為了忘卻的記憶(3)

作者: fengjingcheng

導讀稻城——亞丁要是這也算路的話,那豬往沙發上一坐就是人了……面對巍峨聳立的夏諾多吉,我再也抑制不住激動,拜倒在它腳下…… 早上六點不到就起床了。昨夜睡得不甚踏實。不知為什麼,在海拔只有3750米的稻城,夜裡睡覺時胸口倒像壓著一塊石頭,堵得人喘不過氣來。可奇怪的是只要一起床,呼吸馬上就順暢了。 吃早飯的時候終於把稻城看了個清。整個稻城縣就由一 ...

稻城——亞丁要是這也算路的話,那豬往沙發上一坐就是人了……面對巍峨聳立的夏諾多吉,我再也抑制不住激動,拜倒在它腳下……

早上六點不到就起床了。昨夜睡得不甚踏實。不知為什麼,在海拔只有3750米的稻城,夜裡睡覺時胸口倒像壓著一塊石頭,堵得人喘不過氣來。可奇怪的是只要一起床,呼吸馬上就順暢了。

吃早飯的時候終於把稻城看了個清。整個稻城縣就由一橫一縱兩條馬路組成,長不過一裡,縣城裡所有的房子就都在這路邊了。稻城雖然小,可是能踩在平整的水泥路面上,能看見路邊高大的林蔭樹,就很讓人欣慰了。

去稻城,實際上是去稻城縣日瓦鄉境內的亞丁自然保護區。那兒有馳名藏區的三座雪峰——北峰仙乃日,海拔6032米;南峰央邁勇,海拔5958米;東峰夏諾多吉,海拔5958米。相傳公元八世紀,蓮花生大師為三座雪峰開光,並以佛教中的三怙主——觀音(仙乃日)、文殊(央邁勇)和金剛手(夏諾多吉)命名加持。這三座雪山自古就是藏民心中神聖的像征。

稻城至日瓦鄉76公裡,日瓦鄉至景區的入口亞丁村還有34公裡。從今年7月份開始,當地政府在稻城——亞丁間封閉修路,亞丁景區也因而關閉。但這只能擋住那些旅游團,擋不住我們這些快樂的背包客。早上七點半,我們一行15人被塞進一輛依維柯面包車,向著心中的聖地——亞丁出發了。

稻城到亞丁仍然是坑窪的黃土路,車一走,塵土蔽日。雖然關著窗,可塵土還是無孔不入,不一會兒工夫,每個人身上都積了一層黃土,空氣中也彌漫著嗆人的塵土,讓人幾乎無法呼吸。

一個小時後漸漸進入山區,腳下的路也越發猙獰。一面是山壁,一面是深深的懸崖,且這三兩米寬的土路竟無一寸是平整的,隨處是大石塊和幾十公分深的大坑。車速頂多只有十幾公裡,可頭還是不斷地撞在車廂頂上,真不知道這幾個月來修路都修了些什麼。要是這也算路的話,那豬往沙發上一坐就是人了。

沿途遇到許多藏民和修路工人,對人極熱情,只要見到山外來的車輛,必定揮手致意。中途我們路過一個小村莊,可能那天有領導來視察吧,全村的男女老少都穿上最干淨、最漂亮的衣服,夾道站在路旁。我們開過時,竟全體熱烈鼓掌,弄得我們受寵若驚。

顛簸了一上午,中午時分到達日瓦鄉。在岔路口旁有幾間低矮的土房,其中一間是“三聖如意”,對門的一間是“綠野”,兩間客棧在網上都是赫赫有名的了。客棧一旁栓著許多供游客租用的馬匹。車馬過處,煙塵滾滾,頗有些“龍門客棧”的感覺。

接下來到亞丁村的山路更差。那哪有什麼路啊,所謂的路,只不過是挖掘機在山腰上掘出的一條溝而已。我們不時停下,或是等修路工人用石子把路基填到足以車輛通過的寬度,或是等挖掘機把前方新開的土方推平。老天似乎存心要考驗我們意志,不多久,天又下起了小雨,山路越發泥濘難行。“天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其經骨,餓其體膚,”,我所敬畏的仙乃日神山啊,這苦、勞、餓我們都能承受,只求你給我們一個晴朗的天空,讓我們一睹你的尊容……

下午4時許到達亞丁村的時候,雨竟奇跡般地停了。亞丁村距我們今晚的宿營地衝古寺還有30分鐘的馬程。我們決定立即徒步上山。

山路曲徑通幽。我們行走在高大幽深的松林中,大口大口地呼吸著雨後高原清新的空氣和松林的芬芳。身旁小溪流淌,風吹過,松林沙沙作響,心兒歡快得像要跳出胸膛。一路上,游客和當地藏民無不驚奇地看著這個在4000米高度仍背著近一人高的Mountain Smith大包的徒步者。說實在的,就算是在平地,我也從來沒有負重20公斤走過這麼遠的路,可一想到令人魂縈夢繞的三座神山,不由得又加快了腳步。

在林中穿行了約一個小時,越過一道山梁,面前出現一片平坦的草甸,衝古寺到了。

衝古寺坐落在草甸一旁的山坡上,背後就是神山仙乃日。此時,整個仙乃日山峰被雲霧厚厚地籠罩著,難見其真容。而草場的正對面,小溪流來的方向,卻突然雲開日散,夏諾多吉像感知到我們的到來似的,從雲霧中漸漸顯出身影,最後將山峰整個地呈現在我們面前!但見此時的夏諾多吉一身銀裝,俊峭的山峰如劍般直刺天空。夕陽將最後一絲余輝灑在峰頂,給這剛勇的武士戴上一頂純色的金冠。哦巍峨純潔的雪山啊,你可知道,數百個日夜我惦念著你,千萬裡路途我追尋著你!歷盡艱險來到你腳下,不就是為了拜見你嗎?此時除了臣服,還有什麼能表達我心中的敬畏?我不禁五體投地,向著神山長拜不起……

衝古寺的鄧巴喇嘛給我們安排了住所。所謂的宿營地,說來只是一間石塊、木板、塑料布圍成的矮棚,靠牆一排木板大通鋪,這就是今晚的床了。

安頓好鋪位,天色已暗,大懶小懶到牛場的小河邊洗臉。河水冰冷刺骨。

晚飯時間,大懶不慌不忙地架開重金購得的Primus高山油爐,“呼”地點起藍色的火苗,開始煮面衝茶。周圍一群廣東的驢友看得好生羨慕,以至於後來都說在山上印像最深刻的就是大家分享的一杯紅茶。

累了一整天,晚上九點就上“鋪”睡覺了。盡管棚壁漏風,但蜷在睡袋裡,那夜睡得卻十分安穩。


精選遊記: 稻城-亞丁

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