獨行印度39回到博卡拉

作者: huihui9191

導讀11月13日:藍毗尼——博卡拉清晨天剛蒙蒙亮,我悄悄告別了韓國寺,到藍毗尼路口坐上早班過路車到了蘇納利車站,正好有輛開往博卡拉的中巴車准備出發。車上還剩兩個空座位,車票370,趕緊買票上車。途中停車休息,車上的人跟我聊起了印度,我們一起回味著噶倫堡的夜色和杜爾賓達拉山上的喇嘛寺,頓時感到幾分遺憾,心裡又開始盤算起下次的印度之行。 11月的博卡拉 ...

11月13日:藍毗尼——博卡拉清晨天剛蒙蒙亮,我悄悄告別了韓國寺,到藍毗尼路口坐上早班過路車到了蘇納利車站,正好有輛開往博卡拉的中巴車准備出發。車上還剩兩個空座位,車票370,趕緊買票上車。途中停車休息,車上的人跟我聊起了印度,我們一起回味著噶倫堡的夜色和杜爾賓達拉山上的喇嘛寺,頓時感到幾分遺憾,心裡又開始盤算起下次的印度之行。

11月的博卡拉天高雲淡,正是一年中最美的季節,一座座雪山在湛藍的天空下,映襯出潔白的身影。暖風是那樣輕柔,搖曳著綠樹紅花,水稻開始收割了,田間堆起了高高的稻草垛。從事旅游行業的人當然不能放棄這個賺錢的黃金季節,旅館的房間也漲價了,我的那家定點旅館的房子也侃不下價,只好把湖景房換成了臨街的房間。

放下東西出去吃飯,走在街上又碰到了藏族婦女多爾瑪,聽說我去了噶倫堡,她萬分驚奇,連連打聽在那裡沒有受到藏族難民的為難。作為一個受黨教育多年的老同志,維護祖國統一民族團結是最基本的覺悟,於是不假思索就開始一通胡說,把那裡的西藏難民誇了個天花亂墜,說他們對咱是如何如何的友好。聽得多爾瑪兩眼發直,心裡一個勁琢磨:難道戰鬥在叛逃第一線的的同胞真的都叛變了?

由於感冒嚴重不能上高原,回家的路也就延長了,不喜歡加德滿都的燈紅酒綠,混在博卡拉自然就成了打發時光的最佳選擇。第二天睡到下午兩點多,才爬起身來出了門,本想去西邊上坡上的飯店坐著曬太陽看風景,結果出門沒走多遠就聽見身後傳來陣陣熟悉的鄉音。聽得心裡發熱,於是就放慢了腳步等著打招呼的機會。

等著等著回頭一看,那一對年輕人不走了,女孩說:咱們回去吧。一聽這話,頓時心裡咯噔一聲,好不容易看到了祖國親人,怎麼能說走就走了呢。得了,甭管人家待見不待見,說啥咱也不能輕易放棄這個寶貴的說話機會。硬著頭皮上前招呼起來,原來是北京來的小兩口,把工作辭了出來旅行,走完了西藏阿裡剛過來,正准備去安納普納山裡徒步呢。

我們邊走邊聊天,越聊越熱乎,他們在網上看過我的那篇獨行尼泊爾,也在天涯上看到我去了印度。女孩拉著我就要合影,灰灰頓時精神百倍,全然忘卻了自己鼻涕邋遢的形像,笑咪咪站在鏡頭前。莫道前路無知己,天下誰人不識君。從心底油然升起的革命豪情使灰灰忘卻了病痛,全然不顧當燈泡的嫌疑,產生了跟著小兩口進山徒步的衝動。

為了擴大革命隊伍,俺又充當了為人民大眾所不恥的房托,屁顛屁顛領著小兩口到了咱下榻的旅館。號下一間房子,跟老板娘說好明天搬家過來,我們就一路向東去找峨眉餐廳。昨天剛到博卡拉,車站拉客的人介紹有個中國人開的附帶旅館的峨眉餐廳,因為自己有了根據地,結果連名片也沒拿。誰曾想才過了一天,就想起了那裡的中國飯,現在兩眼一摸黑,找起來還真不容易。

轉了半天也沒找到峨眉餐廳,就趁著夕陽西下時,爬到一家旅館頂樓看雪山。樓頂上熱熱鬧鬧坐著幾個中國人,支著三腳架等日落。這群人裡有兩個是小兩口來尼泊爾時同車過來的,又聽他們介紹了蘭花餐廳的中國菜如何地道,最合口味的是小蔥炒雞蛋和蛋花湯。聽得我們心裡陣陣發涼,中餐一出國也就變了味,說了半天都是雞蛋就免了吧。放棄了吃中餐的念頭,相約明天再見,我們就在馬路邊上分手了。

目送小兩口還沒走出視線,對面一個推著自行車,戴著毛球項鏈的女孩就隔著馬路衝我打起了招呼,脆生生的一句:是中國人吧?純正的普通話又給我帶來了一陣驚喜。三步兩步湊到跟前聊了起來,後面又過來兩個漂亮丫頭,一聽我說去年來過博卡拉,立刻就被認出是攜程網上的灰灰。

原來俺的那篇獨行尼泊爾對來尼泊爾旅游的網友還有一定的影響,尤其是螞蝗那篇給她們的印像更深,女孩說那一段她已經背得爛熟於心了。要不怎麼都說好事不出門,壞事傳千裡呢,咱讓螞蝗咬了個鮮血淋漓,這事最容易記住。站在路邊看著幾個女孩爭相表功,紛紛說自己慧眼識人最先認出了灰灰。一個破老太太,出了家門還能有人稀罕,也該知足了。

孩子們一再邀請共進晚餐,盡管對尼餐十分抵觸,不忍心掃了孩子們的興,還是高高興興答應了。她們先回去還車,約好半小時後在湖邊餐廳見。晚上日頭一落山氣溫開始下降,身上穿的那件空心抓絨衣也不管用了,小風陣陣吹起一身雞皮疙瘩,這裡離我的旅館非常遠,想回去加件衣服時間來不及,只好鑽進戶外店,忍痛破費了600盧比買了件棉背心暫時御寒。

穿上棉背心暖和多了,正在東游西晃,幾個丫頭也來了,找了家路邊的餐廳上了二樓。古樸的深色木桌椅散發著回歸的氣息,昏黃的小燈光亮如豆,營造出一種恍惚的曖昧。四個女人圍坐在桌前,倒也沒覺得有什麼不合時宜,大家談天說地只顧高興,沒有誰想著去刻意制造一種情調。

對尼餐實在不感興趣,加上老眼昏花燈又暗,本來就不認識幾個洋碼,看起菜單倍覺費勁。還是戴毛球項鏈的趙妹妹善解人意,跑到旁邊一桌的熟人那裡去討教,於是我們倆就照方抓藥每人要了一份他們強力推薦的美味。另外兩個妹妹是姐倆,她們研究菜單頗有耐心,琢磨了半天來了個各取所需。

聽趙妹妹說起她的寫的新疆游記在攜程上獲得了30多條回復,原來也是在那裡混的呀。在家時沒事看了不少新疆的游記,只有一篇白馬嘯西風反響強烈獲得了這麼多回復,原來對面坐的是這篇游記的作者,我心裡暗想,江湖上真是藏龍臥虎。那篇詼諧幽默的游記別有風味,當時看完之後就一直在想,什麼樣的腦袋有如此奇妙的思維。

兩姐妹對江山勝境似乎沒有太大興趣,她們的主要關注點都聚集在唐卡上了,聽著唐卡的生意經,我突然意識到有太多的人來尼泊爾並不是單純來玩的。管他是來干什麼的,能坐在一起就是緣分。久違了呼朋喚友烹羊宰牛的紅火場面,有人圍桌夜話拉拉家常,比起一個多月的孤家寡人,感覺就是不同。

趙妹妹不愧是性情中人,本來計劃明天去滑翔,聽我說要去桑冉庫特,立刻改了主意,決意與我同行。約好明天中午11點半在我的旅館集合,把行李存在旅館一起去爬山。博卡拉的夜色依舊是霓虹閃爍,人影綽約,只是路邊的稻田收割了,消失了螢火蟲的夜晚也帶走了那個如夢如幻的童話世界。



(初冬的費瓦湖)



(稻田在收割)



(站在旅館的平台上眺望湖山)



(湖光山色)



(錨泊的游船)


精選遊記: 博卡拉

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