同伴就只好將就了。房間裡除了我們之外,還住著山裡的常駐居民,一些昆蟲。我可不怎麼喜歡它們,趕緊把床拉得離開牆壁,以免讓它們爬到我的床上。

我們在飯廳裡喝茶休息,那裡有火爐,暖和一些。旁邊有幾個西方游客在打牌。去徒步人多一些好玩,因為每天只有大半天時間在趕路,剩下的時間基本上消耗在旅店裡,人多了熱鬧一些,可以玩兒的游戲也多一些。我們兩個坐在窗邊,一邊觀景一邊聊天。3000級台階爬的比想像中容易得多,使得上海MM信心爆棚。中午還在抱怨來Trekking是自討苦吃,現在居然對我說,其實我們也應該去趟ABC的。也許吧,反正這次時間不夠,肯定沒機會了。說不准什麼時候我也會心血來潮地去走一趟ABC,尼泊爾的確是個非常有吸引力的地方,我很可能會再來的。

明天的路,會是什麼樣的呢?


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