2005尼泊爾

作者: zoe西風

導讀2005.2.10—2005.2.17 2005年春節尼泊爾之行 對尼泊爾的印像一直是一個貧窮的山國,2003年同事將一篇尼泊爾的游記傳到郵箱,深深地為喜瑪拉雅山脈的壯美和古樸的民風所感動,當即答復希望能成行。 2005.2.1日在我們大家都沉醉在尼泊爾的想像之行中,一個壞消息不約而至。 “尼泊爾國王1日宣布解散現政府並親自掌政,尼當局隨後宣布全國進入緊急狀態,電話、網絡等通訊系� ...

2005.2.10—2005.2.17

2005年春節尼泊爾之行

對尼泊爾的印像一直是一個貧窮的山國,2003年同事將一篇尼泊爾的游記傳到郵箱,深深地為喜瑪拉雅山脈的壯美和古樸的民風所感動,當即答復希望能成行。

2005.2.1日在我們大家都沉醉在尼泊爾的想像之行中,一個壞消息不約而至。

“尼泊爾國王1日宣布解散現政府並親自掌政,尼當局隨後宣布全國進入緊急狀態,電話、網絡等通訊系統被切斷,尼首都加德滿都國際機場臨時關閉。

兩天來,尼國內局勢保持平靜,社會和生活秩序正常,中國駐尼泊爾使館迄今尚未受到任何中國公民在尼發生意外的報告。

據中使館了解,由於1日機場臨時關閉,約有45名中國公民滯留在尼,自1日午夜起,進出加德滿都的國際航班逐步恢復正常,滯留的中國公民將陸續回國。”

家人和朋友都在勸阻。決定一件事情在於你對信息量的擁有,這一直是我做出最後決定的前提。從各個信息媒體了解的情況和以往尼泊爾國內的政治形勢變化綜合分析,決定可以去尼泊爾旅游。

2月7日約美國友邦保險公司,購買6-10天168元的四海旅行意外傷害保險。心裡面從沒有想過尼泊爾之行會發生意外包括以往的旅游,購買保險只是從心裡面覺得因為太自我了而無意識地傷害了家人對我的關注。一切透徹的哲學解說都改變不了任何一個確鑿的災難事實,希望如果有一天我遇到災難,家裡人可以找到一個精神上的支撐點度過難關;在經濟上能夠給予他們一些補償,也深知一個生命的消失對本人可能是一個必然,對親人一定是一種非常殘忍的傷害。希望他們能夠理解我的人生觀。我非常愛我的家庭,愛不一定要用極端的形式去表現。

2005年2月10日(大年初二)

花園酒店8:50開車/番禺蓮花山碼頭,沒想到同車的另兩撥人馬三女三男也是去尼泊爾的,這世界有時候真的蠻小。

坐在空空的輪船上心很平靜猶如一面鏡子可以照到自己的內心世界,我承認我很自私也可以說是一種自我,恰恰是中國人幾千年的傳統文化和童年所受的教育使我們成為了一個“超我”,而剝奪了親自去體味人生的權利。因為找到了自我,生活不再是三點一線;世界是美好的生活也是很美好的,關鍵在於我們需要清楚的知道自己需要怎樣的生活。

一切過關手續都很順利,到達香港機場後,胖子請我們吃了最後一頓中國快餐。有足夠的時間在機場四處逛逛,春節喜慶的氣氛在機場四處彌漫著,而自己截然沒有離開家人那種流浪的心態。

RA410航班16:波音737滿載著旅客飛離香港,飛往我們的目的地--------加德滿都。

尼泊爾皇家航空公司的空姐沒有中國的空姐:一水兒的年輕漂亮。看皮膚很粗糙身材也發福了不少,年齡估計應該在30以上。在飛行的4個多小時裡她們一直在忙碌著,你可以一眼就能夠清楚地知道,她們總是為做一件事情分幾個步驟,這種無謂的勞動。從細微之處可以看出這個民族的特性:勤勞沒有計劃。

加德滿都比北京時間慢2小時15分鐘。經過4小時50分鐘在當地時間抵達尼泊爾首都機場,一個非常簡樸的飛機場,同事和胖子去兌換美圓,留下三女排隊等候入境。有時間細細地觀察這異地他鄉機場。

機場的出境處懸掛著國王和王後的照片,牆上有一幅民族特色的壁畫大概描述的是遠古的傳說。整個機場的室內裝潢色調是醬紅色,所有的室內擺設也是木頭家具做工相當的精細。

警察穿著淡藍色迷彩服,長褲的褲腳塞進高腰皮鞋裡,腰簇皮帶精干瘦高,兩眼目光銳利,手持後座全自動步槍,這架勢鑿實讓人感到了戒嚴的氛圍。

海關官員磨磨噌噌地干著活,尼泊爾當地人人貼著人排著隊;

氣氛歸氣氛,停車場招呼聲亂而不雜。很快我們找到了原總公司王岱月的導游PASANG DENDI SHERPA先生,一個典型的蒙古人種,表情豐富謙恭的尼泊爾男人。與幾個司機談不下去THAMEL的包車價格,他帶著我們步行走出機場打的。

停車場外把守的是政府軍穿綠色軍服,看模樣都應該是雅利安人種,冷俊不失威嚴。有的站在沙包壘成的碉堡後面,有的把守著路口盤問著進入機場的行人。

終於躺在扎西德勒酒店的床上,鑽進干淨柔軟的棉被裡,生物鐘早就敲響了睡眠的號角,向黑夜進軍!

2005年2月11日(年初三)

一早就按北京時區的生物鐘醒來,過敏性鼻炎就像每天的曙光總要在陽光出現之前展露一下,還好她們兩個睡的很死,讓我不至於為一大早制造躁音而不安。

天還很黑在PASANG的帶領下穿小巷拐大路途經一間西餅店MASTER BAKER,誘人的甜點在燈光下展示著它們不同的姿態!腦神經的化學反應不但指揮著眼睛連飢餓的腸子也乘機唱起了晨歌。“買點點心車上吃吧”,蘋果派我的摯愛----要了兩塊眼睛還在快速掃描其他的甜點,巧克力蛋糕;摩絲並;牛油小餅;天啊!店裡還有咖啡壺,一個殖民地完好的保存了西方吃的精華。

出了店門往右一拐,是GREEN BUS車站,可惜我們要乘坐的是GOLDEN TRAVEL BUS。車站的拐角處是一十字路口,路邊站著一隊荷槍持彈的士兵,昏暗的路燈無法看清他們的表情,余光感覺到5個外國人已經將他們的目光所吸引。

終於找到了巴士車站,幾個人在研究車站裡的年歷,1怎麼用尼泊爾文字就成了“2”?

GOLDEN BUS和GREEN BUS都是往返加德滿都/博卡拉之間的交通巴士,區別是前一個車況好價錢貴坐的人少。

離開了加得滿都,每隔一段路就會出現一些由當兵把守,用輪胎和鐵絲網組成的S型的路障,有時候需要跟車的伙計下去買票。通常旅游車在當地是不用排隊搜查的。一兩個小時左右就會有在一處專門為旅客方便和休息處停一會。一處靠公路邊的山坡上擺放了幾張桌椅,種上綠色植物和民族特色的雕塑,有奶茶和尼泊爾餐供你選擇,洗手間蠻干淨。這讓自己原來對這個貧窮國家的旅游設施的推論土崩瓦解。殖民地是改變一個民族的惰性的捷徑,同時又是一個民族的恥辱!

下午來到了博卡拉一個泥土操場,一人拿著一張紙上面寫著周勇的名字,跟著他來到了一個靠湖邊的小旅店,站在旅店的樓上可以清楚的看到FAWA湖。打扮妥當一行人開始滿街的晃蕩,三個女人又蹲在湖邊的首飾檔前不願意離開,夕陽提醒她們很快就要天黑了。

摔著手上水珠挺了一下劃漿遺留下的勞累,滿腦子想的盡是網上所說的地道的西餐。在一群廣州司法界驢友的指點下來到一家西餐館。姍姍來遲的西餐並沒有我想像的好,七成熟的牛排做成全熟,沒有辣椒水只有辣椒醬和番茄醬。飢餓的胃部不再需要眼睛的安慰,口嚼的速度在加快,味蕾還來不及反應牛排已經下咽。

打著飽厄又逛到了西點店,一番大搜捕連老板都笑傻了。回到了旅店三面通透的大玻璃窗只看到街燈和黑漆漆的山巒和閃爍的繁星。雖然睡在地鋪上確也一夜無夢。

2005年2月12日(年初四)

又是重復前一天的生物鐘-----可惡!

聽到有人下樓與人交談。遐眯了一會撩開窗簾太陽已經升起,雪山!看到雪山了!立馬快速的穿衣抄起相機飛奔上樓,伙計嘴裡說著GOOD LUCK手裡的抹布在迅速的移動。同事和胖子也上來了,聽到了最不好的消息,今天罷工沒有汽車上山。

街上開始有行人了,一隊軍人像模像樣地在巡邏;孩子門在街上打著板球;婦女穿著漂亮的衣服;所有的店鋪都沒有開門但生意還在裡面繼續;這就是罷工的博卡拉,這就是生活中的人民!

一家旅行社答應幫我們聯系無動力滑翔機,最後還是因為罷工沒有車而取消。當即決定去飛機場AVIA CLUB NEPAL坐動力三角滑翔機(67+2+2=USD71)。一行人又殺到機場購票安檢穿衣戴帽,一陣轟鳴我和梁已經飛上了天空。其實拉杆的一瞬間一點害怕的感覺都沒有,好像感覺是在玩摩天輪一般。飛翔的感覺真好,可以想像如果是無動力滑翔機感覺一定更好,原由是它沒有了機械的躁聲。

大家先後飛了半個小時,輪到胖子飛了,他要求飛一個小時。我真的希望有一天我能夠再回尼泊爾我也一定要飛1.5小時,感受親近雪山的感覺。

下午上山SARANGKOT,海拔1592米是博卡拉觀喜瑪拉雅日出最好的地方。3個多小時就爬上去了。

自從去了新公司後就沒有過這樣大的運動量,做了一會瑜珈放松骨骼和肌肉,還真有效第二天肌肉沒有酸疼的感覺。晚上要老板升起一盆篝火,頭頂著繁星圍著篝火閑聊,竟然也有那麼多相似的地方。只可惜燒了一大堆的樹枝浪費了地球的資源。這世界有些事情就是這樣的不可理喻,像刀一樣永遠都不能削自己的刀柄。某種剛長出的相契也隨著夜色更深了,一股縈繞在身上的煙味將永遠刻蝕著我的記憶。

房主人是個年輕的男人,他的妻子才22歲就已經是4個女兒的媽媽了。哇!我這個年齡應該可以做婆婆級了!

男主人向胖子借了個電筒下山背水和食物去了,胖子說如果電筒便宜就會送他的。我認為送他們也沒有實際的用途,不是電筒的無用而是電池的開銷會讓他們永遠的放棄購買的需求轉而向他的客人借用,這是最經濟實效的。

2005年2月13(年初五)

早上天剛放亮導游來敲門看日出,一夜無夢睡的真香。

SARANGKOT看喜瑪拉雅山脈真壯觀,只可惜雲層在太陽出來後逐漸的增厚,雪山也漸漸模糊起來。

回到旅店小夫妻忙著為我們做早餐,找出從廣州帶來的發夾送給他們的四個女兒,天下的女孩都是愛美的,看到她們眼睛裡的喜悅,歡快的笑語讓她們的媽媽也展出了笑容。兩個雙胞胎姐妹爭著要我幫她們梳頭卡發夾,還要將所有的發夾卡在頭發上才行。能給貧窮的孩子一些快樂這是我一直想做的,我從來就沒有認為快樂要與金錢劃上等號,對她們來說一些小小的玩具和頭飾可能要比巧克力帶來的歡樂要多。

下山的路永遠比上山的路要短,很快就來到了湖邊,有機會貫穿小城走一趟,每家的旅店咖啡店兌換店商店都有不同的格調,外牆的裝修格調也沒有相同的,悠閑是一種主要的格調。

中午的陽光有點戳人,連導游都用衣服遮住腦袋。可憐的胖子一直想曬個古銅色,結果沒有任何的防護措施中暑了。

晚上入住湖邊旅店,晚餐我們四個去湖的對岸購物和吃飯同事留守休息。晚餐我點了一客巧克力朗姆酒餅,這是我第一次嘗到如此美味的朗姆酒餅,愈罷不能又要了一客餅。吃完晚飯劃船回到了旅店,一夜無夢。

2005年2月14(年初六)

住在湖邊真安靜,凌晨沒有犬吠雞鳴烏鴉麻雀輪番的MORNING CALL,充分享受了寧靜。清晨的霞光柔柔的,湖面上波光粼粼,一棵只剩下樹尖的小樹恰好在湖的中央,霞光和陸地形成一幅美不勝收的畫面。太陽觸摸在皮膚上溫情片片。真想長久地呆在這溫情裡面。

雖然還在罷工,市內的交通還在繼續,與司機講好價直接送我們去飛機場。

BUDDHA AIR:為了在登機前照幾張相片,等我們上機時只剩下右邊的座位,左邊只剩下一張最後的座位,當時我並不知道左邊的座位可以看雪山,等飛機一起飛,雄偉的喜瑪拉雅山脈全部呈現在眼前。可惜雲層在逐漸增厚,山體越來越模糊最後只有依稀的山體在天邊。

很快就到了加德滿都機場,導游並沒有依時的出現,打了兩輛的士直接殺到皇家航空公司CHECK IN。

原本是計劃2月15日回香港,大家都認為再玩多兩天比較盡興,已經想好怎樣向領導請假的托詞。沒有想到人算不如天算,航空公司的小姐告知15日的飛機座位已經訂滿只有17號的。正中各位下懷,訂好車票同事問航空公司的小姐想租車去NAGARKOT怎樣租車,小姐說還是回THAMEL區,那裡的旅游設施最齊全。又回到了扎西德勒酒店區域。打電話的發E-MAIL的聯系租車的買水的,統統有條不紊的進行著,連過幾天後坐小飛機的票價和時間都摸清了。

包了一輛吉普車開上了通往NAGARKOT的路途上,途經加都的廣場看到皇家士兵在操練,真想進去照點照片一定很精彩。

一路風景一般但很恬靜,讓人無法聯想毛派在大選之日已經將加德滿都封鎖,司機也沒有什麼恐懼的表現,我在猜想是否是有意嚇唬游客;在途中司機下車到一間大概是警察的辦公室去報到一下。很快就在下午趕到了NAGARKOT。

找了幾家旅館風景好的貴,風景不好的又不在我們的挑選範圍裡面,最後敲定住面向喜瑪拉雅山脈的一家旅館,50美金2間最高的房間。

一攬風景的窗戶和軟軟的床墊讓我們留戀而錯失了觀看夕陽的好機會真是太可惜了。

今天是情人節----只到吃晚飯的時候才想起。在燭光裡進晚餐也是一種享受,WAITER很不滿意我們幾個浪費了一些米飯讓我刮目相看,第一是他用詞彙的隱語表達了他對浪費的不滿,又沒有讓他的客人難堪-----妙也!第二說明這個國家對浪費的憎惡已經普及到老百姓,這讓我一個中國人都感到自愧不如啊!

2005年2月15(年初七)

一晚睡的真好,早上等東方有魚肚白出現就趕緊起床。簡單的梳洗穿上這次旅游唯一只穿一次的滑雪衣,戴上防寒帽和太陽眼睛手套全副武裝來到天台,三個日本女子包裹著毯子坐在陽台邊上等太陽的出現。

對看日出我一直興趣不大,原由是每次都一樣。我還是喜歡看雲海,太陽一出地面的水汽很快就升起一片霧茫茫,剛才還喧嘩的陽台只剩下我和林曦兩個人,感覺真好:安靜清新像夢一般的美,近處的旅館在霧中時隱時現,海市蜃樓?似夢似幻,迷茫和幻覺交織著心境極佳。

早餐我們在餐廳的陽台上用餐,一干人每人一副黑超跟黑客帝國似的。我要了一份麥片牛奶,可惜牛奶是冷的不過蠻好吃的。約好了9點司機來接我們下山,真想在NAGARKOT多住幾天,我為此地而著迷!我為這悠閑的生活而感慨:為什麼除了到風景點拍兩張照片而不能夠用更多的時間去感受那每一分鐘的流失!我會再來的-----NAGARKOT

在距加德滿都的35公裡處有一個名叫巴德岡BHADGAON的地方建於公元前389年,號稱露天博物館。BHAK TAPUR DUBAR SQUARE皇家廣場,高聳而造型優美的印度教大石亭特別吸引人矚目。廣場有一座18世紀所建的塔萊珠鐘還有

下午去了加德滿都的猴廟,跟著一位小姐轉了三圈拜佛。

晚上在燈光下找了一部的士,五條大漢加司機六個人擠進一部小車裡,林就躺在後面三人的身上回到THAMEL區一路笑聲不斷。晚飯有多了話題可談



2005年2月16(年初八)

早上起床吃早餐後到附近的寺廟逛了一圈,半途還遇到一隊迎親隊伍。然後是購物。

2005年2月17(年初九)

在機場遇到華工的兩位老師,他們是在時局最緊張時去尼泊爾的,電視台大肆描述了一番還將他們兩個人的護照展示了.唉.輿論有時是為了收視率..

很有意思,在機場的入口處,一個官員對林背包邊上的巧克力發生了興趣,他主動與我們搭訕,並與旁邊的機場人員說著尼泊爾話,並告訴給了五人頭等艙.^_^,林真是冰雪聰明,馬上把她的巧克力送給了這位尼泊爾官員.

再見了,尼泊爾!雖然你很貧窮,人民不斷的遭受政治鬥爭的騷擾,但我看的出:特別是博卡拉地區的人民,他們臉上的真誠微笑會給你一種全新的體驗.那是我們都市裡已經失去最珍貴的東西---真誠.

這篇游記第一次在攜程發表.算是我的敲門磚吧.


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