黨嶺,那片混沌未開的天

作者: 一直走在路上

導讀黨嶺,是在馬爾康往丹巴的車上聽說的.去丹巴,並沒有收集過多的資料,只在馬爾康的書店裡簡單的查閱了一下,只知道那是"千碉之城",只因為不想回家太早,找個地方消磨時間.到了丹巴住下,我們一行6個人(三個香港的,一個廣東,一個廣西)決定第二天包車去黨嶺,車子是當地旅游咨詢辦的人給找的,一輛小面包車剛好夠坐.嘉絨藏族喜歡把房子建在遠離水源的山坡上,有的聚居而建,有的� ...

黨嶺,是在馬爾康往丹巴的車上聽說的.去丹巴,並沒有收集過多的資料,只在馬爾康的書店裡簡單的查閱了一下,只知道那是"千碉之城",只因為不想回家太早,找個地方消磨時間.到了丹巴住下,我們一行6個人(三個香港的,一個廣東,一個廣西)決定第二天包車去黨嶺,車子是當地旅游咨詢辦的人給找的,一輛小面包車剛好夠坐.嘉絨藏族喜歡把房子建在遠離水源的山坡上,有的聚居而建,有的則分散在各山巒間,錯落有致,更有甚者是建在山頭上的,想必主人定是位閉目塞聽,超然物外的世外高人,估計半年才下一次山.車開在碎石路上像跳舞,這樣的路我想更適合徒步.每當車子經過村寨的時候,走在路旁的孩子們都會舉手向我們敬禮,模樣很可愛.山上那些大大小小的碉樓,也許他們的祖先當初的建造是為了抵御外敵,沒想到如今竟成了獨特的資源.車過了半道兒手機就沒了信號,除了過往的摩托車已然沒了人煙,直到黨嶺--隱匿在一片山谷裡的寧靜村莊.60公裡的路開了足足4個多小時才停在了村長家門口,在一塊開闊的平地上,紅色的外牆格外搶眼.我們是今天抵達的第一批游客, 上面兩層的房間隨我們選,安排妥當,想吃個午飯,可惜村長去鎮上開會去了,做菜的材料被上了鎖,村長夫人是沒有鑰匙的,只能下面條給我們吃了,能填飽肚子就行.因為時間關系,經商量先去溫泉明天再上葫蘆海.溫泉就在後山上,一共有3個,據當地人介紹,三號溫泉是最大最好的,當然也最遠.為了天黑前趕回來,吃完飯就趕緊上路了.由於未開發旅游,沿途並沒有指示牌之類的路標,還好山上搭建的一些木屋帳篷,放養的牲口悠閑地吃著草,都證實了確有人家,也免除了不少後顧之憂.剛上山的路清晰可辨,視野漸漸開闊,山坡上的草地有點泥濘,後面的人早沒了蹤影,走了一個多小時卻始終不見溫泉的影子,路也不是很明顯了,還疑似走錯了路,正巧山上有戶人家,打聽之下得知早就過了二號溫泉了,也許是沒有注意吧.而三號溫泉就在前面不遠了,穿過樹林的亂石堆就到了,難怪找不到路呢!尋著潺潺的流水聲,陣陣的硫磺味依稀可聞,近了.過了一座木橋,再走上幾步,就有一個清澈的小池子出現在眼前,雖然沒有想像中的大,但也足夠讓我欣喜不已.找個好位置坐下,舒舒服服泡個腳,緩解一下旅途的勞累.水有點燙,不是很深,沉積在水底的泥並不影響我泡腳的興致,置身於群山的懷抱中享受大自然賜予我們的財富,是何等的愜意.即使沒有陽光,仍能感受到從腳底傳來的暖流滲入心脾的溫暖,是連初冬的寒風都吹不走的溫暖!自得其樂地泡了半小時,那2個香港人到了,跟著是於我們之後抵達的一對青島的母女和她們的司機.司機大哥有些靦腆,不好意思遠遠地跑開了,又嬉戲了差不多半個多小時,才起身下山.另三個人在二號溫泉就折回了,聽了我們的描述,直呼後悔.晚餐還算豐盛,四菜一湯,偏鹹.青島兩母女由於高原反應似乎沒什麼胃口,村長拿了幾個土豆放在爐灶下烤.晚飯過後下了一會兒雪,感覺有點冷.大伙兒坐在爐火邊烤火聊天,今天就只有我們8個人,而昨天住了21個人呢!聽說人多的時候,全村的人都會聚集在這裡開篝火晚會,喝酒跳舞,那場面肯定很熱鬧,而夜晚的星空也一定會很迷人,可惜我們來得不湊巧,不過就這樣圍爐夜話也挺不錯的.香港朋友蹩腳的普通話聽起來有點吃力,常常把我們逗得前俯後仰,不亦樂乎!吃完烤土豆,看時間差不多了,就散了各自回房了.本想晚上睡覺會很冷,為了保險起見特意蓋了兩床被子,沒想到半夜竟被熱醒了,村長家的被窩兒真是暖和啊!天不亮就按事先約定的時間都起床了,還是因為趕時間.村長夫人已經在為我們准備早餐了,一個人忙前忙後,屋裡屋外的跑,讓我看到了藏族婦女的勤勞與能干.稀飯,饅頭外加自帶的榨菜和罐頭,早餐可是一點也不含糊.馬夫帶著馬如約而至,唯一不騎馬的我先向著葫蘆海進發了.上山的路隱藏在一片叢林中,雪已經化了,雖很泥濘,卻露出了清晰的馬蹄印,所以很順利地上到了一片空曠的山坡上,坡中央插著很多經幡,還有一戶人家,狗見了生人叫得特別的凶,讓人不敢靠近.轉了一圈沒找到路,只能盼著後面的大部隊早點上來.等了許久,才見馬夫牽著馬晃晃悠悠地上來,坐著的是普通話最好的阿樂.我們三個人,一匹馬一起穿過左邊的樹林,走走歇歇,直下到飛機坪,花了大約1個小時,仍不見那4個人的影子.飛機坪應該是一塊巨大的草坪,不過現在被雪覆蓋了,白茫茫的一片.據馬夫講,曾經真的有飛機在這裡停留過,空地上的小木屋顯得有點孤立無援的感覺,女主人向我們打招呼,馬夫和她很熟絡,看來是經常帶人上他們家喝茶的.我們不敢耽擱片刻,繼續往山上走.上山的路卻更陡了,地上,枝頭上滿是積雪,不時有小松鼠從我們面前閃過,一溜煙又沒了蹤影.走了沒多久,馬夫停了下來,告訴我們再往上就要靠自己走了,說是上面的路比較難走,馬上不去.好像是這裡定下的規矩,不知是心疼馬還是事實確實如此.馬夫把大致的方向跟我們說了,就回飛機坪等我們了.環顧了一下四周,哪兒有路嘛,根本沒有腳印可尋,但擺在我們面前的是一條不能回頭的路,只能硬著頭皮上了.雪很厚,路很滑,我們摸索著向前.至此,我終於明白了何謂"千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅".雪地裡留下了我們凌亂的腳印,凡是看著像是路的我們一一試過,居然發現了一只啄木鳥,發出清脆有力地聲響,正在搜尋它的美食呢!真的和書本上見過的一樣,興奮之情溢於言表,腳上也更帶勁了.不過我們還是走岔了路,幸而迷途知返,雖走了不少冤枉路,但當我們看見馬夫口中的干海子時,就知道葫蘆海離我們不遠了,這次,我們是走對了.休息,吃了點干糧,太陽稍稍露了下臉,照在白花花的雪上,晶瑩剔透,閃閃發光,煞是好看.再往上,就是一段很陡的坡了,經過一堆亂石就看到葫蘆海呈現在眼前,雪山倒映在海子裡,像一位安詳的老人迎接我們的到來.湖水靜靜地流淌著,寧靜的似睡著了一般.整個山谷靜悄悄的,唯有地上的氣罐顯得有點扎眼.臨時搭建的木樁見證了旺季時的喧鬧,而此時又有點落寞與凄涼.從不同的角度看過去,葫蘆海都算不上是最美的,可就是這份埋藏在深山裡的安靜,給了人們無限的想像空間,正如它的名字那般,神秘的很少有人見過它的廬山真面目.下山的時候,終於見著了另4個人循著我倆的腳印正努力地向上爬,總算是堅持到底了,否則這趟算是白來了.雪融的速度驚人的快,連山雞都在和我們捉迷藏.飛機坪的藏民家,爐火燒得很旺,男主人可能去外面干活了,家裡只有女人和小孩.她們似乎和外界接觸的很少,不怎麼會說漢話.問她們問題,不明白的就對著我們笑.不過從她們口中,才知道這裡居然還有4000多的海拔,我們在山上看到的原以為是松鼠的小腳印,竟然是狼留下的,而且狼經常會來村子裡偷吃她們的羊,狼群最多的時候達二十幾頭.耳邊響起的是嗷嗷的嚎叫聲,有點毛骨悚然.生活在這裡,不僅氣候惡劣,而且危機四伏,現在條件雖然改善了,仍看得人心酸.半大的小女孩很頑皮,也許是難得的外人激發了她的表演欲,抓住正取暖的小貓嫻熟地喂著酥油茶,貓咪不情願的倒也吃得有滋有味.待人都到齊了,就開始返程了.車子凍了一夜出了點小故障,好在沒什麼大礙,歡快地上了路.黨嶺之行,雖只短暫的一天,感覺卻很遙遠,以至於看到丹巴縣城的萬家燈火出現在眼前之時,車廂內禁不住發出一陣驚嘆,繼而是長長的舒了一口氣.我也不明白究竟是為什麼,或許是旅途的顛簸令人寧願相信這一切只是一個沉睡已久的夢而已.人,果然是離不開塵世紛擾的凡夫俗子!


精選遊記: 丹巴

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