第三次過長江三峽

作者: ab從頭越

導讀我喜歡旅游,上世紀90年代我曾兩次游覽長江三峽。 1992年夏,從重慶乘游船去岳陽,沿長江順流而下。 我站立在閘板上,見長江浩大,江水混濁急淌,沿途風光不斷,每一個風景點,游船都要停下來讓游客們去參觀游覽。 過三峽時,天氣晴朗,藍天白雲,能見度很好,三峽兩岸的奇峰異石清清楚楚,浩瀚的長江,擠在一條狹隘的水道裡,急流險灘,浪拍懸崖,濤聲轟鳴,� ...

我喜歡旅游,上世紀90年代我曾兩次游覽長江三峽。

1992年夏,從重慶乘游船去岳陽,沿長江順流而下。

我站立在閘板上,見長江浩大,江水混濁急淌,沿途風光不斷,每一個風景點,游船都要停下來讓游客們去參觀游覽。

過三峽時,天氣晴朗,藍天白雲,能見度很好,三峽兩岸的奇峰異石清清楚楚,浩瀚的長江,擠在一條狹隘的水道裡,急流險灘,浪拍懸崖,濤聲轟鳴,撼人心扉。

游船隨波逐流,長江三峽瞬息而過。

92年,我是第一次游長江三峽,三峽風光的神奇,博大,壯麗,給我留下了深刻的映像。

1996年,我從宜昌乘船去萬州,逆流而上,我再次閱覽了三峽的風光。

進入21世紀,三峽大壩修築成功後,“高峽出平湖” 了,我一直想去長江三峽游覽,看看三峽大壩的宏偉雄姿,高峽平湖的旖旎風光。

這次從北京回成都,決定繞道走,從北京去宜昌,由宜昌乘船沿長江逆流而上,乘船翻過葛洲壩和三峽大壩,過三峽去重慶,由重慶回成都。

2007年12月20日下午2點,我乘火車離開北京,21日上午11點到宜昌,在一位推銷游船票小姐的引導下,我購了當天下午1點去重慶的船票,根據1996年我乘船經驗,從宜昌出發,晚上可以到奉節,三峽大壩和三峽的主要風光都可以在白天看見。

購票後,聽說船過葛洲壩和三峽大壩要排隊,至少要等六個多小時,最長要等九個小時,所以現在都是用大巴汽車將游客從宜昌拉到三峽大壩上面水庫處乘船,在乘船的碼頭上可以看到三峽大壩。

我前兩次過三峽都是乘船過葛洲壩,知道船是如何通過大壩水閘門的,所以同意了輪船公司的安排,心想只要能看見三峽大壩的雄姿就行了。

我隨眾多游客上了大巴車,下午2點半進入了三峽大壩風景區內,到了一個叫太平渡口處下了車,游客們被安排到候船廳,說是下午4點上船。

我走出候船廳,跑到江邊一看,江面很寬,霧氣很大,白茫茫一片,什麼都看不見,哪有三峽大壩的影子?

以前洶湧澎湃,一日千裡的長江不見了,面對的是一片靜靜的湖水,霧氣騰騰的湖面上時兒冒出幾艘江輪。

嗚乎,子在川上曰:逝者如斯夫,永遠成為歷史了!

下午4點我們上了船,6點才開船,長江三峽在我的睡夢中過去了,一覺醒來,船已到萬洲,江面寬闊,江水清晰,水流緩慢,船如在湖上行走。

江面霧氣很重,離重慶越近,霧氣越大,能見度只有兩三百米遠,兩岸景色模糊,只感到兩岸建築物增多了,橫垮長江的大橋有十多座。

古老的長江三峽也現代化了,

“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山” 幸好還留在我的記憶裡!

(三峽)



(三峽)



(三峽)



(三峽)



(三峽)



(三峽)


精選遊記: 長江三峽

評論