尼泊爾2004-B在山間行走3

作者: anecdote

導讀b-3 第一天的路基本上是沿著河谷邊的平地走。照ram的說法,這是輕松的一天,沒什麼特別難走的路,正好讓我們適應一下。通常都是canicula提著他嶄新的nikon D70衝在最前面,leo和ram在中間交替,ram還不時回過頭來看看我。我走在最後面相距他們十來米遠的地方。一路上若有好的風景,就停下來拿出傻瓜相機飛快的拍一張,再馬上快走幾步趕上去,不敢落後太遠。 兩個鐘頭很� ...

b-3

第一天的路基本上是沿著河谷邊的平地走。照ram的說法,這是輕松的一天,沒什麼特別難走的路,正好讓我們適應一下。通常都是canicula提著他嶄新的nikon D70衝在最前面,leo和ram在中間交替,ram還不時回過頭來看看我。我走在最後面相距他們十來米遠的地方。一路上若有好的風景,就停下來拿出傻瓜相機飛快的拍一張,再馬上快走幾步趕上去,不敢落後太遠。

兩個鐘頭很快過去了。我們在第一個村子停下來,marpha,一個非常干淨非常漂亮的西藏式村子,完全用白色的石頭砌出房屋和道路,還有好幾座藏傳佛教的gompa,居民都屬於一個與藏族很相近的民族Thakali。ram把我們帶進路邊的一間客棧。上午十一點的光景,沒有投宿的客人也沒有午餐的客人,廳堂裡安安靜靜,有陽光射進窗戶,落在窗邊的椅子上,厚厚的坐墊鋪在上面。客棧的大媽給我們端出蘋果派來,還熱著呢,甜甜的很好吃;接著又給我們兩包蘋果干和一大袋蘋果。marpha周圍就是出產蘋果的。我們心滿意足很快吃光了蘋果派,把那一大袋蘋果塞進ram背的大包裡,成為我們trekking途中維生素的唯一來源。正准備結賬,ram說不用,這是包括在package裡面的。聞言,我們又驚又喜,很不誠懇地檢討自己有點太過腐敗,不像個驢子。不過顯然,大家心裡都很喜歡這樣的安排。從此以後,果然一路上除了早就說好的礦泉水、可樂和啤酒自己掏錢以外,一日三餐和茶點加上打尖住店,我們再沒有多出一分錢,package全包了。

除了好吃的蘋果,marpha附近河谷一帶的風景,我個人認為是整個jomsom trekking中最好的一段。“夾岸高山,皆生寒樹”。確切地說,由於現在還是旱季,河谷裡水勢很淺,都是幾步就可以跨過去的那種小溪流。那天天氣極好,天空湛藍,遠遠飄著幾片雲。我還是不習慣在那麼高遠的藍天上那一團團的白色,一個勁兒的告訴自己,那不是雲,那可真的是雪山啊。從來沒有奢望過能登上雪山,可以這樣近距離的親眼看到雪山就在我的眼前拔地而起,這趟旅行就已經非常值得了。至於“寒樹”,除了綠油油的蘋果樹正在含苞待放以外,一眼望去,灰蒙蒙的河谷植被稀疏,只有散落的低矮樹叢零星分布。

從jomsom到marpha之間的路上,有日本老太太團,三三兩兩的走著,頭上包著嚴實的圍巾,卻可以看到依舊是化了妝。他們也來trekking? 我們大惑不解,canicula用他的蹩腳日語打聽下來,原來他們坐飛機上來,走兩三個小時到marpha,村裡有一個世紀初日本高僧的紀念館,是當初發願到這裡來建寺廟的;再喝喝茶,四處轉轉,看看村裡的那幾個廟,然後就住上一夜,次日再回jomson坐飛機下去。啊?我和leo都有些吃驚,看來真是大路通天,雪山腳下,每個人都有屬於自己的trekking方式。

離開marpha不久,過了十一點,河谷的風開始大了起來,先前頻頻在頭頂飛過的小飛機和軍用直升機也不見了蹤影。書上特別提醒徒步旅行者,kali gandaki河谷裡每天中午開始有極為強勁的風,一直持續到日落。我們的時間有些耽擱,為了趕到今晚計劃的住宿地kalopani,ram帶我們直接從河谷裡穿過去。正是頂著風走,天氣也漸漸陰了下來,腳底下是干涸的河床。誰也不說話,低頭走著,風很大,裹著沙子撲打過來。雖然才三個多小時,卻覺得特別漫長,怎麼都走不出河谷似的,總也望不到頭。河谷的正中風最烈的地方,有兩座孤零零的簡陋小屋子。leo和我埋頭坐在門口的木欄杆上,我們的臉上都緊緊裹著圍巾。canicula則頗有興致引屋裡怕羞的小孩出來,想給他和他的屋子照相,曰“龍門客棧”。

過了這兩座小屋,風似乎小了一些,不過天色也暗下來了。山區裡天黑得早,五點半就日落了。ram看看情形,決定到kalopani之前四十分鐘的一個村莊kokhethanti投宿。一切聽你的,我們沒意見!ram到底經驗豐富,就在天將黑未黑的時候,把我們領進了河谷邊的小村kokhethanti,就住在村口的第一家客棧。

除了我們,客棧裡還有一對德國男女和一個奧地利男子,三人都是走大環線過來的,正聚在一起用德語聊天。他們已經走了十多天,看來完全適應了trekking的節奏,精神頗好,聊得興致勃勃的。我們一同在樓下的飯廳裡吃了晚飯,我又喝下半瓶啤酒,是canicula不小心點的卻發現過期了,我不想浪費,再說過不過期對我來說還真沒什麼差別,我是從來都嘗不出來好壞的。這天我實在累壞了,早早趴到了床上,蓋了三床毯子,呻吟著躺倒了。在其後trekking的每一天裡,“躺倒在床上”總是我的最高理想,對此,canicula大惑不解,leo卻完全同意。

客棧的房間大約十來平方米,四壁都是木質的,完全不隔音。好在我也累了,根本聽不到一牆之隔的那些德國話。房間裡放著一張桌子兩張床,床鋪相當干淨,燈有些暗,公用的廁所在樓下。

躺在床上雖然渾身酸痛,我還是習慣從包裡翻出本書來看。這幾本旅游書,和那本新買的ramayana,在徒步之前整理行裝時猶豫再三,我還是全都帶上了。加上打印出來的幾頁攻略,都放進隨身背包裡,成了trekking途中不可或缺的讀物

古人說的雪夜讀禁書,一直是我向往的一種讀書方式,因為心靜。在喜馬拉雅山區的村莊裡,精疲力盡的一天之後,躺倒在三床毯子下面安穩看書,看著看著睡過去,成了此後trekking途中每晚的最後節目。今晚沒有看旅游書,換成了ramayana。

ramayana,印度兩大史詩之一,地位仿佛荷馬史詩之於西方文明。對ramayana最真切的接觸是在吳哥窟裡,數十米長整面牆上的浮雕,刻的是lanka之戰,史詩裡正義戰勝邪惡的最後決戰。浮雕上,英雄rama被故意放大了比例,有無數神箭在周身圍繞;反面主角lanka國王ravana則作逃亡狀,被掀翻了戰車。在Thamel買的這一本是縮得不能再縮的簡寫本,甘地時代的內政部長寫給印度兒童做啟蒙用的。就好像用“北宋年間宋江等一百零八人聚義梁山泊替天行道,後為朝廷招安,南征方腊兩敗俱傷”來概括一百二十回的《水滸傳》一樣,多少精彩的故事都被略去了。ramayana的故事橋段老套,頗似現下的bollywood電影,愛情權力暴力,要緊的元素一個不缺:王子rama是天神vishnu在人間的化身,英明神武,不幸為讒言所害,被父王逐出宮殿,與妻子sita和同父異母兄弟lakshmana共同生活在森林裡。惡人lanka國王ravana貪sita美色,計奪之。rama兄弟得猴王大軍相助,打敗ravana奪回妻子,並回國繼位。ramayana的故事貫穿在印度歷史和生活的各個層面,並且飄洋過海,從次大陸傳遍整個中南半島和太平洋諸島嶼,在各民族中各自獨立演變出當地版本,成為最經典的民間傳說。

在夜深人靜的時候看這個遙遠時代遙遠國度的故事,此時此地,似乎回溯到了它的源頭,終於顯得不那麼遙遠了。閑聊時提到過ramayana,ram曾經很驕傲的說過,女主角sita就是尼泊爾人。她出生在janakpur,是國王的養女;也是在janakpur,rama win sitas hand(這句話寫得很妙,卻不解其意,故照直寫下,不再翻譯)。janakpur是尼泊爾terai平原上的一個小鎮,靠近印度北方邦的邊界,至今仍有特定的地點和特別的節日紀念rama和sita。今日伸手可及的現實世界和古老史詩裡的傳說得到了統一和印證,大約就像中國人誦著唐詩去尋訪西安城一樣的感覺吧。而此刻,隔著數千年的時間又隔著宗教的嚴格界限,陌生的ramayana和印度教裡那些眼花繚亂的神,在這一個夜晚,似乎比從前任何一個時候都更清晰地浮現在我眼前。


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