2006春節Nepal游記(博卡拉徒步第二天)

作者: Hackpacker

導讀Day5 2006-2-2 在山上吃了頓兒經典的山地早餐(咖喱土豆+玉米餅+牛奶或熱巧克力)後,大家在8點出發。 Ganesh向我們解釋今天的路程開始的時候會是一段上坡路,然後的路程大部分平行橫切,但有了昨天的教訓,雖然今天感覺腿已經沒有問題了,但還是走的比較小心並且注意補充鹽水。 山上的村莊都是自己利用水利發電了,所以當我們在中途休息的時候,小商鋪裡的燈還亮著� ...

Day5 2006-2-2

在山上吃了頓兒經典的山地早餐(咖喱土豆+玉米餅+牛奶或熱巧克力)後,大家在8點出發。

Ganesh向我們解釋今天的路程開始的時候會是一段上坡路,然後的路程大部分平行橫切,但有了昨天的教訓,雖然今天感覺腿已經沒有問題了,但還是走的比較小心並且注意補充鹽水。

山上的村莊都是自己利用水利發電了,所以當我們在中途休息的時候,小商鋪裡的燈還亮著,我們的Ganesh主動上前把燈泡擰松來關燈,並解釋說在博卡拉等大城市,電是非常貴的,而在這裡很便宜。我對北京的電價是沒概念的,但當時Ganesh告訴了我們一個博卡拉電費的價格,我換算了一下,按照當地的平均收入來看,的確是非常高的。

這個季節的風景並不是很好,Ganesh告訴我們現在山上只有高山杜鵑花,其他的野花要到3月份才陸續開,而10月份真的是最好的季節,那時候不但天氣好,而且有各種的花兒,各種的野果也成熟了。但是10月份,旅游者也很多,可以用“漫山遍野”來形容,看來,還是建議大家3、4月份來徒步了(5月份雨季就到來了,山上的確會有很多螞蟥)。

中途碰見在加都和進山入口處都碰見過的一對南京的情侶,他們真行兒,只雇了一個向導,而自己背了很重的包,裡面居然裝滿了從山下買的各種水果,在山上能夠吃到西紅柿,真是美味啊。

他們因為自己背行李,所以走得並不快,但這兩人簡直是一對“活寶”,再加上大家窺視著那些饞人的水果,於是我們這群人就一起走了,這可是一個很龐大的Group了,總共6個游客,2個向導,2個porter,總共10人,一路上大家有說有笑的,還在中途休息的時候由我們的女同胞向Nepal友人展示我們中國的太極,這一路走下來就顯得很輕松了。

一直記著LP上的提醒:“千萬別喝山上的山泉,就是水管裡流出的水也別喝,除非你能確認水源遠離人類居住區”,一路遠離著山泉。山上的山泉很冷,大多數時候,我只是用來洗洗臉而已,可在大熱天裡,不斷克服著那種想喝一口的誘惑可還真是不容易,但看著我們的Guider和porter也不敢喝那水,也只好作罷了(最後還是學著我的porter,在山頂上一處水管斷裂處喝了好幾口,幸好後面沒什麼事情)。

一路上不斷碰到反方向下來的旅游者,他們都是3天的徒步,中國人居多(香港人、台灣人還有華裔,大陸的比較少),所有人都在述說著上去一趟“真值兒”,這讓我們對前途充滿了憧憬。

今天走得很輕松,相對第一天而言,今天的感覺可以用“散步”來形容,大家在中午12點吃了中飯,下午2點45分就趕到了住處-Shikhar Guest House,這裡海拔2800米了。

我們算是較早到達這個村莊的一群人,後面陸陸續續上來不少游客,有一個韓國Group,他們有8個人,自己背行李自己走;還有的老外是一天就上來了(一天走了我們兩天的路),牛人兒啊。在徒步過程中,很難兒超越其他人,因為大部分人的速度是一樣的,所以,不太常碰見其他游客,現在坐在Guest House的天台上,邊兒幫著老板娘撥著蒜頭,邊兒看著後面陸續上來的驢友,還真有不少人哦,想著上午Ganesh形容十月份時候用的那個詞“漫山遍野”,看來那時候,這裡估計和中國旅游景點一樣擁擠了。

這裡的標間價格和山下是一樣的,帶Bathroom的,一張大床,我一個人住,是200Rs/晚,不過條件要比昨天住的地方差兒一些。

趁著天黑前,我們的Ganesh帶著我們參觀了這個村莊(我們住得靠近村口),繼續向上爬,應該還有些條件好的Guest House,不過看著那Up,Up的台階,大家還是覺得住在村口就挺好的了。雖然在LP上介紹2月份會是第二個最佳季節訪問尼泊爾,但在這裡,我們看到有些GH已經關門歇業了,大家站在歇業的GH門前的露台上,遠眺著遠處的雪山聊著天。遠處安娜普納峰婷婷玉立在那裡,聽Ganesh說如果我們走ABC等長途的就能路過那邊山腳下,也有不少登山愛好者攀登上安娜普納峰,但那裡氣候多變,Ganesh的很多朋友都再也沒能回來。

這天晚上我們是自己做菜吃,除了原材料錢外,單獨再付了100Rs的使用費用。做菜這事情,我比女孩們積極,費了半天的勁兒,試圖用各種形容句來表達“醬油”和“醋”這兩個詞,最後還是把Ganesh帶到廚房請他告訴我那些牆上的瓶子裡裝的都是什麼,這才知道了醬油和醋的英文分別是SOYABEAN SAUCE,VINEGAR,不過找了半天也沒找到蔥,所以不知道蔥怎麼說。

因為在北京,西紅柿大多是人工催的了,已經失去了本身的味道,做出來的菜並不太好吃,我想這裡的蔬菜都是天然的,應該能做出美味來。所以在勘探了一番廚房後,我決定做道我的拿手菜“西紅柿炒雞蛋”。

在這裡做菜可是非常有意思的,用的是大灶,鍋碗瓢盆也不是我們常用的那種形狀,在我又比劃了一番後,搞到一個類似平底鍋的東西可以用來先炒雞蛋,然後又准備了一個大鍋,將來用來煮西紅柿和蛋。

Nepal朋友們聽說我要做一道中國菜,都興高采烈的跑到廚房裡來看我的“表演”,反倒是我那幫女同伴們還在外面聊天,得兒,找不到下手了,這叫什麼來著,“趕鴨子上架”。

第一步當然是先炒雞蛋,可這火灶怎麼調火的大小啊,連比帶劃的,老板娘總算明白我想把火調小些兒,她在灶的那頭把柴火拿出些就OK了,沒辦法,我只好把平底鍋用手抬著遠離火焰,要不然我的炒蛋很快就會變成炒黑蛋了。

在另外一個鍋裡放上西紅柿,等這邊雞蛋炒得差不多的時候,就把那口鍋放到灶上,然後把雞蛋倒進去開始“亂燉兒”。後來我的這道菜被我的同伴們評價為“太甜”,但卻被我的Nepal朋友評為最好吃的一道菜。

老實兒說,這道菜其實做得很失敗。第一,這裡的小西紅柿什麼味道都沒有,西紅柿炒蛋裡根本沒有西紅柿味,估計天然是天然,可這裡是高海拔,西紅柿仍然是“營養不良”。第二,這裡的鹽和糖可能是那種沒有提煉過的(不像我們常用的那種),所以味道很淡,結果造成了我這道菜糖放多了,而女孩們做得另一道菜鹽又放多了(都是一開始放幾小勺後,發現沒味道,後面放得又過多了)。

這頓飯大家做菜的水准都發揮失常了,不過用那些“稀奇古怪”的東西做菜的樂趣卻是很有意思的,我和另一個女孩總共為這頓飯做了一道西紅柿炒雞蛋,一道卷心菜炒榨菜,一道土豆絲外加一道卷心菜湯。

女孩們吃飯是比較挑的,西紅柿炒雞蛋太甜,卷心菜炒榨菜太鹹,她們都不怎麼吃,Ganesh有些拘束兒,只是嘗嘗而已。這些菜可都是按3-4個人的量兒炒的,浪費了太可惜了(對當地人來講,這些菜還是挺貴的),最後還是我,一口西紅柿炒雞蛋,一扣卷心菜炒榨菜的楞是把他們消滅了,真是痛苦的一頓飯啊!

這裡還要提一下昨天吃飯的一個教訓,就是千萬別在山上吃燉雞或雞湯之類的。昨晚,大家犯饞,要老板娘上了一個雞湯,結果上來後,雞肉根本咬不動,再喝喝那湯,唉,這雞就沒熟啊。我估計一是這裡的海拔做怪兒,昨天海拔也1900米,雖然他們用了類似高壓鍋的東西,但還是很難煮熟大塊肉類的東西,更何況是要求“燉兒”,還有就是他們的做法也不一樣,比如他們不知道放姜去腥味。山下博卡拉的蘭花飯店,那裡的雞湯做得的確不錯,有中國“味兒”,價格也不高,建議饞兒的旅友可以去那裡喝雞湯,不過蘭花的其它菜兒在當地應該算貴的了,和國內的一道菜的價格一樣,並且菜量不太大。

山上4點來鐘,太陽西落,氣溫開始下降了,等到5點多我們參觀完村莊往住地走的時候,已經可以看到口中呼出的白氣,晚上睡覺的時候也需要蓋上兩床被子,Ganesh提醒我們明天一早要多穿衣服,5點半就出發,看完日出後,回來吃完早飯我們就要趕路,需要連續走7個小時,會很艱苦的。

請繼續關注精彩的博卡拉之行。


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